"Что ещё им нужно дать, чтоб пошли воевать?"

t.me — "Имел недавно интересный диалог с человеком, которого можно, в принципе, считать представителем государства. Он, ежели чего, не виноват ни в каких наших бедах и вообще, такто по сути, мимокрокодил, потомушта должность такая. Но он – госуха, самая настоящая." #СВО
Новости, Общество | igrov 5 ч 39 мин назад
27 комментариев | 23 за, 4 против |
igrov
очень сильно горяч »
#1 | 5 ч 39 мин назад | Кому: Всем
И вот мы поговорили, значит. И он поделился болью. Опять таки, не своей личной, потомушта по должности это не его зона ответственности. Но, в то же время, и своей тоже. Потомушта ебут за это нынче кого попало. И если сформулировать вопрос одной фразой, то он прозвучит так: 
"Вот мы даем уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию на СВО. Скоро семь миллионов будем давать или даже восемь. А приток такой, не слишком впечатляющий. В день по чайной ложке кап-кап. Че им не так-то, ебаный рот этого казино? Что ещё им нужно дать, чтоб пошли воевать?"
И это реально хороший вопрос. На который у меня есть целый перечень предположений, канешно. Но куда лучше провести эксперимент и просто спосить это у почтенной публики. Чтоб не гадать и не додумывать, а опираться на реальные ответы реальных людей. 

Поэтому вопрос такой: 
Почему лично ТЫ, несмотря на сверхжирные условия (а дают реально много денег единоразово) всё ещё на гражданке починяешь примус? Что тебя останавливает? Представь, что вся госуха собралась, чтоб поинтересоваться, почему ты не на СВО. И ответь на вопрос по существу. Обьявления о наборах на каждом столбе, а вы ещё не штурмуете Покровск. Почему? Что смущает? Что надо сделать, чтоб из тебя получился пиздатый штурмовик? Ответь развернуто и именно за себя, будто госуха реально пришла к тебе, например, через Госуслуги, вот такое запросила и ждет ответа. И  очень прошу конструктивно разобрать причины, а не просто поругаться матом и послать нахуй. Потомушта это реально интересно. 
Зы:
Надеюсь, однажды государство догадается, что если с гражданами творится чет странное-непонятное, то у них можно прост спросить че как и получить обширный спектр мнений. Сейчас покажу как оно работает. 

Ебать я тему ([censored] ), канешно, поднял. Сразу видно, что людей по этому вопросу давно, а может и никогда по-настоящему не спрашивали. Четвертая тысяча комментов пошла. Ещё несколько десятков развернутых мнений в личку пришло и несколько коллег отрепостили со своими комментариями: 
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]

Ну, давайте думать. Я как раз гдет половину комментов осилил, под сотню самых популярных себе выписал. Дочитаю всё и буду формулировать повторяющиеся претензии. По итогу получим список причин почему всё вот так. И можно будет подумать че с этим делать. 

Но как раз государевым людям яб рекомендовал занырнуть в сам тред, пролистать куданить ближе к середине и просто почитать людей. Подряд, без выборки, без цензуры. Ониж вам пишут, фактически. Вот, ознакомьтесь, полезно. Там, канешно, много мата, может быть неприятно, но и конструктив тоже имеется. 

Это, знаете, будто ты в рабочий день проснулся под вечер, а на телефоне пятьдесят пропущенных. И самое простое, канешно, отложить мобилу в сторону и вырубиться спать дальше. Потомушта если снять трубку, то услышишь много неприятного и даже шокирующего. Но зато потом, минут через пять сплошного мата, можно свернуть общественную дискуссию в конструктив и както всё порешать. А если просто и дальше фармить пропущенные, то можно и проебать всё нахуй под котлован. Не вылезая из зоны комфорта.
[censored]


Развёрнутый ответ на интересную тему у Алекса Картавых «почему граждане не идут на контракт, хотя условия очень вкусные?». 

Дело не в гражданских властях, дело в работодателе — в том, как поставила себя Армия.

С 2023 года, когда массово стали набирать контрактников военного времени, уже многие тысячи этих самых контрактников столкнулись с обманом со стороны работодателя и привезли об этом знания домой, в отпусках или после увольнения в инвалидном состоянии. И рассказали окружающим — знакомым, друзьям, просто интересующимся соискателям, — как всё работает. А работает оно так:

— При агитации Армия обещает контракт сроком на 1 год. И первые наборы контрактников свято верили, что они — не попавшие в крепостничество мобилизованные. И их отпустят домой. После отдыха некоторые рассматривали повторный контракт, «если в первый раз не на*бут». 

На*бали — новые контрактники также служат без конкретного срока, до окончания частичной мобилизации, как и довоенные контрактники, и мобы, и контрактники-краткосрочники.

Обман со сроками службы — главная причина, из-за которой приличные люди отпрыгнули от предложений идти на контракт где-то с лета 2024 года. Тогда стали набирать больше зэков, бомжей, наркоманов.

— Второе — это обман со стороны Армии в лице конкретных командиров дивизий/бригад и воинских частей (почти все) по тому, КЕМ и ГДЕ будет служить конкретный соискатель.

Много приличных людей с высшим и специальным образованием хотели попасть в операторы БПЛА, артиллерию, ремонтные роты, в связь. В том числе шли люди с сильными ограничениями по здоровью. 

Опять обманули! Политика командующих армиями: «всех в штурмА». Даже если человек лично проявлял инициативу и просился по специальностям, требующим высшего и среднего специального образования, то его всё равно пропускали через 1-3 штурма, до первого ранения. И только затем направляли согласно его просьбе.

Такая политика командующих делает бессмысленной личную мотивацию квалифицированных соискателей контракта. Поэтому в большинстве своём с лета 2024 года такие люди отказались от мысли идти на контракт. И набирать стали маломотивированный люд из маргиналов, бомжей и немотивированной части зэков.

— Третье — обман со сроками подготовки и её качеством. Обычно сроки не раскрываются, но в региональной рекламе контракта иногда писали, что это 1-2 месяца. По факту — до начала этого года было 14 дней, теперь 21 день. Большинству соискателей этого не хватает. 

К тому же полно историй, когда подготовка прерывалась. И соискатель буквально через 4-13 дней после подписания контракта погибал в своём первом бою. Рассказы об этом закрепощённые новые контрактники и демобилизованные инвалиды также привозили с собой в отпуска и на дембель.

Подводя итог.
Главной причиной сокращения желающих подписать контракт с МО РФ (особенно среди мотивированных и образованных людей) является...

...политика последовательного обмана соискателя со стороны работодателя. Обмана по важнейшим для соискателя пунктам: 
— Бессрочное закабаление до конца СВО вместо обещанного 1 года службы.
— Направление исключительно в штурмовую пехоту, игнорирование ВУС и образования, личного желания соискателя.
— Короткие, недостаточные сроки подготовки + политика прерывания подготовки и досрочное отправление новых контрактников в первый бой.
______________________

Но есть и редчайшие случаи, когда рекламная кампания по набору на контракт принесла успех сейчас, в 2025 году. Спойлер: потому что перестали обманывать соискателей.

В нашей дивизии много мобилизованных из Тулы и Тульской области. В рамках эксперимента МО и гражданских властей Тула и область предложили именно своим мобилизованным подписать контракт с подьёмными в 2,5 миллиона рублей — как для новых контрактников.

Мобилизованным тулякам никто не обещал увольнения через год — все и так знают, что служат до конца СВО. Так что не было обмана со сроками.

Мобилизованным тулякам дали гарантии сохранения их текущих должностей командиры воинских частей — а это значит, что такова политика командующих армиями. И сдержали слово офицера, на данный момент по крайней мере.

Личная мотивация мобов из Тулы — «2,5 ляма-то не лишние, один хрен мы здесь до конца, ещё как минимум год». 

В результате эксперимента большинство моих знакомых тульских мобилизованных перешло на контракт. И получило обещанные 2,5 млн + федеральные 400 000 р.

Как видите, кампания проводилась дружелюбно к соискателям — без обмана со сроками и с сохранением их на текущих местах службы. 

И поэтому принесла результат.

Всё просто, ответ на поверхности.
______________

Ах, да, очень важный 4-й пункт, который отвращает возможных соискателей — низкий уровень обеспечения самыми важными и дорогостоящими вещами вроде строительных материалов и инструментов, беспилотников и комплектующим к ним, медицинских расходников, средств связи.

Кто не знал, приход нового контрабаса в подразделение начинается с приказа: купи себе радейку (10 000 рублей).

В народе уже массово знают, насколько много приходится тратить на войну из СВОих денег. И это опять же знание, привозимое самими участниками СВО в отпусках или после увольнения в инвалидном состоянии.

По последнему пункту — конкретный пример. Госуха сейчас прижимает гуманитарщиков, сосредотачивает в своих руках потоки гуманитарки. Это выражается в том числе в том, что зависящие от государства фирмы, где работают представители государственных НИИ, больше не могут на своё усмотрение посылать гуманитарные грузы — только ПРОДАВАТЬ со скидкой. Повторюсь, сами сотрудники не против раз в какой-то срок отправить бесплатную гум.помощь, потому что прибыль позволяет. Но госуха это сейчас прикрыла.

И вот вы представляете картину, когда ты говоришь парням из подразделения, которые и так скидывают по 1/4 зарплаты на коптеры, стройматериалы и связь:
— Мужики, а не хотите ли скинуться, чтобы на 30 000 накупить себе медицинских расходников в аптечки, ЭТО СО СКИДКОЙ?))

Мужики вежливо промолчали в тот раз, их начальник мне написал «Вольт, ты же понимаешь...».

Понимаю. И это ещё одна из причин, почему не хотят идти на контракт в 2025 году.

Кэшбэк на войну слишком большой из СВОей зп.
[censored] 
#2 | 5 ч 13 мин назад | Кому: Всем
> Опять обманули! Политика командующих армиями: «всех в штурмА». Даже если человек лично проявлял инициативу и просился по специальностям, требующим высшего и среднего специального образования, то его всё равно пропускали через 1-3 штурма, до первого ранения. И только затем направляли согласно его просьбе.

Ну, а что, у нас в ремонтных бригадах сплошь выпускники Литературного имени Горького? Нет. В армии количество специалистов на профессию ограничено, если инженеров на контракт идёт больше, чем нужно, всех лишних в штурмы. Если нужен 1 повар, 5 артиллеристов, 4 механика и 50 штурмовиков, то очевидно, что из 60-и людей с профессиональными дипломами 50-и не повезёт. Я без розовых очков смотрю на армию и государство в целом, но даже мне, гуманитарию, очевидно, что штурмовые подразделения - самые нуждающиеся в постоянном пополнении и ротации, так что и набирать туда будут больше всего. Так что от части, мне кажется, народ тут самообнанывается, что не отменяет необходимости более чёткого информирования в военкоматах и массмедиа.
igrov
очень сильно горяч »
#3 | 5 ч 10 мин назад | Кому: Всем
Итак, знатоки, внимание вопрос: Романов, какого ты ещё не подписал контракт - вон, шесть (а в перспективе аж восемь) лямов дают!

Потому-что: подписав контаркт меня направят в штурма. Не смотря на то, что:
- у меня есть свидетельство об окончании Военно-Медицинской Академии по курсу «инструктор военной медицины», практика реальной работы на эвакуации и стабилках и т.п.;
- есть навыки работы на птицах, корректировки и полный комплекс личного оборудования (Мавики, выноса, FPV, НСУ).

Не важно. В штурма.
Потому-что действительно штурмов не хватает.
Не хватает именно тех людей, которые будут «толкать» противника на земле и держать нулевые посадки.

Почему же не хватает этих штурмов?
Потому, что командиры рассматривают их, как расходный материал.
Новых им дадут, а ГШ требует продвижений. За продвижения - премии. Ещё и «авансы» отрабатывать надо.

Средний цикл жизни штурма: 12 дней.
- день первый: он подписывает контаркт и прибывает на полигон;
- день второй-одиннадцтый: подготовка на полигоне;
- день двенадцатый (последний) заливка на позиции.

На горячих участках - из двух бойцов - до позиции доходит один. В лучшем случае.

Потому-что птицы противника. Потому-что почти никто не занимается перехватом инициативы в небе системно.
Нет ресурсов, навыков, желания.
Когда нет Мавиков и FPV - их заменяют штурмами.

Я часто общаюсь с теми, кто подписал контракт и заливаются на позиции.
Задаю вопрос: ты понимаешь, что тебе завтра п///ц? Какая мотивация?
Чаще всего звучит ответ: «родные получат выплаты».

И вот мой ответ: я не подписываю контакт, потому что с момента подписания начнется отсчёт моих последних 12 дней.

При этом я:
- с помощью Участников моего канала и дружественных каналов собираю и привожу Бойцам медицину и технические средства (часто туда, кажу большинство волонтеров не доезжает);
- провожу мед. подготовку тех, кому завтра шагать в самое пекло;
- заезжаю на участок со своими птицами и посильно веду работу.

Естественно, все это я делаю бесплатно. В замен - я в любой момент имею возможность сняться - поехать в другое подразделение, на другой участок или домой.

Что должно измениться?
- ВКР/ДВКР должно начать реальную работу по очистке от тех, кто привратил войну в свой личный криминальный и кровавый бизнес (фактуры у них с горкой);

- моментальная уголовная ответственность за ошибки ложь. Очень много именно штурмов погибает потому, что собственное командование или соседнее подразделение доложило, что эти позиции уже взяты;

- замена пенсионеров на тех, кто вырос со штурмов (таких уже хватает, они понимают реальность, но выше комбатов их не пускают). Это высокотехнологичная война. А не Слайдовая Военная Операция.

В общем, если коротко - я слишком хорошо знаю реальность. Может даже и хорошо, что большинство наших граждан находятся в счастливом неведении подкрепляемом официалкой от МО.
@romanov_92


⚡️Последнего свидетеля убийства Эрнеста и Гудвина насильно отправили на фронт

На этой неделе в Петербурге был задержан мой доверитель — Виктор «Сократ» Каплан, являющийся добровольцем и участником СВО с 2022 года.

Сократ, как и ряд других добровольцев, был незаконно зачислен в ряды печально известного 87 полка, во время службы в котором были убиты «Эрнест» и «Гудвин». Он не подписывал контракта с Министерством обороны, не был призван в рамках частичной мобилизации. Он был включен в списки личного состава подразделения Минобороны в отсутствие правовых оснований.

В аналогичных ситуациях следственные органы уже возбуждали уголовные дела по факту самовольного оставления части, которые потом прекращались по реабилитирующим основаниям.

В случае «Сократа» все сложилось иначе. За 6 дней содержания в Едином центре временного содержания лиц разыскиваемых за самовольное оставление части какой-либо информации о наличии возбужденных уголовных дел от уполномоченных лиц не поступало. Никаких следственных действий не проводилось.

Всю неделю в этом центре «Сократа» склоняли к прохождению ВВК, дактилоскопии и подписанию контракта с Минобороны. Встречи с адвокатом проводились на улице в присутствие посторонних лиц, что не позволяло обеспечить неприкосновенность адвокатской тайны.

Сегодня, в 6 часов утра, я проснулся от звонка Виктора, который сообщил мне, что его отправляют в зону СВО в течение двух часов.

Направляют без прохождения военно-врачебной комиссии, без принесения военной присяги, и даже без откатки пальцев. Следователь до Виктора так и не доехал.

А надо ли это следователю? Виктор является последним живым свидетелем убийства «Эрнеста» и «Гудвина», поскольку был с ними в одном расчете. Сейчас его намерены вернуть в распоряжение того самого Пузика.

Как думаете, какие у Виктора дальнейшие перспективы?

Пока мы шутим про бусификаторов на улицах в стане врагов, в нашей стране можно пропустить не менее интересные вещи.
[censored]
#4 | 4 ч 44 мин назад | Кому: Всем
У друга приёмный сын (23 года) попался на торговле коноплей. Подписал контракт, поехал на СВО, погиб в первый же день.
#5 | 4 ч 39 мин назад | Кому: Всем
> Ответь развернуто и именно за себя, будто госуха реально пришла к тебе, например, через Госуслуги, вот такое запросила и ждет ответа. И очень прошу конструктивно разобрать причины, а не просто поругаться матом и послать нахуй. Потомушта это реально интересно.

Возможно, есть мнение, что многие будут рассматривать возможность смотреть, когда 95% дегенералов Лаоса центрального района Вьентьяна будут красиво рассажены на ростки бамбука по периметру Тхат-Луанга.
#6 | 4 ч 38 мин назад | Кому: igrov
> "Вот мы даем уже по шесть миллионов рублей за добровольную мобилизацию на СВО. Скоро семь миллионов будем давать или даже восемь. А приток такой, не слишком впечатляющий. В день по чайной ложке кап-кап. Че им не так-то, ебаный рот этого казино? Что ещё им нужно дать, чтоб пошли воевать?"

Мне всегда охота спросить таких любопытствующих, а сам то какого лешего туда не идешь раз так шоколадно все?
igrov
очень сильно горяч »
#7 | 4 ч 33 мин назад | Кому: Всем
[censored]
У меня к админам, рекламирующим это, вопрос: а че сами контракт не подписали? Ссыкотно?

За деньги "да", но сами вы не спешите?

Майоры - анонимы, а так бы их в бот и затянуть)))

Повторю самого себя:

Или к практике 19 века может?
"В лухари кабаки Донецка и других городов России, где пасутся бройлеры на анаболиках...

Поднять тост за Президента и Победу, угостив  всех. Кто поднял: - Добро пожаловать, гвардеец!"

А кто не поднял, к тому вопросики)))

И тут же рацпредложение.

Провернуть такой фокус на очередной сходке блохеров))) и чтоб майоры там были
[censored]
#8 | 4 ч 7 мин назад | Кому: igrov
> Потому-что птицы противника. Потому-что почти никто не занимается перехватом инициативы в небе системно.

Я конечно понимаю что лампасы гады и сволочи, которые подло и коварно не хотят нажать волшебную кнопку "Выиграть войну сразу и без потерь", но[censored]
[censored]

Это же они строго вопреки Генштабу постоянно увеличивают интенсивность ударов каждый месяц, правильно ?
И вообще ссылаться на Романова - ну хорошо хоть не на Алехина ...
igrov
очень сильно горяч »
#9 | 4 ч 3 мин назад | Кому: tonyware
На тебя штоле ссылатсо, в каком окопе бдишь?
ЗЫ. К кому там ещё в претензии?
[censored]
#10 | 3 ч 49 мин назад | Кому: Всем
Писал уже как-то.

Существует определённая сумма выше которой смысла платить нет. Люди всё равно не пойдут.

Похоже МО РФ уже подобралось к этой сумме.
#11 | 3 ч 42 мин назад | Кому: tonyware
> Это же они строго вопреки Генштабу постоянно увеличивают интенсивность ударов каждый месяц, правильно ?

У тебя на графике кратное увеличение целей с февраля 2025 года. Как же так получилось? Откуда такое количество? Как, при отсутствии электричества, транспорта, топлива, средств производства - удалось запустить такое количество - а затем с каждым месяцем это количество увеличивать?
#12 | 3 ч 38 мин назад | Кому: igrov
> На тебя штоле ссылатсо, в каком окопе бдишь?

Блять, а что кроме Романова который вместе с Алехиным в 2024-м собирал на "Мавики" и в результате деньги взял, а "Мавики" не появились - вотт других военкоров вообще совсем ни одного нет ?!?!?
Я например читаю Поддубного[censored] (вотт прямо сегодня он писал[censored] Патрика Ланкастера[censored] Руденко[censored] Георгия Медведева[censored] Дмитрия Астраханя[censored] Марата Хайруллина[censored] Дмитрия Кулько[censored] и Марьяну Наумову[censored] - это из тех которые напрямую ведут репортажи с фронта.
Что характерно, вотт ни у кого из них никаких темных моментов со сбором денег не возникало, хотя практически все они деньги иногда собирают - но как-то всегда с подробными отчетами о том куда эти деньги в результате ушли, и без вопросов со стороны правоохранительных органов.
#13 | 3 ч 34 мин назад | Кому: Склеп
> У тебя на графике кратное увеличение целей с февраля 2025 года. Как же так получилось? Откуда такое количество? Как, при отсутствии электричества, транспорта, топлива, средств производства - удалось запустить такое количество - а затем с каждым месяцем это количество увеличивать?

Если ты про укров - то у них на территории 404 производства нет, им пидарасы с Запада постоянно завозят оружие и дроны (а также генераторы и топливо).
#14 | 3 ч 32 мин назад | Кому: tonyware
> им пидарасы с Запада постоянно завозят оружие и дроны (а также генераторы и топливо).

А как этому противодействовали и противодействуют?
igrov
очень сильно горяч »
#15 | 3 ч 31 мин назад | Кому: Всем
Причины, по которым люди не хотят заключать контракт, широко описаны в 4 тысячах комментариев ([censored] ). Надеюсь, что эти комментарии не поленятся прочитать люди, ответственные за мониторинг общественного мнения, и передадут в обобщенном виде наверх. 

Но знаете, какой ещё интересный нюанс заслуживает внимания? В комментариях много причин, но ещё фигурирует одна фамилия. Пузик. 

Фамилия Пузик упоминается 153 раза. Путин, Шойгу, Белоусов и все остальные фамилии вместе взятые упоминаются реже.  Это по состоянию на утро 6 октября. 

153 (СТО ПЯТЬДЕСЯТ ТРИ) раза. Такие цифры статистически слишком значимы, чтобы ими можно было пренебречь. Для сравнения,  фамилия Президента упоминается менее 40 раз, фамилия Министра обороны 3 раза. Можете сами залезть в комментарии и пересчитать. 

И слово «Пузик» произносится, как вы догадываетесь, не с придыханием. 

Госдума, конечно, может приравнять к экстремизму и дискредитации слово «Пузик». Чтобы бац! - и проблема решена. Запретили говорить про Пузика - ну вроде как и всё хорошо. Что-то запрещать у нас со вкусом умеют. 

А может правильнее признать, что справедливым расследование гибели Гудвина, Эрнеста и их расчёта не вышло? Или обществу в виде всех этих людей, не идущих сейчас воевать и пишущих про Пузика, оно не показалось справедливым. 

Получается, что у всё растущих выплат за заключение контракта есть максимально конкретная фамилия - Пузик. Ну, это судя по комментариям - люди отвечали именно так. И пока в отношении Пузика не будет принято мер, которые общество воспримет как подтверждение существования справедливости, выплаты хоть до 20 млн можно будет разогнать.  

Чудес не бывает. Если не будет достаточного количества контрактников, останется только мобилизация. Иронично, конечно, что видимо мобилизация в России становится ближе, чем могла быть, из-за комполка, на котором пробы ставить негде. Оно того стоило год назад, то принятое решение «не сдавать» Пузика? И может не поздно его исправить?
[censored]
igrov
очень сильно горяч »
#16 | 3 ч 27 мин назад | Кому: Всем
> и в результате деньги взял, а "Мавики" не появились

Правоохранительные органы предъявили, или как?
igrov
очень сильно горяч »
#17 | 3 ч 18 мин назад | Кому: Всем
Вторая часть, по анализу репостов. Ну, там люди взрослые, как статью с пола не поднять пусть сами думают. Ссылки тут ([censored] ). Далее цитата: 

Аналитическая записка по экспертным комментариям 

Ключевые темы и тенденции

1) Системный кризис доверия. 
Почти все эксперты сводят причины отказа к нулевому доверию к государству/МО/«начальству»: люди не верят обещаниям, не понимают целей СВО, видят разрыв между официальной картинкой и реальностью.
2) «Обман как политика найма» и бессрочность. 
Контракт рекламируют как годовой, но фактически он «до конца СВО». Обещают службу по ВУС, но на практике «всех в штурма», подготовка 14–21 день и нередко прерывается.
3) Неприемлемые условия применения: «штурм — расходный материал». 
«Средний цикл жизни штурма — 12 дней», отсутствие устойчивого превосходства в «малом небе», слабая контрдронная защита, ошибки из-за ложной отчётности — ключ к отказу..
4) Финансовая мотивация не работает без идеи и справедливости. 
«Жизнь дороже», а без смыслов и «общей жертвы» деньги не конвертируются в контракты. Деньги ≠ мотивация умирать.
5) Публичные маркеры недоверия: кейс «Пузик». 
Отсутствие справедливой развязки по резонансным эпизодам — объяснение провала набора в глазах части аудитории.
6) Разрыв элиты и «глубинного народа». 
Власть не слышит «низ»; звучит запрос на прямой разговор и «разделённую нагрузку». Эксперты предлагают прямой разговор с гражданами и «разделённую нагрузку» (участие детей элит / демонстрация личного примера).
7) Миноритарные/жёсткие позиции. 
Фиксируется линия за принудительную мобилизацию и признание предела добровольчества для пехоты. Это меньшинство, но оно отмечается как альтернатива «денежной» модели найма.

Конструктивные предложения

• Прозрачные и фиксированные контракты: отказ от автоматической пролонгации; опция меньших подъёмных в обмен на жёстко фиксированный срок; «честная» коммуникация условий (региональные кейсы, где кампанию строили по-человечески).
• Гарантии службы по специальности (ВУС): защита операторов БПЛА/РЭБ/связи и технарей от «растворения» в штурмах; закрепление должностей при переводе мобилизованных на контракт.
• Реформирование подготовки с фокусом на «малом небе»: массовая антидронная подготовка; интеграция РЭБ/РЭР/«дронобойщиков»; прицельная огневая/тактическая подготовка против БПЛА.
• Обеспечение и снижение «кэшбэка с личной зарплаты»: связь, медкомплекты, БПЛА, стройматериалы — за счёт государства; прекращение «монополизации гуманитарки».
• Ответственность командования за потери: боец — «ценный актив»; материальная и кадровая ответственность за «избыточные/избежные» потери; переобучение при грубых просчётах.
• Правосудие и «символические» кейсы: публичные и справедливые решения по резонансным эпизодам (в т.ч. «Пузик»), защита свидетелей.
• Кадровые и институциональные чистки/контроль: борьба с коррупцией и ложной отчётностью; продвижение «фронтовых» командиров; внешние контуры контроля.
• Коммуникация и «общая жертва»: прямой разговор с обществом; демонстрация участия элит; формулирование внятных целей.
• Стратегическая альтернатива: признание предела добровольчества для пехоты и выбор модели комплектования (если добровольческую — то «починить», если нет — открыто менять).

Выводы

• Деньги перестали быть конвертируемыми в набор: без правовой определённости, справедливости и «смысла» рост выплат не трансформируется в контракты.
• Внутрисистемные практики («обман», «всех в штурм», ложная отчётность, провал «малого неба») — ключевой барьер; это организационная, а не «пиарная» проблема.
• Один «показательный» кейс способен «обнулить» кампании набора; для текущей волны — символ «Пузик». Пока нет справедливой развязки, доверие не восстановить.
• Есть пул мер «здесь-и-сейчас»: фикс-контракты, защита ВУС, антидронная подготовка, матобеспечение, командирская ответственность —  это требует не «чудес», а политической воли и управленческого ресурса..
• Стратегически нужен честный выбор модели комплектования: «чинить» добровольческую с восстановлением доверия или признать её пределы для пехоты и менять подход.

Конец цитаты. А от себя я напишу ближе к ночи.
[censored]
#18 | 3 ч 17 мин назад | Кому: igrov
> Правоохранительные органы предъявили, или как?

Насколько я понимаю - да, по крайней мере Алехину сейчас вроде предьявили в том числе за совместный сбор вместе с Романовым, я так понимаю и Романова органы тоже изучают.
#19 | 3 ч 12 мин назад | Кому: Склеп
> А как этому противодействовали и противодействуют?

По возможности отлавливают завозимые дроны, например https://vott.ru/entry/649584
Но сам понимаешь, дроны и снаряды прячут в обычных гражданских фурах - по-хорошему там надо обрезать вообще все снабжение 404 из Польши, но как это сделать не применив спец-БЧ я себе не представляю.
igrov
очень сильно горяч »
#20 | 2 ч 57 мин назад | Кому: tonyware
> я так понимаю и Романова органы тоже изучают

Как интерестно, КатяВаля и РудольфычФонд мимо понимания твоего и органов?
#21 | 2 ч 52 мин назад | Кому: Склеп
> Откуда такое количество? Как, при отсутствии электричества, транспорта, топлива, средств производства - удалось запустить такое количество - а затем с каждым месяцем это количество увеличивать?

В Польше и Прибалтике например с электричеством, транспортом и средствами производства всё пока что в порядке.

[censored]
#22 | 2 ч 33 мин назад | Кому: Selbst
проблема не в том что посылают в штурма, а в том что не учат соответствующее и не обеспечивают как надо для минимизации потерь насколько возможно, видимо все еще бытует мнение, бабы еще нарожают

ну и огромное количество гнид как в погонах, так и в впк и в гос аппарате кто делает бабки на этой войне

ЗЫ так что готовьтесь к мобилизации, она к сожалению неизбежна
#23 | 2 ч 28 мин назад | Кому: igrov
> 6) Разрыв элиты и «глубинного народа».

смешное, особенно на фоне новых и уже принятых законов
#24 | 2 ч 25 мин назад | Кому: tonyware
> Это же они строго вопреки Генштабу постоянно увеличивают интенсивность ударов каждый месяц, правильно ?

не, это в войска стали ружья поставлять и создавать МОГи для прикрытия объектов
#25 | 2 ч 16 мин назад | Кому: igrov
> Как интерестно, КатяВаля и РудольфычФонд мимо понимания твоего и органов?

Насчет КатиВали - они сами пишут что их регулярно проверяют, если у тебя есть доказательства нарушений то в принципе ты сам можешь написать в СК и попросить проверить их еще раз (на всякий случай: "непонятный хуй в интернете написал" для органов доказательствами не являются).
Что такое "РудольфычФонд" я не знаю, но если те тупые брехливые пропагандоны которых ты по своей глупости цитируешь что-то врут про некий "фонд Соловьева" (это единственный известный мне Рудольфыч) - то напиши в комментариях пропагандонам что они полностью профнепригодны и ТЦКшникам их надо перевести из ЦИПСО в тероборону: у Соловьева никакого своего фонда нет,[censored] через государственный[censored] (и у меня заняло аж целых 2 минуты на то чтобы это узнать с помощью гугеля).
#26 | 2 ч 1 мин назад | Кому: mr.second
> не, это в войска стали ружья поставлять и создавать МОГи для прикрытия объектов

"Рубикон" это экспериментальный центр БПЛА при МО (бывший БОБР МО РФ), они занимаются экспериментальными БПЛА (т.е. "Орланы" отдельно приписаны к артиллерии, по крайней мере пока, Supercam я так понимаю тоже). Вся статистика "Рубикона" это именно работа БПЛА - и сбития БПЛА противника, и удары по технике. Мобильные стрелковые группы ПВО в этой статистике не учитываются, у них будет своя отдельная по сбитиям, ну и у тяжелого ПВО будет своя статистика.
#27 | 40 мин назад | Кому: sobersober
> Писал уже как-то.
>
> Существует определённая сумма выше которой смысла платить нет. Люди всё равно не пойдут.
>
> Похоже МО РФ уже подобралось к этой сумме.

Вопрос не только в сумме, но и в числе людей, готовых рисковать головой за деньги. Есть определенный процент кто пойдет, дальше по обстоятельствам.
История от лично знакомых. Мужик, третья стадия рака поджелудочной, ветеран афгана, осталось полгода - год, не считая болей (купировались уколами)
Пошел в военкомат в прошлом году, даже скрывать не стал что рак и хочет уйти красиво и родных обеспечить.
И что? Завернули на медкомиссии.

Нет, в итоге он все же ушел на СВО и погиб смертью храбрых, а не от рака, но сам факт того что человек хотел в штурма, а его не хотели брать, типа он больной.
Правда, слышал что сейчас наоборот начали онкологических набирать, кто бодро функционирует, может одумались, а может сочиняют
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.