Российские активы на Западе: и хочется, и колется
rg.ru РИА Новости на основе национальных статистических данных стран ЕС подсчитало, во сколько обойдется Европе конфискация замороженных резервов России. Это минимум 285 миллиардов долларов.
Агентство напоминает, что в странах G7 и ЕС действует схема по изъятию доходов от замороженных российских денег. Эти доходы направляются на финансирование Киева. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен недавно предложила создать новый так называемый "репарационный кредит" Киеву из этих доходов, но политики Запада призывают просто конфисковать российские активы и отдать Украине.
РИА Новости утверждает, что последние доступные данные показывают, что объем прямых инвестиций Европейского союза, "Большой семерки", Австралии, Норвегии и Швейцарии в российскую экономику на конец 2023 года составил 285 миллиардов долларов. Но учитывая запрет на вывод недружественными резидентами средств из России, эта сумма может возрасти существенно. Пока же официально данные о сумме заблокированных средств Европы на российских счетах типа "С" не раскрываются, утверждает агентство.
Приводятся такие данные: ЕС вложил в российскую экономику 238 миллиардов долларов, из них 145,4 миллиарда - Кипр, 21,7 миллиарда - Франция, 19,2 - Германия. Нидерланды могут владеть активами примерно на 20,8 миллиарда долларов.
Среди стран "Большой семерки" крупнейшим инвестором в российскую экономику также были США - примерно 7,7 миллиарда долларов. Япония - 4,8 миллиарда долларов, Канада - 3,9 миллиарда, Британия - 3 миллиарда долларов.
Активы Швейцарии и Норвегии, которые обычно следуют в фарватере санкций ЕС, на конец 2023 года составляли соответственно 27,5 миллиарда и 43 миллиона долларов.
После начала СВО западные страны ввели санкции против Банка России, заморозив его резервы в своих банках, но точный объем неизвестен. По данным ЦБ, на конец июня 2021 года около 288 миллиардов долларов находились в Австрии, Британии, Германии, Канаде, США, Франции и Японии, еще около 63 миллиардов - в неназванных странах.