Откажется ли Турция от "шведского стола"?
iz.ru В Турции рассматривают замену в отелях и ресторанах «шведского стола» для борьбы с пищевыми отходами: в стране каждый год выбрасывается в среднем 23 млн т продуктов. При этом отмечается, что 35% из них даже не используется при приготовлении еды.
«Система «всё включено» в отелях может быть заменена на формат «заказ по выбору», при которой человек берет столько еды, сколько способен съесть», — следует из материала.
Уточняется, что в течение двух месяцев доклад направят Эрдогану, а затем профильным учреждениям.
Согласно отчету турецкого фонда по предотвращению расточительства, в стране каждый год выбрасывается в среднем 23 млн т продуктов. При этом отмечается, что 35% из них даже не используется при приготовлении еды.
Больше всего пропадает фруктов, овощей и хлеба. Ежегодно утилизируется 4 млрд 380 млн буханок хлеба, а количество выбрасываемой еды на одного человека составляет 102 кг.
По данным издания, в случае сокращения отходов даже на 5% стране удастся сэкономить десятки млрд лир.
Ранее, 6 августа 2024 года, представители туриндустрии в Турции предложили пересмотреть систему «всё включено» (all inclusive). Тогда отмечалось, что заинтересованные в развитии туризма стороны уже много лет жалуются на эту систему.
В декабре 2023-го в пресс-службе туроператора Space Travel «Известиям» рассказали, что разговоры об изменении системы «всё включено» в Турции действительно ведутся, однако единой позиции по этому вопросу нет. Кроме того, уточнялось, что all inclusive — это не строгий государственный стандарт, и каждый отель по-своему следует этой концепции.