kp.ru Жителей Крыма предупредили о возможных длительных отключениях мобильного интернета в регионе. Такие меры могут быть введены для защиты региона от атак со стороны украинских вооруженных сил
Новости, Общество | Baltijalv.lv 23 ч 41 мин назад
Жителей Крыма предупредили о возможных длительных отключениях мобильного интернета в регионе. Об этом сообщило Министерство внутренней политики, информации и связи республики в своем Telegram-канале.
В ведомстве объяснили, что такие меры могут быть введены для защиты региона от атак со стороны украинских вооруженных сил. При этом кабельный интернет и сотовая связь продолжат функционировать, уточнили в министерстве.
Крымчан призвали заранее подготовиться к возможным перебоям с мобильным интернетом. В частности, Мининформ Крыма рекомендовал сохранить контакты служб такси, иметь при себе наличные деньги, а также договориться с родственниками и близкими о поддержании связи через звонки и СМС.
Напомним, в конце июля в Крыму временно перестал работать мобильный интернет. Трудности с подключением испытали абоненты оператора «ВИН мобайл».
камрад, ты в угаре "одобрямса" в крайность то не впадай, понятно зачем отключают, но от понимания хуевость новости не снижается, бпла влетевший в дом, управляемый по мобильному интернету - это страшная вещь, извините
Подтверждаю пролет из под Херсона 3 ракет несколько дней назад, типа ШтормШэдоу. Мне бежать было некуда, поэтому просто послушал их. Высота около 100 метров, звук неприятный оттого, что понимаешь, что свалить некуда)))
Их чуть позже сбили
> камрад, ты в угаре "одобрямса" в крайность то не впадай, понятно зачем отключают, но от понимания хуевость новости не снижается
А если понятно, зачем волосы из задницы выщипывать? Мера вынужденная, но необходимая. И от её принятия не случится вселенской катастрофы и небо на землю не упадёт. Жили же как-то и без мобильного интернета, при чём тут "одобрямс"...
Если от этой меры хотя бы на одного погибшего под БПЛА ребенка меньше будет - сто процентов оправданно.
В Пскове уже второй месяц мобильного и-нета нет. О сбитых иногда пишут. Недавно один за городом свалили, недалеко от Моглино. Там заводиков много - пленочный, лакокрасочный и т.д.
> вот это самое и есть "одобрямс" - жили же и при лучине, давайте уж полную светомаскировку ебанем - электричество вырубим (если что сарказм)
[facepalm]
В данном случае это как карантин во время эпидемии - неудобно, но лучше без мобильного интернета чем с человеческими жертвами.
Когда скакуасы закончатся - мобильный интернет вернут, а погибших людей не вернешь.
Мобильный интернет в Крыму пропадает давно, выключают из-за дронов. До сих пор было почти не заметно, т.к. выключали по неск. часов максимум и в основном по ночам. Сейчас, видимо, будут выключать чаще и надолго. Население по всем каналам предупредили. Это, скажу я вам, самая маленькая неприятность, вызванная войной в Крыму. Гораздо хуже отсутствие авиа сообщения, перебои с наземным и водным транспортом, перебои с навигаторами и т.д. Я уже не говорю о том, что Крым пережил почти полную блокаду, когда люди месяцами сидели без воды и электричества, транспорт между полуостровом и материком не работал никакой, и ни почту, ни деньги переслать было невозможно. По сравнению с тем что было, сегодняшние ограничения - это просто мелочи.
> вот это самое и есть "одобрямс" - жили же и при лучине, давайте уж полную светомаскировку ебанем - электричество вырубим (если что сарказм)
Там постом выше камрад yvv1 высказался. Без сарказма. Сарказм надо включать, когда народ вывешивает в сеть видосики со слезами: "а как же я теперь без мобильного интернета?! Не нужна мне вода, не хочу никуда ездить, плевать, что война идёт - верните мне мобильный интернет!".
Тоже сарказм, если что. Почти, потому что проводной интернет никто не отменял.
Вобщем так. На отсутствие мобильного интернета жалуется в основном молодёжь. Они привыкли сидеть в нём с утра до ночи и им кажется, что жить без этого невозможно. Врослым людям на этот мобильный интернет начхать, т.к. пользуются им и так редко. Ну например удобно вызвать такси в приложении и оплатить картой, но это можно сделать и дедовским способом, по телефону, оплатить наличкой. Когда ты предупреждён и у тебя всё под рукой, это вообще не проблема. А всё остальное, типа оплатить счета, госуслуги, запилить видосик в чатик и т.д. можно сделать дома по wifi или в точках доступа, благо их везде полно.
Ну у нас месяц назад тоже сбили. Развалило только при этом маленький рынок и несколько крупных зданий в самом центре города. Чудом только один человек погиб
> Жили же как-то и без мобильного интернета, при чём тут "одобрямс"...
как бы на мобильном интернете сейчас целая куча сфер хозяйственной и предпринимательской деятельности строится сейчас. Понятно, что не от хорошей жизни глушат. Но вот что делать всем тем, кто работает в доставках такси и пр. Как бы большое количество людей затрагивает. В том числе и это цель противника.
> На отсутствие мобильного интернета жалуется в основном молодёжь.
Ну вот я не молодежь. И интернет у нас официально не отключают. А проблема появилась. В определенных районах и между городами связи почти нет. Моя работа не связана с коммерцией. Но без мобильного интернета никак. Очень серьезная проблема теперь....
> Да, я понимаю, не так удобно как с интернетом, но это всё-таки вопрос удобства, а не крайней необходимости.
вопрос не удобства, а возможности выполнять свои рабочие функции. Далеко не все используют интернет исключительно в целях развлечения. Тут и так масса ограничений объективных. Короче работу не облегчило, как минимум. Усложнило в разы без подробностей
Отключение, с заблаговременным предупреждением населения - вполне понятная и эффективная экстренная мера.
Главное, чтобы она не стала из экстренной меры лекарством от всех болезней.
Чего проще - взяли и отключили.
Потом, как показывает практика, забыли сказать что можно включать.
Или, как вариант, одно ведомство приказало включить, второе выключить (тоже реальный случай).
Опять же, операторы сотовой связи продолжают взымать плату за отключенный интернет в полном объёме.
И разумеется совершенно случайно те же операторы просят Роскомнадзор заблокировать или замедлить звонки в мессенджерах.
И вот это вот всё вместе с недоступностью "ненужного" мобильного интернета ухудшает качество жизни населения.
В некоторых местах - существенно.
У нас - сюрприз! - есть населённые пункты, где мобильный интеренет безальтернативен.
И целые районы в некоторых городах, куда такси ехать не хочет, потому что при отключенном мобильном интернете таксист там не сможет найти новые заказы.
В такси кабель не проложить, и общественные точки доступа wifi тоже есть не везде.
И не надо рассказывать жителям подобных мест, что нечего ныть, надо потерпеть и если что ехать туда где есть проводной интернет и точка доступа.
И ещё надо понимать, что тот факт, что жалуются в основном молодые, не говорит о том, что только они недовольны.
Просто люди постарше реже свои мысли всем подряд высказывают.
И если вот такие отключения чего-нибудь будут практиковаться без решения вышеописанных проблем (типа а зачем, работает же, и напрягаться не надо), мы по сути за террористов будем как минимум часть работы сами делать.
Качество жизни населения же ухудшается?
Ухудшается.
Даже если к ним в окно дрон не прилетел.
А ещё люди не идиоты и черта оседлости давно отменена.
И когда они приезжают, например, по работе, в соседний город, а там - внезапно! - мобильный интернет везде работает, у них возникает обоснованное подозрение, что их держат за дураков.
Например, технически не сильно сложно сделать доступ только к ресурсам по белым спискам.
Госуслуги, вызов такси, банки, [нужное вписать].
Ещё и по определённым протоколам.
Остальные ресурсы идут лесом.
Но это надо делать (спойлер: попытки реализации уже есть).
Вифи сеть если сделают наземную, то будет прикольно. Сотовые операторы тогда пожалеют, что вообще на свет родились с просьбами о "замедлении" голосовых мессенджеров.
> Сто пудов. Как Ливонскую войну выиграем, так крепостное праао и отменят. (Слухи конца 16 века)
Ты как будто с тех пор барщину, десятину и оброк так и платишь. Юрьев день скоро, сменить барина не желаешь? Мне кажется, твой барин держит тебя в неведении. :)
> Ты как будто с тех пор барщину, десятину и оброк так и платишь. Юрьев день скоро, сменить барина не желаешь? Мне кажется, твой барин держит тебя в неведении. :)
Нет, коняка, не плачу. Отменили крепостное право. И трëхсот лет не прошло. Так что, я верю: и ютуб заработает, и мобильный интернет. Пару веков подождать. Говно ж вопрос.
> Например, технически не сильно сложно сделать доступ только к ресурсам по белым спискам.
> Госуслуги, вызов такси, банки, [нужное вписать].
> Ещё и по определённым протоколам.
> Остальные ресурсы идут лесом.
> Но это надо делать (спойлер: попытки реализации уже есть).
Так по идее бизнес, который зависит от мобильного интернета и должен заняться реализацией подобных решений, т.е. банки, севисы такси и т.д. Т.е. контактировать с властями, предлагать решения. Или кто-то за них это должен делать?
Реализация всё-таки за опсосами по идее, они же доступ предоставляют.
Инициатива да, за бизнесом, хотя и госорганы тоже заинтересованы по идее, Госуслуги же.
Но в любом случае все эти предложения и варианты реализации должны проходить через экспертизу компетентных органов, чтобы кто-нибудь с помощью экономии денег и кривых рук не сделал лазейку для противника.
тем кто в бункере, очевидно , что если то что не работает стабильно и регулярно - несколько теряет свой смысл и эффективность.
У нас например, в отдельных районах города сотовая связь отсутствует фактически из за определенных связанных с событиями нюансами. То есть юридически она есть. Но фактически нет. Представители нашего оператора просто говорят, если вам не нравится, поменяйте оператора. Но вот даже скорую вызвать нельзя. Все понимают, что с этим пока ничего не сделаешь, ситуация такая. Но вот как бы это создает невероятные трудности, на протяжении 4 лет.
> как бы на мобильном интернете сейчас целая куча сфер хозяйственной и предпринимательской деятельности строится сейчас. Понятно, что не от хорошей жизни глушат.
Да, это реально создаёт трудности - но совсем не из разряда катастрофических. Мне тоже сложно добираться по заказу примерно в половину территории Латвии - там мобильный интернет отсутствует как факт. Ничего, справляемся же как-то. То же и с курьерами, вполне себе решаемо.
Понимаешь, я сейчас перечитываю, что творилось в Петербурге, Москве, Киеве в разгар Первой мировой: на фронте гибнут тысячи, а в обеих столицах "во славу русского оружия" выпиваются тысячи литров вина, за год снаряды вырастают в цене в 20-30 раз, генералы-снабженцы становятся миллионерами...
И жуткое возмущение посетителей питерских ресторанов: из-за военных эшелонов возникли перебои с поставками астраханской осетрины и черной икры! Понятно, что война, но как же без икры-то?!
Ничего не напоминает? :)
Тут камрады правильно повернули проблему - её решать надо, и в первую очередь - тем, у кого эта проблема препятствует работе. А не кричать "верните взад, прогресс не остановить!"...
> Для тех кто в бункере: отрубают мобильный интернет на время, а не вообще интернет навсегда.
Для самых умных. Как вы будете расплачиваться ЦР, если не будет инета. Совсем. И какая разница, в каких регионах? Если вот надо срочно платить, налика нет, а интернета неделю не будет?
Не в кассу же совершенно аналогия. Платёжные системы специально разрабатывают так чтоб они работали без жёсткой привязки к интернету, поскольку он по любому не везде есть. Чтобы например можно было платить в транспорте вне зоны действия сети.
> В данном случае это как карантин во время эпидемии - неудобно, но лучше без мобильного интернета чем с человеческими жертвами.
>
камрад, нечто ты думаешь, что я не понимаю зачем это делается? я ведь сразу написал, что "понятно зачем отключают", аналогия с карантином лишняя. Я лишь выразил свое удивление тем, что отрубание мобильного интернета на целом полуострове - это "ничего особо страшного в этом не вижу..."
если мы в рамках твоей аналогии с эпидемией - то забой скота при эпидемии - это большая беда, а не "ничего страшного".
> Чтобы например можно было платить в транспорте вне зоны действия сети.
>
ага, а потом в транспорте черные списки по номерам карт - у вас такого еще нет?
но там пофиг тк встряли на цену проезда всего лишь
а ежели транзакции были немножко покрупнее то торговать уже проблемно, хер его знает будут ли деньги на карте, когда инет включат
Потому что регулярно любой у кого есть глаза может наблюдать, например в поезде, как проводник с терминалом этой самой платёжной системы бегает по несколько раз к пассажиру, чтобы тот мог наконец-то за чай заплатить, когда поезд проедет мимо вышки связи.
И в магазинах, внезапно, тоже можно такое увидеть, ибо кабель не везде провайдеры тянут.
А что до оплаты транспорта, тут вот в некоем областном центре администрация решила запретить оплату наличными, а проездные завезли в два киоска на окраинах города.
И внезапно оказалось, что оплата картой при отключении интернета не проходит и все пассажиры - безбилетники, к огромной радости контролёров.
> зачем решать если "ничего особо страшного в этом не вижу..."? камрад, будь последователен.
Тут во-первых нужно определиться, для кого эта проблема проблематичней. Для меня, например, она вообще не проблема. Для тех, у кого бизнес в интернете, понимаю, это проблема, ибо бабла поубавится, да. Особенно если сидеть в форумах и кричать, "ай, верните нам тырнет обратно", и ничего больше не делать. А для большинства людей безопасность важнее бабла. А если у тебя проблема, то кроме тебя её никто не решит.
> И внезапно оказалось, что оплата картой при отключении интернета не проходит и все пассажиры - безбилетники, к огромной радости контролёров.
В данном случае просто кривая реализация платёжной системы.
> Для посрать не нужен туалет в квартире.
> Для этого хватит общественного туалета.
> И даже ближайших кустов.
И да, если тебе приспичило где-то в Тайге, и тебе до ближайшего толчка три дня пути, можешь навалить прямо под ёлку, только подальше от источников свежей воды. Я всегда так делаю.
В ведомстве объяснили, что такие меры могут быть введены для защиты региона от атак со стороны украинских вооруженных сил. При этом кабельный интернет и сотовая связь продолжат функционировать, уточнили в министерстве.
Крымчан призвали заранее подготовиться к возможным перебоям с мобильным интернетом. В частности, Мининформ Крыма рекомендовал сохранить контакты служб такси, иметь при себе наличные деньги, а также договориться с родственниками и близкими о поддержании связи через звонки и СМС.
Напомним, в конце июля в Крыму временно перестал работать мобильный интернет. Трудности с подключением испытали абоненты оператора «ВИН мобайл».