Есть машины «понт», есть машины «статус», есть машины «купи мне красненькую!», есть машины « а чего её менять, она меня возит и прицеп с навозом нормально на дачу тянет». А бывают машины «домашние питомцы»: с ними возится хозяин как с любимой собачкой или кошечкой,- лучшие ветеринары, элитные корма, прививки, игрушки… И питомец то и вовсе беспородный, в том смысле, что ничем не выдающийся автомобиль. Но вот запал какому то человеку в душу и всё, - домашний любимец.
Белый Сузуки Витара стоял и умирал в гараже в красивом и очень важном промышленном городе Рыбинске. Он был уже очень старым по меркам автомобильной жизни - почти 30 лет! Прожил две жизни — одну в маленькой европейской стране, а вторую в суровом промышленном Рыбинске на берегу красивой Волги. А теперь вот его пламенное сердце захандрило, и не нашлось ни одного специалиста, чтобы его вылечить, несколько раз собирали и разбирали, но так и не смогли найти чем же болеет железное сердце, сняли сердце-пламенный мотор и забросили в багажник. Гордость маленького внедорожника- его настоящий полный привод,- рассыпался и всё, включая приводы на передние колеса было выкинуто, всё еще крепкая рама из последних сил сопротивлялась коррозии, но … как долго это могло длиться? А кузов местами очень сильно покусала ржавчина. Обидно, для машины с Родины былинных самураев так умирать, просто догнивая свой век…
Одним днём двери гаража распахнулись и неизвестный автомобилю человек, радостно бросился осматривать машину. Ходил вокруг да около — посмотрел, постучал, заглянул и в пустое пространство под капотом, и под днище, и в салоне осмотрел разбитое и захандрившее сердце и едва скрывая радость тут же сторговался со старым хозяином. Через пару дней приехал эвакуатор и Витара снова увидел свет. Ни новый хозяин, ни его новый «старый» автомобиль еще не представляли что же их ждёт. Но настоящая дружба началась…
Переселение в новый гараж, разборка всего Витары до последнего винтика и болтика. А пока новый хозяин разбирал этот удивительный автомобиль, он всё больше начинал уважать этот простой и ремонтопригодный автомобиль. Всё можно сделать и починить, а какой запас надежности заложен в автомобиль! Не зря этот автомобиль, но только под именем Сантана, состоит на службе в испанской армии. Настоящий японский воин.
Долгих два года длились сварочные, покрасочные и восстановительные работы. А ведь зимой в гараже холодно… И в этот период ремонт сам собой переместился в съемную однокомнатную «хрущевку», прям на пятый этаж. Сначала из гаража по частям был перевезен на трамвае мотор, а потом и коробка автомат, тоже частями на трамвае приехала туда же. И вот ведь какой удивительный автомобиль, - он, ни разу не ездя, влюбил в себя не только хозяина но и хозяйку! Она терпела коридор, аполненный запчастями от разобранного мотора, с пониманием относилась, когда на крошечной кухне «однушки» вместо ужина происходило таинство притирки клапанов, а когда совсем хотелось вкусного ужина, то хозяйка делила кухонный стол с коленчатым валом двигателя! Вы ели пиццу с коленвалом? Любили ли вы так автомобиль, который вас ни разу еще не возил? А вот его хозяйка так любила, что даже тяжеленный карданный вал носила с пятого этажа на улицу, чтобы предать в ремонт, когда хозяин договорился, но самого вызвали на работу. Только представьте, железная деталь, больше самой хозяйки, которая его тащит! А сколько веселых воспоминаний осталось у хозяйки как она отмывала потолок и выяснила, что он не темно серый а светло-серый, почти белый, и салон оказался не темно-коричневым, а в цвет потолка светло-серым! Но сколько бы не длился, а ремонт подходил к концу, и выяснилось, что разум хозяина не учел, что двигатель заносил на пятый этаж разобранным и там собрал, а вынести его целиком никак! Может у читателя и есть опыт такой, а вот у хозяина не было! Ну не разбирать же его? Пришлось вызывать целую бригаду грузчиков, для его величества собранного мотора от Витарика!
И вот спустя два года из ворот гаража сверкая новой краской на боках, с ровным урчанием откапиталенного мотора (часть которого, как мы помним ушла в виде начинки в пиццу хизяина и хозяйки!), с отстиранным салоном на восстановленном полном приводе выехал красавчик СУЗУКИ ВИТАРА.
Надо сказать, что конечно, ремонт можно было завершить гораздо раньше, но новой семье так понравился процесс ремонта, бесконечного отмывания от грязи старых деталей, восстановления агрегатов, вырезание кариеса ржавчины и вваривания нового крепкого металла, что было даже немного грустно, когда ремонт был закончен. А Витара вновь почувствовал себя молодым и сильным! И подначивал хозяина: а давай заедем воооон в тот глубокий сугроб? Ну и что что мы застряли и сели «на пузо»? Согласен, что там снега по пояс… Но ведь весело? Весело! Интересно!
О! Смотри начинается метель, все дороги заносит снегом, но мы ещё покатаемся с горки на лыжах, а потом уже, прям когда занесет всё снегом и все застрянут мы поедем домой, да? И ехали по дороге, когда все машины встали, из за невозможности двигаться, а маленький белый Витарик на полном приводе весело и беззаботно вёз компанию отдохнувших людей сквозь сильную метель через глубокие, непреодолимые перемёты снега. И было ещё много и много приключений в жизни семьи и Витарика.
А потом весёлая и интересная жизнь закончилась. Хозяин поставил Витарика в гараж, пред тем как закрыть тяжелые ворота, похлопал по белому боку и сказал: «не скучай тут сильно, ещё свидимся».
И снова долгое стояние в гараже. Темнота и ощущение что опять, как в Рыбинске, забыли про Витарика, бросили умирать машину.
А про машину не забыл хозяин. Просто хозяин теперь был человеком мобилизованным. Витарик автоМОБИЛЬ, а хозяин МОБИЛизованный.
И вот стоял однажды хозяин Витарика на крыльце госпиталя в Тиктоке ( это так Токмак называют в некоторых широких военных массах) и к крыльцу подъехал автомобиль с раненным. И как это ни странно звучит, но автомобиль был ранен ничуть не меньше раненного человека. Старый, практически сгнивший кузов, держался на остатках краски, а чтобы совсем не развалился, одна задняя дверь была приварена к кузову. Багажник прикручен на проволоку, а двигатель и элементы подвески гремели так, что издалека было понятно, что автомобиль доживает последние поездки.
Раненный воин направлен на обследование и пока делался рентген и воина осматривал хирург определяя тактику, хозяин Витарика пристально смотрел на остатки того, что называлось когда то автомобилем. Из разговоров с сопровождающими выяснилось, что ребята из подразделения БПЛА, на автомобиле они едут со всем оборудованием максимально близко к передовой, потом прячут машину и спешившись уходят на задание, а вот после наступает самая «веселуха»: после выполнения задания надо со всех сил уносить ноги и оборудование. Кросс до автомобиля, погрузка и прочь от «линии», чтобы выжить и снова повторить. Автомобили долго не живут, а покупать их приходилось тогда за свой счёт. Запорожская грязь и дороги образца зимы 23-24 года разбивают автомобили да ещё и всё это происходит на фоне охоты на группы БПЛА и всё вместе никак не способствуют жизни автомобиля больше нескольких месяцев. К тому же легковушки не приспособлены для грязи и часто застревают и их приходится бросать, и тогда они становятся легкой добычей для ВСУшников. И тогда поиск недорого автомобиля приходится повторят.
И вот слушая всё это хозяин Витары понимал, что он знает какой автомобиль нужен для этой группы. Этот автомобиль в хорошем техническом состоянии, с полным приводом, отличными для его возраста показателями здоровья сейчас стоит в гараже и пытается в очередной раз не умереть, оставленный в темноте. И решение пришло само собой — хозяин Витарика предложил подарить самым смелым мужчинам самый лучший маленький внедорожник. Витарик рождён в стране Самураев и он и есть маленький Самурай. А Самурай не рождён гнить. Самурай должен пройти путь Воина. Путь железного Воина вместе с лучшими Воинами-людьми.
Сначала, как водится, приезжие воины отказались, но обещали подумать, а на следующий день, к большому удивлению хозяина Витарика пришли и спросили в силе ещё предложение о подарке. Конечно в силе!
… Спустя несколько дней, тяжелые гаражные ворота открылись со скрипом и Витарик увидел много Мужчин в военной форме. Они смотрели на него восхищенными глазами. А восхищенные глаза суровых мужчин стоят дорого! А как не восхититься, когда в гараже стоял аккуратный, чистый компактный рамный полноприводный внедорожник! И теперь он часть их подразделения!
Пока Витарик ехал к месту службы, он еще раз удивил новых хозяев и состоянием и очень экономичным двигателем. Через некоторое время хозяин получил короткое сообщение « Машина в Тиктоке. Спасибо!». Значит теперь Витарик на равне с уже бывшим хозяином нёс службу. Ездил на «боевые», возил и вывозил настоящих мужчин на настоящую мужскую работу. Работу для которой он был создан. И путь воина он должен пройти.
… в один из весенних мартовских дней 24 года бывший хозяин Витарика шел по городу и мимом него промчался автомобиль, который хозяин узнал бы из миллиона таких же. Это был Витарик. Чумазый до такой степени, что нельзя было разглядеть его настоящий белый цвет, и тяжелые комья грязи аж на крыше подсказали, что автомобиль ездит не по дорогам. Тянет службу достойно семейный любимчик!
Жизнь военная течет и меняется. Подошло время и хозяин Витарика получил новую задачу и убыл на другое направление. А Витарик остался в сердце и в Тиктоке. Периодически хозяин вспоминал о Витарике и желал ему как можно дольше нести службу и помогать людям. А потом дошла молва, что видели Белого Витарика летом 24 года в одной из выкошенных лесопосадок в запорожских степях. Эх… было и больно, что Витарик пал в бою, но с другой стороны гордость за то, что он прослужил гораздо дольше обычных 6 месяцев. Чуть позже даже подробности рассказали как произошло. И самое радостное для хозяина в этих рассказах было, что группа вся в полном составе жива и невредима. Значит Витарик настоящий воин. И остался бы он светлым воспоминанием о бесчисленных вечерах в гараже, радости от восстановления этой замечательной машины, приключений пережитых в совместных поездках, и гордость за то, что он прошел свой Путь ВОИНА,
Но всегда есть но… Позавчера бывший хозяин случайно встретился с одним из тех воинов, что когда то забирал Витарика из темного гаража. Встреча была очень радостной и доброй, и хозяин решил узнать из первых уст, как погиб Витарик. Погиб??? Чего это вдруг?! Ну были эпизоды в его военной карьере,- шрамы появились, но бегает как молодой и заполошный, нарадоваться на него не могут воины. И на боевой выход и в магазин и по делам службы! Жив здоров и не кашляет! Тянет службу, а слухи о гибели оказались сильно преувеличены!
… Хозяин долго еще в тот день сидел на кровати, смотрел фотографии в смартфоне и улыбался. Это как узнать, что твой хороший друг не погиб, а жив и здравствует. Долгой и счастливой тебе службы, маленький самурай Витарик!
[censored]
Белый Сузуки Витара стоял и умирал в гараже в красивом и очень важном промышленном городе Рыбинске. Он был уже очень старым по меркам автомобильной жизни - почти 30 лет! Прожил две жизни — одну в маленькой европейской стране, а вторую в суровом промышленном Рыбинске на берегу красивой Волги. А теперь вот его пламенное сердце захандрило, и не нашлось ни одного специалиста, чтобы его вылечить, несколько раз собирали и разбирали, но так и не смогли найти чем же болеет железное сердце, сняли сердце-пламенный мотор и забросили в багажник. Гордость маленького внедорожника- его настоящий полный привод,- рассыпался и всё, включая приводы на передние колеса было выкинуто, всё еще крепкая рама из последних сил сопротивлялась коррозии, но … как долго это могло длиться? А кузов местами очень сильно покусала ржавчина. Обидно, для машины с Родины былинных самураев так умирать, просто догнивая свой век…
Одним днём двери гаража распахнулись и неизвестный автомобилю человек, радостно бросился осматривать машину. Ходил вокруг да около — посмотрел, постучал, заглянул и в пустое пространство под капотом, и под днище, и в салоне осмотрел разбитое и захандрившее сердце и едва скрывая радость тут же сторговался со старым хозяином. Через пару дней приехал эвакуатор и Витара снова увидел свет. Ни новый хозяин, ни его новый «старый» автомобиль еще не представляли что же их ждёт. Но настоящая дружба началась…
Переселение в новый гараж, разборка всего Витары до последнего винтика и болтика. А пока новый хозяин разбирал этот удивительный автомобиль, он всё больше начинал уважать этот простой и ремонтопригодный автомобиль. Всё можно сделать и починить, а какой запас надежности заложен в автомобиль! Не зря этот автомобиль, но только под именем Сантана, состоит на службе в испанской армии. Настоящий японский воин.
Долгих два года длились сварочные, покрасочные и восстановительные работы. А ведь зимой в гараже холодно… И в этот период ремонт сам собой переместился в съемную однокомнатную «хрущевку», прям на пятый этаж. Сначала из гаража по частям был перевезен на трамвае мотор, а потом и коробка автомат, тоже частями на трамвае приехала туда же. И вот ведь какой удивительный автомобиль, - он, ни разу не ездя, влюбил в себя не только хозяина но и хозяйку! Она терпела коридор, аполненный запчастями от разобранного мотора, с пониманием относилась, когда на крошечной кухне «однушки» вместо ужина происходило таинство притирки клапанов, а когда совсем хотелось вкусного ужина, то хозяйка делила кухонный стол с коленчатым валом двигателя! Вы ели пиццу с коленвалом? Любили ли вы так автомобиль, который вас ни разу еще не возил? А вот его хозяйка так любила, что даже тяжеленный карданный вал носила с пятого этажа на улицу, чтобы предать в ремонт, когда хозяин договорился, но самого вызвали на работу. Только представьте, железная деталь, больше самой хозяйки, которая его тащит! А сколько веселых воспоминаний осталось у хозяйки как она отмывала потолок и выяснила, что он не темно серый а светло-серый, почти белый, и салон оказался не темно-коричневым, а в цвет потолка светло-серым! Но сколько бы не длился, а ремонт подходил к концу, и выяснилось, что разум хозяина не учел, что двигатель заносил на пятый этаж разобранным и там собрал, а вынести его целиком никак! Может у читателя и есть опыт такой, а вот у хозяина не было! Ну не разбирать же его? Пришлось вызывать целую бригаду грузчиков, для его величества собранного мотора от Витарика!
И вот спустя два года из ворот гаража сверкая новой краской на боках, с ровным урчанием откапиталенного мотора (часть которого, как мы помним ушла в виде начинки в пиццу хизяина и хозяйки!), с отстиранным салоном на восстановленном полном приводе выехал красавчик СУЗУКИ ВИТАРА.
Надо сказать, что конечно, ремонт можно было завершить гораздо раньше, но новой семье так понравился процесс ремонта, бесконечного отмывания от грязи старых деталей, восстановления агрегатов, вырезание кариеса ржавчины и вваривания нового крепкого металла, что было даже немного грустно, когда ремонт был закончен. А Витара вновь почувствовал себя молодым и сильным! И подначивал хозяина: а давай заедем воооон в тот глубокий сугроб? Ну и что что мы застряли и сели «на пузо»? Согласен, что там снега по пояс… Но ведь весело? Весело! Интересно!
О! Смотри начинается метель, все дороги заносит снегом, но мы ещё покатаемся с горки на лыжах, а потом уже, прям когда занесет всё снегом и все застрянут мы поедем домой, да? И ехали по дороге, когда все машины встали, из за невозможности двигаться, а маленький белый Витарик на полном приводе весело и беззаботно вёз компанию отдохнувших людей сквозь сильную метель через глубокие, непреодолимые перемёты снега. И было ещё много и много приключений в жизни семьи и Витарика.
А потом весёлая и интересная жизнь закончилась. Хозяин поставил Витарика в гараж, пред тем как закрыть тяжелые ворота, похлопал по белому боку и сказал: «не скучай тут сильно, ещё свидимся».
И снова долгое стояние в гараже. Темнота и ощущение что опять, как в Рыбинске, забыли про Витарика, бросили умирать машину.
А про машину не забыл хозяин. Просто хозяин теперь был человеком мобилизованным. Витарик автоМОБИЛЬ, а хозяин МОБИЛизованный.
И вот стоял однажды хозяин Витарика на крыльце госпиталя в Тиктоке ( это так Токмак называют в некоторых широких военных массах) и к крыльцу подъехал автомобиль с раненным. И как это ни странно звучит, но автомобиль был ранен ничуть не меньше раненного человека. Старый, практически сгнивший кузов, держался на остатках краски, а чтобы совсем не развалился, одна задняя дверь была приварена к кузову. Багажник прикручен на проволоку, а двигатель и элементы подвески гремели так, что издалека было понятно, что автомобиль доживает последние поездки.
Раненный воин направлен на обследование и пока делался рентген и воина осматривал хирург определяя тактику, хозяин Витарика пристально смотрел на остатки того, что называлось когда то автомобилем. Из разговоров с сопровождающими выяснилось, что ребята из подразделения БПЛА, на автомобиле они едут со всем оборудованием максимально близко к передовой, потом прячут машину и спешившись уходят на задание, а вот после наступает самая «веселуха»: после выполнения задания надо со всех сил уносить ноги и оборудование. Кросс до автомобиля, погрузка и прочь от «линии», чтобы выжить и снова повторить. Автомобили долго не живут, а покупать их приходилось тогда за свой счёт. Запорожская грязь и дороги образца зимы 23-24 года разбивают автомобили да ещё и всё это происходит на фоне охоты на группы БПЛА и всё вместе никак не способствуют жизни автомобиля больше нескольких месяцев. К тому же легковушки не приспособлены для грязи и часто застревают и их приходится бросать, и тогда они становятся легкой добычей для ВСУшников. И тогда поиск недорого автомобиля приходится повторят.
И вот слушая всё это хозяин Витары понимал, что он знает какой автомобиль нужен для этой группы. Этот автомобиль в хорошем техническом состоянии, с полным приводом, отличными для его возраста показателями здоровья сейчас стоит в гараже и пытается в очередной раз не умереть, оставленный в темноте. И решение пришло само собой — хозяин Витарика предложил подарить самым смелым мужчинам самый лучший маленький внедорожник. Витарик рождён в стране Самураев и он и есть маленький Самурай. А Самурай не рождён гнить. Самурай должен пройти путь Воина. Путь железного Воина вместе с лучшими Воинами-людьми.
Сначала, как водится, приезжие воины отказались, но обещали подумать, а на следующий день, к большому удивлению хозяина Витарика пришли и спросили в силе ещё предложение о подарке. Конечно в силе!
… Спустя несколько дней, тяжелые гаражные ворота открылись со скрипом и Витарик увидел много Мужчин в военной форме. Они смотрели на него восхищенными глазами. А восхищенные глаза суровых мужчин стоят дорого! А как не восхититься, когда в гараже стоял аккуратный, чистый компактный рамный полноприводный внедорожник! И теперь он часть их подразделения!
Пока Витарик ехал к месту службы, он еще раз удивил новых хозяев и состоянием и очень экономичным двигателем. Через некоторое время хозяин получил короткое сообщение « Машина в Тиктоке. Спасибо!». Значит теперь Витарик на равне с уже бывшим хозяином нёс службу. Ездил на «боевые», возил и вывозил настоящих мужчин на настоящую мужскую работу. Работу для которой он был создан. И путь воина он должен пройти.
… в один из весенних мартовских дней 24 года бывший хозяин Витарика шел по городу и мимом него промчался автомобиль, который хозяин узнал бы из миллиона таких же. Это был Витарик. Чумазый до такой степени, что нельзя было разглядеть его настоящий белый цвет, и тяжелые комья грязи аж на крыше подсказали, что автомобиль ездит не по дорогам. Тянет службу достойно семейный любимчик!
Жизнь военная течет и меняется. Подошло время и хозяин Витарика получил новую задачу и убыл на другое направление. А Витарик остался в сердце и в Тиктоке. Периодически хозяин вспоминал о Витарике и желал ему как можно дольше нести службу и помогать людям. А потом дошла молва, что видели Белого Витарика летом 24 года в одной из выкошенных лесопосадок в запорожских степях. Эх… было и больно, что Витарик пал в бою, но с другой стороны гордость за то, что он прослужил гораздо дольше обычных 6 месяцев. Чуть позже даже подробности рассказали как произошло. И самое радостное для хозяина в этих рассказах было, что группа вся в полном составе жива и невредима. Значит Витарик настоящий воин. И остался бы он светлым воспоминанием о бесчисленных вечерах в гараже, радости от восстановления этой замечательной машины, приключений пережитых в совместных поездках, и гордость за то, что он прошел свой Путь ВОИНА,
Но всегда есть но… Позавчера бывший хозяин случайно встретился с одним из тех воинов, что когда то забирал Витарика из темного гаража. Встреча была очень радостной и доброй, и хозяин решил узнать из первых уст, как погиб Витарик. Погиб??? Чего это вдруг?! Ну были эпизоды в его военной карьере,- шрамы появились, но бегает как молодой и заполошный, нарадоваться на него не могут воины. И на боевой выход и в магазин и по делам службы! Жив здоров и не кашляет! Тянет службу, а слухи о гибели оказались сильно преувеличены!
… Хозяин долго еще в тот день сидел на кровати, смотрел фотографии в смартфоне и улыбался. Это как узнать, что твой хороший друг не погиб, а жив и здравствует. Долгой и счастливой тебе службы, маленький самурай Витарик!
[censored]