Граждане, учите арабский и суахили!
mixnews.lv В новом глобальном рейтинге Visual Capitalist 2025 года лидируют английский, мандарин и хинди. Европейские языки теряют позиции, уступая стремительно растущим неевропейским — бенгальскому, урду, суахили и индонезийскому. Русский - в десятке лидеров.
Первое место в рейтинге занимает английский язык — на нём говорят 1,53 миллиарда человек, из которых только 25% являются носителями с рождения. Остальные 1,14 миллиарда используют его как второй язык — для бизнеса, учёбы, международного общения и в интернете.
Мандаринский китайский, второй в списке, демонстрирует противоположную модель: 990 миллионов (84%) носителей — родные. Его распространение в основном ограничено территорией Китая, но впечатляющие демографические показатели удерживают язык на втором месте.
На третьем месте — хинди, с 609 миллионами говорящих. Рост обеспечен демографическим взрывом в Индии, а также распространением хинди как второго языка среди населения других штатов.
Несмотря на историческое доминирование, европейские языки теряют глобальное лидерство. После английского и испанского — два наиболее распространённых европейских языка — французский, португальский и русский не входят даже в пятёрку.
Французский и португальский языки сохраняют значительную аудиторию за счёт колониального наследия, особенно в Африке и Латинской Америке. Однако французский язык (312 млн) остаётся в основном вторым для подавляющего большинства носителей (76%), а португальский (267 млн) — в основном родной язык благодаря Бразилии.
Русский язык сохраняет заметное присутствие — 253 миллиона человек, включая как носителей в России, так и в странах бывшего СССР. При этом более 40% используют его как второй язык, особенно в Центральной Азии, на Кавказе и в странах Балтии.
Растущий вес азиатских и африканских языков говорит о смещении центра языкового влияния в мире. По мере того как развивающиеся экономики растут, языки Южной и Восточной Азии — хинди, бенгальский, урду, индонезийский — а также региональные лингва-франка Африки (суахили, пиджин) будут играть всё более заметную роль в международном общении, технологиях и культуре.
А владение только европейскими языками в будущем может оказаться недостаточным для полноценной интеграции в глобальные процессы.