Число людей с ожирением превысило миллиард

mixnews.lv — Масштабы эпидемии ожирения пугают: по данным крупнейшего глобального исследования, в 2022 году число людей с ожирением по всему миру превысило 1 миллиард человек. И это касается не только взрослых, но и детей.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 1 день 16 ч назад
16 комментариев | 20 за, 0 против |
#1 | 1 день 16 ч назад | Кому: Всем
Масштабы эпидемии ожирения пугают: по данным крупнейшего глобального исследования, в 2022 году число людей с ожирением по всему миру превысило 1 миллиард человек. И это касается не только взрослых, но и детей. Такие цифры опубликованы в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

Исследование охватило период с 1990 по 2022 год и включило данные из 190 стран, в том числе о росте и весе более 220 миллионов человек. Тенденции оказались тревожными: проблема лишнего веса стремительно растёт, а особенно — среди детей и подростков.

Ожирение у детей: резкий рост

С 1990 года количество девочек с ожирением увеличилось в четыре раза — с 1,7% до 6,9%. У мальчиков ситуация ещё острее: с 2,1% до 9,3%. В общей сложности в 2022 году 65 млн девочек и 94 млн мальчиков по всему миру страдали от ожирения. Для сравнения: в 1990 году таких было всего 31 миллион.

Одновременно снижается число детей с недостаточным весом. У девочек доля снизилась с 10,3% до 8,2%, у мальчиков — с 16,7% до 10,8%. Это может свидетельствовать о глобальном смещении проблемы — от голода к перееданию.

Взрослые тоже страдают

Среди женщин уровень ожирения вырос с 8,8% до 18,5%, среди мужчин — с 4,8% до 14%. При этом число людей с недостаточным весом снизилось почти вдвое. У женщин — с 14,5% до 7%, у мужчин — с 13,7% до 6,2%.

География и причины

Наибольший уровень так называемого «двойного бремени» — когда в стране одновременно много людей с ожирением и много с недостаточным весом — отмечается в Океании, Карибском регионе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Особенно резко ожирение растёт в странах с низким и средним уровнем дохода. Это парадокс: раньше считалось, что лишний вес — «болезнь богатых», но теперь во многих развивающихся странах показатели превышают уровни в Европе и США.

Почему это важно?

Эксперты предупреждают: ожирение — не просто косметическая проблема. Это фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологии и многих других патологий. Особенно опасно ожирение в детском возрасте — оно часто сохраняется и во взрослой жизни.

Исследование подчёркивает: борьба с ожирением должна стать глобальным приоритетом, наряду с ликвидацией голода. Иначе через несколько десятилетий системы здравоохранения по всему миру могут оказаться неготовыми к нагрузке.

Глобальная статистика ожирения становится не просто тревожным фоном — это уже сигнал тревоги. И чем раньше мир на него отреагирует, тем больше шансов, что следующая цифра — два миллиарда — не станет реальностью.
#2 | 1 день 16 ч назад | Кому: Всем
Что, человековые, разожрались? :-)
[censored]
#3 | 1 день 16 ч назад | Кому: Пальтоконь
Миллиард и один!!!
Я тоже , хнык-хнык...
Зеркальная болезнь и одышка.
Енот
интеллектуал »
#4 | 1 день 16 ч назад | Кому: Всем
Хороший енот - жырный енот!!![censored]
#5 | 1 день 15 ч назад | Кому: Всем
я не жырный, а запасливый
#6 | 1 день 15 ч назад | Кому: Всем
Золотой Жирный миллиард.
#7 | 1 день 15 ч назад | Кому: omicron
> Жирный миллиард.

Жириард.
#8 | 1 день 13 ч назад | Кому: Дим Димский
> Миллиард и один!!!
> Я тоже , хнык-хнык...
> Зеркальная болезнь и одышка.


Миллиард и двое!!!

три дня на свадьбе погулял, на весы ещё не становился!
#9 | 1 день 8 ч назад | Кому: maximax
> три дня на свадьбе погулял, на весы ещё не становился!

И не пытайся — раздавишь!!!
#10 | 1 день 4 ч назад | Кому: Всем
К сожалению, этот миллиард не совпадает с "золотым миллиардом"
#11 | 1 день 2 ч назад | Кому: Baltijalv.lv
> Особенно резко ожирение растёт в странах с низким и средним уровнем дохода. Это парадокс: раньше считалось, что лишний вес — «болезнь богатых», но теперь во многих развивающихся странах показатели превышают уровни в Европе и США.

Давно уже не парадокс. При условии, что ты в принципе не голодаешь, правильное питание - это дорого (и по деньгам и по времени)
Овощи, фрукты в больших количествах - это дорого по деньгам в магазинах (особенно зимой в наших краях) или по времени и обратно деньгами (если растить самому)
Всякие там супы и салаты домашнего приготовления - это дорого по времени того, кто готовит, или дорого по деньгам (если покупать хорошую готовую еду)
Физкультура/фитнесс - это дорого по времени, опционально еще под деньгам (если покупать тренажеры, если ходить в фитнесс, который рядом, если тренеру платить и так далее)

Вот оно и выходит, что богатый человек может себе позволить личного диетолога, который составит ему программу под его организм и вкусы в еде, личных поваров, которые это все приготовят, личный спортивный зал с личным тренером в соседней с кабинетом комнате и у него еще и время пожить останется
А работяга у которого 9-12 часов рабочий день, 3 часа на дорогу и еще дитя из садика забрать надо и в поликлинику сводить - он, возможно, даже разминку себе позволить не может, как и здоровый сон
#12 | 1 день назад | Кому: Kipk
> Вот оно и выходит, что богатый человек может себе позволить личного диетолога, который составит ему программу под его организм и вкусы в еде, личных поваров, которые это все приготовят, личный спортивный зал с личным тренером в соседней с кабинетом комнате и у него еще и время пожить останется
> А работяга у которого 9-12 часов рабочий день, 3 часа на дорогу и еще дитя из садика забрать надо и в поликлинику сводить - он, возможно, даже разминку себе позволить не может, как и здоровый сон

Я вот с этим тезисом в корне не согласен, хотя и понимаю, что он очень популярен. Мне кажется, это большое заблуждение, что правильное питание это дорого. Банальная куриная грудка, гречка, яйца, творог, самые простые сезонные овощи вроде капусты, моркови или лука стоят дешевле, чем пачка сосисок, колбаса и печенье к чаю. Если просто исключить из рациона весь пищевой мусор, рафинированные сладости и полуфабрикаты, то высвободившихся денег с лихвой хватит на простую и здоровую еду. И по времени это не затратно, сварить кашу или запечь курицу занимает минимум активного участия. То же самое и с физкультурой, ведь никто не говорит про личного тренера и элитный клуб. Для поддержания здоровья достаточно 15-20 минут в день простейшей зарядки, для которой не нужно ничего, кроме пола в квартире или турника на ближайшей детской площадке. Но самое главное, о чем все забывают, это цена нездоровья. Ведь лишний вес и плохое питание это не просто цифра на весах, это постоянные проблемы со здоровьем, ослабленный иммунитет, вечные больничные у себя и у детей. Вся мнимая экономия на еде потом с лихвой уходит на лекарства и врачей. Так что это не вопрос денег, а скорее вопрос знаний, привычек и того, что для тебя в приоритете: сиюминутное удовольствие от вредной еды или долгосрочное здоровье и, как ни странно, экономия на медицине.
#13 | 23 ч 23 мин назад | Кому: Comrade9444
> Банальная куриная грудка, гречка, яйца, творог, самые простые сезонные овощи вроде капусты, моркови или лука стоят дешевле, чем пачка сосисок, колбаса и печенье к чаю

Бесконечная курица - это скучно. А говядина вместо свинины - уже удар по кошельку. Индейка - вариант, но дороже курицы, по вкусу близка

> , яйца,

Уже нифига не дешевые

> капусты

Вот она - да (пока)

А, скажем, огурцы у нас даже сейчас в сезон в супермаркетах под сотню. Картошка, кстати, тоже.
Помидоры от 200 до 400 плавают в зависимости от качества.
Камрад, так уже получилось, что я последние года полтора активно перехожу на здоровое питание (в общем-то скорее по желанию даже). Точно тебе скажу: "макарошки" - дешевле. Даже макдачные - дешевле. Вот мне нравится хлеб со всякими отрубями и семечками ща. Вкусно, полезно. По цене - сразу x3 от обычного.

> И по времени это не затратно, сварить кашу или запечь курицу занимает минимум активного участия

И вот тут тоже, та же овсянка не быстрого приготовления - это 30 минут приготовить, 30 минут поесть. А бутеры с колбасой 5 минут приготовить, 10 - поесть с кофе, разница в полчаса.
Аналогично вечером, сварить пельмешки - 15 минут, запечь курицу и сварить к ней гречку - час.
То есть чисто на двухразовом питании набегает полтора часа в день.
Для мегаполисов с дорогой по 1,5-2 часа в одну сторону - это очень много. 9 часов рабочий день, 3-4 часа дорога, 6-7 часов сон, то есть максимум у тебя 6 часов свободного времени, полтора часа - это почти треть от него. Добавь туда как раз-таки полчаса-час на физкультуру - хоба, у тебя осталось 2-3 часа на поход в магазин, детей, жену, поликлиники, уборку и так далее. Про отдых молчу

> Так что это не вопрос денег, а скорее вопрос знаний, привычек и того, что для тебя в приоритете: сиюминутное удовольствие от вредной еды или долгосрочное здоровье и, как ни странно, экономия на медицине.


И поскольку 95% людей - идиоты, то о будущем никто не думает.
Вот про себя я могу честно сказать, что _сейчас_ у меня лишний вес потому, что я ленивая привередливая задница, которая уже год ждет открытия фитнеса с бассейном вместо того, чтобы пойти в любой другой или купить велотренажер. Но 4 года назад, допустим, у меня физически не было никаких возможностей ни для правильного питания, ни, тем более, для какого-то там фитнеса.

То есть глобально я с тобой вроде бы и согласен, достаточное количество людей _могут_ найти такие возможности.
Но при условии, что в семье оба работают (или семьи нет), плюс работа на фулл день, плюс дорога до работы - не полчаса - это значительно, значительно сложнее, чем кажется. Особенно если не является для тебя каким-то жизненным приоритетом
#14 | 22 ч 54 мин назад | Кому: Kipk
> Бесконечная курица - это скучно.

Есть разные блюда

> А говядина вместо свинины - уже удар по кошельку


Говядина чуть больше тыщи, пельмени про которые ты говоришь (если не отрава) 700. Там половина лук жир и тесто.

> И вот тут тоже, та же овсянка не быстрого приготовления - это 30 минут приготовить, 30 минут поесть. А бутеры с колбасой 5 минут приготовить, 10 - поесть с кофе, разница в полчаса.


Пожарить куриную грудку ровно 10 минут, что я делаю не так? Даже гречку можно просто с вечера залить водой а утром поесть, надо просто знать ремесло. Все это делается быстро. А если заморочиться и сделать конвейер то еще быстрее (ну когда ты делаешь не на 1 раз, а на неделю) Посмотри видосы на канале Славного друже из серии славная неделя. Если кратко, берешь кучу контейнеров, готовишь один раз 3-4 гарнира, и 3-4 вида основного, раскидываешь по контейнерам вперемешку чтоб не повторялось и на всю неделю у тебя одна забота- разогреть.

> Точно тебе скажу "макарошки" дешевле

Ничего не имею против макарон в разумном количестве, но ты ж их пустыми не ешь? Так что кидай в один из контейнеров вместо риса или гречки.

Я тебе больше скажу, я даже чай не грею. Я на сутки наливаю термос с насосом и все.

> Вот про себя я могу честно сказать, что _сейчас_ у меня лишний вес потому, что я ленивая привередливая задница, которая уже год ждет открытия фитнесса с бассейном вместо того, чтобы пойти в любой другой или купить велотренажер.


Не нужен тебе тренажер. Нужно только желание. Скакалка, Резина, пол дома , ну можно по желанию купить еще какой нибудь TRX (китайский клон). Упражнений полный интернет. Турник на любой площадке детской найдешь возле дома. И ходи побольше. 5 групп упражнений тебе дадут 80% формы. Отжимания (разные), подтягивания, приседания, пресс, прыжки. Если дойдешь и сумеешь делать за раз хотя бы 60-70 отжиманий считай уже неплохо. С резиной и TRX упражнений миллион, можно что хочешь развить от растяжки до баланса.

При должном подходе удивишься сколько у тебя есть времени. Ты на одной готовке уже на три тренировки сэкономишь.
#15 | 22 ч 44 мин назад | Кому: Kipk
Можно оптимизировать приготовление еды:
Любую крупу замочить на пару часов (лучше в горячей воде) - время варки минимизиируется. Можно вообще в термосе кипятком залить. Мультиварка с таймером - тоже вариант.
Овсянку заранее в горячей воде оставить - потом только прокипятить (я завтрак с вечера так делаю).
Овощи пока недорого они порезать как надо и в заморозку порционно сложить.
Бульон, если надо, и мясной и рыбный тоже в контенерах заморозить в нужных объемах.
#16 | 22 ч 38 мин назад | Кому: Kipk
> То есть чисто на двухразовом питании набегает полтора часа в день.

[censored] вот посмотри принцип. Тут убивается сразу два зайца. 1) Экономишь время 2) Считаешь баланс заранее и не ищешь чем бы перекусить, у тебя просто все готово. Полтора часа-два готовки и неделю ты свободен от раздумий и сомнений. Сожрал дневную норму и свободен. Остальное завтра. Таким способом легче контролить переедание.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.