«Чебурнет — новая реальность, которую пытаются воплотить российские власти». Все больше подобных заявлений можно услышать в российских информационных агентствах разного толка. Совсем недавно ру-сегмент интернета потрясли новости о массовых блокировках иностранных сервисов, подкрепленных информационной поддержкой от государственных телеканалов и СМИ.
Среди таких заблокированных сервисов, оказались: Discord*, сервисы на 3 буквы**, YouTube*, аниме агрегаторы, Envato*, Twitter*, Patreon*, SoundCloud* и Metacritic*. Все эти блокировки подают под соусом борьбы против американского/европейского влияния на российских граждан. В некоторых случаях, правда используют другие формулировки, об экстремистском и запрещенном контенте. Так, российский телеканал «РЕН ТВ» заявлял, что Discord опасен и его необходимо запретить. Да, мы живем в такой реальности, где государственные телеканалы ведут войну против мессенджера для игр.
Федеральные телеканалы и подконтрольные государству СМИ устроили мини-конкурс — кто напишет более абсурдный довод, который оправдает блокировку международной геймерской платформы. Так, «Первый канал» в своем эфире показал явно сфабрикованный скриншот с платформы, датированный днем выхода материала. Все это — одна большая программа по оправданию действий госрегулятора, который действует в интересах неизвестных лиц.
[censored]
Как сообщается в официальных сообщениях регулятора, платформы блокируются по причине неудаления информации, которая нарушает законодательство Российской Федерации. Правда, зачастую регулятор не предоставляет доказательства того, где именно показана незаконная информация.
Все доходит до абсурда: когда блокировали Discord по официальной причине, что там была найдена запрещенная информация и сервис не удалил её в течение 24-х часов, защитник американской компании в суде по блокировке заявил, что российский регулятор буквально отправлял информацию на почту, которая предназначена для простых обращений. Из-за этого платформа не могла удалить эти материалы вовремя.
ЭТО ВАЖНО:
* — заблокирован или замедлен на территории Российской Федерации по решению РКН;
** — по решению РКН, любая информация про VPN с 1 декабря запрещена.
Причем тут ВКонтакте?
Пользователи российского сегмента интернета, простые граждане и правозащитные организации, давно заметили тенденцию, которая вызывает сомнения в честности таких блокировок. Особенно смущает тот факт, что к подобным блокировкам всегда готов российский IT-гигант и детище Павла Дурова — ВКонтакте. Слишком много совпадений, когда ВКонтакте, выпускает свои «новые» продукты прямиком на следующий же день после блокировки. Можно подумать, у ВК есть сервисы на все случае жизни, если не вдаваться в подробности.
О таких совпадениях мы и поговорим, но это чуть позже, пока что необходимо погрузиться в контекст ситуации, поэтому добро пожаловать в маленький курс истории российских блокировок.
Слухи о тесной и «семейной» связи российского регулятора и ВКонтакте появились в далеком 2020 году, когда РКН пытался блокировать Telegram, что породило множество шуток в российском интернете про «беспомощный РКН». Тогда Павел Дуров отказался давать мифические ключи шифрования от Telegram (кстати про такую же ситуацию, но уже во Франции вы можете прочитать тут). После этого государственный регулятор заявлял, что Telegram используется для координации террористов, экстремистских организаций и т.д. Позже было доказано, что это действительно так, поэтому Telegram пошёл на соглашение с ФСБ. Правда, тогда многие пропустили информацию, что террористы координировались и в ВК, но против этого сервиса санкций не последовало.
После разблокировки на Telegram снова стали сыпаться жалобы, причем почти ежедневно, однако мессенджер выполняет требования по блокировке и по сей день, и регулятор закрывает глаза на две сотни жалоб, потому что они исправляются. Но если мы посмотрим на ВК, то мы увидим, что на момент 2020 года на ВКонтакте было составлено более 500 заявлений, на которые они с трудом реагировали или и вовсе игнорировали их.
Если взглянуть на ситуацию сейчас, то мы увидим следующие цифры: 10 205 жалоб (на момент октября 2024 года; более свежие цифры узнать невозможно, так как реестр доменных имен специально был изменен так, чтобы было невозможно их посчитать извне) у ВКонтакте. Теперь возникает вопрос почему же ВК не блокируют? Напомним, что Discord заблокировали за всего 10 жалоб. После расследования нескольких популярных блогеров люди начали считать, что ВК и РКН в преступном сговоре. Кстати, по правилам, социальная сеть, сайт или компания должны удалить материал в течение 24-х часов после попадания в реестр, но жалобы у ВК держатся уже годами.
Сейчас многие пользователи интернета считают, что РКН закрывает глаза на ВК, так как у них существует негласное соглашение о том, что Вконтакте «неприкосновенен». Кстати, хотим заметить, что жалобы на ВК далеко не абсурдные. Среди них есть запрос на удаление незаконного контента с несовершеннолетними, что уже тянет на уголовную статью. Также в ВК распространяется экстремистский контент, который, правда, блокируют, но не так активно.
Блокировка Discord — что тут не так и почему здесь замешан ВК?
8 октября 2024 года Роскомнадзор официально подтвердил блокировку мессенджера Discord* в России. Представители государственного регулятора, тогда сообщили, что зарубежная платформа нарушает требования законодательства РФ. Интересный факт: информацию про блокировку Discord и рекомендацию перейти на платформу ВК показывает в качестве источника именно ВК. Совпадение? Опять?
Некоторым органам быстрого реагирования стоит поучится у ВКонтакте, потому что почти моментально серивис начинает рекламировать новую платформу VK Teams, как удивительно, предназначенную именно для замены Discord*. Именно такая рекламная акция начинается в интернете. Сказать, что у российских геймеров «подгорело» — значит соврать. Российский сегмент интернета был в ярости. Масло в огонь подлила информация, которая появилась сразу после блокировки. Так, группа энтузиастов выяснила, что за блокировкой сервиса стоит «Всероссийское движение Анти-дискорд», которая позиционирует себя как патриотическую организацию. Самое интересное, что эта группа находится исключительно в ВК и в последнее время алгоритмы ВК поднимали эту группу в топе. Опять совпадение!
Как заявляют на странице сообщества, это российские патриоты, которые желают победы России и добиваются победы, внимание, через блокировку Discord*. По их мнению, Discord* подвергает нас опасности. Кстати, запомните данную информацию, особенно про российских патриотов, она потребуется дальше.
Если мы сейчас зайдем на страницу, сообщества в ВК мы увидем закрепленный пост со следующим текстом:
> «Дискорд заблокирован на территории РФ. Можно вздохнуть с облегчением. На протяжении более чем 6 лет мы добивались блокировки дискорда и скидывали доказательства ужасов, которые там творятся, в РКН. Наконец этот день настал. Это последний пост группы. Мы победили! Россия победила!»
[censored]
Также вызывает вопросы то, как у группы, с количеством участников в 1000 человек, просмотры находятся в диапазоне от 80.000 до 130.000 человек. Такие аномальные просмотры в очередной раз доказывают накрутку со стороны ВК и администраторов канала.
[censored]
[censored]
[censored]
После обнародования этой информации пользователи Reddit, 2ch и Discord* стали очень сомневаться в честности блокировки сервиса со стороны РКН. Энтузиасты начали искать информацию относительно администраторов данного сообщества и их причастности к ситуации. Как оказалось, найти организаторов «патриотической блокировки» не трудно. Один из администраторов оказался Алексей Тарунтаев, гражданин Российской Федерации, проживающий в Самаре — так написано на его страничке в ВК. Вторым же администратором российского патриотического паблика стал гражданин Украины и житель Киева, настоящее имя которого еще не было обнародовано. Неожиданно увидеть в пророссийском паблике жителя Украины, который, к слову, связан непосредственно с ВСУ.
Будем честны, второй администратор хорошо спрятался от разгневанных пользователей: после начала СВО это человек вдруг пропал из администраторов сообщества, заявив, что он «уходит». Но, как выяснили энтузиасты, после этого он продолжил выкладывать посты в поддержку блокировки Discord* на террритории России.
Однако пользователи форумов на этом не остановились и начали копать дальше. Оказалось, что Алексей Тарунтаев создал клан в игре Warframe, который назывался «Империя Оси». В игре Алексей просит себя называть «Император». Для вступления в клан необходимо пройти «обряд посвещения», что уже смахивает на секту. Обряд представляет собой установку и активацию скрипта, который блокирует сервера Discord* на компьютере. Все это происходит из-за того, что Алексей держит свою компанию, которая представляет сервера для TeamSpeak — это старый аналог Discord*, который работает только на платных серверах.
Напомним, что Discord* бесплатный. После появления американской площадки про TeamSpeak начали забывать, и бизнес Алексея начал угасать. И именно тогда появилась та самая группа в ВК. Со стороны это выглядит так, будто наш «Император» просто пытался запретить Discord*, чтобы и дальше зарабатывать на TeamSpeak, но до 2024 года мало кто слушал его мольбы о блокировке.
В группе даже создали свое расписание «волн запросов в РКН» где участники группы координированно отправляли запросы в РКН с требованием заблокировать Discord*. История длиной в 6+ лет могла закончится ничем, но судьба решила по-другому. Алексею повезло, и он понравился людям, которым выгодна блокировка Discord*. Кстати, после общественного гнева Алексей скрыл информацию про администраторов сообщества.
Как же тут замешан ВКонтакте? Во-первых, как было сказано выше, социальная сеть искусственно помогала поднять в топе данный паблик, соответственно имеет непосредственное отношение к ситуации. Для ВКонтакте это также выгодно, потому что все больше пользователей будут переходить на платформу, подконтрольную им. Правда, в этом плане появилась «брешь».
Во-вторых, вместо роста подписчиков и славы ВК и Алексея, они получили гору хейта в свою сторону, а пользователи, которые не смогли найти гайды по обходу блокировок, перешли в Telegram. Получается, здесь и усилия Алексея по восстановлению своего бизнеса провалились.
> «Честно, после блокировки Discord* последним местом куда я готов был пойти был VK Teams и TeamSpeak. У меня есть искреннее отвращение к ВК и TeamSpeak. Особенно после информации про цирк в ВК-группе «Анти-дискорд». Очень надеюсь, что РКН одумается и перестанет идти на поводу у ВКонтакте и откровенных психов», — читатель S-Z-N.RU на правах анонимности.
Бедные RUTUBE и VK Видео не выдержали конкуренции с YouTube
Летом 2024 года многие пользователи из России начали сообщать, что YouTube, главный видео-хостинг мира, не открывается на территории страны или работает с перебоями. Тогда российский политик и депутат Государственной Думы Владимир Хинштейн в своем Telegram-канале заявил, что Google (компания Google является владельцем YouTube) не обновил оборудования для кэширования информации, что привело к деградации серверов. Правда, многие IT специалисты сразу усомнились в словах российского политика, так как в случае деградации серверов перестали бы работать и другие сервисы Google, но они работали исправно.
> «Деградация» YouTube — вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство», — сообщил депутат Государственной Думы Владимир Хинштейн в своем Telegram-канале
После конкурса «кто придумает более нелепое оправдание замедления YouTube» с обращением выступил сам Google. В обращении сообщалось, что американская компания через посредников обновила все оборудование, которое находится в нашей стране. Поэтому информация, что сервера Google устарели, ложная. Возможно, российский регулятор не предполагал, что крупная американская компания выступит с опровержением, но что-то нужно было делать.
> «Нам известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России. Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны», — подчеркнули в Google.
Так как опровергать информацию со стороны Google не получалось, российским властям пришлось подтвердить, что за фактической блокировкой YouTube стоит именно РКН. После начала массового замедления YouTube российские провайдеры попросили РКН официально подтвердить, что они замедляют видео-хостинг, так как из-за этого многие пользователи начали разрывать контракты с провайдерами и уходить к их конкурентам, которые не успели ограничить доступ. Многие российские IT-компании зафиксировали отток клиентов, и, если бы такое продолжилось, нас бы ждали банкротства IT-компаний. Получается, ударили по американскому сервису, а получили российские компании.
Почему так? Объясняем: Google давно не зарабатывает в России, они официально покинули наш рынок после начала СВО (все платные сервисы покинули страну). Поэтому компания не сильно держится за российский рынок и, возможно, даже не планирует возвращаться. Вдобавок, это еще и подстегивается космическим штрафом, которые наложили российские суды на Google после блокировки каналов российского государственного телевидения и ряда государственных компаний. Наши власти явно не хотят, чтобы главный игрок на рынке видео-хостингов возвращался в Россию, так как российские аналоги не справятся с честной конкуренцией.
В момент замедления YouTube российские видео-хостинги моментально оживились: они заранее начали проводить маркетинговую компанию, целью которой было очернение YouTube. Основной причиной такой политики компаний эксперты называют невозможность российских аналогов конкурировать с американским сервисом. По этой же причине VK Видео и RUTUBE начали «выкупать» блогеров с иностранной площадки. По некоторым данным, наши хостинги платили от 20 миллионов рублей за одного блогера.
Хотим заметить, что такая схема «закупки» блогеров с конкурентной площадки не нова. В Европе и США так часто делают большие компании. Так, в 2022 году YouTube начали выкупать блогеров у Twitch, а уже в этом году новая стриминговая платформа Kick выкупает стримеров у двух самых крупных площадок. Однако ситуация там и у нас отличается. В нашей стране рынок искусственно управляется, благодаря блокировкам государственного регулятора. Из-за этого основополагающие принципы открытого рынка нарушились.
Но в гениальной схеме PR-менеджеров ВКонтакте что-то внось пошло не так. Российские пользователи буквально устроили бунт. Люди отказывались пользоваться сервисами компании ВКонтакте, RUTUBE и «Платформы». Многие пользователи считают, что именно они стоят за блокировками YouTube. Еще есть большая проблемав том, что сервисы этих компаний не работают или работают через раз. Ради интереса российский стример-миллионник bratishkinoff со своими подписчиками решил проверить работоспособность сервисов. А именно — они решили проверить уровень подготовки к большому наплыву пользователей, и, спойлер, сервисы не выдержали. А теперь поподробнее.
VK Видео — более-менее выдержал наплыв 10 тысяч пользователей и пытался работать, правда, появилась другая проблема, сервис очень долго грузил видео на устройствах. RUTUBE, в свою очередь, и вовсе не выдержал нагрузки и упал через несколько секунд после захода пользователей, а восстановиться смог только спустя час после эксперимента. Новый сервис «Платформа» ввобще умер после 1000 человек и очень долгое время не подавал признаков жизни.
Судя по крайне плохим результатам, аналоги не тянут на замену YouTube в многомиллионной стране. Напомним, что YouTube ежедневно обрабатывает трафик, который часто исчисляется миллиардами, так как общее количество пользователей YouTube на данный момент составляет более 2-х миллиардов человек
Причем тут VK Видео?
Особое место в этой блокировке занимает отечественный аналог YouTube — VK Видео, который, как упомяналось ранее, за несколько недель до блокировки начал массово скупать блогеров и проводить агрессивный маркетинг.
И всего за эти несколько недель на контракт с ВК пошли: Kuplinov Play, Бустер, Стас Ай Как Просто и другие. Суммарная аудитория этих блогеров более 20 миллионов человек. Также и активизировались пророссийские блогеры, которые спонсируются VK: они начали буквально рекламировать информацию о том, что в ближайшее время YouTube может быть заблокирован.
Так, «главный» блогер VK Видео, Артемий Лебедев, распространял среди своих подписчиков информацию, что YouTube — вражеская платформа и что ВК в ближайшем времени заменит её. Вполне вероятно, что Артемий анонсировал эти блокировки в своей манере.
Тем временем VK Видео добавили новую функцию переноса видео с YouTube на их платформу, что тоже вызвало гору возмущения. И многие скептики заявляли, что ВК продавливает в государстве блокировку американского сервиса. Это уже второе совпадение, которое подкрепляется определенными действиями компании.
Последняя капля — заблокировали аниме, и ВК снова тут как тут
5 декабря РКН заблокировало самые популярные ресурсы для просмотра аниме (японских мультфильмов) в России. Через несколько часов после блокировки российские фанаты аниме начали замечать рекламу ВК Видео, где сообщалось, что там можно смотреть даже аниме. Скриншоты приложены ниже.
Пользователей ВК и других платформ было уже не остановить: комментарии под рекламой превратились в баталии, которые будут хуже, чем GameGetee 2.
Опять совпадение: уже в 3-й раз ВК сразу реагирует на блокировку своим «прорывным» сервисом.
Компиляция фактов и выводы
Слишком много совпадений. Именно это пугает российских пользователей Интернета. Многие предполагают, что ВК постепенно превращается в монополистов рынка, а государство и не против этого. Три раза ВК реагирует быстрее молнии и выпускает свой новый продукт, который, правда, по качеству уступает аналогом с Запада, но в случае блокировок выбора у пользователей не остается.
Ни одна большая компания не может так быстро утвердить продукт — буквально в считанные часы. Это невозможно, если в компании существует четкая вертикаль управления. Допустим, рекламу VK Видео про аниме не могли бы утвердить за 2 часа, это делается неделями.
Тогда вопрос, как же подписаться на рассылку «вкусных» предложений о блокировках РКН другим участникам рынка? Или эта прерогатива исключительно у ВК? Возникает логичный вопрос: как долго антимонопольная служба будет закрывать глаза на произвол, который творится в российском сегменте интернета?
Что делать?
А пока этого не произошло, российские пользователи интернета и блогеры миллионики, которые не пошли в ВК, а таких большинство, саботируют мероприятия ВК. Так, самый крупный скандал на данный момент произошел вокруг премии ру-стриминга SLAY, который пройдет уже 7-го декабря.
Несколько крупных российских стримера отказались идти на премию по причине, что там есть ВК и авторизация возможна только через VK ID. Так российский стример bratishkinoff, который уже был упомянут в нашем материале, заявил, что не пойдет на премию SLAY, так как он не хочет поддерживать проект спонсированный ВК. К нему присоединились и другие стримеры.
А что, в онлайн игры играют только экстремисты??? Мамбл отличная штука в этом плане. Не то что всякое проприетарное говно собирающее и сливающее все данные обо всех.
ВК и Рутуб принадлежат Газпроммедиа, гендир ВК сейчас Жаров, бывший глава Ркн. Вот такая загогулина.
В статье про ВК пишут, что мол становится монополистом, а по факту монополист уже был, это Газпром, со своих сервисов имел только убыток, правда и теперь не ясно есть ли прибыль, тот же Куплинов после окончания контракта просто ушёл обратно на Ютуб.
Да я готов смотреть вк, блядь. Почему там все через жопу и убого и нихуя нет. Почему бляха нельзя сделать кнопку "выгрузи с ютуба в вк и там смотри". Импотенты.
Среди таких заблокированных сервисов, оказались: Discord*, сервисы на 3 буквы**, YouTube*, аниме агрегаторы, Envato*, Twitter*, Patreon*, SoundCloud* и Metacritic*. Все эти блокировки подают под соусом борьбы против американского/европейского влияния на российских граждан. В некоторых случаях, правда используют другие формулировки, об экстремистском и запрещенном контенте. Так, российский телеканал «РЕН ТВ» заявлял, что Discord опасен и его необходимо запретить. Да, мы живем в такой реальности, где государственные телеканалы ведут войну против мессенджера для игр.
Федеральные телеканалы и подконтрольные государству СМИ устроили мини-конкурс — кто напишет более абсурдный довод, который оправдает блокировку международной геймерской платформы. Так, «Первый канал» в своем эфире показал явно сфабрикованный скриншот с платформы, датированный днем выхода материала. Все это — одна большая программа по оправданию действий госрегулятора, который действует в интересах неизвестных лиц.
[censored]
Как сообщается в официальных сообщениях регулятора, платформы блокируются по причине неудаления информации, которая нарушает законодательство Российской Федерации. Правда, зачастую регулятор не предоставляет доказательства того, где именно показана незаконная информация.
Все доходит до абсурда: когда блокировали Discord по официальной причине, что там была найдена запрещенная информация и сервис не удалил её в течение 24-х часов, защитник американской компании в суде по блокировке заявил, что российский регулятор буквально отправлял информацию на почту, которая предназначена для простых обращений. Из-за этого платформа не могла удалить эти материалы вовремя.
ЭТО ВАЖНО:
* — заблокирован или замедлен на территории Российской Федерации по решению РКН;
** — по решению РКН, любая информация про VPN с 1 декабря запрещена.
Причем тут ВКонтакте?
Пользователи российского сегмента интернета, простые граждане и правозащитные организации, давно заметили тенденцию, которая вызывает сомнения в честности таких блокировок. Особенно смущает тот факт, что к подобным блокировкам всегда готов российский IT-гигант и детище Павла Дурова — ВКонтакте. Слишком много совпадений, когда ВКонтакте, выпускает свои «новые» продукты прямиком на следующий же день после блокировки. Можно подумать, у ВК есть сервисы на все случае жизни, если не вдаваться в подробности.
О таких совпадениях мы и поговорим, но это чуть позже, пока что необходимо погрузиться в контекст ситуации, поэтому добро пожаловать в маленький курс истории российских блокировок.
Слухи о тесной и «семейной» связи российского регулятора и ВКонтакте появились в далеком 2020 году, когда РКН пытался блокировать Telegram, что породило множество шуток в российском интернете про «беспомощный РКН». Тогда Павел Дуров отказался давать мифические ключи шифрования от Telegram (кстати про такую же ситуацию, но уже во Франции вы можете прочитать тут). После этого государственный регулятор заявлял, что Telegram используется для координации террористов, экстремистских организаций и т.д. Позже было доказано, что это действительно так, поэтому Telegram пошёл на соглашение с ФСБ. Правда, тогда многие пропустили информацию, что террористы координировались и в ВК, но против этого сервиса санкций не последовало.
После разблокировки на Telegram снова стали сыпаться жалобы, причем почти ежедневно, однако мессенджер выполняет требования по блокировке и по сей день, и регулятор закрывает глаза на две сотни жалоб, потому что они исправляются. Но если мы посмотрим на ВК, то мы увидим, что на момент 2020 года на ВКонтакте было составлено более 500 заявлений, на которые они с трудом реагировали или и вовсе игнорировали их.
Если взглянуть на ситуацию сейчас, то мы увидим следующие цифры: 10 205 жалоб (на момент октября 2024 года; более свежие цифры узнать невозможно, так как реестр доменных имен специально был изменен так, чтобы было невозможно их посчитать извне) у ВКонтакте. Теперь возникает вопрос почему же ВК не блокируют? Напомним, что Discord заблокировали за всего 10 жалоб. После расследования нескольких популярных блогеров люди начали считать, что ВК и РКН в преступном сговоре. Кстати, по правилам, социальная сеть, сайт или компания должны удалить материал в течение 24-х часов после попадания в реестр, но жалобы у ВК держатся уже годами.
Сейчас многие пользователи интернета считают, что РКН закрывает глаза на ВК, так как у них существует негласное соглашение о том, что Вконтакте «неприкосновенен». Кстати, хотим заметить, что жалобы на ВК далеко не абсурдные. Среди них есть запрос на удаление незаконного контента с несовершеннолетними, что уже тянет на уголовную статью. Также в ВК распространяется экстремистский контент, который, правда, блокируют, но не так активно.
Блокировка Discord — что тут не так и почему здесь замешан ВК?
8 октября 2024 года Роскомнадзор официально подтвердил блокировку мессенджера Discord* в России. Представители государственного регулятора, тогда сообщили, что зарубежная платформа нарушает требования законодательства РФ. Интересный факт: информацию про блокировку Discord и рекомендацию перейти на платформу ВК показывает в качестве источника именно ВК. Совпадение? Опять?
Некоторым органам быстрого реагирования стоит поучится у ВКонтакте, потому что почти моментально серивис начинает рекламировать новую платформу VK Teams, как удивительно, предназначенную именно для замены Discord*. Именно такая рекламная акция начинается в интернете. Сказать, что у российских геймеров «подгорело» — значит соврать. Российский сегмент интернета был в ярости. Масло в огонь подлила информация, которая появилась сразу после блокировки. Так, группа энтузиастов выяснила, что за блокировкой сервиса стоит «Всероссийское движение Анти-дискорд», которая позиционирует себя как патриотическую организацию. Самое интересное, что эта группа находится исключительно в ВК и в последнее время алгоритмы ВК поднимали эту группу в топе. Опять совпадение!
Как заявляют на странице сообщества, это российские патриоты, которые желают победы России и добиваются победы, внимание, через блокировку Discord*. По их мнению, Discord* подвергает нас опасности. Кстати, запомните данную информацию, особенно про российских патриотов, она потребуется дальше.
Если мы сейчас зайдем на страницу, сообщества в ВК мы увидем закрепленный пост со следующим текстом:
> «Дискорд заблокирован на территории РФ. Можно вздохнуть с облегчением. На протяжении более чем 6 лет мы добивались блокировки дискорда и скидывали доказательства ужасов, которые там творятся, в РКН. Наконец этот день настал. Это последний пост группы. Мы победили! Россия победила!»
[censored]
Также вызывает вопросы то, как у группы, с количеством участников в 1000 человек, просмотры находятся в диапазоне от 80.000 до 130.000 человек. Такие аномальные просмотры в очередной раз доказывают накрутку со стороны ВК и администраторов канала.
[censored]
[censored]
[censored]
После обнародования этой информации пользователи Reddit, 2ch и Discord* стали очень сомневаться в честности блокировки сервиса со стороны РКН. Энтузиасты начали искать информацию относительно администраторов данного сообщества и их причастности к ситуации. Как оказалось, найти организаторов «патриотической блокировки» не трудно. Один из администраторов оказался Алексей Тарунтаев, гражданин Российской Федерации, проживающий в Самаре — так написано на его страничке в ВК. Вторым же администратором российского патриотического паблика стал гражданин Украины и житель Киева, настоящее имя которого еще не было обнародовано. Неожиданно увидеть в пророссийском паблике жителя Украины, который, к слову, связан непосредственно с ВСУ.
Будем честны, второй администратор хорошо спрятался от разгневанных пользователей: после начала СВО это человек вдруг пропал из администраторов сообщества, заявив, что он «уходит». Но, как выяснили энтузиасты, после этого он продолжил выкладывать посты в поддержку блокировки Discord* на террритории России.
Однако пользователи форумов на этом не остановились и начали копать дальше. Оказалось, что Алексей Тарунтаев создал клан в игре Warframe, который назывался «Империя Оси». В игре Алексей просит себя называть «Император». Для вступления в клан необходимо пройти «обряд посвещения», что уже смахивает на секту. Обряд представляет собой установку и активацию скрипта, который блокирует сервера Discord* на компьютере. Все это происходит из-за того, что Алексей держит свою компанию, которая представляет сервера для TeamSpeak — это старый аналог Discord*, который работает только на платных серверах.
Напомним, что Discord* бесплатный. После появления американской площадки про TeamSpeak начали забывать, и бизнес Алексея начал угасать. И именно тогда появилась та самая группа в ВК. Со стороны это выглядит так, будто наш «Император» просто пытался запретить Discord*, чтобы и дальше зарабатывать на TeamSpeak, но до 2024 года мало кто слушал его мольбы о блокировке.
В группе даже создали свое расписание «волн запросов в РКН» где участники группы координированно отправляли запросы в РКН с требованием заблокировать Discord*. История длиной в 6+ лет могла закончится ничем, но судьба решила по-другому. Алексею повезло, и он понравился людям, которым выгодна блокировка Discord*. Кстати, после общественного гнева Алексей скрыл информацию про администраторов сообщества.
Как же тут замешан ВКонтакте? Во-первых, как было сказано выше, социальная сеть искусственно помогала поднять в топе данный паблик, соответственно имеет непосредственное отношение к ситуации. Для ВКонтакте это также выгодно, потому что все больше пользователей будут переходить на платформу, подконтрольную им. Правда, в этом плане появилась «брешь».
Во-вторых, вместо роста подписчиков и славы ВК и Алексея, они получили гору хейта в свою сторону, а пользователи, которые не смогли найти гайды по обходу блокировок, перешли в Telegram. Получается, здесь и усилия Алексея по восстановлению своего бизнеса провалились.
> «Честно, после блокировки Discord* последним местом куда я готов был пойти был VK Teams и TeamSpeak. У меня есть искреннее отвращение к ВК и TeamSpeak. Особенно после информации про цирк в ВК-группе «Анти-дискорд». Очень надеюсь, что РКН одумается и перестанет идти на поводу у ВКонтакте и откровенных психов», — читатель S-Z-N.RU на правах анонимности.
Бедные RUTUBE и VK Видео не выдержали конкуренции с YouTube
Летом 2024 года многие пользователи из России начали сообщать, что YouTube, главный видео-хостинг мира, не открывается на территории страны или работает с перебоями. Тогда российский политик и депутат Государственной Думы Владимир Хинштейн в своем Telegram-канале заявил, что Google (компания Google является владельцем YouTube) не обновил оборудования для кэширования информации, что привело к деградации серверов. Правда, многие IT специалисты сразу усомнились в словах российского политика, так как в случае деградации серверов перестали бы работать и другие сервисы Google, но они работали исправно.
> «Деградация» YouTube — вынужденный шаг, направленный не против российских пользователей, а против администрации иностранного ресурса, который по-прежнему считает, что может безнаказанно нарушать и игнорировать наше законодательство», — сообщил депутат Государственной Думы Владимир Хинштейн в своем Telegram-канале
После конкурса «кто придумает более нелепое оправдание замедления YouTube» с обращением выступил сам Google. В обращении сообщалось, что американская компания через посредников обновила все оборудование, которое находится в нашей стране. Поэтому информация, что сервера Google устарели, ложная. Возможно, российский регулятор не предполагал, что крупная американская компания выступит с опровержением, но что-то нужно было делать.
> «Нам известны сообщения о том, что некоторые люди не могут получить доступ к YouTube в России. Это не является результатом каких-либо технических проблем или действий с нашей стороны», — подчеркнули в Google.
Так как опровергать информацию со стороны Google не получалось, российским властям пришлось подтвердить, что за фактической блокировкой YouTube стоит именно РКН. После начала массового замедления YouTube российские провайдеры попросили РКН официально подтвердить, что они замедляют видео-хостинг, так как из-за этого многие пользователи начали разрывать контракты с провайдерами и уходить к их конкурентам, которые не успели ограничить доступ. Многие российские IT-компании зафиксировали отток клиентов, и, если бы такое продолжилось, нас бы ждали банкротства IT-компаний. Получается, ударили по американскому сервису, а получили российские компании.
Почему так? Объясняем: Google давно не зарабатывает в России, они официально покинули наш рынок после начала СВО (все платные сервисы покинули страну). Поэтому компания не сильно держится за российский рынок и, возможно, даже не планирует возвращаться. Вдобавок, это еще и подстегивается космическим штрафом, которые наложили российские суды на Google после блокировки каналов российского государственного телевидения и ряда государственных компаний. Наши власти явно не хотят, чтобы главный игрок на рынке видео-хостингов возвращался в Россию, так как российские аналоги не справятся с честной конкуренцией.
В момент замедления YouTube российские видео-хостинги моментально оживились: они заранее начали проводить маркетинговую компанию, целью которой было очернение YouTube. Основной причиной такой политики компаний эксперты называют невозможность российских аналогов конкурировать с американским сервисом. По этой же причине VK Видео и RUTUBE начали «выкупать» блогеров с иностранной площадки. По некоторым данным, наши хостинги платили от 20 миллионов рублей за одного блогера.
Хотим заметить, что такая схема «закупки» блогеров с конкурентной площадки не нова. В Европе и США так часто делают большие компании. Так, в 2022 году YouTube начали выкупать блогеров у Twitch, а уже в этом году новая стриминговая платформа Kick выкупает стримеров у двух самых крупных площадок. Однако ситуация там и у нас отличается. В нашей стране рынок искусственно управляется, благодаря блокировкам государственного регулятора. Из-за этого основополагающие принципы открытого рынка нарушились.
Но в гениальной схеме PR-менеджеров ВКонтакте что-то внось пошло не так. Российские пользователи буквально устроили бунт. Люди отказывались пользоваться сервисами компании ВКонтакте, RUTUBE и «Платформы». Многие пользователи считают, что именно они стоят за блокировками YouTube. Еще есть большая проблемав том, что сервисы этих компаний не работают или работают через раз. Ради интереса российский стример-миллионник bratishkinoff со своими подписчиками решил проверить работоспособность сервисов. А именно — они решили проверить уровень подготовки к большому наплыву пользователей, и, спойлер, сервисы не выдержали. А теперь поподробнее.
VK Видео — более-менее выдержал наплыв 10 тысяч пользователей и пытался работать, правда, появилась другая проблема, сервис очень долго грузил видео на устройствах. RUTUBE, в свою очередь, и вовсе не выдержал нагрузки и упал через несколько секунд после захода пользователей, а восстановиться смог только спустя час после эксперимента. Новый сервис «Платформа» ввобще умер после 1000 человек и очень долгое время не подавал признаков жизни.
Судя по крайне плохим результатам, аналоги не тянут на замену YouTube в многомиллионной стране. Напомним, что YouTube ежедневно обрабатывает трафик, который часто исчисляется миллиардами, так как общее количество пользователей YouTube на данный момент составляет более 2-х миллиардов человек
Причем тут VK Видео?
Особое место в этой блокировке занимает отечественный аналог YouTube — VK Видео, который, как упомяналось ранее, за несколько недель до блокировки начал массово скупать блогеров и проводить агрессивный маркетинг.
И всего за эти несколько недель на контракт с ВК пошли: Kuplinov Play, Бустер, Стас Ай Как Просто и другие. Суммарная аудитория этих блогеров более 20 миллионов человек. Также и активизировались пророссийские блогеры, которые спонсируются VK: они начали буквально рекламировать информацию о том, что в ближайшее время YouTube может быть заблокирован.
Так, «главный» блогер VK Видео, Артемий Лебедев, распространял среди своих подписчиков информацию, что YouTube — вражеская платформа и что ВК в ближайшем времени заменит её. Вполне вероятно, что Артемий анонсировал эти блокировки в своей манере.
Тем временем VK Видео добавили новую функцию переноса видео с YouTube на их платформу, что тоже вызвало гору возмущения. И многие скептики заявляли, что ВК продавливает в государстве блокировку американского сервиса. Это уже второе совпадение, которое подкрепляется определенными действиями компании.
Последняя капля — заблокировали аниме, и ВК снова тут как тут
5 декабря РКН заблокировало самые популярные ресурсы для просмотра аниме (японских мультфильмов) в России. Через несколько часов после блокировки российские фанаты аниме начали замечать рекламу ВК Видео, где сообщалось, что там можно смотреть даже аниме. Скриншоты приложены ниже.
https://s-z-n.ru/wp-content/uploads/2024/12/Snimok-ekrana-2024-12-23-v-12.01.17.png
Пользователей ВК и других платформ было уже не остановить: комментарии под рекламой превратились в баталии, которые будут хуже, чем GameGetee 2.
Опять совпадение: уже в 3-й раз ВК сразу реагирует на блокировку своим «прорывным» сервисом.
Компиляция фактов и выводы
Слишком много совпадений. Именно это пугает российских пользователей Интернета. Многие предполагают, что ВК постепенно превращается в монополистов рынка, а государство и не против этого. Три раза ВК реагирует быстрее молнии и выпускает свой новый продукт, который, правда, по качеству уступает аналогом с Запада, но в случае блокировок выбора у пользователей не остается.
Ни одна большая компания не может так быстро утвердить продукт — буквально в считанные часы. Это невозможно, если в компании существует четкая вертикаль управления. Допустим, рекламу VK Видео про аниме не могли бы утвердить за 2 часа, это делается неделями.
Тогда вопрос, как же подписаться на рассылку «вкусных» предложений о блокировках РКН другим участникам рынка? Или эта прерогатива исключительно у ВК? Возникает логичный вопрос: как долго антимонопольная служба будет закрывать глаза на произвол, который творится в российском сегменте интернета?
Что делать?
А пока этого не произошло, российские пользователи интернета и блогеры миллионики, которые не пошли в ВК, а таких большинство, саботируют мероприятия ВК. Так, самый крупный скандал на данный момент произошел вокруг премии ру-стриминга SLAY, который пройдет уже 7-го декабря.
Несколько крупных российских стримера отказались идти на премию по причине, что там есть ВК и авторизация возможна только через VK ID. Так российский стример bratishkinoff, который уже был упомянут в нашем материале, заявил, что не пойдет на премию SLAY, так как он не хочет поддерживать проект спонсированный ВК. К нему присоединились и другие стримеры.