Это там сову на глобус натягивают или - глобус на сову?!
Так-то чем хрущевки хороши, так только тем что быстро получилось построить необходимое количество жилья.
То есть, ключевое - быстро и относительно недорого. А не - суперудобно и мегаэргономично….
Здесь ИМХО другой тренд, современный. "Хрущёвки" после "сталинок" были упрощением, снижением планки. Насколько обоснованным в той ситуации - разговор отдельный. А вот современный тренд это попытка снижение уровня жизни трудящихся объяснить всякими экологией, минимализмом, хюгге и т.д. Потому как соревноваться с соцлагерем больше не надо, и рекламная картинка времён холодной войны про западного рабочего со своим домом, машиной и т.д. больше не нужна. Положите плюшки обратно и пиздуйте обратно в барак.
> Насколько обоснованным в той ситуации - разговор отдельный. А вот современный тренд это попытка снижение уровня жизни трудящихся объяснить всякими экологией, минимализмом, хюгге и т.д. Потому как соревноваться с соцлагерем больше не надо, и рекламная картинка времён холодной войны про западного рабочего со своим домом, машиной и т.д. больше не нужна. Положите плюшки обратно и пиздуйте обратно в барак.
глубоко копнул
льготная семейная ипотека сделала доступное жилье совершенно не доступным (раздув ценник в космос) и как следствие породолило чудовищный инвест-продукт - это те самые "путинки" - студии по 17-20 м2, в которых разумеется никто никогда не собирался жить, тем более заводить детей, но на которые толпы брали "семейку" и под которую наш локомотив экономики высасывал триллионы из бюджета на компенсацию платежей. хитрые инвесторы предполагали "сдавать" т.к. брали, исходя из подъемного "платежа" и идеи "ипотеку платит арендатор", вся эта херобора привели к человейниками в картофельных полях почти полностью из студий, в которых по 20+ студий на этаже и по паре лифтов и прочим сопутствующим чудовищным последствиям. на фоне всего этого океана говна - 5 этажная "хрущевка" со всей инфраструктурой, в тихом зеленном дворе, выглядит как циклопических размеров и удобства хоромы.
> вся эта херобора привели к человейниками в картофельных полях почти полностью из студий, в которых по 20+ студий на этаже и по паре лифтов и прочим сопутствующим чудовищным последствиям. на фоне всего этого океана говна - 5 этажная "хрущевка" со всей инфраструктурой, в тихом зеленном дворе, выглядит как циклопических размеров и удобства хоромы.
Прав на все 200%!
Два года назад снесли хрущевку, в которой я прожил в свое время 25 лет. Построили рядом "человейник" и жильцов четырех хрущевок переселили туда. Уверен, такого жилья больше не будут строить в черте города. Строят "человейники" или очень дорогое жилье, но там тоже обычно больше 5 этажей. Вспоминаю лето 90-х годов: выходишь на балкон пятого этажа, а перед тобой разлилось зеленое море. Перед домом было два детских сада, но за зеленью их было не разглядеть. Раньше один садик занимал территорию, на которой сейчас размещают четыре. Только доносились веселые голоса ребятни. За садами виднелись крыши других пятиэтажек, они были еле заметны. Слева была территория музыкальной школы, тоже большая по нынешним временам. За школой еще один садик. Справа возвышались огромные дубы парка. Получалось, что ты живешь практически в парке. До ближайшей дороги нужно было идти 5 минут. Мама, когда переезжала в новый дом, поначалу была рада: комнаты больше, планировка лучше. Но два года спустя уже грустила по старой квартире. Окна в новостройке с одной стороны выходят на стоянку, с другой на соседний "человейник". Если взять карту нашего микрорайона, то получалось, что пятиэтажки по четыре-пять корпусов прикрывали центральную часть, где размещались три детских сада, школа и немного в стороне поликлиника. Никаких дорог, машин, шума, только зелень вокруг.
Батя на праздники любит рассказывать, как они в начале 60-х переехали в хрущёвку после коммуналки.
И как были по этому поводу счастливы и довольны.
То есть, по тем временам это было вполне себе адекватное решение.
Но.
Думается, что в каждом нашем городе, пережившем войну, в центре есть так называемые сталинки, так вот, следует сравнить, и станет понятно, что хрущёвки - это сильно ухудшенный вариант этих самых сталинок.
У нас в Риге сталинки, например, до сих пор идут по цене элитного жилья, а хрущёвки - мягко скажем, нет, хотя первые старше.
То есть, Хрущ, как всегда, собезъянничал у своего великого предшественника, и, как всегда, сделал это плохо.
И тут вопрос такой: это дурость кукурузного недоделка, или сознательная диверсия матёрого троцкиста?
Хотя по сравнению с нынешними капиталистическими "красотами" и хрущёвка - верх гуманизма и красоты.
> собезъянничал у своего великого предшественника, и, как всегда, сделал это плохо.
Не сказать, чтоб собезъянничал - просто предложил другой, тогда наверно казалось, лучший чем у Сталина, способ решения проблемы жилья. Ведь быстрее и дешевле! Типа "вот он не догадался и не смог, а я, такой умный, смогу".
Хрущёв и прочие без присмотра Сталина действовали как нынешние "эффективные менеджеры" - видели только отдельные проблемы, а не их комплекс, и ориентировались исключительно на ближайшую перспективу. Может даже из лучших побуждений.
Не понимаю что тут может быть непонятного. На то время, с теми технологиями и традициями быта - на 100% верное решение, которое позволило десяткам миллионов советских людей, которые только только восстановили страну, улучшить условия жизни. Значительно и ощутимо.
В этом вопросе была учтена и макроэкономика, и эргономика, и хрен знает сколько других факторов.
> Думается, что в каждом нашем городе, пережившем войну, в центре есть так называемые сталинки, так вот, следует сравнить, и станет понятно, что хрущёвки - это сильно ухудшенный вариант этих самых сталинок.
Ухудшенный но более дешевый и следовательно более массовый.
Их действительно было намного проще строить из панельных блоков.
А основная задача была дать населению жилье, причём как можно быстрее потому как много старого жилья разбомбили.
Это статья - чисто копирайтерская тема для продвижения маркета с продажей мебели и дизайнерских решений. Естественно он натягивал сову на глобус, надо же как-то продать владельцам хрущёвок диваны и встраиваемую мебель, а так же услуги дизайнеров.
> А какая у Хрущёва была альтернатива в данном вопросе?
Разработанные до него "сталинские" проекты, отягощенные "архитектурными излишествами". Предусматривался, например, выбор бетонных фасадных блоков "под руст", "под кирпич", узоры всякие. Под это дело бурно строились ЖБК и осваивалось производство строительной техники. Панельные дома тоже проектировали с большими вариациями. Рядом с Белорусским вокзалом как раз такая сталинская панелька до сих пор стоит, очень любопытная.
Там дело не только в студиях - в попытках улучшить условия жилья смотрели трешки в новостройках - они по площади чуть не меньше нашей двушки, смысла менять вообще нет. Либо это оооочень дорогое-элитное жилье, с нормальными планировками.
А хрущевки были хороши для своего времени, пока в каждом доме не появились стиральные машинки, сушилки пылесосы, микроволновки, трехметровые холодильники и адова, адова куча барахла.