Путина просят отменить запрет на смертную казнь

lenta.ru — Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил на имя президента России Владимира Путина письмо с просьбой инициировать пересмотр позиции Конституционного суда в отношении смертной казни и отменить мораторий на нее.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 27 дней назад
22 комментария | 43 за, 0 против |
#1 | 27 дней назад | Кому: Всем
Лидер партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов направил на имя президента России Владимира Путина письмо с просьбой инициировать пересмотр позиции Конституционного суда в отношении смертной казни и отменить мораторий на нее. Текст обращения парламентария есть в распоряжении ТАСС.

«Прошу вас, как гаранта Конституции Российской Федерации, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти, рассмотреть возможность инициировать пересмотр правовой позиции», — говорится в обращении.

Решение, по мнению Миронова, необходимо пересмотреть в условиях возникновения угроз национальной безопасности. Смертную казнь нужно вернуть, так как актуальность тех международных обязательств, на которые опирался Конституционный Суд в своих решениях, утратилась.

Согласно последним данным, почти половина россиян (49 процентов) выступила за возвращение смертной казни. При этом 26 процентов россиян считают необходимым сохранить существующее положение, при котором формально предусмотренная уголовным законом смертная казнь фактически не применяется.
#2 | 27 дней назад | Кому: Всем
Не так давно по следам одного обсуждения на вотте попытался разобраться с этим мораторием.
Поскольку кое-кто тут утверждал, что смертной казни в РФ нет, я хотел написать, что мораторий - это не отсутствие нормы, а ее как бы приостановка. Но не написал, предполагая длительный срач... лень мне было.
Пытаясь разобраться, прочитал ряд материалов. Почти ничего не понял, кроме: снятие моратория потребует разрыва каких-то договоров с евровсякими структурами типа по правам человека, чего-то там венецианского и проч., чуть ли не вмешательства в конституцию РФ, поэтому снятие моратория - невозможно. С какого хрена "невозможно" - непонятно совершенно, повеяло неполживым правозащитническим запашком.
Но пришла мысль: а можно же в том или ином регионе ввести военное положение, на основании которого приостановить действие моратория в данном регионе?
Я юрист ненастоящий, ясенхрен...
#3 | 27 дней назад | Кому: PeterNOR
> Пытаясь разобраться, прочитал ряд материалов. Почти ничего не понял, кроме: снятие моратория потребует разрыва каких-то договоров с евровсякими структурами типа по правам человека.

Сдается мне, это только на пользу пойдет - сколько можно им "платить и каяться"? Тем более в свете нынешних событий все эти "евроструктуры" и так вовсю работают против России.

> Но пришла мысль: а можно же в том или ином регионе ввести военное положение, на основании которого приостановить действие моратория в данном регионе?


Боюсь, региона недостаточно: за измену и диверсии против РФ смертная казнь должна применяться независимо от региона. А по большому счету - и от географического положения приговоренного (но это так, мечты). Чтобы каждая гнида из того же СБУ даже на толчок дома садилась с опаской - нет ли там гранаты...
#4 | 27 дней назад | Кому: Baltijalv.lv
> Сдается мне, это только на пользу пойдет - сколько можно им "платить и каяться"? Тем более в свете нынешних событий все эти "евроструктуры" и так вовсю работают против России.

Тоже так считаю. Если членство или договор с какой-нибудь еврохренью противоречит реализации безопасности, то - нахрен они все нужны?
Кстати, можно ведь и приостановить свое участие во всем этом, основания - не вопрос.

> Боюсь, региона недостаточно: за измену и диверсии против РФ смертная казнь должна применяться независимо от региона.


Ты не понял мысль. Зависимости от региона нет, регион со снятым мораторием - это место принятия судебного решения и реализации приговора.
#5 | 27 дней назад | Кому: Всем
Регион не надо так наказывать, хотя это будет конечно же Питер. Вывез в нейтральные воды и отпустил купаться. В море Лаптевых на дне очень красиво.
#6 | 27 дней назад | Кому: Пальтоконь
> В море Лаптевых на дне очень красиво.

Эти Лаптевы сразу начнут запредельные гешефты выставлять, Сначала надо море национализировать.
#7 | 27 дней назад | Кому: Всем
Может, дать для начала подсудимым демократический выбор между пожизненным заключением и смертной казнью? Помню, в 90-е рассказывали, что самое страшное наказание — это пожизненное заключение. Вот и посмотреть, какой выбор будут делать осужденные. Затем на основе этих данных скорректировать УК.
#8 | 27 дней назад | Кому: Всем
> Может дать для начала подсудимым демократический" выбор между пожизненным заключением и смертной казнью?

Не берусь предполагать, какой они сделают выбор. Но уродам из "Крокуса" я бы выбора не давал.
#9 | 27 дней назад | Кому: Всем
> Может дать для начала подсудимым демократический" выбор между пожизненным заключением и смертной казнью?

Не берусь предполагать, какой они сделают выбор. Но уродам из "Крокуса" я бы выбора не давал.
#10 | 27 дней назад | Кому: Baltijalv.lv
> Но уродам из "Крокуса" я бы выбора не давал.

За терроризм - вышка однозначно. А все эти рассказы, что это не уменьшает кол-во преступлений - поганая сказка. Среди смертников (фанатиков, которых меньшинство) - не уменьшает, а в среди нанятых идиотов и подонков - еще как уменьшает.
#11 | 27 дней назад | Кому: Baltijalv.lv
> > Может дать для начала подсудимым демократический" выбор между пожизненным заключением и смертной казнью?
>
> Не берусь предполагать, какой они сделают выбор.

Довольно давно гуляет сюжет о том, как за большие деньги (либо через угрозу теракта), устраивая мнимую смерть, особо "ценных" заключенных вывозят из мест лишения свободы. Так что "пожизненное" - это для некоторых реальный шанс ускользнуть.
#12 | 27 дней назад | Кому: Всем
Выступлю на непопулярной стороне.

> А все эти рассказы, что это не уменьшает кол-во преступлений - поганая сказка.


Таки да, не уменьшает. Кроме фанатизма, существует ещё и "меня точно не поймают". И на этот показатель влияет больше неотвратимость наказания, чем его жёсткость.

Как говорит один мой знакомый по другому поводу, "здоровому человеку спорт не нужен, а больному вреден". Так вот, в хорошо налаженной правоохранительной системе ВМН излишня, а в кривой-косой и коррумпированной - опасна.

Если вы думаете, что она будет висеть исключительно на злобными террористами - вы заблуждаетесь. Она будет висеть над каждым. Подумайте ещё раз, готовы ли вы дать такие полномочия государству в его текущей форме.

И да, все закручивания гаек всегда делаются на волне резонанса от какого-нибудь вопиющего инцидента, исключительно по требованию трудящихся. Как и в 1937, который тут многие призывают. В том самом 1937 случился реальный 3,14здец, который нам аукается до сих пор, и только своевременная реакция сталинского руководства позволила его купировать, не дав ему расширится и углубиться. В способности на такую реакцию существующего бюрократического государства я сильно не уверен.
#13 | 27 дней назад | Кому: Всем
[censored]
#14 | 27 дней назад | Кому: Dmitrij
> Если вы думаете, что она будет висеть исключительно на злобными террористами - вы заблуждаетесь. Она будет висеть над каждым. Подумайте ещё раз, готовы ли вы дать такие полномочия государству в его текущей форме.

Если абстрактно, то во многом я с тобой и соглашусь.
Но ты не учел или просто не заметил следующее:
1. Речь здесь (по крайней мере с моей стороны) о конкретном деянии - о терроризме.
2. Россия находится в состоянии войны, хотя это и не формализовано соответств. документами.

Притягивание сюда аналогии с 37-м годом - это совершенно мимо кассы.
#15 | 27 дней назад | Кому: PeterNOR
> 1. Речь здесь (по крайней мере с моей стороны) о конкретном деянии - о терроризме.

Да-да-да. Расширять применение не будут. Только для террористов! Сарказм, если что.

> 2. Россия находится в состоянии войны, хотя это и не формализовано соответств. документами.

>
> Притягивание сюда аналогии с 37-м годом - это совершенно мимо кассы.

Как раз таки непосредственная угроза гораздо более суровой войны тогда и заставляла "затягивать гайки". Эффективность работы спцслужб выкрутили на максимум, в ущерб безопасности общества. Здесь надо понимать - правовые нормы это не какая-то там теоретическая "гуманность". Это ТБ при обращении с очень опасным инструментом - государственным аппаратом насилия. Любое ТБ, внезапно, снижает производительность труда. Очень велик соблазн наконец не ставить эти дурацкие ограждения, не париться в каске, не отключать каждый раз станок из-за всякой ерунды и т.д.
#16 | 27 дней назад | Кому: PeterNOR
> Довольно давно гуляет сюжет о том, как за большие деньги (либо через угрозу теракта), устраивая мнимую смерть, особо "ценных" заключенных вывозят из мест лишения свободы

Также гулял рассказ о убытии на сво из турма, но на самом деле пациент нежился в тени Ростовских гор.
#17 | 27 дней назад | Кому: PeterNOR
>Довольно давно гуляет сюжет о том, как за большие деньги (либо через угрозу теракта), устраивая мнимую смерть, особо "ценных" заключенных вывозят из мест лишения свободы.

А в этой байке не приводят хотя бы примеры таких уголовников? Люди ее сочинившие не совсем представляют как работает система, дядь Петь.
#18 | 26 дней назад | Кому: Dmitrij
> Да-да-да. Расширять применение не будут. Только для террористов! Сарказм, если что.

Вера в то, что некое предположение обязательно реализуется - признак иррациональной оценки (предложения). Дискуссия лишается смысла в таком случае.

> Как раз таки непосредственная угроза гораздо более суровой войны тогда и заставляла "затягивать гайки". Эффективность работы спцслужб выкрутили на максимум, в ущерб безопасности общества. Здесь надо понимать - правовые нормы это не какая-то там теоретическая "гуманность". Это ТБ при обращении с очень опасным инструментом - государственным аппаратом насилия. Любое ТБ, внезапно, снижает производительность труда. Очень велик соблазн наконец не ставить эти дурацкие ограждения, не париться в каске, не отключать каждый раз станок из-за всякой ерунды и т.д.


А кто здесь предлагает затягивать гайки по типу 37-го? Кто здесь предлагает изменить сегодняшние нормы на нормы почти столетней давности?
Я еще раз повторю - эта аналогия некорректна, поскольку практически ни по каким параметрам правового поля сходства нет. И много чего еще никак не аналогизируется. Это любимое занятие у кое-кого - привлекать к дискуссии события прошлого опираясь на нормы современности.
По ситуации - сходство очень частичное. Внешняя угроза - да, и война уже идет.
Какие правовые нормы и инструменты применялись в период Великой Отечественной при военном положении?
Помогли они в борьбе (являясь частью этой борьбы)? Безусловно, да. При чем здесь 37-й? Мы же не о чистке элиты здесь беседуем, а о терроризме. Не о заговорах, не о внутриполитической борьбе, даже не о шпионаже или вредительстве - о терроризме.
Давай оставим побольше «ТБ» относительно правоприменения к террористам и посмотрим что будет с «безопасностью общества». Да уже и сейчас видим.
#19 | 26 дней назад | Кому: Sarmik
> А в этой байке не приводят хотя бы примеры таких уголовников? Люди ее сочинившие не совсем представляют как работает система, дядь Петь.

За достоверность отвечать не могу, поскольку это худ. творчество, лет 30 гуляет уже.
Тут дело не во мне или в том, как реально работает фсин. Дело в том, что кто-то в эту байку обязательно поверит и пойдет на то или иное деяние, поскольку ему расскажут о красивой схеме избавления от наказания и даже покажут якобы спасенного по такой схеме.
#20 | 26 дней назад | Кому: Всем
> существует ещё и "меня точно не поймают".

После нескольких приговоров к вмн при сопровождении широкой огласки данная категория сильно помельчает.
Кстати, приговор к вмн с отсрочкой (пошаговой) исполнения тоже интересный вариант.
#21 | 26 дней назад | Кому: PeterNOR
> Давай оставим побольше «ТБ» относительно правоприменения к террористам и посмотрим что будет с «безопасностью общества». Да уже и сейчас видим.

"Чтобы казнить Ходжу Насреддина, нужно сначала поймать Ходжу Насреддина" (С) Л. Соловьёв. Казнь за теракт применяется по свершившемуся факту, когда теракт уже произошёл. Безопасность общества обеспечивается комплексом мер превентивного характера.
#22 | 26 дней назад | Кому: Dmitrij
> Казнь за теракт применяется по свершившемуся факту, когда теракт уже произошёл.

Именно так. Евреи сумели полностью искоренить взрывы в пассажирских автобусах простыми мерами: исполнителю смерть, если он и так не смертник. Все родственники высылаются из страны (похер куда), а дома уничтожаются бульдозером. Ровно месяц еще трепыхались, потом волна взрывов автобусов в Израиле сошла на ноль.

Достаточно объявить о неотвратимости наказания смертью для террористов и пособников, а после показательно казнить парочку (можно даже за рубежом, как того отщепенца-вертолетчика). Можно даже вернуть в обиход термин "чсир" - глядишь, и юных поджигателей на жд собственная родня отпиздит до состояния нирваны перед попыткой, а не после.

Для начала хорошо бы ввести поправки типа "пожизненное без права помилования и пересмотра". И упомянуть, что подобные сроки будут отбываться на урановых рудниках.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.