«Негры сопротивлялись» - встреча на Эльбе пошла не по плану
regnum.ru 25 апреля 1945 года около 11:30 утра советские и американские солдаты пожали друг другу руки на берегу большой европейской реки, которую славянские народы называют Лаба, а немцы — Эльба.
У тихого саксонского городка Торгау, известного существующим с XVI века музеем игрушек, сомкнулись Западный и Восточный фронты Второй мировой войны. Территория, остававшаяся под контролем Гитлера, была разрезана.
Встреча на Эльбе стала символическим апофеозом союзнических отношений — и братанием перед скорой большой ссорой. Словосочетание «Дух Эльбы» стало нарицательным и двадцать лет спустя превратилось в символ разрядки, напоминавший о том, что враждующие сверхдержавы когда-то вместе боролись с нацизмом. Этот дух можно «вызвать» и сейчас, когда Россия и США, кажется, вновь становятся — конечно, не союзниками — но «высокими договаривающимися сторонами».
В канун 80-летия Победы не лишним было бы вспомнить, как советские и американские бойцы налаживали народную дипломатию. И о том, что предшествовало встрече.
Спасение лошадей и добивание цепного пса
В середине апреля 1945-го германские войска заведомо безуспешно пытались оттеснить наступавшую на Берлин Красную армию. К началу битвы за столицу Рейха немцы укрепили восточный фланг обороны, где находились 214 дивизий. На Западе нацистов теснили англо-американцы: армии Бернарда Монтгомери, виконта Аламейнского, будущего кавалера советского ордена «Победа», и войска Дуайта Эйзенхауэра, будущего президента США.
Во второй половине апреля союзники переправились через Рейн, уничтожили рурскую группировку вермахта и вели бои с 60 немецкими дивизиями, стоявшими к западу от Эльбы. С другой стороны, от берегов Одера, к югу от ощетинившегося штыками Берлина продвигались армии 1-го Украинского фронта под командованием Ивана Конева.
Расчёт нацистов на разногласия между СССР и союзниками не оправдался. Во исполнение соглашений, которые Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль достигли на Ялтинской конференции, войска СССР, США и Великобритании устремились к Эльбе.
«Советским войскам предстояло разгромить группу армий «Висла», основные силы группы армий «Центр», взять Берлин и, выйдя на Эльбу, соединиться с союзниками», — пояснял поставленные Ставкой задачи Конев в мемуарах. Помимо стратегических целей, маршал упомянул и одно нетривиальное тактическое задание.
Конев вспоминал, что, намечая направление удара для 1-го кавалерийского корпуса генерала Виктора Баранова, он «имел ещё одну цель, подсказанную ему Семёном Михайловичем Буденным».
«За Эльбой, там, куда должен был выйти Баранов, по полученным сведениям, находился один из наших крупнейших племенных конных заводов, вывезенный немцами с Северного Кавказа, — рассказывал военачальник. — Попутно с другими, более серьёзными боевыми задачами я и поставил перед Барановым задачу вести разведку специально на этот счет и, напав на след конного завода, непременно захватить его целым и невредимым».
Бойцы генерала Баранова справились блестяще. Переправившись через Эльбу в районе города Риза генерал-кавалерист «нащупал следы конного завода, захватил его целехоньким — впоследствии мы полностью возвратили его на то самое место, откуда он был угнан противником в 1942 году», вспоминал маршал.
Но главное — в ходе Шпремберг-Торгауской операции армии Конева успешно добивали группировку генерал-фельдмаршала Фердинанда Шёрнера. Этого полководца, прозванного цепным псом Гитлера, уже изрядно «потрепали» под Ригой, и теперь его карьера явно подходила к финалу.
24 апреля соединения 1-го Украинского фронта вплотную подошли к реке, а союзники остановились у притока Эльбы Мульде. Войска разделяли 20–25 километров. Пора было готовиться к встрече.