Как американцы в ядерную войну сыграли
press.lv «Секретная военная игра Пентагона, которая служит суровым предупреждением для нашего времени» - так называется статья Уильяма Лангевиша, опубликованная в «Нью Йорк таймс» и рассказывающая о сверхсекретной военной игре Пентагона 1983 года под названием «Гордый пророк» (Proud Prophet). «Эта игра преподнесла важнейшие уроки, которые остаются актуальными и сегодня», - пишет автор.
«Вынесенный из игры урок - что ядерную войну невозможно контролировать - на десятилетия повлиял на американскую стратегию. Возможно, когда-нибудь в будущем кто-то из выживших сможет оглянуться на наше время и заметить, что величайшей трагедией во всей истории человечества является то, что нынешние лидеры России и США, а возможно, и других стран, забыли этот урок», - пишет Лангевиш. Итак:
В марте 1983 года президент США Рональд Рейган выступил с речью, в которой назвал Советский Союз «империей зла». После чего анонсировал Стратегическую оборонную инициативу (СОИ), то есть создание космической противоракетной обороны для США. Позже выяснилось, что это блеф, и доступные тогда (да и сегодня) технологии неспособны надежно прикрыть целый континент от баллистических ракет, но тогда СОИ буквально вскипятило советско-американские отношения. Москва подозревала, что Вашингтон готовится к первому удару, Вашингтон подозревал то же самое в отношении Москвы.
В это напряженное обстановке американцы размышляли над множеством вариантов, по которым может начаться война между двумя блоками: превентивный удар, чтобы обезглавить противника; эскалация «по горизонтали» путем переноса войны в Азию; создание войны на два фронта, когда Китай нападет на Советский Союз; и наконец, победа в ограниченной ядерной войне.
Воот чтобы проверить последний вариант тогдашний министр обороны США Каспар Уайнбергер организовал уникальную военную игру. Она должна была проводиться круглосуточно в течение двух недель по всему миру по засекреченным каналам связи среди основных американских командующих, вовлекая сотни офицеров и гражданских чиновников и используя реальные сверхсекретные военные планы в максимально реалистичной манере.
Уайнбергер сам включится в игру, играя президента США. Аналогичным образом, генерал Джон Вессей, председатель Объединенного комитета начальников штабов, играл самого себя.
«Синяя» команда США и НАТО должна была противостоять советской «красной» команде, состоящей в основном из чиновников Пентагона, экспертов из ЦРУ и представителей научного сообщества – они изображали советское руководство. Третьим ключевым игроком была команда управления. Игроки делали свои ходы с помощью подключенных компьютерных терминалов, бумажных сообщений или личных встреч. При этом «красная» команда не знала о планах «синей», только команда управления могла видеть, что делают обе стороны. Например, если «красная» команда нанесет удар, то команда управления должна будет принять его, оценить ущерб и сообщить его обеим сторонам. После этого игра продолжится.
13 июня 1983 года занавес поднялся. сотни игроков заняли свои позиции в Форте Макнейр и на военных базах по всему миру.
По сценарию игры советские войска и из союзники проводили грандиозные военные учения на территории ГДР, Польши и Чехословакии. В этот момент поступило сообщение о распространении странной эпидемии в Бонне, тогдашней столице ФРГ. Неужели «красная команда» применила биологическое оружие? Уайнбергер колебался, ожидая точных сведений: он не хотел, даже в рамках игры, развязывать Третью мировую войну в ответ на неясные медицинские опасения.
Через четыре дня контрольная группа подтвердила подозрения – «красные» действительно атаковали Бонн биологическими реагентами. «Синяя» команда объявила мобилизацию и начала переброску войск на границу между странами НАТО и Варшавским блоком. Несколько инцидентов вскоре переросли в настоящую войну.
Немецкие, британские и американские войска достаточно прочно удерживали центральный и южный участки фронта. Но затем Советы произвели залп химическим оружием по Рамштайну и другим близлежащим авиабазам НАТО к западу от Рейна, что значительно снизило количество вылетов авиации для авиаподдержки обороняющихся войск. В результате на севере бельгийский и голландский корпуса стали отступать под натиском «красных».
До сих пор Советы воздерживались от применения даже тактического ядерного оружия, надеясь, что американцы поступят так же. Но на пятый день, когда советские войска приблизились к пригородам Гамбурга и казалось, что бельгийцы и голландцы вот-вот дрогнут, «синяя» команда обратилась к единственному инструменту, который у нее был в таких обстоятельствах: Уайнбергер санкционировал ограниченное применение тактического ядерного оружия.
Это были ядерные артиллерийские снаряды. В общей сложности было произведено всего 11 выстрелов. Они произвели субкилотонные взрывы, гораздо меньшие, чем 15-25-килотонные, уничтожившие Хиросиму и Нагасаки, но с использованием некоторых боеголовок с «повышенной радиацией». Они затормозили советский натиск и успокоили нервы натовских командиров. Первое применение выглядело так:
[censored]
Зелёным показано применение биологического оружия, желтым - химического, оранжевым - тактические ядерные удары.