Трамп рассказал, кто целует его в задницу

grani.lv — Хотя «война пошлин» только началась, президент США Трамп уже произносит победные речи. По его словам, множество стран готовы менять свою экспортно-импортную политику в отношении Штатов, лишь бы те снизили введенные тарифы: «Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют мою задницу. Они жаждут заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все, сэр».
Новости, Общество | Baltijalv.lv 5 дней назад
4 комментария | 29 за, 0 против |
#1 | 5 дней назад | Кому: Всем
Торговая война Трампа — сочетание фарса и трагедии. В своих речах президент США уже выставляет себя победителем, однако на деле его вызов главному конкуренту, Китаю, может привести к противоположным результатам.

Хотя «война пошлин» только началась, президент США Трамп уже произносит победные речи. По его словам, множество стран готовы менять свою экспортно-импортную политику в отношении Штатов, лишь бы те снизили введенные тарифы.

При этом тон Трампа — не только самодовольный, но и хамский. Страны, выказавшие ему свою послушность, он унижает без всяких стеснений. Вот фрагмент такой речи: «Говорю вам, эти страны звонят нам и целуют мою задницу. Они жаждут заключить сделку: «Пожалуйста, пожалуйста, сэр, заключите сделку. Я сделаю все, что угодно. Я сделаю все, сэр». Они умирают, как хотят эту сделку».

Известно, что с просьбой об изменении тарифов к Трампу уже обратились Южная Корея, Япония, Вьетнам. Также идею взаимно обнулить пошлины ему предложил Евросоюз (и получил отказ, а также новые требования — купить энергоресурсов у США на 350 миллиардов евро).

Вопрос — зачем Трамп оскорбляет государства, которые считают себя союзниками США? Возможно — потому что ему хочется угодить своему электорату, простым реднекам, которым нравится подобный язык. А, может, у него есть еще какие-то цели, кто знает.

Но ведь этой грубостью он сам ставит заслон торговым переговорам с другими странами, в первую очередь — Китаем. Интересно, думал ли Трамп, развязывая тарифную войну с главным своим конкурентом в мире, что она получит столь стремительное развитие? Само так вышло или изначально планировалось? Давайте посмотрим, как развивались события.

До тарифной войны в США уже действовала 20-процентная пошлина на все товары из Китая. Затем Трамп выкатил свой разномастный список, где на китайские товары налагались уже пошлины в 34%. Все СМИ тогда и понесли эту цифру в массу, но один журналист таки обратился за разъяснениями к министру торговли США и получил ответ: новые 34% надо приплюсовать к старым 20%, так что китайские производители отныне, чтобы попасть на американский рынок, должны заплатить за свои товары 54% пошлины.

В ответ Китай ввел пошлину на ввозимые к нему американские товары — 34%. Это страшно разозлило Трампа (в духе анекдота «а нас-то за что?»). И он накинул на китайские товары еще 50%, доведя общую сумму пошлины до 104%.

Что ж, и за Китаем не заржавело — «в ответ на ответ» он прибавил к предыдущей пошлине 50%, доведя общую сумму до 84%. Она должна вступить в силу в течение ближайших часов.

Сейчас в печатном органе Компартии Китая Global Times вышла большая статья, детально расписывающая позиции сторон. Из нее видно: Китай абсолютно в себе уверен и намерен идти до конца. На мировую он согласится только если первыми ее предложат Штаты.

Вот тезисы из этой статьи:

- с момента вступления Китая в ВТО экспорт США в их страну быстро рос, что сделало ее важным экспортным рынком для американцев. В 2024 году Китай принял из США 51,7% всего их экспорта соевых бобов, 29,7% хлопка, 17,2% интегральных схем, 10,7% угля, 10% СПГ, 9,4% медицинского оборудования и 8,3% легковых автомобилей.

- да, во взаимной торговле услугами экспорт из США в КНР сильно опережает импорт. Торговый дисбаланс зашкаливает, но США сами в том виноваты, так как это является «неизбежным результатом структурных проблем в экономике США и следствием сравнительных преимуществ и международного разделения труда между двумя странами».

В целом тональность статьи следующая: Китай торговой войны не хочет, но если Вашингтон назад не откатит, то получит большие проблемы. Да, Китаю она тоже нанесет ущерб, но уж его политическая система это переживет. Тогда как для партии республиканцев это станет смертельным ударом, ибо американский народ ей такого резкого снижения уровня жизни не простит.

Ну, а пока эксперты делают умные прогнозы, соцсети (причем американские) уже упражняются на эту тему в остроумии. Рен Ликиан, директор Modern Alpha в WisdomTree Asset Management (то есть управленец в компании-глобальном спонсоре биржевых фондов и биржевых продуктов со штаб-квартирой в Нью-Йорке) накатал насмешливый пост: «Президент Трамп говорил, что если Китай захватит Тайвань, то получит 100%-е тарифы. Сейчас США уже ввели против Китая 104%-е тарифы; следовательно — захватив Тайвань, Китай получит скидку в 4%».

В общем, с момента тарифной войны не прошло и недели, а все уже пошли вразнос.

Но в мире, который Трамп красочно рисует для своей аудитории с трибуны, все путем. «Мы получаем почти 2 миллиарда долларов в день на тарифах. Два миллиарда в день. И у нас все хорошо».
#2 | 5 дней назад | Кому: Всем
[censored]
#3 | 5 дней назад | Кому: Всем
у меня один вопрос: кого ебёт мнение кто такие grani.lv в этом вопросе?
#4 | 4 дня назад | Кому: Всем
Трамп и Ко неплохо навариваются на покупках-продажах акций, ибо они заранее знают, какие упадут или поднимутся в цене, в зависимости от введения или отмены пошлин.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.