Один глаз — не помеха

t.me — 1/4/1910 родился Сергей Анохин. Единственный в мире летчик-испытатель, который пилотировал самолеты без одного глаза. Он также сформировал и много лет возглавлял отряд гражданских космонавтов Центрального КБ экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ, сейчас РКК «Энергия»). Анохин летал в немецкий тыл к советским партизанам, падал в разваливающемся истребителе, испытывал лунный скафандр и лунные корабли. И это только некоторые штрихи биографии выдающегося летчика и командира. Остальное в первом.
Новости, Общество | Леди Скиминок 1 день 11 ч назад
7 комментариев | 65 за, 0 против |
#1 | 1 день 11 ч назад | Кому: Всем
Подробная статья[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
#2 | 1 день 9 ч назад | Кому: Всем
> пилотировал самолеты без одного глаза.

Неправда!!! Был у него один глаз!!!
#3 | 1 день 5 ч назад | Кому: Склеп
> Неправда!!! Был у него один глаз!!!

;))

Ну а если убрать шутки, какой человек был удивительный! И какие невероятные возможности Советский Союз предоставлял людям.
#4 | 1 день 2 ч назад | Кому: Всем
Из книги Марка Галлая "Испытано в небе"
"...«Як-третий» был возвращён после осмотра и «холодного ремонта» на аэродром, заправлен горючим, смазочным, сжатым воздухом и, управляемый теперь уже другим лётчиком — С.Н. Анохиным, вновь оторвался от бетонной полосы.

Радио донесло на командный пункт краткое сообщение:

— Высоту набрал. Начинаю работать.

Но благополучно выполнить задание до конца Анохину не удалось.

Начав очередную фигуру, он услышал громкий треск, и в то же мгновение машина рванулась в сторону так резко, что лётчика со страшной силой ударило виском о фонарь кабины, а рукой и плечом — об её жёсткий борт.

У самолёта отлетело крыло!

Истребитель — вернее, то, что от него осталось: фюзеляж с нелепо торчащим единственным крылом — беспорядочно падал, то вертясь, как кленовый лист, то кувыркаясь через мотор, то выделывая совсем ни на что не похожие пируэты.

Привязанного ремнями к креслу лётчика швыряло по кабине, ударяя об её выступы и торчащие рычаги так, что он долго не мог ухватиться за шарик аварийного сброса фонаря. Один глаз ничего не видел, но сквозь кровь, заливавшую второй, Анохин разглядел этот шарик — самую нужную сейчас вещь на свете! — и, изловчившись, дёрнул его.

Дёрнул одной рукой, потому что другая остро болела и не слушалась своего владельца — потом выяснилось, что она была сломана о борт кабины.

Вот — тоже одной рукой и тоже с немалым трудом — раскрыт и замок привязных ремней. Казалось бы, ничто больше не удерживает Анохина в самолёте. Но это не так! Ничто — кроме перегрузки; непреодолимо мощных сил инерции, прижимающих лётчика к сиденью кресла так, будто на его плечи село ещё несколько человек такого же веса.

Используя каждую секунду временных спадов перегрузки, цепляясь здоровой рукой за обрез фонаря, отвоёвывая один драгоценный сантиметр за другим, преодолевал Анохин полметра расстояния, отделявшего его кресло от спасительного потока забортного воздуха.

Впрочем, спасительным он станет только тогда, когда тело лётчика будет подхвачено им. А пока задувающий в кабину поток действует заодно с перегрузкой: старается отнять у борющегося за свою жизнь человека завоёванные с таким великим трудом сантиметры, запихнуть его обратно внутрь машины, не выпустить на волю!..

До земли было уже совсем недалеко, когда это напряжённое единоборство закончилось победой Анохина а ему удалось вырваться наружу.

И тут — новое дело! — не оказалось на месте, в кармашке у левого плеча, парашютного кольца — выкрашенной в яркую красную краску скобы, за которую надо дёрнуть, чтобы раскрыть парашют.

Во время дикой свистопляски в кабине беспорядочно падающего самолёта кольцо, по-видимому, выпало из своего кармашка и болталось на тросике где-то возле него.

И Анохин сумел, ничего не видя, нащупать это не ко времени затерявшееся кольцо, выдернуть его и раскрыть парашют.

Все дальнейшее — приземление в болото, возвращение на аэродром, длительное лечение в госпитале — было по сравнению с только что пережитым если не легче, то, во всяком случае, обычнее. Но одного глаза в результате этой аварии Анохин все-таки лишился…"
#5 | 23 ч 48 мин назад | Кому: Всем
Мне недавно глаз чем то закапали в больничке, так что зрение в одном глазу помутнело. Ели домой доехал на скорости 20 км/ч. Вообще нихера не видно и непонятно, - где дорога, где встреча, где бордюр. Он истребителем испытывал, отвал бошки.
#6 | 23 ч 22 мин назад | Кому: Всем
Сабуро Сакаи ещё без одного глаза испытателем был и воевал. Как без одного глаза, после ранения в голову на базу возвращался, тоже интересная история
#7 | 14 ч 50 мин назад | Кому: Всем
"Вот некоторые утверждают, что у Кутузова не было одного глаза. Неправда! У Кутузова был один глаз!" (С)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.