А ведь альтернатива была…

lgz.ru — Сорок лет назад Михаил Горбачёв был избран генеральным секретарём ЦК КПСС. Статья Евгения Спицына в Литературной Газете.
Новости, Общество | Lukich 15 дней назад
11 комментариев | 28 за, 3 против |
#1 | 15 дней назад | Кому: Всем
Ссылка в телеграмм канале Евгения Юрьевича:
[censored]
#2 | 15 дней назад | Кому: Всем
Многабукф к вечеру уже с трудом...
Что-то типа этого Е. Спицын уже излагал в одном из роликов, не так давно.
Мне кажется, что в 80-х метастазы уже пронизали власть (да и социум не без греха) столь глубоко и широко, что ситуацию можно было спасти лишь жесткой рукой, с привлечением еще здоровой (если таковые были) части силовых структур. Кто из набора кандидатов в генсеки 1985-го мог бы это обеспечить? Я такого персонажа не вижу. Да и соцблок уже вовсю шатался, начиная с ПНР...
Что-то реально поправить можно было в 60-х, м.б. даже в начале 70-х... но Леонид Ильич был занят другими делами.
Так что альтернатива вряд ли что-либо кардинально изменила.
Teploed
надзор »
#3 | 15 дней назад | Кому: Всем
Боюсь что к середине 80-ых СССР мог спасти лишь очень жёсткий политик. Много дерьма просочилось во власть. Особенно в верхушку.
#4 | 15 дней назад | Кому: Всем
Имею мнение: альтернатива мало что поменяла бы.
Если считать, что достаточно другого Горбачёва поставить и катастрофы не будет, то будет явная ошибка трэш-попаданца. Достаточно просто запустить правильные приказы и ситуация станет правильной. Попаданец же правильно приказал, а система уже есть, толковые исполнители (абсолютно согласные с приказами) есть. Один у них недостаток: не додумались до правильных приказов, но зато совершенно готовы их выполнять.
Горбатый явно не один такой, как и Хрущ. Там всё неплохо с готовностью кланов отнять и поделить, прекрасно выдвинут другого Горбачёва.
#5 | 15 дней назад | Кому: Всем
Возможности оздоровления экономики СССР были и они назрели.
Но СССР вступил в перестройку, не имея серьезной теории необходимых и возможных социально-экономических преобразований.
Кроме шоковой терапии и перехода к капитализму существовало ещё как минимум два варианта преобразования экономики. Но власти выбрали развал и приватизацию.
#6 | 15 дней назад | Кому: Всем
Мудрые китайцы сделали такой вывод из российской перестройки - нельзя одновременно менять и политическую и экономическую системы.
#7 | 15 дней назад | Кому: Всем
При всей правтое евгения Юрьевича осмелюсь дополнить: не было среди оторвавшейся от жизни партийной верхушки кандидата на нормального генсека. Был когда-то Машеров, но он как-то подозрительно быстро погиб в автокатастрофе.

Понятно, что влить свежую кровь в партийное строительство мог бы новый "терран-диктатор". Но увы. Иосифа Виссарионовича на них не нашлось...

Млядь, только с возрастом начинаешь понимать присказку своего деда: "Сталина на вас нет!".
#8 | 15 дней назад | Кому: Беспечный Лесовод
> Имею мнение: альтернатива мало что поменяла бы.
> Если считать, что достаточно другого Горбачёва поставить и катастрофы не будет, то будет явная ошибка трэш-попаданца.
> Горбатый явно не один такой, как и Хрущ. Там всё неплохо с готовностью кланов отнять и поделить, прекрасно выдвинут другого Горбачёва.

Так и я об этом.
Управление (его самая активная часть) вошло в фазу системного кризиса - конвертация власти (положения) в доступ к собственности (легализация) вошло в неразрешимое противоречие с комм. идеологией (с формацией), т.е. налицо антагонизм. В 80-е смена «головки» (генсека) уже ничего не меняла. Не зря мудрый Иосиф Виссарионович планировал отстранение партии от упр. народным хозяйством (экономикой). Умнейший был человек (что бы не верещали все эти жертвы собственных рассказов о репрессиях), видел угрозу задолго до... Оставить партии идеологию и функции контроля, остальное - нах с пляжа.
#9 | 15 дней назад | Кому: Lukich
> Возможности оздоровления экономики СССР были и они назрели.
> Но СССР вступил в перестройку, не имея серьезной теории необходимых и возможных социально-экономических преобразований.

Возможности есть всегда. Но - теоретически. Практически далеко не так, поскольку необходимо наличие субъекта реформ, соответствующих формации (в нашем случае). Вотт некий субъект (коллективный) и совершил, то что совершил, т.е. сменил формацию. А контрсубъекта (сохраняющего формацию) не нашлось, не вырос, поскольку почва обильно удобрялась конвергенцией и прочей хренью (антикоммунистической) еще с хрущевских времен. Минус идеология, конечно.
Т.о. перестройку реализовывал субъект, имеющий целью (интерес) смену формации, а вовсе не оздоровление социализма.
Горбачев мог что угодно декларировать о правильности и неизбежности социализма, системе уже было глубоко насрать на него и на его болтовню.
#10 | 15 дней назад | Кому: Mikifor
> Мудрые китайцы сделали такой вывод из российской перестройки - нельзя одновременно менять и политическую и экономическую системы.

Формула известная. Красивая, но не абсолютная и небезупречная. В случае революционной(контрреволюционной) смены формации она не применима (или не всегда применима). Здесь еще и темпы (диктуемые ситуацией и волей) реформ - немаловажный фактор.
Думаю, китайцы имеют ввиду такое следствие как развал государства вследствие такого подхода.
Но, насколько я понимаю, перестройщики не планировали расчленение государства. Либо второй вариант - постепенное (по частям) вхожденчество в Запад. Но горбачевщина своей дурью провела другой сценарий - в кратчайшие сроки сдали соцблок, ВД, ГДР, ушли беспрепятственно прибалты и т.д. Затем Ельцын в борьбе за власть принес в жертву СССР. Большинство первых секретарей республик это дело очень поддержали. Еще бы! Получить без всякого напряга такие жирные куски в безраздельное управление...
И насрать на Конституцию СССР, Законодательство, Ялтинско-Потсдамскую систему... И все это в считанные годы.
Арестовать беловежских сволочей горбачев мог (как и прибалтийских ранее). Но, опять же, только теоретически, поскольку мы помним - «У тебя пистолетик-то есть?»©. Откуда у бестолкового, самовлюбленного труса «пистолетик»?
#11 | 15 дней назад | Кому: Baltijalv.lv
> Млядь, только с возрастом начинаешь понимать присказку своего деда: "Сталина на вас нет!".

Да, камрад, теперь понимаем...
Тут вспоминается народное - "ежовщина", "кукурузник", "бровеносец в потемках", от ненависти до издевок.
И совершенно иное - "Сталина на вас нет!". Как приговор зажравшейся и обнаглевшей партноменклатуре и проч. бюрократии.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.