К вопросу о дуэли Пушкина с графом Монте-Кристо

kommersant.ru — Вы не поверите, но в России вот уже несколько лет вместо инициалов Ж.-Ш. (Жорж Шарль), принадлежавших реальному Дантесу, в текстах государственных приказов и постановлений фигурирует некий Э. Дантес, что соответствует имени главного героя романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — Эдмон Дантес. То ли чиновники перечитали Дюма, то ли недоучили историю...
Новости, Общество | Baltijalv.lv 19:59 13.02.2025
10 комментариев | 40 за, 0 против |
#1 | 20:00 13.02.2025 | Кому: Всем
Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил комитету ГД по культуре разобраться в ситуации с ошибкой в названии места дуэли Пушкина и Дантеса, которая фигурирует в нескольких официальных документах, сообщают «Ведомости».

Ранее общественность всколыхнули новости о том, что вместо инициалов Ж.-Ш. (Жорж Шарль), принадлежавших реальному Дантесу, в текстах государственных приказов и постановлений фигурирует некий Э. Дантес, что соответствует имени главного героя романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» — Эдмон Дантес.

По данным издания, на этот вопрос при обсуждении повестки пленарного заседания Думы обратил внимание депутат от КПРФ Олег Смолин. Он указал на резонанс, который вызвала ошибка в документах российского правительства, Минкульта и петербургского комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП). Господин Володин поручил профильному комитету разобраться в сложившейся ситуации.

Как ранее писал «Ъ-СПб», на ошибку, фигурирующую в официальных документах, еще несколько лет назад обратила внимание юрист Юлия Коновалова. Она не раз направляла письма в КГИОП и Минкульт, но препонами в решении проблемы становились тонкости бюрократии.
#2 | 20:23 13.02.2025 | Кому: Всем
За это его на остров и посадили. А потом уже Пятница приплыла.
#3 | 20:27 13.02.2025 | Кому: Alex Wolf
> За это его на остров и посадили. А потом уже Пятница приплыла.

Не подсказывай чиновникам! А то придется еще несколько тонн документов исправлять... :)
#4 | 20:30 13.02.2025 | Кому: Всем
> недоучили историю...

[censored]
#5 | 20:46 13.02.2025 | Кому: Всем
Когда любую работу вместо нормальным специалистов поручают верным но тупым, хитрожопым и рукожопым зато низкооплачиваемым, получается фигня.
Иногда с большим ущербом и жертвами.

Когда таким же "специалистам" под руководством не менее одарённых поручают образование, происходит катастрофа.
Потому что кроме жертв и ущерба на выходе получаются такие же "специалисты", уверенные что их знания и навыки в полном порядке, а всё что они делают - норма.
buba
надзор »
#6 | 23:00 13.02.2025 | Кому: Всем
В «Городке» это обыгрывали. Сидят эти каторжники и один другому говорит: «Я тебя, Эдмонд, уважаю, хоть ты и убил Пушкина». А тот не понимает, что за Пушкин, которого он якобы убил.
#7 | 00:34 14.02.2025 | Кому: buba
> В «Городке» это обыгрывали

Это ещё в 19 веке успели фанфик накатать про то как граф Монте-Кристо приезжает в Петербург, а там его обвиняют в смерти известного поэта. Чтобы отмыть свое честное имя Дантес начинает расследование...
#8 | 05:17 14.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> Она не раз направляла письма в КГИОП и Минкульт, но препонами в решении проблемы становились тонкости бюрократии.

То есть лживые чиновники нехотящие работать?
Прям вижу:
- У вас тут ошибка - вместо Иванов Иван Иванович написано "Объебись Пидарасина".
- Вы заявили о вероятной ошибке не в каждый пятый четверг месяца с 16-30 до 16-32 и не по форме №134-ХЕР-@ВАМ от завтрашнего числа.
#9 | 05:47 14.02.2025 | Кому: Alex Wolf
> За это его на остров и посадили. А потом уже Пятница приплыла.

В субботу!
#10 | 09:54 14.02.2025 | Кому: Всем
> То есть лживые чиновники нехотящие работать?
> Прям вижу:
> - У вас тут ошибка - вместо Иванов Иван Иванович написано "Объебись Пидарасина".
> - Вы заявили о вероятной ошибке не в каждый пятый четверг месяца с 16-30 до 16-32 и не по форме №134-ХЕР-@ВАМ от завтрашнего числа.

Общение петербургского юриста Коноваловой с органами госвласти началось более двух лет назад — в январе 2023 года.

«Я совершенно далека и от КГИОП, и от Министерства культуры. У меня по ним нет никаких дел. Совершенно случайно увидела… Я хорошо училась в школе. Еще так получилось, что увлекалась Александром Дюма. Поэтому точно знаю, что Э. Дантес это совершенно не тот человек, который лишил жизни солнце русской поэзии. Мне стало просто интересно. Сначала даже начала сомневаться в самой себе — а точно ли я помню… Поискала в открытых источниках, почитала. Нет же — не „Э. Дантес“… Написала в КГИОП. Это была абсолютно общественная инициатива, которая никак не относится к моей деятельности», — поделилась Юлия в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

Ответ после первого обращения в КГИОП пришел от ведомства в феврале 2023 года с признанием ошибки. Оказалось, что под таким названием с упоминанием «Э. Дантеса» место дуэли зарегистрировано в едином государственном реестре объектов культурного значения. Тогда комитет пообещал направить обращение об исправлении ошибки в федеральный Минкульт.

Спустя год — в феврале 2024 года — юрист обнаружила, что ошибку до сих пор не исправили. Поэтому петербурженка решила самостоятельно обратиться в Министерство культуры с просьбой исправить ошибку. Ответ пришел через месяц.

В нем говорилось, что у Минкульта нет оснований для внесения изменений, потому что об ошибке им должен сообщить КГИОП.

«В адрес Минкультуры России до настоящего времени документы, подтверждающие наличие указанных ошибок, не поступали. Основания для изменений в Приказ отсутствуют», — говорится в ответе федерального ведомства.

Однако Министерство культуры рассказало и о другом способе исправления. Например, можно провести государственную историко-культурную экспертизу. Это помогло бы уточнить сведения об объекте культурного значения. Инициировать ее, как сказано в ответе, могут органы госвласти, а также заинтересованные физические лица.

Этим заниматься петербурженка не стала.

«Летом 2024 года я опять написала в КГИОП. Комитет направил обращение в Министерство культуры РФ со ссылкой, что выявили ошибку в связи с обращением Коноваловой Ю. В., которая ссылается на исторический факт дуэли А. С. Пушкина и Ж.-Ш. Дантеса… Опять тишина», — рассказала юрист в своем телеграм-канале.

Вновь, как кажется, единственная заинтересованная в исторической достоверности Юлия Коновалова обратилась в Минкульт РФ в январе 2025 года. Ответ пришел 10 февраля — в день смерти Александра Сергеевича.

«Как-то символично, что письмо из Министерства культуры РФ мне пришло в День памяти поэта», — рассказывает Юлия.

В нем сказано, что для исправления ошибки в документах Минкульта необходимо поправить ошибку в постановлении правительства РФ. Однако перед этим, как объясняет юрист, петербургский КГИОП должен предоставить документы об этом в Минкульт. Только после этого федеральное ведомство сможет исправить свой приказ.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.