В Европе начинают подмешивать в хлеб молотых жуков

ria.ru — В ЕС в понедельник вступило в силу разрешение использовать в продуктах порошок из личинок мучного жука, который теперь признан "новым пищевым продуктом", следует из публикации Еврокомиссии.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 06:22 11.02.2025
30 комментариев | 27 за, 0 против |
#1 | 06:23 11.02.2025 | Кому: Всем
В ЕС в понедельник вступило в силу разрешение использовать в продуктах порошок из личинок мучного жука, который теперь признан "новым пищевым продуктом", следует из публикации Еврокомиссии.

"Разрешение касается порошка, обработанного ультрафиолетовым светом, полученного из целых, термически обработанных и измельченных личинок желтого мучного червя (Tenebrio molitor)", - пояснили в Еврокомиссии.

Как пишут европейские СМИ, порошок из личинок мучного червя можно будет использовать при производстве хлеба, макаронных изделий, печенья, консервов.

Об использовании такого продукта производитель обязан информировать на этикетке. При этом пропорции порошка в продуктах питания также строго лимитированы и не должны превышать четырех граммов на 100 граммов продукта. Считается, что такая добавка позволит обогатить продукт протеином, не меняя его вкусовые качества.

В августе 2022 года Еврокомиссия на своих страницах в соцсетях предложила жителям ЕС попробовать в пищу насекомых, подчеркнув, что это безопасно, питательно и помогает сохранить окружающую среду. ЕК также напомнила пользователям, что в Евросоюзе в настоящее время зарегистрированы три вида съедобных насекомых в качестве "новых продуктов питания", которые можно выращивать и продавать для потребления в пищу. К таким видам относятся сверчки, мучной хрущак и саранча.
#2 | 06:24 11.02.2025 | Кому: Всем
Меня одного начало подташнивать?
#3 | 06:24 11.02.2025 | Кому: Всем
Видимо, следующий шаг - добавление в мясные продукты не только сои, но и каких-нибудь крыс. И хорошо, если только белых...

[censored]

[censored]
#4 | 06:32 11.02.2025 | Кому: Всем
> это безопасно

Я сварщик не настоящий, но вроде насекомые вполне себе могут быть переносчиками всякой заразы.
И тогда при попадании заразы на ферму по выращиванию этих самых насекомых она становится источником заражения.
И дальше как в случае с африканской чумой на свиноферме надо действовать.
С той разницей, что насекомые несколько поменьше в размерах и сильно примитивнее свиней, так что жаловаться на здоровье человеку не будут и по их поведению заметить отклонение будет сложнее.

Не знаю, могут ли быть переносчиками те которых признали съедобными, и насколько такой сценарий реалистичен тоже не знаю, просто предположил.

Камрады с профильными знаниями, подскажите, пожалуйста.
#5 | 06:34 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
К счастью крыски сильно дороже и гемморойнее в производстве, чем соя и всякая химия.
#6 | 06:39 11.02.2025 | Кому: Sir Agressor
> К счастью крыски сильно дороже и гемморойнее в производстве, чем соя и всякая химия.

Когда Европа в разгуле очередных ссанкций запретит себе покупать сою из России и ЮВА, производство лабораторных крыс станет рентабельным. Стали же внезапно рентабельными американский газ и францкзское электричество... :)

А вотт теперь ко всяким печенькам-вафелькам и прочей выпечке придётся пристально присматриваться...
#7 | 06:40 11.02.2025 | Кому: Sir Agressor
> Не знаю, могут ли быть переносчиками те которых признали съедобными, и насколько такой сценарий реалистичен тоже не знаю, просто предположил.

Хлорки подсыпят, она еще и отбеливает
#8 | 06:50 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> теперь ко всяким печенькам-вафелькам и прочей выпечке придётся пристально присматриваться

Аналитиков заводи. Для анализа мышесодержания в колбасе - кота, а для жукосодержания в печенях - ящерицу.
Malganus
надзор »
#9 | 06:58 11.02.2025 | Кому: Всем
Поздравляю европских аллергиков и прочих доходяг. Мало им было сои, орехов, лактозы и глютена, теперь ещё опарышей жрать заставят.
#10 | 07:04 11.02.2025 | Кому: бывший
> Для анализа мышесодержания в колбасе - кота, а для жукосодержания в печенях - ящерицу.

Мои коты давно уже из мясного, приносимого домой, едят только литовскую курицу и польскую свинину. А ящерица - эксперт ненадёжный - у знакомого игуана, так он её тараканами кормит.
#11 | 07:06 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> каких-нибудь крыс. И хорошо, если только белых...

Расист!!!
#12 | 07:07 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> едят только литовскую курицу и польскую свинину

Ты ж вроде в Россию переезжаешь. Без котов, штоле?
#13 | 07:38 11.02.2025 | Кому: бывший
> > едят только литовскую курицу и польскую свинину
>
> Ты ж вроде в Россию переезжаешь. Без котов, штоле?

А это отдельный геморрой - все прививки им сделал, сейчас еще чипировать и паспорта делать, иначе не впустят...
#14 | 07:54 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> чипировать и паспорта делать

Это ладно, а польско-литовское питание как будешь им добывать?
#15 | 08:27 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> Видимо, следующий шаг - добавление в мясные продукты не только сои, но и каких-нибудь крыс. И хорошо, если только белых...

[Немедленно вспоминает анекдот про хотдоги собак и укров негритят]
#16 | 08:44 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
Котиков не одманешь, они плохое в рот не берут)
#17 | 09:12 11.02.2025 | Кому: Всем
Недавно смотрел видео с такими прогнозами. Это не только для Европы, для нас готовят тоже самое - мука из сверчков.

Кому интересно - "Сергей Игнатенко Мир после Великой перезагрузки", ниже ютуб и рутуб:
[censored]
[censored]
#18 | 11:06 11.02.2025 | Кому: Malganus
> орехов, лактозы и глютена

Что плохого в орехах лактозе и глютене?
#19 | 11:10 11.02.2025 | Кому: бывший
> > чипировать и паспорта делать
>
> Это ладно, а польско-литовское питание как будешь им добывать?

Так другого мяса в Латвии нет! :)
#20 | 11:10 11.02.2025 | Кому: Склеп
> [Немедленно вспоминает анекдот про хотдоги собак и укров негритят]

Не помню, расскажи!
Malganus
надзор »
#21 | 11:14 11.02.2025 | Кому: максимум 20 символов
> Что плохого в орехах лактозе и глютене?

Есть люди, у которых аллергия или непереносимость. Разной тяжести.
#22 | 11:30 11.02.2025 | Кому: Malganus
> Есть люди у которых аллергия

И что из-за этих людей остальные должны забыть про пирожные со взбитыми сливками и ореховой помадкой? Чисто из чувства солидарности?
#23 | 11:33 11.02.2025 | Кому: Baltijalv.lv
> Не помню, расскажи!

1) Приехал кореец в Штаты, увидел вывеску "Hot dog", удивился, но обрадовался, что и здесь можно найти национальный деликатес. Купил, развернул булочку...
И просит продавца: "Извините, вы не могли бы дать мне ДРУГУЮ ЧАСТЬ этой собаки?"

2) Историю рассказал литовский журналист Альбертас Казевич Лауринчюкас в книге «Третья сторона доллара». В конце 50-х - начале 60-х он работал в США корреспондентом газеты "Сельская жизнь".

По словам Лауринчюкаса, после запуска Лайки в космос, ООН получила гневное письмо от коллектива женщин штата Миссисипи. Дамы были до глубины души возмущены бесчеловечным поступком Советского Союза. Они требовали от ООН категорически осудить эти действия. А заодно выдвинули потрясающее предложение: если так уж необходимо отправлять в космос живых созданий, то почему бы не оставить в покое бедных собачек и не использовать для этого негритят? Их, мол, для этого имеется сколько угодно.

Зачем жрать насекомых, когда полным-полно дешёвого и наиболее идентичного белка?
Malganus
надзор »
#24 | 11:34 11.02.2025 | Кому: максимум 20 символов
Нет. Из-за этих червяков многие люди лишатся привычных продуктов, а спецпродукты без червяков будут стоить сильно дороже.

Джаст бизнес.
#25 | 11:40 11.02.2025 | Кому: Malganus
> Из-за этих червяков многие люди лишатся привычных продуктов

Все равно непонятно при чем тут орехи.
Malganus
надзор »
#26 | 11:45 11.02.2025 | Кому: максимум 20 символов
>
> Все равно непонятно при чем тут орехи.

На ряде продуктов всегда написано, что в составе могу быть следовые количества орехов, арахиса, сои. Есть много людей, для которых это смертельная опасность. Теперь вот эксперименты с опарышами - кто там знает, как на них отреагирует организм человека с подобными генетическими отклонениями?

Как сильно? Как быстро? Как скажется на потомстве?
Ты знаешь? Я лично не знаю. Буду выискивать продукты, в которых нет этого говна. Но подозреваю, что они будут сильно дороже.
#27 | 12:17 11.02.2025 | Кому: Склеп
Поржал. Да-а-а, недоработочка вышла. :)
#28 | 12:18 11.02.2025 | Кому: Malganus
> Буду выискивать продукты, в которых нет этого говна.

Ну, хлеб мы давно уже печем дома сами, из белорусской муки (правдами и неправдами провожу). Теперь и выпечку покупать перестану.
#29 | 20:14 11.02.2025 | Кому: Склеп
> Зачем жрать насекомых, когда полным-полно дешёвого и наиболее идентичного белка?

потому, что у власти рептилоиды.
iafem
надзор »
#30 | 03:38 12.02.2025 | Кому: Alex Wolf
> потому, что у власти рептилоиды.

Так точно.

Лично мне представляется, что в отдаленном будущем людям всё равно придется частично использовать белок насекомых в пищу.
Причины будут примерно такие: увеличение численности и плотности населения, уменьшение площади под сельскохозяйственные земли, отсутствие сельскохозяйственных земель (например на Марсе или Луне).
Одно дело -если целью будет обеспечение пищевым белком большего количества населения, и производиться это будет под тщательным научным контролем.
Другое дело - если в целях снижения себестоимости рабочей силы кормить этим белком будут миллиарды нищебродов, а тысячи миллиардеров будут по прежнему есть мраморные стейки...

Вот в чем дело.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.