В России растет спрос на экзотический алкоголь

kommersant.ru — Российские потребители открыли для себя экзотический алкоголь, ассоциируемый с другими странами. Так, за весь 2024 год спрос на корейское соджу увеличился почти на 350%. Следом идут чача, кальвадос и граппа.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 16 ч 8 мин назад
29 комментариев | 19 за, 0 против |
#1 | 16 ч 5 мин назад | Кому: Всем
Российские потребители открыли для себя экзотический алкоголь, ассоциируемый с другими странами. Так, за весь 2024 год спрос на корейское соджу увеличился почти на 350%. Следом идут чача, кальвадос и граппа. Такой взрывной рост эксперты объясняют во многом низкой базой, а также локализацией производства такой продукции, благодаря чему она становится более доступной.

В 2024 году в российской рознице продажи алкоголя, ассоциируемого с другими странами и считающегося у местных потребителей экзотическим, выросли год к году на 93,1% в натуральном выражении и на 53,8% — в денежном, следует из имеющихся у “Ъ” данных аналитической компании «Нильсен». Самый выраженный рост натуральных продаж — на 348% —отмечается у соджу, традиционного корейского алкогольного напитка, а в денежном — на 184,1%.

За прошлый год натуральные продажи грузинской чачи на российском рынке выросли на 61%, в деньгах — на 56,9%. Более сдержанный рост, по данным аналитиков «Нильсен», наблюдается у кальвадоса — французского фруктового (яблочного или грушевого) бренди — увеличение в натуральном выражении составило 13,2%, в денежном — 15%, у итальянской граппы — на 11,7% и 16%. В то же время аналитики заметили снижение продаж у самогона — на 3,7% и 1,2%.

По словам руководителя направления крепкого алкоголя виноторговой компании Fort Руслана Брагина, хотя экзотические для российских потребителей напитки сейчас демонстрируют рост продаж, они в значительной степени остаются нишевым продуктом. Тем не менее, по его данным, продажи в компании чачи, произведенной в Абхазии, за прошлый год выросли на 130% год к году.

Руководитель аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что толчком для роста спроса на экзотические категории стало формирование в последние годы «нового» среднего класса, готового пробовать алкоголь, к которому ранее проявлял меньше интереса.

Категория соджу растет в основном за счет эффекта низкой базы, говорит независимый эксперт алкогольного рынка Алексей Небольсин. По его словам, сейчас такой интерес к напитку вызван тем, что он значительно недавно появился в России в достаточных объемах.

В Simple Group сообщили “Ъ”, что в портфеле компании представлена всего одна марка соджу — за прошлый год ее продажи увеличились на 15%. По данным самой компании, с 2021 по 2023 год импорт напитка вырос почти на 76,8%, до 504 тыс. литров. Соджу растет на фоне роста интереса ко всему азиатскому, особенно среди молодежи, считают в группе.

По словам секретаря гильдии «Алкопро» Андрея Московского, за последние два года ряд российских алкогольных компаний локализовали выпуск соджу.

В связи с тем, что производимый в России корейский напиток продается дешевле импортного, это в значительной степени подогревает к нему интерес со стороны потребителей, объясняет эксперт. В специализированных магазинах цены на локальную продукцию начинаются в среднем с 270 руб. за бутылку объемом 375 мл, а импортная продукция торгуется от 750 руб. за бутылку в 360 мл.

Осенью 2023 года калужский ликеро-водочный завод (КЛВЗ) «Кристалл» первым в России запустил производство собственного бренда соджу Stun. По словам владельца КЛВЗ «Кристалл» Павла Победкина, в 2024 году соджу стало главным драйвером роста продаж у компании в категории аперитивов — почти 350%. Однако это во многом связано с тем, что его полноценные продажи начались только в прошлом году, уточняет он. Тем не менее эксперт ожидает сохранения положительной динамики в 2025 году. «Основной рост сейчас идет именно за счет увеличения дистрибуции и охвата рынка»,— говорит господин Победкин. По его словам, поэтому сегмент становится интересным и для самих производителей.
#2 | 15 ч 53 мин назад | Кому: Всем
У нас в Норильске, емнип, в начале 80-х появилась корейская водка. Градус не помню, но вкус - специфический, земляной какой-то. Заходила нормально только после предварительного залива вовнутрь приличной дозы нашей родной.
#3 | 15 ч 48 мин назад | Кому: PeterNOR
> У нас в Норильске, емнип, в начале 80-х появилась корейская водка. Градус не помню, но вкус - специфический, земляной какой-то. Заходила нормально только после предварительного залива вовнутрь приличной дозы нашей родной.

Выпивая китайскую водку со змеёй внутри бутылки, никогда не мог заставить себя этой змеёй закусывать, как было рекомендовано... :)

Кстати, её в России продают еще?
#4 | 15 ч 44 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> Выпивая китайскую водку со змеёй внутри бутылки, никогда не мог заставить себя этой змеёй закусывать, как было рекомендовано... :)

Я помню в каком-то ужастике была сцена, когда персонаж пил мескаль с червяком внутри, а потом этот червяк у него внутри оживал!
#5 | 15 ч 41 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> никогда не мог заставить себя этой змеёй закусывать

Да вроде это байка, камрад. Ни разу не слышал, что змею есть надо.
#6 | 15 ч 38 мин назад | Кому: Strider
> > никогда не мог заставить себя этой змеёй закусывать
>
> Да вроде это байка, камрад. Ни разу не слышал, что змею есть надо.

Меня на полном серьёзе уверяли. И даже показывали, как... :)
#7 | 15 ч 37 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> Кстати, её в России продают еще?

Не знаю, я в другом месте живу.
#8 | 15 ч 32 мин назад | Кому: PeterNOR
> > Кстати, её в России продают еще?
>
> Не знаю, я в другом месте живу.

Да знаю...
#9 | 14 ч 25 мин назад | Кому: Всем
Встречал в Магните На Районе ром зроблены ў Армении. Брать не решился, ведь я не пирараат...
#10 | 14 ч 25 мин назад | Кому: Всем
Кальвадос вкусненький.
#11 | 14 ч 5 мин назад | Кому: PeterNOR
> корейская водка. Градус не помню, но вкус - специфический

Дядя (электромеханик на танкерах) привозил суджик где-то в конце 90-х - начале 2000-х из Кореи. Вкус интересный, но вполне употребимо. Градусов 30-35
#12 | 14 ч назад | Кому: Strider
> > никогда не мог заставить себя этой змеёй закусывать
>
> Да вроде это байка, камрад. Ни разу не слышал, что змею есть надо.

ей не закусывают - ею похмеляются. Путём высасывания. Она не разжёвывается, но из неё можно пару грамм высосать(!!!). Знатоки рассказывали - водка эта со змеёй и с корнем каким-то в "зелёных" магазинах стояла никто не брал - нормальная ещё не в дефиците была.
#13 | 13 ч 39 мин назад | Кому: Vader
> Кальвадос вкусненький

Ага. У меня сосед делает, сначала на дубовых щепках ставил, а потом ему в предыдущий день до События (23.02.22) подогнали дубовую бочку.
#14 | 13 ч 21 мин назад | Кому: Alex100
> ей не закусывают - ею похмеляются. Путём высасывания. Она не разжёвывается, но из неё можно пару грамм высосать(!!!).

[усиленно молчит, сдерживая приступ тошноты, вытирает испарину со лба]

Слава Ктулху, что мы не знали об этом, когда сей "нектар" употребляли!
#15 | 13 ч 5 мин назад | Кому: Alex100
> Путём высасывания. Она не разжёвывается, но из неё можно пару грамм высосать(!!!).

А в случае с кротовухой - придётся отсасывать...
#16 | 12 ч 57 мин назад | Кому: Всем
Тьфу на вас, извращенцев!!!
[пялится на термометр в самогонном аппарате]
:)
#17 | 12 ч 55 мин назад | Кому: hds86
Нормальный
#18 | 12 ч 1 мин назад | Кому: Всем
А чего в чаче экзотического?
#19 | 11 ч 55 мин назад | Кому: McLeod
> А чего в чаче экзотического?

А к каждому сотому литру тебе придают абхаза бесплатно - на заселение. Но только если ты в больших городах живёшь...
#20 | 11 ч 41 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> к каждому сотому литру

у нас своей чачи хоть упейся,
обоссысь хоть в сапоги.
#21 | 11 ч 38 мин назад | Кому: SlayerM
> у нас своей чачи хоть упейся,
> обоссысь хоть в сапоги.

Это у вас неправильная чача! Правильная - это только из Абхазии. Ну и из Грузии немножко...
#22 | 11 ч 28 мин назад | Кому: Baltijalv.lv
> Это у вас неправильная чача!

да щазз!!? Сами употребляйте абхазкую чачу из покупного винограда)) а я как нибудь краснодарской обойдусь)
#23 | 11 ч 24 мин назад | Кому: SlayerM
> а я как нибудь краснодарской обойдусь)

Доберусь до Ростова - непременно напрошусь на дегустацию! Там до Краснодара уже рукой подать... :)
#24 | 10 ч 18 мин назад | Кому: Всем
А потребители элитного польского самогона, что, уже все выехали?!
#25 | 8 ч 47 мин назад | Кому: Всем
Брал эту соджу, что корейскую, что нашу, в КБ, её дают вообще рублей по 200 где то, за бутылку 0,35. Она слабенькая, градусов 17, пьётся легко, вкусы разные. Впринципе норм, эдакое дешевое пойло, но с изюминкой). В общем можно рассмотреть как альтернативу всякому дешманскому крепкому пиву, портвейну а-ля 777, баночным коктейлям и т.п. На вкус довольно приятная, газов нет, похмелье более лайтовое по ощущениям. Ещё её вроде в коктейлях замешивать любят, но в таком формате не пробовал, пил только чистую. А вообще слышал, что на данный момент это самый продаваемый алкогольный напиток в мире, но пока главным образом тащит на себе это первенство Южная Корея, где выпить очень не дураки. Хотя и на другие рынки Соджу продвигается весьма успешно. У нас её сейчас можно во всех сетевых магазинах найти, в основном отечественного розлива, разницы особой честно говоря не заметил, хотя цена колеблется в зависимости от производителя довольно сильно.
Mr. Maximus
надзор »
#26 | 7 ч 47 мин назад | Кому: Всем
Это говорит исключительно о тотальном падении качества отечественного алкоголя, особенно пива.
#27 | 7 ч 44 мин назад | Кому: Всем
Молодые люди перестают пить водку.

Мы теряем молодёжь!
#28 | 6 ч 48 мин назад | Кому: Всем
Абхазская чача - в лучшем случае самогон с ароматизаторами для туристов.
"Коньяк, вино, чача..."
Мне как-то предлагали миндальный коньяк. Это блин, как? Это почти то же самое, что, ну, колбасный коньяк, так же примерно сочетается.
Наверняка в Абхазии чача есть, но не настолько, чтобы кому-то продавать.
А у нас та же "Фанагория" чачу делает, пить вполне можно.
#29 | 5 ч 36 мин назад | Кому: Всем
Купил бутылку вискаря, оказалось армянский, в принципе норм - пить можно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.