Принц Наполеон Ахилович Мюрат

avatars.dzeninfra.ru — Командир Ингушского полка "Дикой" дивизии. В первом еще от Джона Шемякина.
Новости, Общество | dimek 1 день 11 ч назад
5 комментариев | 34 за, 0 против |
#1 | 1 день 11 ч назад | Кому: Всем
[censored]

Что такое империя?

Посмотрите. Наполеон Ахиллович Мюрат. Командир Ингушского полка Кавказской конной-туземной ( «Дикой») дивизии. Потомок Бонапартов. И, понятно, маршала Мюрата. Родственник Грибоедова, чуть не забыл. Олимпийский чемпион. Ковбоем трудился. Прогулял два миллиона рублей. Летал на самолетах. В Гражданской войне не участвовал.

Смотрите в грядущее взглядом Наполеона Ахилловича. Будет ещё интереснее!

[censored]

З.Ы.:

Генерал-майор — 1917

Орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость» (1904);
Орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом (ВП от 18.12.1905) — за отличия в делах против японцев;
Орден Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом (ВП от 18.12.1905) — за отличия в делах против японцев;
Орден Святого Станислава 2-й степени с мечами (1905);
Орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (1905);
Орден Святой Анны 2-й степени с мечами (1905);
Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (9.01.1915).
#2 | 1 день 11 ч назад | Кому: Всем
Из википедии:

Католик. Принц из рода Мюратов. Правнук неаполитанского короля маршала Иоахима Мюрата и младшей сестры Наполеона I Каролины. Отец — принц Ашиль (Ахилл) Шарль Луи Наполеон Мюрат, мать — грузинская княжна Саломея Давидовна Дадиани. По материнский линии Наполеон Мюрат — внучатый племянник Нины Чавчавадзе, супруги русского писателя и дипломата Александра Грибоедова. После женитьбы в 1868 году отец поселился в имении жены, в Тифлисской губернии. Луи-Наполеон Мюрат родился в 1872 году в Брюнуа, Франция. Всего в семье было два сына и дочь.

20 августа 1891 года Наполеон Мюрат поступил на службу во французскую армию, учился в Самюрской кавалерийской школе[1]. После окончания учёбы служил в 25-м драгунском полку. С началом Русско-японской войны перешёл на российскую службу поручиком лейб-гвардии Конного полка, затем 2-го Дагестанского конного полка, участвовал в боевых действиях, 9 февраля 1905 года, во время вылазки для подрыва железнодорожного моста к югу от Хайчена был ранен. За боевые отличия был награждён шестью орденами.

После войны продолжал службу в лейб-гвардии Конном полку, был известен как отличный кавалерист, большой любитель воздухоплавания, а также как кутила и бретёр. Изначально он владел большим состоянием во Франции и был крупным землевладельцем в России, за несколько лет промотал всё своё состояние — около двух миллионов рублей. Не имея средств для службы в гвардии, в чине ротмистра гвардии вышел в отставку, но уже через 18 дней вернулся на службу с переименованием в подполковники. С 10 октября 1909 года — помощник заведующего курсов обучения офицеров в Офицерской кавалерийской школе, с 1 ноября 1911 года состоял по Военному Министерству (вышел в запас). Уехал в Америку, где занимался оборудованием конного завода для местного нефтяного магната.

С началом Первой мировой войны немедленно вернулся на службу, 12 сентября 1914 года был назначен помощником командира Ингушского конного полка «Дикой дивизии». За бои в Карпатах в декабре 1914 года — январе 1915 года был удостоен ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами, но там же сильно обморозил ноги, кроме того его сильно мучили начавшиеся ревматизм и подагра. Ходил он всё с большим трудом, вместо сапог вынужден был носить бархатные валенки.

С 27 марта 1915 года командовал полком Офицерской кавалерийской школы, с ноября 1915 года — в распоряжение Главнокомандующего Кавказской армии, с 1 августа 1916 года — командир 12-го драгунского Стародубовского полка. После Октябрьской Революции проживал в Грузии, в Гражданской войне не участвовал.

После перехода власти в Грузии к большевикам эмигрировал во Францию, проживал в Ницце. В 1928 году стал кавалером ордена Почётного легиона. Ноги ему пришлось ампутировать, передвигался он на тележке. Зарабатывал на жизнь переводами книг с русского на французский.

Умер в 1943 году в Ницце. Женат Мюрат не был, детей не имел.
[censored]
#3 | 1 день 3 ч назад | Кому: Всем
Джон Ляксанднрыч, это почти всегда божественно...
#4 | 16 ч 19 мин назад | Кому: Всем
Вкину еще пять копеек по материалам биллютеня Общества памяти Наполеона.

>1891 года Наполеон Мюрат поступил на службу во французскую армию


А в 1894 году участвует в боевых действиях на Мадагаскаре в составе 1го африканского кавалерийского полка. Чуть не помирает от малярии, даже похоронку успевают отправить родственникам.

В 1903 поступает в Сен-Сир, но к учебе не успевает приступить. На дуэли убивает своего визави и вынуждено переезжает в Россию.

В России поступает на службу в лейб-гвардии Конный полк. Очередная дуэль - приз путевка в Маньчжурию во 2й Дагестанский полк.

Что интересно, секундантом у него выступал полковник лейб-гвардии Конного полка Белосельский-Белозерский, т.е. командование полка было в курсе его развлечений.

В период 1905-1911 года регулярно становился героем статей бульварной прессы - дуэли и пьянки.

>с 1 ноября 1911 года состоял по Военному Министерству (вышел в запас)


В 1912 вместе со своими болгарскими друзьями участвует добровольцем в Первой балканской войне.

>Зарабатывал на жизнь переводами книг с русского на французский.


Ага, ага. Глава дома Мюратов, Иоахим Наполеон Мюрат установил Наполеону Ахиловичу пожизненное денежное содержание выплачиваемое ежемесячно. Еще была небольшая пенсия от правительства и выплаты за Орден почетного легиона. Просто Наполеон Ахилович проматывал всё в первые дни и оставшийся месяц вынужден был переводить книги.

В семье Мюратов, Наполона Ахиловича в шутку звали Козаком. До самой смерти отличался физической силой - на спор гнул монеты, распрямлял подковы, портил прочие скобяные изделия.
#5 | 15 ч 58 мин назад | Кому: Всем
Был похоронен на русском кладбище Ниццы.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.