Чтоб не пропало на ФБ, перенесу сюда даты основных голодов на Руси с древнейших времен (благо это хоть кому-то интересно). Выложим по частям.
Жесть, как она есть - голода на Руси с древнейших времен до XVI века
Первое упоминание голодного бедствия на Руси - 1024 год. Но это, разумеется, не означает, что до принятия христианства и составления летописей всякие русы и прочие гипербореи, как нас уверяют неоязычники, голода не знали. Косвенные упоминания о том, что племена восточных славян прекрасно понимали, что такое голод, есть в обращении княгини Ольги к древлянам. Просто фиксировать и описывать голода у нас начали с 11 века.
- 1024 г. Голод в Суздале. Ничего не родилось, зверь из леса ушел, соседи ничего не подвозят. В народе паника и, как следствие, мятеж. Ярослав Мудрый заложил славную традицию лечить народные бедствия увещеваниями: "Бог наводит по грехам, на каждую землю гладом или мором, ли вёдром, ли иною казнию, - а человек невесть ничтоже". Короче, сами виноваты, кайтесь. Вот только суздальцы просто так помирать не хотели и поступили трезво, практично и совершенно дико с современной точки зрения: сначала убили всех лишних и бесполезных едоков, включая рабов, старух и детей: "гобино держать старыя женщины и ненужная старая чадь и челядь", а потом сели на ладьи, спустились по Волге и разграбили волжских булгар. Ярослав еле замял международный инцидент.
- 1070 г. Голод в Ростове и на Волыни. Из-за чего случилось - не ведомо. Но народ решил, что это от того, что веру предков забыли. В Ростове всех попов пустили под нож и вытащили из лесных чащоб волхвов. Волхвы сказали, что простого покаяния не достаточно - надо человеков в жертву принести. В жертву принесли опять лишних едоков: брали старых и дряхлых и увечных, прорезывали им кожу на плечах, подвешивали вниз головой и "делали в мечте вид, что сыплется оттуда - то рожь, то рыба". Потом приехал наместник великого Святослава некто Янъ, всех много порол, волхвов казнил, а голод сам прошел.
- 1092 г. Голод бомбанул в стольном Киеве. За 78 дней, пока подвозили хлеб из соседних княжеств, умерло только в городе 7 000 человек, т.е. помирало по 90 человек в сутки. Сопровождалось все это самыми разными голодными ужасами.
- 1094 г. На все южные княжества прилетела огромная туча саранчи - "прузи". Саранча подчистую сожрала все посевы и траву для скота. Скот весь забили и тем продержались до подвоза продовольствия с севера. Все сильно разорились и оскудели. Смерды толпами переквалифицировались в кабальные холопы.
- 1127-28 гг. Голод в Новгородском, Псковском, Полоцком, Смоленском и Суздальском княжествах. Тут у нас первое упоминание о суррогатах: "ели липовый лист, кору березовую". По всем княжествам по дорогам валялись обглоданные зверьем трупы беженцев. Господин Великий Новгород вонял нестерпимо: "за смородом нельзя вывезти из дому" - люди помирали в домах. За бешеные деньги городские власти нанимали "наймитов", чтобы те выносили и хоронили трупы.
Первое же упоминание инфляции на почве голода - стоимость ржи взлетела в зиму 1127-28 до гривны за четверть. Родители массово продавали детей в рабство.
- 1129 г. В южных княжествах случилось великое разлитие рек и "потопи люди, жито и хоромы снесе". Часть народа померла от последовавшего голода, часть выжила сама по себе, часть рванула на "Угорщину".
- 1137 г. Первый голод по чисто военным причинам в Пскове. Междоусобная война Всеволода Мстиславовича с Ольговичами - Святославом и Глебом. Глеб притащил под Псков половцев, а Всеволод взял и сам умер. Перед половцами извинились за беспокойство, а те, чисто в компенсацию расходов, пожгли поля, людей побили и девок в полон увели - случился голод.
- 1141-1144 гг. Снова голод в южных княжествах. На этот раз из-за аномальных заморозков. Так, например, в 1144 году снег выпал на Пасху: "снегов было коневи по гриво".
- 1145 г. Голод в Новгороде. Летом солнце все выжгло, в августе все же засеялись последними семенами, а в сентябре лютые морозы ударили. Не придумали ничего лучше, как грабануть псковские караваны - получили длительный конфликт с соседями.
- 1164 г. Днепр разлился непомерно и все затопил - голод в Киеве без подробностей.
- 1170 г. Голод в Новгороде, без подробностей.
- 1215 г. Голод и гиперинфляция в Новгороде. Расширяется список суррогатов: "Ядяху люду соснову кору, лист липов и мох". Кадь ржи стоит 10 гривен, овса -3 гривны, воз репы - 2 гривны. По улицам валяются фрагменты трупов - растаскивают собаки и забредающие волки.
- 1230-31 гг. Кошмарный голод и гиперинфляция в Новгородском и Смоленском княжествах. Ранние морозы опять убили все посевы, а запасов почему-то не было. Случилась чудовищная гиперинфляция - цена за кадь ржи начиналась от 24 гривен вплоть до 40. Такого, наверное, даже Зимбабве не снилось.
Княжества погрузились во мрак и ужас. Летописцы описывают как по улицам Новгорода волки растаскивали трупы выброшенных из домов стариков и детей. По селам идет бодрое людоедство: "иныя простая чадь резаху люди живые и ядаху". Матери и отцы грызут младенцев. Кошек и собак всех съели. От поедания трупов очень быстро перешли к охоте за живыми людьми. Понеслась волна грабежей "злыи человецы почаша добрых людей дома зажигати, кде чуюти рожь, и тако разграбливахум имение их". Люди сердобольные даром отдавали приезжим купцам своих детей, лишь бы не видеть их лютой смерти.
Смертность зашкалила: одних только богатых людей, которые могли себе позволить отдельную или семейную могилу, в Новгороде похоронили 6 530 штук. Простых сваливали без счета в общие могилы "скудельницы". В Смоленском княжестве всего померло народу 32 000 человек.
Власти пытались бороться с голодом - рубили бошки, жгли и вешали. Но это почему-то не работало.
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ИНОСТРАННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ РУССКИМ ГОЛОДАЮЩИМ - ганзейские партнеры направили за бесплатно когги с хлебом в Новгород. Как пишет летопись: "уже беша при конце да прибегоша немцы из-за моря с житом и с мукою, и сотвориша много добра".
- 1237-42 гг. Гастроли "Бату и Ко" - тут, думаю, все понятно.
- 1279 г. Голод по всем русским княжествам, без подробностей.
- 1299 г. "Глад и мор бысть", без подробностей.
- 1309 г. Голод в Северо-Восточной Руси. Аномальное нашествие мышей - все сгрызли, кара небесная, ужас-ужас. А выход в Орду платить надо - запасы отдали и кушать больше нечего.
- 1314 г. Голод в Пскове из-за сильных и ранних морозов. Все сидят по домам и экономят запасы. По княжеству стала бродить банда в 50 лбов, которые просто поджигали дома, а когда люди оттуда выбегали, то отнимали вынесенную еду. Банду поймали и всех убили.
- 1332 г. Голод во Владимире и Суздале. Рожь вдруг проросла, гиперинфляция и сопутствующие прелести.
- 1352 г. Аномальные морозы по всем русским княжествам и в Литве. Урожай погиб, других подробностей нет.
- 1366 г. Неурожай в Северо-Восточной Руси "и с того люди мряху".
- 1368 г. Голод в Тверском княжестве, без подробностей.
- 1371 г. Случилась засуха по всей земле русской. Пекло так, что загорелись торфяники. Дымом от лесных пожаров заволокло всю Русь с Литвой, солнце почти не проглядывало. По дорогам бродили толпы голодных, которые мерли на перекрестках и приходилось для проезда трупы растаскивать.
- 1419 г. Голод в Костроме, Ярославле, Ростове, Галиче и Плёсе. Косвенные данные о бодром людоедстве: "не желавшие пожирать себе подобных бежали в Литву".
- 1421 г. Голод и неурожай по всей земле русской, без подробностей.
- 1422 г. Голод в Пскове - эталонный образец голодов 19 века в Российской империи.
Сами виноваты. В Германии случился голод, цены на хлеб взлетели. Псковичи загнали туда все что было, включая собственные запасы. Срубили огромные барыши. Затем бахнула засуха, а потом заморозки. Запасов нет, есть нечего, немцы взад ничего не продают, в Новгороде тоже проблемы, а грызя золото сыт не будешь. Псков дохнет и заполняет скудельницы трупами. Чудом выжившие заповедают потомкам: "не продавати немцам ржи и никакого обилия".
- 1436 г. Новгородцы от голода бегут "в немцы", других подробностей нет.
- 1442-52 гг. Десятилетие общих неурожаев и голодов во всех русских княжествах и Литве.
- 1467-68 гг. Неурожай и голод в Новгороде и Пскове.
- 1477 г. Неурожай во всей Северо-Восточной Руси, без подробностей.
- 1498 г. Неурожай, голод и гиперинфляция в Московском и Рязанском княжествах.
- 1501 г. Неурожай и голод в Новгороде и Пскове.
- 1512-15 гг. Череда неурожаев Московском княжестве.
- 1518 г. Голод в самой Москве, без подробностей.
- 1525 г. Неурожай и голод во всем Великом княжестве Московском.
Остальные голода 16 века прекрасно описал Виталий Пенской - ссылка в первом комменте.
> Долго искал ссылку в первом комменте. Затем пришлось совершить грех уроблудия дважды.
Сам согрешил, так упаси товарищей.
----------------
Заметки о «голодоморах» в XVI в. [censored]
Ув. d_clarence (https://d_clarence.livejournal.com/) намедни сделал пост по истории голода в России, упомянув там меня. И яз, недостойный, решил немножко дополнить приведенные им сведения, сведя в единую систему сведения из летописей относительно проблем с хлебом в XVI в.
Любопытная, однако, выходит картина. На протяжении большей части 1-й половины века летописи (даже псковские и новгородские, к такого рода деталям истории повседневности неравнодушные, говорят крайне мало. Создается впечатление, что это время – хорошее, урожайное) о гладе и неурожаях помалкивают, но вот потом ситуация постепенно начинается меняться в худшую сторону с тем, чтобы с 80-х гг. снова вернуться на круги своя. Почему так? Не знаю. В общем, смотрите сами.
Итак, псковские летописи показывают, что серьезные проблемы начинаются с 40-х гг. – подряд, в 1540/1541, 1542/1543 и 1543/1544 раз за разом следуют неурожаи и, как следствие, дороговизна хлебная. Можно ли это считать голодом – не знаю, но летописец, поскорбев о дороговизне, термин «глад», однако, применять не стал. Новгородские книжники к этому добавили, что и у них в 1543/1544 г. отмечалась хлебная дороговизна. Как обстояли дела в «Низовской земле» в это время – неясно, московские летописи об этом ничего не говорят (или я плохо искал – хотя вроде бы просмотрел все тщательно).
Следующий «сеанс», согласно новгородским летописям, приходится на 1547/1548 г., причем, судя по всему, неурожай затронул не только Северо-Запад, но и Север (Кострома) и Центр страны. Но опять же, термин «глад» не использован.
10 последующих лет, судя по всему, были благоприятны, и только лишь в 1556/1557 г. проблема обострилась, причем в летописи впервые использован термин «глад», ergo, на этот раз ситуация действительно была очень плохой. В 1560 г. отмечается хлебная дороговизна во Пскове, в 1561 г. – в Можайске, Волоке и прилегающих к ним волостям, в 1562/1563 и 1563/1564 гг. – снова неурожай и хлебная дороговизна во Пскове.
Затем наступает кратковременная пауза с тем, чтобы в конце 60-х гг. резко ухудшиться. Начиная с 7076 (1567/1568 г.) и до 7079 (1570/1571 г.) гг. – непрерывно практически по всему государству («по всем градом», «по всей Руской земле») волнами прокатывается неурожай и «глад велик», причем летописцы характеризуют его в превосходных степенях: «Бысть глад … по всей Руской земле, и не бысть такова за много лет». После этого снова в летописях тишина, и только в 1588/1589 г. в новгородских летописях проскальзывает упоминание о голоде.
Вот такая вот выходит картина…
----------------
Заметки о голодоморе-2 [censored]
Тема голода благодаря усилиям ув. d_clarence продолжает развиваться, почему и яз, грешный, решил к ней вернуться еще раз, более внимательно проштудировав летописи за первую половину XVI в. Еще раз подчеркну, что летописцы крайне редко используют термин «голод» - по преимуществу речь идет в их записях о недороде, вызванном каким-то природными аномалиями, а то и вовсе об аномалиях, вызвавших неурожай (а вот тут в скобках и отметим – в летописи в таком случае зачастую нет упоминаний о проблемах со снабжением. Означает ли это, что голодовки и тем более голода удалось избежать или же нет – Бог весть!). А вот какими был размах недорода, была ли это подлинная катастрофа или же «обычная» (насколько применим данный эпитет в данном случае) голодовка без фатальных последствий (массовая гибель населения, человекоядение и пр. ужасы) – это уже другой вопрос. Итак, начнем понемножку…
1502 г. – «того же лета лето все непогожее: бури великие и хоромы рвало и древие ис корениа рвало и дожди шли великые. И осень была вся непогожа же: и хлебу был нерод и ржем и ярем, многые люди и семен не собраша…». Вот и разберись тут – неурожай есть, многие люди и семян не собрали, а остальные? Был ли голод?
1508 г. – «того ж лета бысть засуха велика, много городов выгоре, такоже и сел, и лесов и хлеба и травы много выгоре…». Снова вопрос – то, что засуха вызвала недород, практически несомненно, но была ли голодовка и тем паче голод?
1512 г. – а вот тут голод был, о чем и пишет прямо летописец: «Того же лета бысть дорого жито по всей земле Русстей, и многие люди з гладу мерли».
1515 г. – опять недород: «Того же лета (7024 – Thor, т.е. по нашему осенью 1515 г.), месяца сентября, перемежилося хлеба на Москве, ржи негде было купити». Неясно, правда, имел ли недород локальный характер или всеобщий и почему на Москве не было хлеба – не привезли? А если не привезли, то почему?
1518 г. – снова недород, вызванный обильными дождями: «Того же лета бысть оумножение дождем много, и в реках воды быша болши вешних, и много жита и обилиа истопоша, грех ради наших…». Была ли голодовка – летописец об этом не пишет, но проблема определенно присутствовала.
1523 (?) – на Новгородчине «опосле велика дни на троицынъ день (24 мая – Thor) пала тучя снегу велика. Да лежал снег на земли 4 дни, да много мерло живота конеи и коровь». 24 мая выпал снег и лежал 4 дня – определенно посевам пришел капут, ergo, локальный недород неизбежен. Была ли голодовка – неясно.
1524 г. – снова аномалия, «бысть зима студена добре и стояла до Троицина дни и снег не сшел весь (т.е. снег лежал вплоть до 15 мая – Thor), на заговейно на Петрово животину выпустили на поле и учали орать (т.е. 29 июня – Thor)…». Вопрос – успел ли созреть урожай?
1525 г. – засуха, «того же лета бысть засуха велика от троицина дни (4 июня – Thor) до успения богородици (15 августа – Thor), и мгла бысть велика 4 недели, солнца и луны не видеть, и земля горела, и дымове велики, и ярового хлеба и сен бысть скудно. Того же лета вь Ярославле и в ыных городех тамошних не родилося никакое жито, ни обилье, ни сен»/ Неурожай, ergo, голодовка. Были голод – неясно.
1526 г. – проблемы не закончились, «того же лета по Руским городом хлеб был дорог: на Москве четверть по шти алтын, а на Вологде и по иным городом по двадцати алтын и боле, а на Тотме купили четверть по рублю (речь, очевидно, шла о северных городах – не справились с северным завозом? Thor)…». И добавка из другого списка Вологодско-Пермсокй летописи: «Того же лета хлеб был дорог, людеи много мерло з голоду по рускым городом» (из другой летописи – «глад велик зело, … и множество людей маломощных з голоду мерло…»). Значит, голод был, хотя, скорее всего, он носил локальный характер и затронул преимущественно северные города и волости.
1533 г. – засуха. 23 июня, во второй половине дня («в 11 час дни») на Москву обрушилась сильнейшая гроза, после которой, как писал пожелавший остаться неизвестным летописец, «не бысть дождя до сентября месяца, но засуха и мгла велия, акы дым горка, лесы выгореша и болота водные высохша, и солнце в 3 часа дни явльшеся красно, и луч сияше от него красен чрез весь ден». На Новгородчине «бысть бездождие велие … мзсякнуша источницы, и ручьи, и кладези, и болота, и множество изомроша скота по селом от жажды водныя; и гневом Божиим начаша лесы горети и мхи, и во многех местех села выгореша и со скоты…». Недород – несомненно, голодовка или голод - ?
1534 г. – холодная ранняя весна, вымерзли озимые. Проблемы с хлебом?
1540 г. – в псковских летописях отмечено, что «бысть осень дождива вельми (т.е. осень 1539 г. – Thor), не дало солнцоу просияти и до заговеина Филиппова за две недели (т.е. с сентября до начал ноября не было солнечных дней – Thor), и яровой хлеб на полех и на гоумнех изгнил; а зима была снежна, а весна была студена, и вода велика и через лето, и рожь не родилася, вызябла с весны, и пожни по обозерью и по рекам поотнялися». Ergo, на Псковщине голодовка, которая была изжита зимой следующего года, когда «повезоша всякии хлеб во Псков ото всех стран…».
1541 г. – снова проблемы. В Холмогорской летописи отмечено, что «тое ж весны зима была долга, а река плыла в Петрово говенье…», т.о., ледоход на Северной Двине начался 29 июня! Между тем спустя пять лет весна считалась ранней, когда ледоход на Двине начался за полторы недели до Пасхи, пришедшейся тогда на 17 апреля ст.ст. На Сеере и Северо-Западе явно к неурожаю, а, значит, и к голодовке.
1543 г. – в Пскове «бысть хлеб дорог, рожь 30 денег четверть, а жита 20 денег четверть, а овса 10 денег четверть; а и по иным городам такжо…». Надо ли понимать, что хлебная дороговизна (а, значит, и голодовка - ?) была повсеместно? Во всяком случае, , в Никоновской летописи, к примеру, отмечено, что «тоя же осени (т.е. 1543 г. – Thor), ноября, бысть дожди велии и вода велика, и лед проиде акы в весне, и людем убытки многие починилися». Похоже, что озимые сильно пострадали со всеми вытекающими отсюда последствиями, что и сказалось в следующем году.
1544 г. – и снова на Северо-Западе проблемы. «Ово хлеб дорог, 25 денег ржи четвертка в то время купили, а по пригородом (псковским – Thor) в 30 денег, и бысть в то время крестьяном притоужно вельми». Это по осени, а летом в Новгороде был потоп, а на Пскове, напротив, «вода не велика была», почему рожь во Пскове стоила четверть 30 дкнег, из-за чего «промеж собя брань была велика во Пскове большим людем с меншими, и езды многие к Москве и денги многие травили…». Спасение (не для всех, конечно), пришло из Ливонии: «Того же лета из Немец повезоша рожь из Юрьева и из ыных мест из зароубежья и продаваша ю по 28 денег, а псковьского хлеба не стало…».
1547 г. – в Москве и ее округе засуха, «тоя же весны хотел царь великий князь Иван Васильевич всея Руси их Казани в судех, и пришла засуха великая и вода в одну неделю спала, а суды царя великаго князя на Москве обсушила…». Значит ли это, что посевы пострадали – что озимые, что яровые? Похоже, что да – «гого же лета и во всех городех Московские земли и в Новегороде хлеба было скудно».
1549 г. – проблемы на Севере. «Того ж года хлеб был дорого на Двине. На Холмогорах купили по восьми гривен четверть, а людей померло с голоду, в одну яму клали по 200 и по 300 человек…». Вот и вопрос – получается, что не справились с северным завозом? А если не справились – то почему? Хлеба лишнего в самой коренной Руси не было?
Вот такая выходит несимпатичная картинка применительно к 1-й половине XVI в. Продолжение по 2-й половине века, как говорится, continued…
----------------
Заметки о голодоморе-3 [censored]
Возвращаясь к вопросу о голодовках и голоде в XVI в. – продолжим разговор за 2-ю половину столетия. Отчасти эту тему я уже затрагивал (и не раз), так что сейчас повторим то, что было написано прежде, но дополним новыми сведениями и расширив по времени.
Итак, начнем. В 1554 г. неурожай случился на Новгородчине («не было ничего на полех»). В 1556 г. был провален «северный завоз» и в Холмограх отмечена была хлебная дороговизна. Ситуация повторилась в 1558-1559 гг., когда великий голод был в Устюге Великом, «пихту ели и траву, и стерво, и многие люди мерли». Если сюда не завезен хлеб, следовательно, неурожай был тогда и южнее, но каковы его масштабы – неизвестно. Впрочем, в Лебедевской летописи сказано, что «того же году 65-го (1556/1557 г. – Thor) бысть глад на земли по всеи Московским городом и по всеи земли, а болши Заволжьею Все во время жатвы дожди были великие, а за Волгою во всех местех мороз весь хлеб побил, и множество народа изомроша по всем градом…». Отметим по ходу дела, что тогда очень сильно досталось ногаям – у них начался мор, а затем эта же проблема по полной коснулась и Крыма. И там, и там голод был сопряжен еще и с сильнейшим мором, из-за чего Девлет-Гирей был обессилен и принужден был спасаться за Перекопом иот Матвея Ржевского и Адашева, а Исмаил-бий ногайский не смог присоединиться к русскому наступлению на Крым.
1560 г. – на Псковщине «лето было соухо, яровой хлеб не родился, присох бездожием». Очевидно, что схожая ситуация была и по соседству – на Новгородчине. Однако неурожай и дороговизна не имели, судя по всему, катастрофического характера. Впрочем. можно предположить, что южнорусские уезды могли пострадать – во всяком случае, в Крыму (и в Ногаях) проблемы продолжались и в этом, и в следующем году.
1562 г. – снова проблемы во Пскове (и в Новгороде?). «На лете было дождливо и сенокос и в жатву; а рожь жати починали в богородитцкой пост поздно, а рожь худо родилась». И хотя поначалу казалось, что «яровой хлеб был добр», «да не дало обряжати хлеба и ржи и яри дождями, ни сеяти хлеба ржи» (а, значит, проблема сохранилась и в следующем, 1563 г.). Кстати, в новгородских летописях отмечено, что 11 сентября лег снег «велик и добр», а «в людех ещо в те же поры хлеб в поле не пожат и обряжен бысть…». Ergo, проблемы продолжаются и в 1564 г.
1565 г. – на Новгородчине сильный град побил посевы., а на Псковщине «у христиан по огородам черви капусту поядоша, и нет памятухов таково не бывало, и по репищам репы тоже черви нятину объели…».
Из летописей неясно, коснулись ли проблемы Посковщины и Новгородчины всей остальной Русской земли, но похоже, что и здесь нечто имело место быть. Во всяком случае, осень 1564 г. в Москве и Подмосковье была сильно дождливой. Одно ясно точно – по крайней мере на Северо-Западе запас прочности крестьянских хозяйств и аграрной экономики вообще подошел к концу – практически был исчерпан. Нужен был малейший толчок, чтобы все посыпалось. И вот в конце лета 1566 г. на Северо-Западе начинается мор. В Поволжье, между прочим, «мышь малая» тогда же тучами накинулась на поля и житницы и пожрала все зерно и, надо полагать, принесла с собой и болезни – ту же туляремию.
Про мор конца 60-х – нач. 70-х гг. и голод, сопряженный с ним (или наоборот – сегодня уже не разберешь, похоже на автоколебательный контур) я уже писал. Это была подлинная катастрофа («бысть глад, по всей Руской земле глад. И не бысть таков[а] за вног[о] лет»), затронувшая практически всю Русскую землю (кстати, и не только ее – и Ливония, и Литва, и Польша тоже оказались в полосе бедствия, которое затронуло также и Германию, и, если я не ошибаюсь, Францию). Лишь в 1572 г. ситуация стала налаживаться, хотя, похоже, что в 1573 г. были рецидивы на Северо-Западе (холодная зима, поздняя весна и дождливое лето), и в 1575 г. (на юге сильнейшая засуха).
О том, что было в последующие годы, русские летописи молчат, но вот в западнорусских (литовских) летописях отмечено, что в Великом княжестве Литовском в 1587-1590 г. были неурожаи, обусловленные отвратительной погодой (череда засух, дождей, снежные, морозные затяжные зимы). Коснулись ли эти проблемы Русской земли – неясно, но в 1586-1588 г. на Севере и в некоторых уездах (выборка неполная) отмечен резкий скачок цен на хлеб (кроме Москвы – но, похоже, что власти приняли меры, чтобы в столице хлеб все же был). На спад цены пошли в центральной России в 1589 г., а на Севере – начиная с 1590 г. Новый скачок цен на Севере (но везде) отмечен в 1597-1598 гг., но не такого масштаба, как 10-ю годами раньше. Логичным было бы предположить, что проблема с «северным завозом» напрямую связана с нехваткой хлеба в центральной России.
Ну вот, вроде бы и все. А дальше XVII век и великий голод 1601-1603 гг. Но это уже другая история.
Вот дурны москали. Для того, чтобы приморить пару хохлов, голодомор у себя устраивали. Ну сколько там могло быть хохлов в Костроме или в Суздале -- один-два?
> Вот дурны москали. Для того, чтобы приморить пару хохлов, голодомор у себя устраивали. Ну сколько там могло быть хохлов в Костроме или в Суздале -- один-два?
Технология "Голодомор" открывается только после исследования "Февральской революции", "Октябрьской революции" и "Большевиков".
надзор »
Жесть, как она есть - голода на Руси с древнейших времен до XVI века
Первое упоминание голодного бедствия на Руси - 1024 год. Но это, разумеется, не означает, что до принятия христианства и составления летописей всякие русы и прочие гипербореи, как нас уверяют неоязычники, голода не знали. Косвенные упоминания о том, что племена восточных славян прекрасно понимали, что такое голод, есть в обращении княгини Ольги к древлянам. Просто фиксировать и описывать голода у нас начали с 11 века.
- 1024 г. Голод в Суздале. Ничего не родилось, зверь из леса ушел, соседи ничего не подвозят. В народе паника и, как следствие, мятеж. Ярослав Мудрый заложил славную традицию лечить народные бедствия увещеваниями: "Бог наводит по грехам, на каждую землю гладом или мором, ли вёдром, ли иною казнию, - а человек невесть ничтоже". Короче, сами виноваты, кайтесь. Вот только суздальцы просто так помирать не хотели и поступили трезво, практично и совершенно дико с современной точки зрения: сначала убили всех лишних и бесполезных едоков, включая рабов, старух и детей: "гобино держать старыя женщины и ненужная старая чадь и челядь", а потом сели на ладьи, спустились по Волге и разграбили волжских булгар. Ярослав еле замял международный инцидент.
- 1070 г. Голод в Ростове и на Волыни. Из-за чего случилось - не ведомо. Но народ решил, что это от того, что веру предков забыли. В Ростове всех попов пустили под нож и вытащили из лесных чащоб волхвов. Волхвы сказали, что простого покаяния не достаточно - надо человеков в жертву принести. В жертву принесли опять лишних едоков: брали старых и дряхлых и увечных, прорезывали им кожу на плечах, подвешивали вниз головой и "делали в мечте вид, что сыплется оттуда - то рожь, то рыба". Потом приехал наместник великого Святослава некто Янъ, всех много порол, волхвов казнил, а голод сам прошел.
- 1092 г. Голод бомбанул в стольном Киеве. За 78 дней, пока подвозили хлеб из соседних княжеств, умерло только в городе 7 000 человек, т.е. помирало по 90 человек в сутки. Сопровождалось все это самыми разными голодными ужасами.
- 1094 г. На все южные княжества прилетела огромная туча саранчи - "прузи". Саранча подчистую сожрала все посевы и траву для скота. Скот весь забили и тем продержались до подвоза продовольствия с севера. Все сильно разорились и оскудели. Смерды толпами переквалифицировались в кабальные холопы.
- 1127-28 гг. Голод в Новгородском, Псковском, Полоцком, Смоленском и Суздальском княжествах. Тут у нас первое упоминание о суррогатах: "ели липовый лист, кору березовую". По всем княжествам по дорогам валялись обглоданные зверьем трупы беженцев. Господин Великий Новгород вонял нестерпимо: "за смородом нельзя вывезти из дому" - люди помирали в домах. За бешеные деньги городские власти нанимали "наймитов", чтобы те выносили и хоронили трупы.
Первое же упоминание инфляции на почве голода - стоимость ржи взлетела в зиму 1127-28 до гривны за четверть. Родители массово продавали детей в рабство.
- 1129 г. В южных княжествах случилось великое разлитие рек и "потопи люди, жито и хоромы снесе". Часть народа померла от последовавшего голода, часть выжила сама по себе, часть рванула на "Угорщину".
- 1137 г. Первый голод по чисто военным причинам в Пскове. Междоусобная война Всеволода Мстиславовича с Ольговичами - Святославом и Глебом. Глеб притащил под Псков половцев, а Всеволод взял и сам умер. Перед половцами извинились за беспокойство, а те, чисто в компенсацию расходов, пожгли поля, людей побили и девок в полон увели - случился голод.
- 1141-1144 гг. Снова голод в южных княжествах. На этот раз из-за аномальных заморозков. Так, например, в 1144 году снег выпал на Пасху: "снегов было коневи по гриво".
- 1145 г. Голод в Новгороде. Летом солнце все выжгло, в августе все же засеялись последними семенами, а в сентябре лютые морозы ударили. Не придумали ничего лучше, как грабануть псковские караваны - получили длительный конфликт с соседями.
- 1164 г. Днепр разлился непомерно и все затопил - голод в Киеве без подробностей.
- 1170 г. Голод в Новгороде, без подробностей.
- 1215 г. Голод и гиперинфляция в Новгороде. Расширяется список суррогатов: "Ядяху люду соснову кору, лист липов и мох". Кадь ржи стоит 10 гривен, овса -3 гривны, воз репы - 2 гривны. По улицам валяются фрагменты трупов - растаскивают собаки и забредающие волки.
- 1230-31 гг. Кошмарный голод и гиперинфляция в Новгородском и Смоленском княжествах. Ранние морозы опять убили все посевы, а запасов почему-то не было. Случилась чудовищная гиперинфляция - цена за кадь ржи начиналась от 24 гривен вплоть до 40. Такого, наверное, даже Зимбабве не снилось.
Княжества погрузились во мрак и ужас. Летописцы описывают как по улицам Новгорода волки растаскивали трупы выброшенных из домов стариков и детей. По селам идет бодрое людоедство: "иныя простая чадь резаху люди живые и ядаху". Матери и отцы грызут младенцев. Кошек и собак всех съели. От поедания трупов очень быстро перешли к охоте за живыми людьми. Понеслась волна грабежей "злыи человецы почаша добрых людей дома зажигати, кде чуюти рожь, и тако разграбливахум имение их". Люди сердобольные даром отдавали приезжим купцам своих детей, лишь бы не видеть их лютой смерти.
Смертность зашкалила: одних только богатых людей, которые могли себе позволить отдельную или семейную могилу, в Новгороде похоронили 6 530 штук. Простых сваливали без счета в общие могилы "скудельницы". В Смоленском княжестве всего померло народу 32 000 человек.
Власти пытались бороться с голодом - рубили бошки, жгли и вешали. Но это почему-то не работало.
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ ИНОСТРАННОЙ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ РУССКИМ ГОЛОДАЮЩИМ - ганзейские партнеры направили за бесплатно когги с хлебом в Новгород. Как пишет летопись: "уже беша при конце да прибегоша немцы из-за моря с житом и с мукою, и сотвориша много добра".
- 1237-42 гг. Гастроли "Бату и Ко" - тут, думаю, все понятно.
- 1279 г. Голод по всем русским княжествам, без подробностей.
- 1299 г. "Глад и мор бысть", без подробностей.
- 1309 г. Голод в Северо-Восточной Руси. Аномальное нашествие мышей - все сгрызли, кара небесная, ужас-ужас. А выход в Орду платить надо - запасы отдали и кушать больше нечего.
- 1314 г. Голод в Пскове из-за сильных и ранних морозов. Все сидят по домам и экономят запасы. По княжеству стала бродить банда в 50 лбов, которые просто поджигали дома, а когда люди оттуда выбегали, то отнимали вынесенную еду. Банду поймали и всех убили.
- 1332 г. Голод во Владимире и Суздале. Рожь вдруг проросла, гиперинфляция и сопутствующие прелести.
- 1352 г. Аномальные морозы по всем русским княжествам и в Литве. Урожай погиб, других подробностей нет.
- 1366 г. Неурожай в Северо-Восточной Руси "и с того люди мряху".
- 1368 г. Голод в Тверском княжестве, без подробностей.
- 1371 г. Случилась засуха по всей земле русской. Пекло так, что загорелись торфяники. Дымом от лесных пожаров заволокло всю Русь с Литвой, солнце почти не проглядывало. По дорогам бродили толпы голодных, которые мерли на перекрестках и приходилось для проезда трупы растаскивать.
- 1419 г. Голод в Костроме, Ярославле, Ростове, Галиче и Плёсе. Косвенные данные о бодром людоедстве: "не желавшие пожирать себе подобных бежали в Литву".
- 1421 г. Голод и неурожай по всей земле русской, без подробностей.
- 1422 г. Голод в Пскове - эталонный образец голодов 19 века в Российской империи.
Сами виноваты. В Германии случился голод, цены на хлеб взлетели. Псковичи загнали туда все что было, включая собственные запасы. Срубили огромные барыши. Затем бахнула засуха, а потом заморозки. Запасов нет, есть нечего, немцы взад ничего не продают, в Новгороде тоже проблемы, а грызя золото сыт не будешь. Псков дохнет и заполняет скудельницы трупами. Чудом выжившие заповедают потомкам: "не продавати немцам ржи и никакого обилия".
- 1436 г. Новгородцы от голода бегут "в немцы", других подробностей нет.
- 1442-52 гг. Десятилетие общих неурожаев и голодов во всех русских княжествах и Литве.
- 1467-68 гг. Неурожай и голод в Новгороде и Пскове.
- 1477 г. Неурожай во всей Северо-Восточной Руси, без подробностей.
- 1498 г. Неурожай, голод и гиперинфляция в Московском и Рязанском княжествах.
- 1501 г. Неурожай и голод в Новгороде и Пскове.
- 1512-15 гг. Череда неурожаев Московском княжестве.
- 1518 г. Голод в самой Москве, без подробностей.
- 1525 г. Неурожай и голод во всем Великом княжестве Московском.
Остальные голода 16 века прекрасно описал Виталий Пенской - ссылка в первом комменте.