В «Сбере» объяснили, как мошенники убеждают людей атаковать банки
Злоумышленники звонят людям, у которых уже украли деньги, и, обещая вернуть средства, вынуждают их нападать на офисы банков и устраивать поджоги. Чаще всего жертвами становятся пожилые и молодежь.
Вид телефонного мошенничества, при котором люди под воздействием злоумышленников нападают на офисы банков, появился в начале прошлого года, а в последнюю неделю перед новогодними праздниками число подобных случаев в России выросло на 30%, говорится в сообщении Сбербанка, поступившем в РБК.
При такой схеме мошенники звонят жертвам, у которых уже украли деньги, и обещают вернуть средства в обмен на «определенные противоправные действия», сообщили в «Сбере». В некоторых случаях злоумышленники могут предложить устроить поджог за вознаграждение или заявляют, что это поможет поймать мошенников.
Чаще всего под давление попадают молодежь и пенсионеры, от жертв требуют заснять нападение на видео. «Естественно, деньги никто не возвращает», — подчеркнули в «Сбере». Банк напомнил, что за такое нападение предусмотрена административная и уголовная ответственность, действия могут квалифицировать как теракт (ст. 205 УК), за что грозит до 15 лет тюрьмы.
Зампред правления банка Станислав Кузнецов призвал не вступать в диалог с телефонными мошенниками, не предоставлять никому персональные данные, проверять информацию и обращать внимание на поведение близких, которые могут попасть под влияние.
В России в последние дни произошла «самая массовая волна воздействий мошенников», принуждающих жертв «к совершению дестабилизирующих действий», заявили ранее в МВД. По оценке ведомства, около 20 человек, которые «стали участниками психологических операций недружественных стран», бросали петарды и бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты России и на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, а также обливали бензином и пытались поджечь полицейские машины.
В частности, 21 декабря в Химках женщина 1954 года рождения запустила салют в отделении почты, в подмосковном Королеве 63-летний мужчина поджег пиротехнику в торговом центре. В Петербурге задержали двух пенсионерок, которые пытались поджечь патрульный автомобиль, а против 68-летней женщины завели дело о теракте из-за подрыва банкомата. В этот же день в Анапе 59-летняя местная жительница запустила фейерверк возле здания отдела МВД и попыталась облить бензином банкоматы.
Летом 2023 года в России произошла серия поджогов зданий военкоматов, задержанные также действовали по указаниям телефонных мошенников и людей, использующих приемы психологической манипуляции.
---
Взято с РБК.
Простое воровство дополнили двухходовочкой, в которой украденные деньги превращают в условного "заложника" (который на самом деле уже убит)
>
> При такой схеме мошенники звонят жертвам, у которых уже украли деньги, и обещают вернуть средства в обмен на «определенные противоправные действия», сообщили в «Сбере»
- Слышь, лошара, помнишь, как ты нам отслюнявил пол-ляма, как последний додик?
- Да я вас, суки..
- Да тише ты! Хочешь, все вернем? Надо только банк поджечь.
- Да, конечно, я Вас внимательно слушаю!
Лошара понимает, что поджечь - это точно уголовка.
Поэтому не поджечь - взорвать петарду, запустить фейерверк, облить непонятной смесью - "она просто подымит и всё, рецепт мы скажем". Ну тебе максимум мелкая хулиганка будет и 15 суток. Скорее всего так обрабатывают
Лох находится в стадии осознания "Я - лох" по окнам Овертона - и тут заход с противоположной стороны. Голова в такой момент начинает соображать особенно плохо.
Законодательно обязать банки возмещать 100% украденных средств клиентов, в результате мошеннических действий и тут они быстро научатся блокировать действия мошенников.
> Законодательно обязать банки возмещать 100% украденных средств клиентов, в результате мошеннических действий и тут они быстро научатся блокировать действия мошенников.
Если деньги уходят на подозрительный счет (например, за границу) эта операция автоматически блокируется и клиенту поступает звонок с вопросом: "А Ваша ли это операция?" После подтверждения операцию нужно повторить. Вот как, как, блядь, еще блокировать действия мошенников? На каждый перевод физлицу операцию блокировать и спрашивать, что ты это ты?
долбаки снимают налик, и мешки с наликом отдают курьерам. вот это кто будет возмещать? банк? не будет. поэтому мамонтов надо как-то учить. пока что учат их только мошенники.
> Законодательно обязать банки возмещать 100% украденных средств клиентов, в результате мошеннических действий и тут они быстро научатся блокировать действия мошенников.
Государство давно могло бы решить эту проблему простым действием, прямо в прайм-тайм, в новостях, в сериалах по телевизору на центральных, хотя бы каналах, голосом диктора напрямую в лоб объяснять пенсионерам, что это и как за 5 минут. Этого достаточно, вместо некоторого количества рекламы. Понятно, что даже это не остановило бы всех, но на Украину не утекли бы десятки миллиардов рублей. То есть не статейки в интернете, не ролики энтузиастов на Ютьюбе, не креативная рекламка на остановках, а именно так. Как предупреждение о высшей биологической опасности. Много и часто. Ещё желательно на радио. Но у нас как часто бывает, шёл третий год военных действий.
> долбаки снимают налик, и мешки с наликом отдают курьерам. вот это кто будет возмещать? банк? не будет. поэтому мамонтов надо как-то учить. пока что учат их только мошенники.
В своё время, мне рассказала специалист Сбера, что там часто сидят специалисты психологи и подобные им. С высшим образованием, дипломами и практикой.
> Эк сильна у тебя вера в человековство. Зря, разумной жизни на планете нет.
Так я же говорю, были бы граждане на которых даже это бы не подействовало, но остальных сильно напугало бы в нужную сторону. Хотя понятно, что там нужны комплексные меры и банковского, и полицейского, и иного характера. Полагаю, что сложись подобная история в США, там бы давно по всем новостным сводкам орали об угрозе национальной безопасности. И все бы были в курсе.
В этой статье понятно, что власти впервые с таким столкнулись как с явлением, но даже там это не выглядит настолько масштабным, как в России, да ещё и со стороны государства, с которым открытый конфликт. Интересно, что там с этим сейчас.
> Законодательно обязать банки возмещать 100% украденных средств клиентов, в результате мошеннических действий и тут они быстро научатся блокировать действия мошенников.
Я знаю как они это сделают. Будем приходить в офис с паспортом и ждать своей очереди.
>> В своё время, мне рассказала специалист Сбера, что там часто сидят специалисты психологи и подобные им. С высшим образованием, дипломами и практикой.
Разумеется. Но есть элементарная база противодействия манипуляторам, которую, как выше писали, через СМИ можно регулярно вдалбливать излишне доверчивым гражданам в формате социальной рекламы:
1. Тебя подгоняют, на любом этапе разговора? Звоночек. Ты никуда не опаздываешь. "Я вас не знаю, поэтому я сам свяжусь со службой поддержки банка и всё уточню."
2. В любой непонятной ситуации бери паузу и посоветуйся с близкими и друзьями. Для стариков самое простое, что можно заучить - позвони детям.
> Законодательно обязать банки возмещать 100% украденных средств клиентов, в результате мошеннических действий и тут они быстро научатся блокировать действия мошенников.
И следом блокировать половину действий не мошенников. И ходи потом с паспортом в центральное отделение, доказывай, что твоя транзакция действительно твоя.
Конечно!
Давайте ещё налог на мамонтов введём, будем всем миром собирать копеечку, чтобы этим гнусным долбойобам деньги возвращать?
Сука, на моей памяти мне только утюг не рассказывал, как работают мошенники.
И это потому, что у меня утюга нету. А так бы и из него я услышал массу интересных историй.
А эти долбоёбы зачастую вступают в схватку с работниками банков, которые пытаются их остановить. Сколько уже случаев описано.
У нас много и часто ролики в наземном транспорте и объявления в метро на спуске на эскалаторе, плакатики и объявления в парадных. Не работает. На мой взгляд, серьёзно помогала бы пауза по выводу крупной суммы наличных, типа от миллиона, хотя бы сутки-двое, чтоб голова прояснилась, успел человек посоветоваться с кем-то, перед выдачей ещё раз на две минуты лекция с типичными случаями развода последней моды (а ну, как поймёт, что это прям про него). Исключение сделать для тех, кто документально подтвердит необходимость срочного съёма денег (типа вот из больницы счёт, и проверять звонком банковского работника).
Плюс ввести услугу, чтобы пожилой человек мог сам добровольно заранее ввести себе запрет на какие-то действия, который может быть снят только процедурой не быстрой с разъяснениями.
И ещё: нал снимают, хорошо, и куда потом он девается? Вот прямо массовые эти миллиарды как границу пересекают? Наличными? Нет. Просто банки не хотят задавать вопросы, им выгодно это движение средств, а была бы ответственность хотя бы частично банковская - стало бы невыгодно.
Подружайка квартиру продала пару месяцев назад, 3 дня потом просидела с детьми на руках в офисе Сбера чтобы перевести деньги на Тинькофф. «Вам точно не угрожают? Вы уверены? Подождите, почему сегодня? Куда вы торопитесь? Придите к нам еще раз, завтра. Да, модно с детьми».
Понятно, что такая бдительность тол ко в плюс, но дама моя была сильно недовольна.
>> Подружайка квартиру продала пару месяцев назад, 3 дня потом просидела с детьми на руках в офисе Сбера чтобы перевести деньги на Тинькофф. «Вам точно не угрожают? Вы уверены? Подождите, почему сегодня? Куда вы торопитесь? Придите к нам еще раз, завтра. Да, модно с детьми. Понятно, что такая бдительность тол ко в плюс, но дама моя была сильно недовольна.
Перевести деньги себе на Тинькофф или перевести деньги кому-то на Тинькофф?
>Государство давно могло бы решить эту проблему простым действием, прямо в прайм-тайм, в новостях, в сериалах по телевизору на центральных, хотя бы каналах, голосом диктора напрямую в лоб объяснять пенсионерам, что это и как за 5 минут.
Случай из практики. Заходит к пенсионеру участковый, рассказывает ему про мошенников, раздает всевозможные памятки, проводит профилактическую беседу. Уходит. Буквально сразу после учика приходит жулик и пенсионер отдает ему все свои сбережения. Лох не мамонт, он не вымрет.
> Случай из практики. Заходит к пенсионеру участковый, рассказывает ему про мошенников, раздает всевозможные памятки, проводит профилактическую беседу. Уходит. Буквально сразу после учика приходит жулик и пенсионер отдает ему все свои сбережения. Лох не мамонт, он не вымрет.
Ну тут ещё вопрос как рассказал. Не, он мог нормально рассказать, а пенсионер оказался непонятливый, а если вот так, то понятно, почему пенсионер повёлся на мошенника:
>> Случай из практики. Заходит к пенсионеру участковый, рассказывает ему про мошенников, раздает всевозможные памятки, проводит профилактическую беседу. Уходит. Буквально сразу после учика приходит жулик и пенсионер отдает ему все свои сбережения. Лох не мамонт, он не вымрет.
Старость, увы, практически всегда сопровождается деменцией, из-за которой новая информация усваивается все хуже
Приятно думать, что все лохи, а ты, вотт, нет.
На самом деле работает целая уже промышленность.
Только официально озвучиваются цифры в сотни миллиардов.
И это всё, да-да, пенсионеры-дурачки-лошачки.
И никому не интересно, кто выдает онлайн-кредиты, кто выпускает непонятно на кого оформленные симки?
При этом "всего за четыре рубля в день мы защитим вас от спам-звонков".
И ты, не лох, когда-нибудь окажешься пьян, с температурой, или вдруг сказанное по телефону случайно совпадёт с тем, что ты, вотт именно сейчас, ждёшь из реальной жизни.
Совершенно верно сказано выше, стопроцентное возмещение банками украденных сумм решит проблему на раз-два.
Ещё неплохо, чтобы сотовые операторы, через которых звонили, в этом банкам помогали.
>приходит жулик и пенсионер отдает ему все свои сбережения
А что бы ему и не прийти?
Ну что ему, в случае чего, будет?
Участковый будет его ловить?
Я его задержу, так мне самоуправство впаяют, а его отпустят.
Даже если его официальные лица возьмут, докажут и посадят, сколько он отсидит? Остановит ли его небольшая вероятность присесть года на три-четыре? И это только один из исполнителей.
> Совершенно верно сказано выше, стопроцентное возмещение банками украденных сумм решит проблему на раз-два.
1) Прикрываем все эти СБП и прочие системы быстрых платежей.
2) Каждый перевод от ФЛ к ФЛ сопровождается заполнением небольшой анкеты через приложение банк-клиент - что, зачем и почему.
3) К анкете обязательно прикладываем актуальное фото с разворотом паспорта, сделанное опять же в приложении банк-клиент. Фото не просто так, для галочки - ИИ вполне себе может читать эмоции на морде лица, если фото ему не понравится (мимика на лице - тревога, паника), платеж передается в службу безопасности.
4) Анкету проверяет бот, если содержание ему не нравится - анкета отправляется в службу безопасности. Критерием непонравившегося содержания, разумеется, также является формальное заполнение анкеты.
Это значительно усложнит работу мошенников. И повысит эффективность противодействия им с 97,2 до 98,4%.
А честный получатель спокойно может 2-3 дня подождать свои деньги. Разбаловали.
Думаю, все физики-клиенты банков будут в восторге и зайдёт на ура.
---
Кстати, похоже все уже забыли, что при осуществлении платежа от ФЛ к ФЛ вообще-то надо еще и заполнять графу "назначение платежа". Подскажите, а многие её заполняют? А почему? Напомнить, cколько было воплей от несчастных страдальцев-физиков, когда в самом начале внедрения 115-ФЗ банки чуть не автоматом начали блочить переводы без указания назначения платежа?
> Думаю, все физики-клиенты банков будут в восторге и зайдёт на ура.
Всегда можно придумать какую-нибудь хрень, которая никому не понравится, вместо реальной работы, и спросить, а вы вотт этого хотите?
Конечно, нет! Пусть и дальше наши деньги тырят!!!
>> Подскажите, как правильно. Хотя бы в общих чертах.
И, кстати, действительно напрашивается следующий этап технологии. Мини-полиграф в том же приложении на основе ИИ. Думаю к нему дело довольно быстро и придёт.
Интересно, многим он понравится? Особенно когда платежи "да это я просто подруге отправил" будут попадать в налогооблагаемую базу как доход, а не "да просто так, а чё такого?". "Просто подарок" по гражданскому кодексу является именно налогооблагаемым доходом, если даритель и одаряемый не являются близкими родственниками.
А уж сколько выплывет "просто другу деньги перевел", оказавшихся по факту небольшим гешефтом за маленькую услугу? Процентов 50? Больше? То есть уклонение от уплаты налога на доход за оказанные услуги или выполненные работы.
> Подскажите, как правильно. Хотя бы в общих чертах.
Проставить всем автоматом запрет на онлайн кредиты.
Если твоему бизнесу так они нужны, приходишь в "одно окно" и пишешь заявление. Сейчас с этим нет проблем, очередей нет, ехать за три моря не надо.
Уже туева хуча случаев исчезнет.
Сделать паузу между снятием крупной суммы наличных и внесением ее же обратно, ну хоть неделю, хотя бы для обезличенных случаев.
Часто ли тебе нужно снимать миллион и тут же класть на другую карту, да еще и не твою?
Т.н. микрофинансовые организации должны быть запрещены вообще. "Ну нет, ну как же, ну нельзя же, но это же на развитие бизнеса!"
Какой там, нах, бизнес под такие проценты?
В каждый рекламный блок вставлять социальную рекламу, в т.ч. и про это. Каждая бабулька, смотрящая султана Сулеймана должна минимум десять раз за день услышать про то, что никакой старший полковник центробанка ей не позвонит и не попросит перевести деньги на безопасный счет и снять и отдать на руки помощнику старшего полковника тоже не попросит.
Разрешить процедуру гражданского ареста для ходящих по квартирам. У одной из десяти бабулек за спиной случайно найдется сын-амбал или внучок с группой поддержки. Желающих ходить с липовой "корочкой" поубавится.
> И чтобы быстрые платежи при этом работали.
Так они и работают. Ввести обязанность банка откатить транзакцию по устному заявлению, по телефону. Если деньги на том конце уже сняли, банк возвращает из своих. Это быстро научит банки не открывать счета кому попало, лишь бы денежка крутилась и процент к ладошкам прилипал. У каждой транзакции должны быть имя и фамилия.
Рассказать сотовым операторам о том, что китайские телефоны давно уже умеют помечать спамерские звонки. Если они за месяц не научатся делать так же и бесплатно, значит лицензия им не нужна.
Мало?
Ввести единый государственный кредитный договор, в котором меняются только стороны и суммы-ставки в специально разработанной табличке, чтобы любой выпускник шестого класса средней школы мог понять, что ему дадут и что и когда с него потребуют вернуть.
Всё это решается просто - не будет свободных денег у населения, нечего будет и красть!!!
И государственные мужи уже вроде как усиленно над этим работают... ;-(
> Однако случаев когда банки выдают миллионные кредиты пенсионерам и явно невменяемым людям, которые сразу же передаются мошенникам, в разы больше.
Автосалоны продают тачки вообще кому попало. Даже справка о доходах не нужна или паспорт. Кеш отдал и делай с машиной что хочешь.
> Банки - первые кто выступает пособниками мошенников.
Выступают пособниками пьяных водителей и ДТП со смертельным исходом
> Подскажите, как правильно. Хотя бы в общих чертах.
> И чтобы быстрые платежи при этом работали.
Я бы в приложении на каждую танзакцию нарисовал попап в стиле «вам не звонил следователь фсб?»
Да/нет
Если да, то транзакция зависает на сутки
Если нет, то «а следователь мвд??»
Да/нет
И так далее 100500 вопросов
И каждый раз доя подтверждения надо вводить код из СМС.
А в настройках можно сделать галочку «Отключить защиту мамонта?»
И там внутри большую кнопку «Я НЕ ЛОХ!»
После нажатия кнопки вываливается приглашение в отделение банка, где ты собственноручно подписываешь соглашение о том, что ты не лох, и сам способен отвечать за свои деньги.
А если не готов, ну ебись дальше с попапами и подтверждениями.
> А уж сколько выплывет "просто другу деньги перевел", оказавшихся по факту небольшим гешефтом за маленькую услугу? Процентов 50? Больше?
Лично меня чужой уход от налогов не и@ёт. Я свои плачу.
Она самая
> А договор купли-продажи мелом на асфальте пишут?
И чо там такого жизненно необходимого, без чего ты не можешь купить машину?
Помнится, в прошлом году я мотоцикл продал свой. Договор купли-продажи не писал даже мелом на асфальте.
Это не лицензионный вид деятельности. Договор необходим доя определенных регистрационных мероприятий, но не обязателен, если ты не собираешься использовать технику в соответствие с правилами. А в право собственности ты вступаешь по факту передачи денег.
Ок, ответ дельный, по порядку.
>> Проставить всем автоматом запрет на онлайн кредиты.
Как очень мелкий бизнесмен скажу - на это я пойти никак не могу.
>> Сделать паузу между снятием крупной суммы наличных и внесением ее же обратно, ну хоть неделю, хотя бы для обезличенных случаев.
Здесь в целом согласен. Кстати, наличка как класс довольно скоро исчезнет до пренебрежительно малых значений. Фактически сейчас её держат только ради людей пенсионного возраста.
>> Т.н. микрофинансовые организации должны быть запрещены вообще.
Согласен более чем на 146%. Эта история для меня вообще абсолютная загадка - насколько у этой сферы должно быть сильное лобби, если даже ЦБ, недрогнувшей рукой зарезавший 2/3 банков-помоек, по этому вопросу ни бэ ни мэ.
>> Разрешить процедуру гражданского ареста для ходящих по квартирам.
Хм, интересно. Звучит как популизм и явно будет много "перегибов на местах" - но пожалуй я за, такскать, примерно такой вектор. Если сумеют более-менее грамотно втиснуть в юридическое поле.
>> Ввести обязанность банка откатить транзакцию по устному заявлению, по телефону. Если деньги на том конце уже сняли, банк возвращает из своих.
А вот тут - дважды нет. Во первых, СБ любого банка и сейчас по устному заявлению после контрольного вопроса моментально приостановит платёж или заблокирует карту, на выбор. А вот "если деньги на том конце сняли, банк возвращает из своих" - с чего бы?
Упростим - будет не безнал, а нал. Мне, кролику, накапали в уши, что я должен отправить кучу бабла дяде Васе по такому-то адресу, потому что (тут вписать нужное), а дядя Вася, которого я в глаза не видел, он очень надежный и у него гарантийный талон от начальника службы безопасности главного банка всех банков. Я вызвали такси, таксист отвез сумку с деньгами Васе, взяв себе только плату за проезд (комиссию). Дядя Вася с деньгами, разумеется, исчез. А я предъявляю таксисту - куда ты смотрел? верни мне мои деньги!!
>> Ввести единый государственный кредитный договор, в котором меняются только стороны и суммы-ставки в специально разработанной табличке, чтобы любой выпускник шестого класса средней школы мог понять, что ему дадут и что и когда с него потребуют вернуть.
Дискуссионный вопрос, сама проблема безусловно есть.
Но я к чему это. Мы здесь обсудили всё, что угодно, но не конкретную схему, как разделывется кролик в 98% случаев. А в 98% случаев никакой нал и не требуется. Кролик просто со своей карты взял и отправил на карту неизвестному ему Васе. Сито в виде ИИ, службы безопасности и т.п. способно отследить бОльшую часть таких платежей по многим критериям, с определенной эффективностью, допустим 98%, но у неё есть оптимальный предел, после которого количество (усложнения системы) всё меньше переходит в качество (рост эффективности), а вот затратность наоборот растёт в геометрической прогрессии. А вот наш кролик - он вообще не при чем. Он даже и законов не знает, что вообще-то деньги "просто так" переводить нельзя - потому что это либо оплата за работу/услугу, либо дарение.
Вариант с курьером, когда кролик просто снял налик и отдал курьеру - про отдельную категорию самых конченых дебилов, рассматривать не берусь, это по части тяжелой психиатрии.
> Тот случай, когда уровень глупости и жадности перекрывает мозги.
Вероятно, у человека остается небольшой выбор: либо обратится в милицию, либо довериться мошеннику.
Первые потеряли "лишь деньги, вторые, вполне вероятно, потеряют еще и свободу. В стрессовой ситуации довольно трудный выбор. Особенно для пенсионеров.
> Государство давно могло бы решить эту проблему простым действием, прямо в прайм-тайм, в новостях, в сериалах по телевизору на центральных, хотя бы каналах, голосом диктора напрямую в лоб объяснять пенсионерам, что это и как за 5 минут.
А что, этого нет? Миллион передач на ТВ и роликов в интернете. Объявления в подъездах, в общественном транспорте, в СМСках уже пишут - "этот код требуют ТОЛЬКО мошенники". Ну что еще? Татухи идиотам набивать? Так не поможет. Да и поздно уже.
> А в настройках можно сделать галочку «Отключить защиту мамонта?»
> И там внутри большую кнопку «Я НЕ ЛОХ!»
> После нажатия кнопки вываливается приглашение в отделение банка, где ты собственноручно подписываешь соглашение о том, что ты не лох, и сам способен отвечать за свои деньги.
>
> А если не готов, ну ебись дальше с попапами и подтверждениями.
>
> :)
>
> Рабочая идея-то!!!
- Семен Семеныч, я следователь ФСБ, вы нам должны кучу денег, а то расстреляем в подвале Лубянки или даже искупаем в ванне с кислотой (концентрация выше 100%), чтобы перевести мне деньги, зайдите в настройки, нажмите галочку «Отключить защиту мамонта?», и там внутри большую кнопку «Я НЕ ЛОХ!»
Я авторитетно заявляю, на каждую хитрую жопу найдется свой хуй с резьбой. И если сограждане не станут включать голову там где надо, такие вещи будут происходить, уж извините.
> 1) Прикрываем все эти СБП и прочие системы быстрых платежей.
> 2) Каждый перевод от ФЛ к ФЛ сопровождается заполнением небольшой анкеты через приложение банк-клиент - что, зачем и почему.
> 3) К анкете обязательно прикладываем актуальное фото с разворотом паспорта, сделанное опять же в приложении банк-клиент. Фото не просто так, для галочки - ИИ вполне себе может читать эмоции на морде лица, если фото ему не понравится (мимика на лице - тревога, паника), платеж передается в службу безопасности.
> 4) Анкету проверяет бот, если содержание ему не нравится - анкета отправляется в службу безопасности. Критерием непонравившегося содержания, разумеется, также является формальное заполнение анкеты.
>
> Это значительно усложнит работу мошенников. И повысит эффективность противодействия им с 97,2 до 98,4%.
> А честный получатель спокойно может 2-3 дня подождать свои деньги. Разбаловали.
>
> Думаю, все физики-клиенты банков будут в восторге и зайдёт на ура.
А то! А в километровых очередях за оплату ЖКХ будут сновать мошенники и предлагать оплатить без очереди и со скидкой.
Злоумышленники звонят людям, у которых уже украли деньги, и, обещая вернуть средства, вынуждают их нападать на офисы банков и устраивать поджоги. Чаще всего жертвами становятся пожилые и молодежь.
Вид телефонного мошенничества, при котором люди под воздействием злоумышленников нападают на офисы банков, появился в начале прошлого года, а в последнюю неделю перед новогодними праздниками число подобных случаев в России выросло на 30%, говорится в сообщении Сбербанка, поступившем в РБК.
При такой схеме мошенники звонят жертвам, у которых уже украли деньги, и обещают вернуть средства в обмен на «определенные противоправные действия», сообщили в «Сбере». В некоторых случаях злоумышленники могут предложить устроить поджог за вознаграждение или заявляют, что это поможет поймать мошенников.
Чаще всего под давление попадают молодежь и пенсионеры, от жертв требуют заснять нападение на видео. «Естественно, деньги никто не возвращает», — подчеркнули в «Сбере». Банк напомнил, что за такое нападение предусмотрена административная и уголовная ответственность, действия могут квалифицировать как теракт (ст. 205 УК), за что грозит до 15 лет тюрьмы.
Зампред правления банка Станислав Кузнецов призвал не вступать в диалог с телефонными мошенниками, не предоставлять никому персональные данные, проверять информацию и обращать внимание на поведение близких, которые могут попасть под влияние.
В России в последние дни произошла «самая массовая волна воздействий мошенников», принуждающих жертв «к совершению дестабилизирующих действий», заявили ранее в МВД. По оценке ведомства, около 20 человек, которые «стали участниками психологических операций недружественных стран», бросали петарды и бутылки с зажигательной смесью в торговых центрах, банках, отделениях почты России и на улицах Москвы и Санкт-Петербурга, а также обливали бензином и пытались поджечь полицейские машины.
В частности, 21 декабря в Химках женщина 1954 года рождения запустила салют в отделении почты, в подмосковном Королеве 63-летний мужчина поджег пиротехнику в торговом центре. В Петербурге задержали двух пенсионерок, которые пытались поджечь патрульный автомобиль, а против 68-летней женщины завели дело о теракте из-за подрыва банкомата. В этот же день в Анапе 59-летняя местная жительница запустила фейерверк возле здания отдела МВД и попыталась облить бензином банкоматы.
Летом 2023 года в России произошла серия поджогов зданий военкоматов, задержанные также действовали по указаниям телефонных мошенников и людей, использующих приемы психологической манипуляции.
---
Взято с РБК.
Простое воровство дополнили двухходовочкой, в которой украденные деньги превращают в условного "заложника" (который на самом деле уже убит)