Тоталитарная Корея

enlight.ru — Довольно старый, но очень интересный отчет о поездке наших туристов в самое сердце "оси зла". Для многих разрыв шаблонов гарантируется.
Новости, Общество | visionary 17:24 25.03.2009
5 комментариев | 50 за, 0 против |
#1 | 17:54 25.03.2009 | Кому: Всем
Всегда было интересно, как они там в Корее живут при тоталитаризме. Говорят про это нынче мало, все что попадалось - жуткие фото нищеты, разрухи, кругом грязные лачуги и полуразбитые советские грузовики. Солдаты еще кругом - милитаризм тоись. Запомнились фотки детского лагеря, где несчастные корейские дети по уши в грязи выделывают разные физические упражнения со здоровенными бревнами. Короче, обыкновенная западная пропаганда и выпячивание строго одной стороны. Конечно, чутье подсказывало, что не все так просто, однако в подсознании все равно остался образ нищей, полуразрушенной страны, задавленной Сталиным тоталитаризмом и замилитаризованной насмерть. Чисто зажатая в угол бешеная собака, которая щас бросится и всех кругом покусает. Понятно, не от хорошей жизни, но все же. Все же Северная Корея по сравнению с той же Венесуэлой, Белоруссией или Кубой представлялась значительно более неприятной и суровой страной, где лучше никогда не быть, даже в роли туриста.

А тут в журнале [info]lex_kravetski нашел отличную ссылку на отчет наших ребят, которые там побывали, пофотали и нашли, что рассказать.

enlight.ru/camera/dprk/

Первое, что бросилось в глаза - сумасшедшая чистота улиц. Правда тут, вроде как, дело не в тоталитаризме, а в самих корейцах. Очень чистоплотная нация.
Второе - Пхеньян очень-очень красивый город. Как поясняют авторы отчета, одна из причин этого кроется в том, что он был почти полностью разрушен во время войны на полуострове. А потом отстроен в лучших традициях социализма - по четкому плану, без уплотнительной застройки и войны за каждый клочок земли, с огромными площадями, парками и скверами.
Ну и никуда не спрячешь, что страна бедная. Экономия электричества вплоть до отключения уличного освещения ночью, достаточно однообразная еда, один выходной в неделю, телефон, а тем более автомобиль - сумасшедшая роскошь, доступная немногим. Впрочем, все это ничуть не удивительно для страны, у которой ничего нет - ни богатых ресурсов, ни богатых заокеанских друзей. Удивительно, что они держатся, не смотря ни на экономическую блокаду, ни на санкции, ни на постоянную угрозу со стороны Южной Кореи и Америки. И держатся достойно, пытаются выбраться в космос, пытаются овладеть атомом, живут в красивых домах, ездят в красивом метро, строят дворцы не для олигархов, воров и порнозвезд, а для юного поколения. Неплохо, считаю, живут для такой бедной страны.

Интересно, что у них из этого выйдет.

[censored]

Собсна такое мое мнение, милости прошу обсудить :)
#2 | 18:09 25.03.2009 | Кому: Всем
[censored] - вторая ссылка.
#3 | 18:10 25.03.2009 | Кому: Никитич
>[censored] - вторая ссылка.

Во! Помнил же, что уже было! Никак найти не мог.
#4 | 23:46 25.03.2009 | Кому: Всем
В Белоруссии тоже бросилась в глаза чистота. В особенности после засранных московских вокзалов. Так что от власти в этом смысле тоже кое-что зависит.
#5 | 08:59 26.03.2009 | Кому: Всем
От власти зависит всё. Родная Рига после Минска показалась жутко грязной.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.