Читая Ленина. О долге товарищества

vk.com — Часто можно слышать такие утверждения о том, что левые между собой постоянно спорят, ругаются, неужели они не могут между собой договориться и выступить единым фронтом, неужели им не присущ долг терпимости и товарищества друг к другу?
Новости, Общество | Алёна 2 дня 21 ч назад
8 комментариев | 33 за, 1 против |
#1 | 2 дня 20 ч назад | Кому: Всем
> Хотя коллектив, безусловно, может совершать ошибки, он менее уязвим для заблуждений,

Нина Андреева смотрит с грустью на этот тезис, проявивший себя как ошибка.

Коллектив менее уязвим при нормальном распределении, будучи же структурированным и поляризованным, он повторяет те истины и заблужения, которые ему навяжут при дрессуре иерархией.

Нетрудно видеть, что коллектив всегда стремится из первого во второе состояние, ибо пребывая в первом - он вовсе бесполезен, являя собой не сколько еще коллектив, сколько стремящуюся к нему группу.

Следовательно, Ленинский тезис в общем случае здесь благодушен и ошибочен, т.к. игнорирует качественное состояние коллектива, полагая его лишь суммой, но не целым.
#2 | 2 дня 19 ч назад | Кому: Всем
Владимир Ильич делом доказал, что ему был присущ долг терпимости и товарищества.
Он уже после революции в рамках одной максимально узкой коллегии (Политбюро) умудрялся плодотворно работать с Зиновьевым и Каменевым, которых считал и публично называл предателями, а также с Троцким, которого считал и публично называл небольшевиком и Иудушкой.
При этом Ленин обладал острым умом, литературным талантом и терпеть не мог дураков и самовлюблённых педерасов, потому и называл их устно и печатно ровно так, как они того заслуживали.
Ещё дальше пошёл товарищ Сталин, у которого работали все: от царских генералов до меньшевиков и троцкистов, который прямо говорил, что надо уметь работать с теми кадрами, которые есть.
Только это произошло, когда жизнь поставила перед ними практические задачи, когда возникла революционная ситуация, и потребовались решительные реальные действия.
Но ведь осталась целая куча так называемых "левых", разного рода мартовых-аксельродов-данов и прочих балаболов, которые свои какие-то там "принципы" поставили выше реального социалистического строительства и не смогли подняться над собственной упёртостью, узколобостью и эгоизмом.
Потому совершенно не надо, чтобы объединялись именно и только левые, надо чтобы объединялись готовые работать на благо социалистической Родины люди, а левые они там, правые, верхние, или нижние - двадцать пятый вопрос.
Когда дойдёт до дела, вот оно и рассудит, кто чего стоит.
#3 | 2 дня 19 ч назад | Кому: Бурдюк
> Когда дойдёт до дела, вот оно и рассудит, кто чего стоит.

+100500. Серьёзное объединение всегда происходит на основе реальной деятельности.

З.Ы. По ссылке не ходил, так как представляю иностранный пролетариат, у которого ВК с рабочего компа не кажет.
#4 | 2 дня 18 ч назад | Кому: Всем
> З.Ы. По ссылке не ходил, так как представляю иностранный пролетариат, у которого ВК с рабочего компа не кажет.

Давайте здесь продублируем.

""Читая Ленина. О долге товарищества

Часто можно слышать такие утверждения о том, что левые между собой постоянно спорят, ругаются, неужели они не могут между собой договориться и выступить единым фронтом, неужели им не присущ долг терпимости и товарищества друг к другу?

В работе “Понятное направление в русской социал-демократии” Ленин полемизируя с редакторами социал-демократической газеты “Рабочая мысль” так отвечал на этот вопрос: “Да, мы признаём долг товарищества, долг поддержки всех товарищей, долг терпимости к мнениям товарищей, но для нас долг товарищества вытекает из долга перед русской и международной социал-демократией, а не наоборот. Мы признаём перед собой товарищеские обязанности перед “Раб. Мыслью” не потому, что редакторы её наши товарищи, а мы считаем редакторов “Раб. Мыслью” нашими товарищами лишь потому и поскольку они работают в рядах русской (а следовательно, и международной) социал-демократии. И потому, если мы убеждены, “товарищи” пятятся назад от социал-демократической программы, что товарищи суживают и уродуют задачи рабочего движения, тогда мы считаем своим долгом высказать своё убеждение с полной определенностью и без всяких недомолвок!” [1]

Поэтому не удивительно, что левые организации часто раскалываются, расходятся в идеологических, организационных, стратегических, тактических и многих других важных вопросах. Классовая борьба ведётся не только между антагонистическими классами – между пролетариатам и буржуазией, она продолжается и внутри самих классов, партий и организаций. И будет продолжаться до победы полного коммунизма.

Буржуазия на мировой арене имеет доминирующее положение и её идеологическое влияние играет очень большую роль на всё общество в том числе и на левые организации, и рабочее движение. Чтобы противостоять этому влиянию необходимо регулярное и целенаправленное изучение марксизма, как индивидуальное так и коллективное. В дополнение хочется процитировать слова наших британских товарищей: “Коммунисты сочетают личное и коллективное обучение с практикой коллективного принятия решений, делая все возможное, чтобы все участники процесса также работали индивидуально над улучшением своего понимания марксизма и своего опыта связи марксизма с массами. В конце концов, сила коллектива заключена в силе всех участвующих в нем личностей. Хотя коллектив, безусловно, может совершать ошибки, он менее уязвим для заблуждений, чем отдельный человек: некоторые члены коллектива обычно замечают, когда другие люди движутся не туда, и могут помочь им исправиться, при условии, что эти ошибки добросовестные и те, кто их совершает, подготовлены к тому, чтобы поставить потребности класса и движения выше своего личного Я. Как отдельные лица, так и организации, мы должны быть открытыми и готовыми признавать и исправлять свои ошибки, признавать, где мы заблуждались, и менять направление, когда это необходимо”

"[1]. В. Ленин. Понятное направление в русской социал-демократии. ПСС, 5-е издание, 4 том, ст.254
[2]. Джоти Брар. О современном состоянии и проблемах коммунистического движения."

Конец цитаты.
#5 | 2 дня 18 ч назад | Кому: Prinzip
> Давайте здесь продублируем.

Спасибо.
#6 | 2 дня 16 ч назад | Кому: Бурдюк
> Но ведь осталась целая куча так называемых "левых", разного рода мартовых-аксельродов-данов и прочих балаболов, которые свои какие-то там "принципы" поставили выше реального социалистического строительства и не смогли подняться над собственной упёртостью, узколобостью и эгоизмом

Вот прям напоминает кого-то!!!!
#7 | 2 дня 12 ч назад | Кому: Бурдюк
> Потому совершенно не надо, чтобы объединялись именно и только левые, надо чтобы объединялись готовые работать на благо социалистической Родины люди, а левые они там, правые, верхние, или нижние - двадцать пятый вопрос.
> Когда дойдёт до дела, вот оно и рассудит, кто чего стоит.

Это тоже не так.
Ибо понятие блага зависит от политических убеждений.

Кто чего стоит - рассудит не дело, а результат дела в том смысле,
А) насколько он соответствует поставленным политиком конкретным целям
и
Б) насколько эти достигнутые цели в результате соответствуют интересам социальной группы, декларируемой политиком в качестве приоритетной.

А так то и Горбачев какое то дело делал и все якобы только "для блага социалистической Родины".

Что лишний раз показывает, что Аксельроды проявляются не только в балабольстве, но и в кипучей деятельности разного рода бесполезности/вреда.

А следовательно, объединяться есть смысл не Лебедю, Раку и Щуке лишь бы что то кипуче делать вместе, а все таки людям, конгениальном в чем то главном.
И вот насколько они адекватно реальности это главное определят - настолько успешна и будет их деятельность.
#8 | 1 день 21 ч назад | Кому: Longint
Важные уточнения, но сути дела они не меняют.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.