О столетней эволюции отечественных ручных пулемётов
russian.rt.com 100 лет назад Реввоенсовет принял постановление, согласно которому была создана комиссия по надзору за разработкой новых ручных пулемётов для Красной армии. Так появился первый серийный пехотный пулемёт ДП-27, с которым РККА прошла всю Великую Отечественную. В статье о том, как создавался и совершенствовался данный тип оружия.
И было бы странно, если большевики, считавшие труд главной составляющей гармоничной человеческой личности, поступили бы по-другому.
Героем Социалистического Труда №1 через без малого год после учреждения награды стал сын сапожника с формулировкой "за исключительные заслуги в деле организации Большевистской партии, создания Советского государства, построения социалистического общества в СССР и укрепления дружбы между народами Советского Союза".
Что было абсолютно справедливо, и это подтверждал сам товарищ Сталин тем, что Звезда Героя Соцтруда была единственной наградой, которую он постоянно носил.
Но что крайне показательно, Героем Социалистического Труда №2 стал конструктор стрелкового оружия и, в том числе, пулемётов Василий Алексеевич Дегтярёв, а Героем Социалистического Труда №3 - конструктор стрелкового оружия и, в том числе пулемётов Фёдор Васильевич Токарев.
Вот какое значение придавалось тогда конструкторам оружейникам.
Вообще до войны званием Героя Соцтруда наградили 12 человек, о троих мы уже упомянули, кто же остальные?
№4 - Николай Николаевич Поликарпов - авиаконструктор.
№5 - Борис Гавриилович Шпитальный - конструктор вооружений, в том числе, пулемётов.
№6 - Василий Гаврилович Грабин - конструктор артиллерийского вооружения.
№7 - Александр Сергеевич Яковлев - авиаконструктор.
№8 - Александр Александрович Микулин - конструктор авиационных двигателей.
№9 - Владимир Яковлевич Климов - конструктор авиационных двигателей.
№10 - Илья Иванович Иванов - конструктор артиллерийского вооружения.
№11 - Михаил Яковлевич Крупчатников - конструктор артиллерийского вооружения.
№12 - Сергей Алексеевич Чаплыгин - механик, математик, один из основоположников аэродинамики и аэромеханики, академик АН СССР.
Как мы видим, лучшим представителям советской инженерно-конструкторской школы в то время уделялось исключительное внимание и высшие награды и отличия государства.