Историк Мягков: Пакт Молотова – Риббентропа спас СССР...

vz.ru — «Я бы назвал германо-советский договор высшим достижением нашей внешней политики за весь XX век. Он дал нам военное и дипломатическое преимущество, а также позволил избежать еще больших потерь в войне», – сказал газете ВЗГЛЯД историк Михаил Мягков, научный директор РВИО, комментируя обстоятельства подписания пакта Молотова – Риббентропа 85 лет назад.
Новости, Общество | AGF 07:45 23.08.2024
16 комментариев | 63 за, 0 против |
Mr. Maximus
надзор »
#1 | 08:15 23.08.2024 | Кому: Всем
Немного отсрочил неизбежное, но вряд ли "спас".
Спас - это ВОВ вообще не началась, так как Германия начала высадку в Британии, но этого не сучилось.
sa
интеллектуал »
#2 | 08:59 23.08.2024 | Кому: Mr. Maximus
> Немного отсрочил неизбежное, но вряд ли "спас".
> Спас - это ВОВ вообще не началась, так как
>
Именно спас.

Он смог направить агрессию Германии на тех кто ее пестовал и растил. На Францию и Англию.
В результате США и Англия стали нашими союзниками. Черчилль люто ненавидевший коммунистов стал нам помогать.
Другое дело что никто не ожидал что Франция так быстро проиграет.
Кроме того в связке с пактом шло торговое соглашение по которому Германия практически вооружила нас на свои же деньги. Страна собиравшаяся на нас нападать нас же и вооружала. Вот как это смогли провернуть вообще в голове не укладывается.
Mr. Maximus
надзор »
#3 | 09:23 23.08.2024 | Кому: sa
> . Черчилль люто ненавидевший коммунистов стал нам помогать

Очень большая натяжка тут и далее. Да и Германия помогала СССР не бесплпатно, а на необходимые ей продовольствие и сырьё.
#4 | 09:34 23.08.2024 | Кому: Всем
Зато каждый год вылезают девачки и пишут, что "акт молотого Либентропа" - это Сталин с Гитлером подружились, а значит коммунизм=нацизм и СССР=3-й рейх. Логично же?
#5 | 09:48 23.08.2024 | Кому: Mr. Maximus
> Да и Германия помогала СССР не бесплпатно, а на необходимые ей продовольствие и сырьё.

Если посмотреть, что за сырье шло взамен на расточные станки для стволов корабельных орудий и подобное, то это не успех, это фурор.
#6 | 09:53 23.08.2024 | Кому: sa
> Он смог направить агрессию Германии на тех кто ее пестовал и растил

Там важнее то, что японцы восприняли этот пакт как предательство со стороны немецких гайдзинов и обиделись. В результате всю войну махались с американцами, вместо того, чтобы ударить нам в тыл одновременно с Гитлером. Что позволило перебросить дальневосточные и сибирские дивизии под Москву в критический момент.
#7 | 09:57 23.08.2024 | Кому: speaktr
> Зато каждый год вылезают девачки и пишут, что "акт молотого Либентропа" - это Сталин с Гитлером подружились, а значит коммунизм=нацизм и СССР=3-й рейх. Логично же?

Смотрел сериал американский, там школьный учитель предлагает ученикам подумать на тему того, что бы они сделали для всего человечества, если бы могли отправиться в прошлое. Многие решили убить Гитлера, а какая-то девочка решила отправиться в 1930 год, когда Гитлер встретился со Сталиным и убить обоих. Её тут, правда, поправили, что они не встречались. Но эпизод показательный

Вообще, интересно, что во многих художественных произведениях, где появляется вопрос путешествия во времени и изменения будущего в прошлом, речь идёт об убийствах конкретных граждан. Я что-то не помню, чтобы путешественники во времени вспоминали про пенициллин
Mr. Maximus
надзор »
#8 | 10:01 23.08.2024 | Кому: бывший
> Если посмотреть, что за сырье шло взамен на расточные станки для стволов корабельных орудий и подобное, то это не успех, это фурор.

Нужно смотреть, что торговое соглашение было подписано ДО пакта и являлось одним из основных требований к его заключению. И в итоге именно в рамках торговых договоров шли переговоры с нацистской Германией вплоть до весны 1941 года. Поэтому фокусироваться на одном пакте - неверно, там шла очень напряжённая дипломатическая работа непосредственно под руководством Молотова.
#9 | 10:04 23.08.2024 | Кому: Mr. Maximus
> Нужно смотреть, что торговое соглашение было подписано ДО пакта

Неоспоримо
sa
интеллектуал »
#10 | 10:40 23.08.2024 | Кому: Mr. Maximus
> Да и Германия помогала СССР не бесплпатно, а на необходимые ей продовольствие и сырьё.
>
Именно бесплатно. Они выдали кредит на хорошую сумму на который как раз и шли поставки. А отдавать его мы должны были в середине сороковых.
Плюс торговое соглашение на такую же сумму. Тут именно обмен на сырьё. Ну так они могли и не у нас это сырьё взять, в той же Швеции. Что собственно в войну и делали.
sa
интеллектуал »
#11 | 10:46 23.08.2024 | Кому: бывший
> что за сырье шло взамен на расточные станки для стволов корабельных орудий и подобное, то это не успех>
Там ещё пресс был 50 тысячный. Который очень потом много геммороя немцам принёс. А ещё в книжке Яковлева описывалось как он в составе комиссии ездили в Германию и требовали показать и продать им новейшие самолёты. И продали. Там ещё Супрун немецкий крест получил.
Mr. Maximus
надзор »
#12 | 11:03 23.08.2024 | Кому: sa
> Именно бесплатно. Они выдали кредит на хорошую сумму на который как раз и шли поставки. А отдавать его мы должны были в середине сороковых.

Ты сам с собой споришь? Я с самого начала написал, что дело не только и не столько в пакте, но в тех торговых соглашениях, которые советская дипломатия смогла к нему привязать.
Сам пакт де-факто отсрочил начало ВОВ на пару лет, но вот торговые соглашения действительно сыграли не последнюю роль в последовавшей войне.
И нет, пакт не равно торговые соглашения, так как их заключили раньше и без них СССР пакт отказывался подписывать.
sa
интеллектуал »
#13 | 11:16 23.08.2024 | Кому: Mr. Maximus
> нет, пакт не равно торговые соглашения, так как их заключили раньше и без них СССР пакт отказывался подписывать>
Другими словами немцев поставили в идиотскую ситуацию. Хотите пакт- докажите что не хотите нападать. Подпишите вот это и вот это. Если после этого нападете - вы идиоты. Воюющая сторона, у которой мобилизовано население и соответственно проблемы с производством( самим всё надо) , вооружает невоюющую сторону. На которую потом собирается напасть.
#14 | 11:28 23.08.2024 | Кому: Mr. Maximus
> Очень большая натяжка тут и далее. Да и Германия помогала СССР не бесплпатно, а на необходимые ей продовольствие и сырьё.

Мягков абсолютно прав, и никакой натяжки тут нет.
Я не буду говорить, что в принципе заставить официально помогать СССР самых отъявленных буржуинов Черчилля и Рузвельта есть высший пилотаж внешней политики, тут следует заметить, чем сопровождалось подписание Договора о ненападении между Германией и СССР для Германии:

«…Сегодня, если посмотреть TV и почитать желтую прессу, то создается впечатление, что нет ничего желаннее для режимов СНГ, чем западный кредит. Мысль ухватить на халяву
деньги становится главной для мерзавцев в правительствах, и отходят на задний план абсолютно все составляющие элементы кредитной политики: когда кредит берется и зачем; под какие условия; что он представляет собой в экономическом плане; когда и чем он выгоден и кому выгоден.
Это интересные вопросы, и я хотел бы их рассмотреть на примере кредита, который брало наше государство в 1939 г. у фашистской Германии. В момент перестройки про этот кредит
«забыли» и стали вспоминать только последовавшие за ним торговые соглашения с Германией, причем так, как будто Гитлер обманул Сталина, и тот накануне войны по дурости снабжал Германию стратегическим сырьем. Правда, сегодня, когда уже довольно многим стало понятно, что сотворили со страной подонки-демократы, о Сталине стараются вспоминать реже: не вспоминают уже и о торговле между СССР и Германией накануне войны. Давайте вспомним об этом кредите и об основах кредитования вообще…
…Кредит – долг, и с экономической точки зрения он целесообразен только в крайне вынужденных обстоятельствах, поскольку возвращать его надо с процентами. Такие обстоятельства возникают только тогда, когда резко и срочно не хватает той продукции, что производит страна, когда немедленно нужно к рабочим рукам собственных рабочих подключить рабочие руки рабочих из других стран. А это случается только во время подготовки к войне, во время войны и после войны, особенно когда часть своих рабочих находится в армии и когда часть их уже погибла… Кредит – это задействование в своей экономике рабочих рук из других стран...
…Других случаев взятия долгосрочных кредитов нет, а если их все же берут, то тех, кто
их берет, надо расстреливать, поскольку они разбазаривают на проценты достояние страны и
ее народа...
…Когда немцы 15 августа 1939 г. обратились к СССР с предложением заключить пакт о ненападении, т. е. заключить договор, который Гитлер уже имел и с Англией, и с Францией,
(и с Польшей – А.П.) глава советского правительства В. М. Молотов ответил:
«…Если, однако, теперь германское правительство делает поворот от старой политики в сторону серьезного улучшения политических отношений с СССР, то Советское правительство может только приветствовать такой поворот и готово, со своей стороны, перестроить свою политику в духе ее серьезного улучшения в отношении Германии…
…Правительство СССР считает, что первым шагом к такому улучшению отношений между СССР и Германией могло бы быть заключение торгово-кредитного соглашения».
Обратите внимание – участие Советского Союза в европейской войне пока не предполагается, а Германия ее вот-вот начнет. Это Германии, посылающей своих рабочих в армию,
срочно требуется кредит – участие рабочих рук других стран… И было бы логично, если бы Германия просила у СССР кредит, а не наоборот. А здесь Молотов даже не просит, не унижается, не называет Гитлера «другом Адиком», он просто требует выдать кредит СССР, он требует, чтобы немецкие рабочие поучаствовали в укреплении обороноспособности СССР, он прямо указывает, что без этого «первого шага» он вторым заниматься не будет.
Через два дня немцы кредит СССР предоставляют.
Финансирование кредита произвел die Deutsche Golddiskontbank (Германский Золотой Учетный Банк «ДЕГО»). Сумма – 200 млн. германских марок, который выдавался СССР в течение 2-х лет, (120 млн. в первый год) сроком на 7 лет под 5 % годовых. К этому кредитному соглашению тоже был «конфиденциальный протокол», по которому германское правительство за счет немецких налогоплательщиков обязалось возвращать СССР 0,5 % годовых, уплаченных
нами «ДЕГО», т. е. этот кредит фактически был дан под 4,5 %.
На что кредит был направлен? В соглашении говорится конкретно: «…исключительно поставки для инвестиционных целей, т. е. преимущественно: устройство фабрик и заводов,
установки, оборудование, машины и станки всякого рода, аппаратостроение, оборудование для нефтяной промышленности, оборудование для химической промышленности, изделия электротехнической промышленности, суда, средства передвижения и транспорта, измерительные приборы, оборудование лабораторий. Сюда относятся также обычные запасные части для этих
поставок. Далее сюда включаются договоры о технической помощи и о пуске в ход установок, поскольку эти договоры заключены в связи с заказами, выдаваемыми на основании настоящего соглашения…»
Интересно, что заказы производило советское торгпредство бесконтрольно. «ДЕГО» (и это оговаривалось соглашением) не имел права требовать от германских фирм-поставщиков никакой ответственности за этот кредит, то есть при общей инвестиционной направленности он не был «связанным» – германское правительство не могло нам «впарить» что-то по своему усмотрению.
Если бы перед войной СССР сумел взять кредит у своих предполагаемых союзников по
будущей войне, у Англии или США, то и это уже было бы подвигом. Но взять перед войной
кредит у совершенно очевидного противника – это невероятно!»

[censored]

При этом было чёткое понимание, что Германия - реальный враг, никто на эту тему не заблуждался.
Молотов: "...– Нас упрекают, что не обратили внимания на разведку. Предупреждали, да. Но, если бы мы пошли за разведкой, дали малейший повод, он бы раньше напал.
Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.
Мы знали, что придется отступать, и нам нужно иметь как можно больше территории. (Читаю у Черчилля: «В пользу Советов можно сказать, что Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на Запад исходные позиции германских армий с тем, чтобы русские получили время и могли собрать силы со всех концов своей огромной страны. Если их политика и была холодно-расчетливой, то она была в тот момент в высокой степени реалистичной». – Ф.Ч.)
Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных. (Главный маршал авиации А.Е. Голованов говорил мне, что после разгрома немцев под Москвой Сталин сказал: «Дай бог нам эту войну закончить в 1946 году». – Ф.Ч.)..."

[censored]

И если в СССР поступали товары высокой степени передела, отвлекая тем самым немецких высококвалифицированных рабочих от работы на собственно Германию, то СССР в обмен предоставлял прямо-таки издевательски необработанное сырьё: сырую нефть, жмыхи, постное масло, лес-кругляк, куриный пух и яйца, вплоть до знаменитой истории о поставке в виде железной руды породы из рудничных отвалов с содержанием железа в 20%.
В обмен на то, из чего делается оружие, на чём делается оружие и просто оружие, и что проработало и прослужило нашей стране всю войну, СССР поставил то, что у Германии максимально быстро кончилось.
И, несмотря на то, что немцы прекрасно это понимали, они были поставлены в такое положение, что были вынуждены подписать эти соглашения и Договор о ненападении, а уже вследствие этого англичане и американцы, главные враги нашей страны, были вынуждены стать нашими союзниками, и скрипя всем, что скрипит, были вынуждены нам помогать.
Не зря в речи, приписываемой Черчиллю, сказано о Сталине: "...Он своих врагов уничтожал руками своих врагов...".
И именно тот факт, что данный дипломатический акт был совершенно гениальным и ставил страны Запада в положение ведомых и подчинённых, и вызывает такое остервенение и серию совершенно собачьего озлобленного гавкания в рядах клевретов западной дерьмократии.
Как-то так.
#15 | 16:30 23.08.2024 | Кому: speaktr
> вылезают девачки

некоторые девочки при этом танцуют калинку-малинку
#16 | 17:24 23.08.2024 | Кому: porcupine_free
> Вообще, интересно, что во многих художественных произведениях, где появляется вопрос путешествия во времени и изменения будущего в прошлом, речь идёт об убийствах конкретных граждан. Я что-то не помню, чтобы путешественники во времени вспоминали про пенициллин

Есть отличный цикл книг Сергеева "Достойны ли мы отцов и дедов". Про пенициллин там точно есть! :) И не только...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.