«Стальная Эльвира»
t.me — Влиятельный американский журнал The Economist опубликовал объемную статью, в которой исключительно положительно оценил профессиональную деятельность и политические воззрения председателя ЦБ Набиуллиной. Крупные зарубежные издания, связанные с правящими кругами США и Великобритании отзывались сходно комплиментарно об ограниченном числе российских персонажей во власти или близких к ней. Среди них - Козырев, Чубайс, Ходорковский, Невзлин, Кох https://www.gazeta.ru/business/2024/06/02/19183249.shtml
2. Такой текст может означать, что на Западе рассчитывают на Набиуллину как на сильнейшего и влиятельнейшего союзника, который в силу статуса ЦБ практически независим от кадровых пертурбаций, пытаясь поддержать ее как своего потенциального представителя в выстраивании отношений с Кремлем, сохраняя принципы сложившихся в 90-е годы финансово-экономических отношений с РФ. Актуальность такой поддержки кратно возрастает в силу того, что вопросы к политике регулятора достигли критической массы, включая потерю ЗВР (доходы на Западе планируют использовать на поддержку ВСУ) и фактическую блокировку стратегических планов исполнительной власти по достижению национальных целей через повышение КС - уровень монетизации экономики составляет 50% ВВП при минимально необходимых 70-90%.
3. Помимо экономического противодействия в укреплении национального суверенитета ЦБ имеет возможность негативно воздействовать на социальную атмосферу. В частности, манипуляции с валютным курсом рубля способны скомпрометировать утверждения исполнительной власти (со ссылкой на статистику Всемирного банка), что ВВП по ППС России в 2021 - 2022 вышел на четвертую позицию в мире. В целом тенденции зафиксированы верно, однако надо учитывать, что этот показатель рассчитывается в долларах, в то время, как отечественная статистика оперирует рублями. В итоге относительно высокий курс рубля в 2022 (68, 5) определил величину базового ВВП в 2,27 трлн дол, (155 трлн руб) а в 2023 - при курсе, который ЦБ сознательно уронил до 84, 66 - в 2,020 трлн дол (171,04 трлн руб).
4. Повышение 7 июня КС на 1-1,5 п.п., которое Набиуллина планирует продавить на заседании совета директоров (несмотря на растущую оппозицию со стороны руководителей территориальных управлений ЦБ) окажет крайне негативное воздействие на валютный курс и сократит положительный эффект от ужесточения валютного регулирования, введенное по решению Президента РФ. Дальнейшее ослабление рубля соответственно обрушит долларовые показатели ВВП, что приведет к падению международного кредитно-экономического рейтинга России со всеми вытекающими последствиями.