Hansen занимала 45% российского рынка заквасок

bfm.ru — Крупнейший производитель заквасок для сыров и йогуртов — датская Hansen — в течение года прекратит поставки в РФ. Компания обеспечивала потребности 45% российского рынка. Уход Hansen с российского рынка не критичен для российских сыроделов, потому что есть еще другие иностранные поставщики заквасок с таким же уровнем качества и разнообразия Помимо Дании и Франции, закваски поставляются из Италии, Турции, Китая. #импортозамещение
Новости, Политика | Дмитрий19810703 09:04 19.05.2024
9 комментариев | 33 за, 1 против |
#1 | 09:05 19.05.2024 | Кому: Всем
Невеселые молочники. Крупнейший производитель заквасок для сыров и йогуртов — датская Hansen — в течение года прекратит поставки в РФ. Компания обеспечивала потребности 45% российского рынка.

Чем это чревато для сыроделов и скажется ли на ассортименте на российских прилавках? Фермер из Татарстана Диана Трусенева 12 лет занимается молочным производством. На ее экоферме, которая называется «Я люблю», изготавливают твердые, полутвердые и мягкие сыры с белой плесенью. Все это время Диана и ее команда использовали закваски от Hansen. Пытались найти альтернативы, но качество этих аналогов ухудшилось, пришлось вернуться к датскому производителю. Новость о его уходе Диана узнала от Business FM:

Диана Трусенева
фермер
«Я думаю, что для многих небольших фермеров и небольших сыроварен, ресторанов это известие очень печальное, трагичное и, наверное, оно очень сильно всколыхнет наш рынок. Возможно, будут какие-то другие варианты привоза, наверное, это повлияет на цену конечного продукта. Hansen давал всегда очень стабильный результат. Ты знал, что, может быть, не очень качественное молоко попало тебе в руки как к переработчику, но Hansen нивелировал это не очень хорошее качество молока, и продукт все равно получался достаточно приличного уровня. Я знаю, что есть Углич, есть какие-то переупаковки. Больше, честно говоря, мне не известно, я пользуюсь всегда только европейскими поставщиками, производителями».

Владелец другой, столичной сыроварни «Рубцов» Алексей Рубцов экспериментировал с заквасками от Hansen, но для его сыров они не подошли. Он использует продукт от французской компании Danisco, которая занимает около 35% российского рынка. И мнение насчет ухода Hansen у него другое:

— Уход Hansen с российского рынка не критичен для российских сыроделов, потому что есть еще другие иностранные поставщики заквасок с таким же уровнем качества и разнообразия. Соответственно, мы перейдем на другие. При тестировании заквасок Hansen вкус сыра, который из этих заквасок получился, нас не устроил, поэтому мы стали использовать другие закваски.

— А вариантов замены вообще много?

— Кажется, три было иностранных поставщика заквасок — Hansen, Danisco, есть еще итальянская Alce International. Российские мы не используем, потому что, к сожалению, у иностранных компаний большой опыт производства заквасок и они стабильные, а при производстве сыра, если у самого молока «гуляет» качество и плюс еще если закваски будут нестабильны, то сыроделу сложно будет понять, почему сыр не получился. То есть можно подстроиться под молоко, но если еще и закваска будет неожиданные результаты давать, то сложно будет стабильное качество сыра удерживать.

Датская Chr. Hansen — один из крупнейших поставщиков заквасок для сыра, йогуртов, сметаны, творожных продуктов. В начале года компания завершила объединение с биотехнологической Novozymes под брендом Novonesis. У Hansen сменился ключевой акционер, он принял решение об уходе из России. А так ни одна зарубежная закваска не попала под санкции.

Помимо Дании и Франции, закваски поставляются из Италии, Турции, Китая. Плюс будет серьезный потенциал для развития и усовершенствования российских производств, считает гендиректор «Союзмолока» Артем Белов:

Артем Белов
гендиректор «Союзмолока»
«Стратегически есть вариант, связанный с поставками заквасок по параллельному импорту, есть вариант поставки из других стран. При этом есть и очень хороший вариант для развития внутреннего производства заквасок. В России два крупных инвестиционных проекта — это проект в Ярославской области и проект в Московской области. В принципе, они направлены на то, чтобы обеспечить значительную долю потребностей Российской Федерации в заквасках. Плюс есть ряд небольших производителей заквасок в России, и есть ряд заквасок, которые производятся непосредственно на предприятии. Например, многие предприятия до сих пор производят самостоятельно кефирные грибки».

К тому же Hansen не уходит в момент — будет работать с Россией еще год. За это время можно нарастить запасы тех или иных видов заквасочных культур. В общем, без сыра не останемся.
#2 | 09:26 19.05.2024 | Кому: Всем
> Помимо Дании и Франции, закваски поставляются из Италии, Турции, Китая.

Закваски делают все вокруг, причём "вокруг" в самом прямом смысле, но не в России.
Как такое объяснить? Заквасочные придатки?

> Российские мы не используем, потому что, к сожалению, у иностранных компаний большой опыт производства заквасок и они стабильные


Российские закваски, как рубль - нестабильность суть их существования.
#3 | 10:15 19.05.2024 | Кому: Всем
> есть какие-то переупаковки

Как мило
#4 | 10:48 19.05.2024 | Кому: Den from a den
> Как такое объяснить?

Как объяснить, что даже притундровые колхозы в СССР и даже ещё в 90-е делали свой сыр без помощи датских заквасок и причём со стабильным качеством?
Ну и становится понятно различие вкуса одного и того же сыра. Думал, продавцы химичат.
#5 | 11:28 19.05.2024 | Кому: Den from a den
> Закваски делают все вокруг, причём "вокруг" в самом прямом смысле, но не в России.
> Как такое объяснить?

Место проклятое!!!

> Российские мы не используем, потому что, к сожалению, у иностранных компаний большой опыт производства заквасок и они стабильные


> Крупнейший производитель заквасок для сыров и йогуртов — датская Hansen — в течение года прекратит поставки в РФ


Ога, стабильность так и прёт.
#6 | 11:34 19.05.2024 | Кому: yvv1
> Как такое объяснить?

Стандартизация.
#7 | 12:39 19.05.2024 | Кому: Всем
Стало быть сыры подорожают?
cp866
интеллектуал »
#8 | 20:48 19.05.2024 | Кому: Сын Агропрома
Просто сыр делали сыроделы с квалификацией и опытом. Вероятно импортные закваски можно доверить условному разнорабочему с улицы.
#9 | 22:55 19.05.2024 | Кому: cp866
Возможно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.