Ушёл из жизни актёр и каскадёр Владимир Жариков

thevoicemag.ru — Наиболее известен по фильмам "Место встречи изменить нельзя", "Пираты ХХ века", "Сыщик". Один из самых известных его трюков с падением машины в реку в фильме "Место встречи" чуть было не закончился для него трагически.
Новости, Культура | Kronos 02:56 14.05.2024
6 комментариев | 79 за, 1 против |
#1 | 02:57 14.05.2024 | Кому: Всем
Умер потерявший зрение актер сериала «Место встречи изменить нельзя» Владимир Жариков

Известный актер и каскадер Владимир Жариков ушел из жизни. Ему было 85 лет.
Сегодня стало известно о смерти артиста Владимира Жарикова. О трагедии сообщили в Союзе кинематографистов России.

«10 мая на 86-м году ушел из жизни почетный кинематографист России, кандидат философских наук, актер, каскадер, поэт и прозаик, член Союза кинематографистов РФ Владимир Юрьевич Жариков... В последнее время он тяжело болел, терял зрение», — говорится в некрологе.

Владимир Жариков родился 6 ноября 1938 года в Смоленске. Окончил филологический факультет Одесского университета. Прошел службу в спецназе, принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме.

В 1974 году режиссер Юрий Черный пригласил Жарикова выполнить в качестве каскадера драку в ресторане в фильме «Порт». После этого Владимир Юрьевич снялся на Одесской киностудии еще в сорока фильмах как каскадер и актер.

Всего же в творческой биографии Жарикова более 80 актерских работ в фильмах, среди которых: «Д’Артаньян и три мушкетера», «Пираты ХХ века», «Государственная граница», «Муж собаки Баскервилей» и другие. В сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» он сыграл члена банды «Черная кошка», а также трижды участвовал в трюках: заменил милиционершу, которую сбивает машина, официантку в ресторане, выброшенную из окна, и Фокса в сценах драки.

В 1980-е годы Жариков основал в Одессе школу каскадерского мастерства, которая просуществовала десять лет. Затем преподавал в московской школе каскадерской подготовки Всероссийского объединения каскадеров «Мастер», организовал свою частную кинофирму «Мустанг».

Владимир Юрьевич выпустил несколько книг с рассказами и стихами – «Как это всё во мне соединилось», «Метаморфозы падшего ангела» и др. Был членом Союза писателей России.

В 90-е годы стал жертвой мошенников, потерял квартиру. После этого скитался, ночевал на Киевском вокзале. В последние годы лежал в столичной больнице.

Жариков прожил в браке со Светланой 40 лет. Супруги воспитали двоих детей, дочь Светлану и сына Юрия. Однако в 2009 году его жена умерла — оторвался тромб.
#2 | 02:59 14.05.2024 | Кому: Всем
Стала известна причина смерти легендарного каскадера Владимира Жарикова

В Союзе кинематографистов России раскрыли причину смерти легендарного каскадера, актера, основателя первой и единственной в СССР неофициальной школы каскадёрского мастерства Владимира Жарикова. Ранее сообщалось, что почетный кинематографист России скончался 10 мая в возрасте 85 лет.

В сообщении говорится, что причиной смерти каскадера стала тяжелая болезнь. "Последнее время тяжело болел, терял зрение", - сказали в СК России, но не стали раскрывать подробности.

Напомним, что Владимир Жариков в качестве каскадера принимал участие в съемках таких культовых фильмов, как "Д’Артаньян и три мушкетера", "Пираты XX века", "Отряд особого назначения", "Тайны мадам Вонг" и многих других. А в фильме "Место встречи изменить нельзя" он не только сыграл члена банды "Черная кошка" по кличке "Чугунная рожа", но заменил милиционершу, которую сбивает машина, официантку в ресторане, выброшенную из окна и Фокса в сценах драки.

Владимир Жариков прошел службу в спецназе, принимал участие в боевых действиях во Вьетнаме, владел всеми видами оружия, проделывал трюки за рулем автомобиля.

В 90-е годы в возрасте 65 лет он оказался на улице - мошенники лишили его квартиры. Помощь актеру в решении жилищного вопроса оказал Союз кинематографистов.

МК

[censored]
#3 | 04:58 14.05.2024 | Кому: Всем
Светлая память. Хороший актер...
#4 | 04:59 14.05.2024 | Кому: Всем
Я помню, про него в Юном технике писали интересное.
#5 | 05:29 14.05.2024 | Кому: Дим Димский
> Я помню, про него в Юном технике писали интересное.

Ага, а потом все по заборам лазили.
Ципко
надзор »
#6 | 07:56 14.05.2024 | Кому: Всем
Однажды побывал на творческой встрече с ним, интересный человек был, светлая память.