Общественное бытие определяет общественное сознание

vott.ru — Тест на знание современных ЛОМов. Кто написал текст в первом комментарии?
Новости, Общество | Beefeater 10 дней назад
53 комментария | 30 за, 3 против |
#1 | 10 дней назад | Кому: Всем
Когда марксисты говорят, что общественное бытие определяет общественное сознание, они, среди прочего, имеют в виду и то, что причины всех без исключения войн связаны не с чьим-то моральным/аморальным поведением, не с кознями невычисляемых сил, абстрактных субстанций и бестелесных сущностей, а с конкретными материальными интересами. Экономическими интересами.

Именно поэтому причиной мировой империалистической войны является ожесточенная конкуренция между соперничающими группировками капиталистов, подстегиваемая всеобщим кризисом капиталистической системы.

Первая мировая империалистическая война была вовсе не столкновением сил "цивилизации" с силами "варварства" (как пыталась представить дело военная пропаганда каждой из сторон), но войной хищников за колонии, ресурсы, рабочую силу и рынки сбыта.

Первая мировая война похоронила больше 20 миллионов человек и покалечила столько же. Совпавшая с ней эпидемия испанского гриппа стоила жизни еще 50 миллионам. Война наглядно продемонстрировала: любые технические, бытовые, культурные и архитектурные достижения капитализма легко и быстро умножаются на ноль, если всю его мощь направить на разрушение. Десятки городов превратились в руины.

Мировая война разбила мечту мещанина о возможности отсидеться, переждать, найти для себя тихую гавань. Мировая война доказала: гигантская мясорубка в первую очередь начиняется самым дешевым и доступным материалом — беднотой, пролетариатом. Капиталисты и дети капиталистов не идут в окопы. Спекулируя на государственных контрактах, инфляции и разрухе, имущие классы отсиживаются в тылу, питаются чужими жизнями. Через три года Первая мировая война полностью уничтожила авторитет служивого человека — военная форма превратилась в робу прокаженного.
А горластых проповедников казарменного патриотизма вскоре начали забрасывать камнями и стаскивать с трибун.
Миллионные массы голодных и потерявших надежду людей требовали ответа: где выход?

Выход был указан коммунистами и Великой Октябрьской социалистической революцией. Как и все предшествующие революции, это был благородный, тяжелый и трагический опыт, имевший тем не менее всемирное значение. Социалистическая революция в каждом из империалистических государств — единственное лекарство, устраняющее причину кровавой конкуренции. Горькое, но безальтернативное лекарство. Лекарство, к которому человечество еще не было полностью готово.

Вторая мировая война унесла жизни 60-70 миллионов человек (оценки разнятся). Ответом империализма на угрозу социалистической революции стал фашизм. Фашизм пообещал защитить частную собственность организованным террором. Фашизм отбросил любые этические ограничения, сделал войну тотальной, а уничтожение людей — конвейерным.

Колоссальный подвиг и жертвы Советского народа позволили нанести поражение нацистской Германии, однако не устранили и, по всей видимости, не могли устранить причины, порождающие фашизм, империалистическую конкуренцию, мировую войну.

Расплатой за "конвергенцию и мирное сосуществование систем" стало уничтожение Советского Союза, демонтаж завоеваний революции, реставрация капиталистических отношений и "торжество сил реакции по всей линии".

Не нужно быть пророком, чтобы понять: человечество заходит на новый виток хорошо известной спирали.
Третья мировая империалистическая война сулит ему такие бедствия, такие разрушения и такие жертвы, по сравнению с которыми померкнут ужасы всех предыдущих войн.

Ингредиенты для этого готовы, альянсы и блоки достраиваются у нас на глазах. Невиданное по своей смертоносности оружие производится в таких же небывалых масштабах. Нет недостатка и в сумасшедших политиках, "патриотах", призывающих "жахнуть", "перепоказать", перерубить коридор, "отжать" или перекроить. Разумеется, каждый из них ощущает за спиной божественную поддержку.

Всего один случайно сорвавшийся из-под крыла боеприпас над Балтикой, один залп в Восточно-Китайском море или Тайваньском проливе, одно затонувшее судно в Ормузском проливе.. Никто не знает, что станет спусковым крючком. Но все видят: на стене уже нет свободного места от заряженных ружей.

— Встречайте трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните
войну,
люди Земли!
©Роберт Рождественский

Можно ли отмахнуться от этих мыслей в День Победы? Невозможно. Подвиги предыдущих поколений не могут защитить новые поколения от старой беды. Памятники не заслонят нас от будущего. Попытки карамелизовать подвиг, превратить его в настенный календарик, пошлую открытку для "расшаривания по Вотсапу", лишь затуманивают взор. Заставляют думать, будто мы все - несмотря на выдающиеся "успехи" и "достижения" последних 30 лет — по-прежнему прикрыты красноармейской шинелью. Нет.

Поворачивая голову назад, оглядываясь в прошлое, отдавая дань памяти героям, давайте каждую минуту помнить о том, что маячит на горизонте. Давайте не забывать, за что и против чего сражались советские люди. Давайте хотя бы иногда смотреть на вещи их глазами. Что бы сказали сегодня они — коммунисты, комсомольцы?
Как бы отнеслись к тому, что к Победе своими гнилыми зубами прицепились идейные последователи их смертельных врагов?

Памяти павших будьте достойны.
©Роберт Рождественский

С Днем Победы.
#2 | 10 дней назад | Кому: Всем
> Кто написал текст в первом комментарии?

Сёмин.
#3 | 10 дней назад | Кому: Всем
Дугин?
#4 | 10 дней назад | Кому: Всем
> Сёмин.

> Дугин


У нас два финалиста!!!
#5 | 10 дней назад | Кому: Beefeater
> У нас два финалиста!!!

Кургинян???
#6 | 10 дней назад | Кому: Швейк
> > У нас два финалиста!!!
>
> Кургинян???

Три финалиста?!!
#7 | 10 дней назад | Кому: максимум 20 символов
> Дугин?

Ну и где в тексте рассказы про традиционные духовные ценности евразийства? Ну или хотя бы про гигантских камышовых котиков??
#8 | 10 дней назад | Кому: Швейк
> Кургинян???

А где конспирология? Даже ни разу не упомянут заговор элит!!
#9 | 10 дней назад | Кому: Shnyrik
> Даже ни разу не упомянут заговор элит!!

И это при том, что элиты точно о чём-то там внутри себя заговаривались. Ну невозможно не попиздеть на днюхе дочки, например мэра Спб.
#10 | 10 дней назад | Кому: Всем
Да, Сёмин это, Сёмин. Кто читал хоть одну статью Сёмина, читал их все. Почти (с).

Даже несмотря на то, что про геймеров и Цоя ни одного слова, это Сёмин.
#11 | 10 дней назад | Кому: Beefeater
> Ингредиенты для этого готовы, альянсы и блоки достраиваются у нас на глазах. Невиданное по своей смертоносности оружие производится в таких же небывалых масштабах. Нет недостатка и в сумасшедших политиках, "патриотах", призывающих "жахнуть", "перепоказать", перерубить коридор, "отжать" или перекроить. Разумеется, каждый из них ощущает за спиной божественную поддержку.
>

Да, это Сёмин. У него нет адекватных политиков, у него нет и не может быть «нормального социализма», у него любое будущее ведёт либо в ядерную катастрофу, либо в божественный православный фашизм. Штош, такова цена ограниченного в воображении «мыслителя».
#12 | 10 дней назад | Кому: Всем
Красиво Сёмин пишет. И тема такая - взлетит, мнение популярно.

Но вот я историю вспоминаю - какой век не возьми и вся Евразия в коалициях, извините, ебашит друг друга. Отмотаем чуть глубже Первой мировой - со времен Наполеона коалиции херачат друг друга то в наполеоновских, то в крымских войнах, чего Бисмарк там ещё параллельно навоевал сходу не вспомню, не спец - но тоже немало.

Хрен с ним, с Наполеоном - отмотаем до Петра. И опять эпоха петровских войн - шведы, немцы и хрен знает кто ещё и опять же в коалициях.

Ок, копнём поглубже Петра - у нас Иван Грозный ведёт завоевательные походы, попутно отбиваясь опять же от шведов-прибалтов, в Европе раздробленная Германия в хрен знает каких коалициях херачится с соседями, поляков упустил, французы с испанцами рубятся, опять же коалиции, коалиции, коалиции. Поляков забыл, опять же.))

Далее в обратном порядке Орда и тоже вся в коалициях, все со всеми и все против всех. Да, походу японцы с китайцами потерялись - там тоже одно за другим.

Может вся разница просто в техническом развитии носителей? То порох изобрели, то летать с пропеллером научились, то до дизеля и реактивного двигателя допёрли? Да и средства связи на месте не стоят - вместо курьера на лошади придумали телефон и радио и коалиции стали создаваться ещё быстрее.

Я отнюдь не любитель капитализма - но точно ли именно в нём дело?
#13 | 10 дней назад | Кому: dani1978
> Я отнюдь не любитель капитализма - но точно ли именно в нём дело?

Дело точно в том, что мы, человековые, любим сладко спать и вкусно ебать. Но над всем этим теворетики смеют воздвигать свои тевории. Вместо того, чтобы просто трудиться, признавая природный ранг, как завещал великий философ Ivan Ильин.

Кстати, меня несказанно радует его непотопляемость. Уже без преувеличения десятки (полтора) лет его высказывания как разобраны на смысловые атомы, но не то что в нашем богоспасаемом престол-отечестве его не хулят, про него даже от иноагентов нет более-менее приличных разоблачительных статей. А это подозрительно в квадрате.
iafem
надзор »
#14 | 10 дней назад | Кому: dani1978
> Я отнюдь не любитель капитализма - но точно ли именно в нём дело?

Дело не в "капитализме" а в собственности на средства производства, а значит в возможности эксплуатации чужого труда.

Сегодня- это капитализм. Пятьсот лет назад это был феодализм. Разница есть, но она несущественна.

А "техническое развитие носителей" - незначительный нюанс.
Просто увеличилась мощность и скорость дубины.
iafem
надзор »
#15 | 10 дней назад | Кому: Beefeater
> в нашем богоспасаемом престол-отечестве его не хулят,

Потому, что он нужен. Для обоснования "природного ранга" и "неприкосновенной приватизации".

> про него даже от иноагентов нет более-менее приличных разоблачительных статей


Потому, что "иноагенты" у нас сейчас -кац, шац и альбац.
Ну, и еще потому что хозяевам "иноагентов" Ильин выгоден.
#16 | 10 дней назад | Кому: Всем
Интересно, аристократия и дворянство в период Первой Мировой - они капиталисты или нет?
iafem
надзор »
#17 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Интересно, аристократия и дворянство в период Первой Мировой - они капиталисты или нет?

Ну, так землевладельцы или фабриканты или рантье, однозначно капиталисты в той или иной степени.

Были, конечно, и бедные дворяне-офицеры или интеллигенция (типа Ульянова В.И.), но не они определяли, с кем России воевать.
#18 | 10 дней назад | Кому: dani1978
> какой век не возьми и вся Евразия в коалициях, извините, ебашит друг друга

И каждый раз, если совсем чучуть копнуть, обнаруживается незатейливый мотив - отжать чего-нибудь себе за чужой счет. И этот мотив в конечном итоге кристаллизуется в империализм, как наивысшее проявление данной идеи.
#19 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Интересно, аристократия и дворянство в период Первой Мировой - они капиталисты или нет?

обратимся к классикам.

Процесс Д — Т — Д обязан поэтому своим содержанием не качественному различию между своими крайними пунктами, — так как оба они деньги, — а лишь их количественной разнице. В результате этого процесса из обращения извлекается больше денег, чем первоначально было брошено в него. Хлопок, купленный, например, за 100 ф. ст., снова продаётся за 100 + 10 ф. ст., или 110 фунтов стерлингов. Поэтому полная форма рассматриваемого процесса выражается так: Д — Т — Д', где Д' = Д + ΔД, т. е. равно первоначально авансированной сумме плюс некоторое приращение. Это приращение, или избыток над первоначальной стоимостью, я называю прибавочной стоимостью (surplus value). Таким образом, первоначально авансированная стоимость не только сохраняется в обращении, но и изменяет свою величину, присоединяет к себе прибавочную стоимость, или возрастает. И как раз это движение превращает её в капитал.
...
Как сознательный носитель этого движения, владелец денег становится капиталистом. Его личность или, точнее, его карман — вот тот пункт, откуда исходят и куда возвращаются деньги. Объективное содержание этого обращения — возрастание стоимости — есть его субъективная цель, и поскольку растущее присвоение абстрактного богатства является единственным движущим мотивом его операций, постольку — и лишь постольку — он функционирует как капиталист, т. е. как олицетворённый, одарённый волей и сознанием капитал.
#20 | 10 дней назад | Кому: Всем
Если дворяне-аристократы капиталисты, то у Семина проблемка - они табунами в армии шли и бок о бок с нищими и пролетариями гибли от артиллерии и под пулеметами.
#21 | 10 дней назад | Кому: максимум 20 символов
> Дугин?

Выход был указан коммунистами и Великой Октябрьской социалистической революцией. Как и все предшествующие революции, это был благородный, тяжелый и трагический опыт, имевший тем не менее всемирное значение. Социалистическая революция в каждом из империалистических государств — единственное лекарство, устраняющее причину кровавой конкуренции. Горькое, но безальтернативное лекарство. Лекарство, к которому человечество еще не было полностью готово.

Александр Гельевич Дугин очень сильно не по этому профилю - он скорее о добродетели бороды[censored] , а не о всяких этих ваших экономических формациях, роли государства в экономике и форме собственности на средства производства.
#22 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Если дворяне-аристократы капиталисты, то у Семина проблемка - они табунами в армии шли и бок о бок с нищими и пролетариями гибли от артиллерии и под пулеметами.

Ну старые феодальные дворяне, которые вышли из рыцарей - это скорее аналог олигархов от ЧВК, типа Пригожина и Эрика Принца из "Blackwater".
Сейчас олигархи из ЧВК тоже переодически привозят личный тухес на обстреливаемое поле боя, хотя конечно гораздо реже чем рядовые бойцы ЧВК.
#23 | 10 дней назад | Кому: tonyware
Я исключительно о ПМВ.
Дальше с дворянами как-то не задалось - кончились.
iafem
надзор »
#24 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Если дворяне-аристократы капиталисты, то у Семина проблемка - они табунами в армии шли и бок о бок с нищими и пролетариями гибли

Нету проблемки...
Много ты в окопах видел потаниных и абрамовичей???
Не для того они перестройку затевали, чтобы отправлять своих детей за нищебродов и Россию воевать.

А те, о ком ты говоришь - всю жизнь на офицерское жалование жили. И собственности у них было, как правило - только отчий дом. Какие-же они капиталисты? Никакие.

Принадлежность к классу капиталистов определяется не по капитанским/полковничьим погонам и родословной, а по имеющейся собственности(на средства производства в первую очередь) и доходу.

Так-то почти половина офицеров Российской Императорской Армии в 1918 году ушли в Красную Армию.
#25 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Если дворяне-аристократы капиталисты, то у Семина проблемка - они табунами в армии шли и бок о бок с нищими и пролетариями гибли от артиллерии и под пулеметами.

Они гибли за свои интересы в отличие от крестьян. Ну и тут же нужно вспомнить пропорции крестьян и дворян в обществе.
#26 | 10 дней назад | Кому: tonyware
> Ну старые феодальные дворяне, которые вышли из рыцарей - это скорее аналог олигархов от ЧВК, типа Пригожина

Нихуя у тебя сравнение. Во-первых, оно не верно. Если уж и сравнивать, то тут надо приводить антагонизмы бояре-дворяне; дворяне-регулярная армия; армия РФ-ЧВК.
#27 | 10 дней назад | Кому: iafem
> Нету проблемки

Для меня она очевидна.
В ПМВ общество сверху до низу приветствовало бойню, потому что понятия не имело, каково это - попасть под каток всей мощи научного прогресса.
И когда очнулось, то дворян - тех, кто на тот момент считался элитой и правителями общества - в изрядной степени не осталось.
Дальше история пошла той дорогой, которой пошла, но в ПМВ по Семину или дворяне не капиталисты, или капиталисты в лице дворян наравне с нищими и пролетариями гибли в окопах, и тогда в Семинских выкладках как обычно пропаганда подменяет факты.

> Много ты в окопах видел потаниных и абрамовичей???


Я очень много кого не видел в окопах.
В целом возрастной и социальный срез в текущих окопах своеобразный и по-своему интересный.
#28 | 10 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Они гибли за свои интересы в отличие от крестьян.

А их интересы - они капиталистические или нет?
#29 | 10 дней назад | Кому: iafem
> А те, о ком ты говоришь - всю жизнь на офицерское жалование жили. И собственности у них было, как правило - только отчий дом. Какие-же они капиталисты? Никакие.
>
> Принадлежность к классу капиталистов определяется не по капитанским/полковничьим погонам и родословной, а по имеющейся собственности(на средства производства в первую очередь) и доходу.

Дворянство обладало землёй, которая была главным источником богатства со времён зарождения цивилизации. И да, они с неё кормились. Их кормили крестьяне, которые на этой земле трудились.
Ну, а то, что "жили на жалование", так это уже разорившиеся дворяне и из разночинцев. Это, как не трудно догадаться, и есть последствия развития капитализма в стране и многих других процессов. Ну и надо вспомнить, каков на момент 17 года был % недворян в офицерском корпусе.
#30 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> А их интересы - они капиталистические или нет?

Дворянские, то есть феодальные. Ну, если у него своего свечного заводика нету.
#31 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> но в ПМВ по Семину или дворяне не капиталисты, или капиталисты в лице дворян наравне с нищими и пролетариями гибли в окопах, и тогда в Семинских выкладках как обычно пропаганда подменяет факты.

Ты забываешь, что дворянство, это феодальная знать. И она воевала за свои дворянские интересы.

> В целом возрастной и социальный срез в текущих окопах своеобразный и по-своему интересный.


Расскажи.
#32 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Если дворяне-аристократы капиталисты, то у Семина проблемка

Как уже сказано, принадлежность к капиталистам определяется через обладание капиталом, т.е. участие в процессе 'деньги - товар - деньги' как главный получатель прибавочной стоимости. Формальное наличие дворянства ваще не имеет значения.
iafem
надзор »
#33 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> дворян - тех, кто на тот момент считался элитой и правителями общества - в изрядной степени не осталось

Что значит "считался"?

"Элитой и Правителями общества" были богатейшие капиталисты и аристократы.
Какой нибудь пехотный или артиллерийский капитан даже с охрененной родословной, но без капитала был всего лишь пушечным мясом.

Когда-то давно, в Петровские времена, офицером мог быть почти исключительно помещик или капиталист.
Но не в XX веке.
#34 | 10 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Расскажи

35+, нижняя планка стремится к 40, верхняя в районе 60, в среднем, на мой взгляд, 40. Есть, конечно, люди возрастом 20-35, но это очень сильно не основная масса
2+ ребенка
Срочка 70/30, но за последние месяцев 8 приходит много не служивших срочную, мб к осени будет 50/50
Среднее специальное и высшее образование где-то 80/20
Рабочие/офисные сотрудники где-то 70/30
Процентов 5 имеют заболевания, с которыми нельзя служить, скрывают это, а потом с ними возятся, тратя время на лечение и увольнение - кто-то в первые пару недель уезжает, кто-то в течение нескольких месяцев - зависит и от времени года, и от общей крепости организма, и от того, куда, в итоге, человек попадает, но поток таких относительно стабилен.

В общем сейчас это взрослые, состоявшиеся люди, кто, на мой взгляд, или устал от повседневной жизни, в которой все приелось и ищет смену обстановки вот настолько радикальную, или откликнулся на призыв защищать Родину (тут неправильно сводить все к двум вещам, у всех обычно нормально намешано причин и мотивов, по которым пошли, но если "поступать неправильно" - то получается вот так). Процентов 20 идут из-за денег. Из них далеко не все не нашли себя в профессии и не устроились в жизни. Некоторые точно врут, что идут из-за денег.

Выводы мои, конечно, личный опыт, а он не может быть всеобъемлющим и ничего, кроме моего личного опыта не отражает, но по общению с людьми из двух армий (армии в смысле войсковые соединения) у меня сложился такой образ.
iafem
надзор »
#35 | 10 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Ну и надо вспомнить, каков на момент 17 года был % недворян в офицерском корпусе.

А есть цифра? Я вот слышал непроверенную про примерно 50%.
#36 | 10 дней назад | Кому: Всем
> Интересно, аристократия и дворянство в период Первой Мировой - они капиталисты или нет?

> Дворянские, то есть феодальные. Ну, если у него своего свечного заводика нету.


> Ты забываешь, что дворянство, это феодальная знать. И она воевала за свои дворянские интересы.


Если пытаться применять марксистский анализ, то смотреть надо не на гербы и титулы, а на объективную роль в экономике. И тогда выяснится, что дворянство - это сословие, а не класс, и оно неоднородно. Дворянин может быть и феодалом (если владеет землёй и живёт с земельной ренты), и капиталистом (свечной заводик), и, внезапно, даже пролетарием, если живёт с жалованья на службе. И классовые интересы у Ульянова с Дзержинским и каких-нибудь Шереметевых будут сильно разные.
#37 | 10 дней назад | Кому: Leskov
Спасибо.
#38 | 10 дней назад | Кому: iafem
> А есть цифра?

Нету. Никогда этим вопросом не интересовался. Хотя здесь уже были подобные зарубы.
#39 | 10 дней назад | Кому: Dmitrij
> Дворянин может быть и феодалом (если владеет землёй и живёт с земельной ренты), и капиталистом (свечной заводик), и, внезапно, даже пролетарием, если живёт с жалованья на службе.

Служба чиновником, аль офицером, совершенно не означает отсутствие деревеньки, а то и десятка их.

> Если пытаться применять марксистский анализ, то смотреть надо не на гербы и титулы, а на объективную роль в экономике. И тогда выяснится, что дворянство - это сословие, а не класс, и оно неоднородно.


Дворянство это и сословие, и правящий класс. Прикинь. И да, оно было не однородно, иначе бы оно не участвовало в буржуазной революции 1917 года.
Мы тут сами себе марксисты!
#40 | 10 дней назад | Кому: Dmitrij
> И классовые интересы у Ульянова

Емнип, у папки Ленина было личное дворянство. Которое не передаётся по наследству. И не подразумевает деревенек и крепостных румяных девок.
#41 | 10 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Служба чиновником, аль офицером, совершенно не означает отсутствие деревеньки, а то и десятка их.

Естественно. Служба и титул дворянина в рассматриваемый период не означает автоматически ни отсутствия, ни наличия оной деревеньки. Поэтому определяющим критерием является именно деревенька, а не "ваше благородие".

> Емнип, у папки Ленина было личное дворянство. Которое не передаётся по наследству. И не подразумевает деревенек и крепостных румяных девок.


Если верить Википедии, Илья Николаевич Ульянов дослужился до действительного статского советника, это 4-й класс, что вроде означает потомственное дворянство. Но деревенька при этом не выдаётся.
#42 | 10 дней назад | Кому: dani1978
> Я отнюдь не любитель капитализма - но точно ли именно в нём дело?

Дело было не в капитализме, когда не было капитализма. Тогда дело было в феодализме и воевали за земли и холопов.
Но сейчас капитализм есть, и дело в нём. Сейчас воюют за передел рынков сбыта.
#43 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> у Семина проблемка - они табунами в армии шли и бок о бок с нищими и пролетариями гибли от артиллерии и под пулеметами.

Нет, не шли. Где-то я видел таблицу о проценте снижения дворян в армии - там, как только им разрешили не служить - процент дворян на офицерских должностях стал неуклонно падать, и к ПМВ составлял, емнип, 30%. Да и те дворяне, что служили - не в окопах под пулемётами сидели, а не офицерских должностях были.
#44 | 10 дней назад | Кому: stormlord
Ну да, а в той же Англии они иссякли потому что в тылу сидели и вообще на войну не пошли.

> Да и те дворяне, что служили - не в окопах под пулемётами сидели, а не офицерских должностях были.


Еще напиши, что офицер, ведущий роту в атаку, это исключительно советское изобретение.
#45 | 10 дней назад | Кому: Dmitrij
> Поэтому определяющим критерием является именно деревенька, а не "ваше благородие".

Ха-ха 3 раза. Спроси-ка у любого дворянина, что для него является определяющим.

> Но деревенька при этом не выдаётся.


Ясен пень. Все деревеньки разобрали к тому времени.
iafem
надзор »
#46 | 10 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Ха-ха 3 раза. Спроси-ка у любого дворянина, что для него является определяющим.
>

Что там дворянин сам себе являл определяющим - нам не важно.
Для определения его отношения к правяшему классу капиталистов или феодалов его титул, родословная и звание значения(решающего) не имеют.

Значение имеет его роль в экономической системе - помещик, фабрикант, рантье или служивый на жалованье.
iafem
надзор »
#47 | 10 дней назад | Кому: Leskov
> Еще напиши, что офицер, ведущий роту в атаку, это исключительно советское изобретение.

Нет, конечно.
Но ты представляешь себе количество князей-ротных командиров?
И количество крестьянских сыновей - генералов?

Вот роту в атаку как раз и вели те самые потомки разорившихся дворянских семей, живущие на одно жалованье. И разночинцы, которых тоже было немало в младших офицерах.
#48 | 10 дней назад | Кому: iafem
> Что там дворянин сам себе являл определяющим - нам не важно.

Как раз и важно. Дистанцирование от низших и осознание принадлежности к касте/сословию являются определяющим в поведении элит в любые времена и в любой стране.

> Для определения его отношения к правяшему классу капиталистов или феодалов его титул, родословная и звание значения(решающего) не имеют.


Дадада, именно поэтому всякие Ротшильды, Демидовы и Строгановы и покупали дворянские титулы и поместья, ведь это не имело значения.
#49 | 10 дней назад | Кому: iafem
> Но ты представляешь себе количество князей-ротных командиров?

Я полагаю, что их - князей и подобных - в те времена было примерно как сейчас миллиардеров.

> Вот роту в атаку как раз и вели те самые потомки разорившихся дворянских семей, живущие на одно жалованье. И разночинцы, которых тоже было немало в младших офицерах.


Что, однако, не означает, что ими и ограничивалось.
iafem
надзор »
#50 | 10 дней назад | Кому: Сын Агропрома
> Дадада, именно поэтому всякие Ротшильды, Демидовы и Строгановы и покупали дворянские титулы и поместья, ведь это не имело значения.

Для их амбиций, безусловно имело значение.
Для нас, чтобы понять их роль и классовую принадлежность - дворянский титул не имеет значения.
Корреляция, конечно есть, но решает не титул.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.