Записки сотрудника посольства в Киеве о 2013-2014 гг.

memoclub.ru — Взгляд сотрудника посольства изнутри на дипломатический провал. "Российская Федерация работала (и продолжает работать) с провластными политическими элитами, с отдельными действующими политиками. Бюрократия этих стран и России не смогла предложить никакой альтернативы западным нарративам".
Новости, Общество | Nord 05:31 27.02.2024
17 комментариев | 74 за, 0 против |
#1 | 05:54 27.02.2024 | Кому: Всем
Трудно предложить что-то взамен нарративов: "вот скинешь Януковича и будешь жить как в Еуроппке, получать вэлфер, зарплаты, пенсии вырастут в 10 раз, вокруг будет зелень и благоденствие." Особенно если народ уже зомбирован уверенностью в превосходстве европпки как таковой.
#2 | 05:58 27.02.2024 | Кому: Всем
Важная глава о роли действия и бездействия.

Посольство
Второе, что удивило – роль нашего посольства в формулировании повестки российско-украинских отношений и, соответствующее ей само здание российского дипмиссии. Это был небольшой трехэтажный особнячок довольно далеко от центра Киева. Территория посольства практически была лишена внутреннего пространства, так что дипломатам приходилось парковать свои автомобили перед оградой посольства. Для примера, территория посольства США в Киеве была в 25 раз больше территории российского. Впоследствии это аукнулось – сразу после вооруженного переворота у нашего посольства украинские хунвейбины периодически устраивали шабаш, закидывали окна рабочих кабинетов камнями, жгли покрышки прямо перед входом в посольство. Характерно, что даже Андрей Дещица, тогдашний и.о. министра иностранных дел Украины, принимал в погромах участие в знак солидарности со «справедливым протестом». Однако эти «справедливые протестувальники» приходили к нашему посольству с инструментами, размонтировали дипломатические машины, растаскивали все, что можно было утащить. Даже автомобильные сидения! Потом обливали бензином голые остова кузовов и поджигали их. Ни украинское правительство, ни страховые компании не возместили посольству ущерб.

Пренебрежение престижем и безопасностью российского посольства сразу бросилось в глаза, когда я в августе 2013-го только знакомился с укладом посольства. С недоумением тогда я узнал у коллег, что Россия вот уже 15 лет как получила в аренду на 49 лет участки в центре Киева, на которых планировалось построить резиденцию посла, консульство и здание нового посольства. Ко времени моего приезда строительство так и не было начато, вместе с тем посольство платило немалые штрафы за нецелевое использование земли и мусорную свалку, которая образовалась на месте нашего будущего диппредставительства (в 2020 г. договор аренды Киев аннулировал). Российские послы В. Черномырдин и М. Зурабов мало времени проводили в Киеве, поэтому не очень интересовались таким хлопотным делом, как строительство нового здания посольства. Однако в глазах украинцев непрезентабельность российской дипмиссии имела большое значение. По такому, казалось бы, внешнему фактору, они оценивали значимость государства и судили о его репутации.

После пятилетней работы в Постпредстве России при ООН в Нью-Йорке при С. Лаврове, А. Денисове и В. Чуркине мне было странно наблюдать за стилем руководства посольства в Киеве. Готовясь к командировке на Украину, я, конечно, ознакомился с биографией своего будущего руководителя, знал о его деятельности на посту главы минздравсоцразвития и о том, что он был одним из инициаторов людоедской «монетизации льгот».

Запомнился анекдот: «Вчера в Москве был пойман двойник Михаила Зурабова. Двойник двойником, а огреб как настоящий». По поводу нового назначения ходил другой анекдот: «– Почему послом в Украине хотят назначить именно Зурабова? – Видимо, по принципу: развалил медицину, развалит и Украину!».

На Украине у Михаила Юрьевича Зурабова сразу завязались тесные отношения с возглавлявшим в 2010 г. МИД Украины Петром Порошенко. Судя по материалам WikiLeaks, Порошенко изначально выступал за кандидатуру Зурабова. Например, он отстаивал ее в разговоре с американским послом Джоном Теффтом, уверяя американцев, что с Зурабовым можно иметь дело, и он удобен для Украины. СМИ писали, что у олигарха и дипломата «приятельские отношения». В этом я вскоре убедился. 3 октября 2013 г. Михаилу Юрьевичу исполнялось 60 лет. Накануне на совещании дипсостава Зурабов проникновенно объявил, что раньше в день рождения он только получал подарки, а теперь решил дарить сам, и завтра для сотрудников посольства будет показан спектакль театра МХАТ «Старосветские помещики». На самом деле оказалось, что Порошенко на день снял здание кукольного театра в Киеве и выписал труппу московского академического театра, чтобы сделать такой подарок Зурабову. На спектакле присутствовали только сотрудники посольства и Порошенко со своей свитой.

Создавалось впечатление, что свое представление о ситуации в Киеве и на Украине российский посол формирует на основе бесед с Порошенко. Когда Зурабов наведывался в Киев, то первым делом встречался в неформальной обстановке с шоколадным олигархом, о чем мы, дипломаты, на следующий день узнавали на совещании у посла, поскольку тот пересказывал нам услышанное накануне.

Михаил Зурабов проводил в посольстве званые вечера для достаточно узкого круга людей из украинского бомонда, на которых практически всегда присутствовал Пётр Порошенко. Примечательно, что большинство из них оказались на стороне майдана. Руководителей двух основных антифашистских и пророссийских организаций «Антифашистский комитет Украины» и «Антифашистский форум Украины» в посольство Российской Федерации никогда не приглашали.

Лучше всего свое кредо как посла сам Зурабов сформулировал в интервью ТАСС в январе 2014 года, когда противостояние в Киеве перешло в затяжную стадию. Он говорил, что выступает против посредничества в украинском вопросе: оно будет означать скрытое внешнее вмешательство. «Идея посредничества небезупречна еще и потому, что она для суверенного государства является свидетельством несовершенства внутренних политических и государственных институтов. И сам факт посредничества может быть интерпретирован как частичная потеря суверенных прав независимого государства», – рассуждал он. Другими словами, российский посол признался, что больше всего опасается, что его заподозрят в каком-либо влиянии на внешнюю и внутреннюю политику Украины и отстаивании российских интересов. В таком ключе и осуществлялась деятельность посольства.

Западные дипломаты с удивлением отмечали аморфность российского посла и отсутствие следов его деятельности в те дни, когда решалась судьба Украины, а Соединенные Штаты и Евросоюз прямо и публично вмешивались во внутренние дела соседнего с Россией государства. Так, согласно опубликованным телефонным переговорам американских дипломатов с лидерами украинской оппозиции, посольство США не стеснялось оказывать прямое давление на администрацию Януковича, регулярно проводить инструктаж оппозиции и даже координировать антигосударственную деятельность на майдане. (За день до начала Евромайдана 20 ноября 2013 года народный депутат Украины Олег Царёв выступил с трибуны Верховной Рады с заявлением о готовящемся в стране государственном перевороте и разжигании гражданской войны, за которыми стояли специалисты по организации «цветных революций» из посольства США под личным кураторством американского посла в Киеве Джеффри Пайетта).

Вспоминается эпизод, когда в конце января 2014 г. начались столкновения между силовиками и протестующими недалеко от правительственного квартала, украинский МИД пригласил послов на брифинг. Так как наш посол отсутствовал в Киеве, пришлось идти мне. Мое место оказалось рядом с китайским послом. Он спросил у меня, почему не пришел Зурабов. Я ответил, что тот в Москве. Китайский представитель позавидовал нашему послу, что тот может в такой ответственный момент поехать на родину. Мол, сам он, как ни просил своего министра разрешить ему встретить китайский новый год в Пекине, тот ему не разрешил.

Не следует думать, что только у Зурабова была позиция «невмешательства» в украинскую политику. Подобная тенденция просматривалась и на более высоком уровне.

Россия самоустранялась от борьбы за умы подрастающего поколения украинцев. Так, если Румыния ежегодно предоставляла около 5 тысяч бесплатных мест в вузах для студентов из Молдовы, то Россия для Украины – только 41 место. После избрания Виктора Януковича президентом депутаты Госдумы, приезжая на Украину, заявляли местной прессе, что РФ не будет требовать от него выполнения обещания о придании русскому языку статуса второго государственного, поскольку «от этого мог бы пострадать уже украинский язык, что было бы совершенно неправильно для судьбы государственности, суверенитета Украины» (https://newdaynews.ru/kiev/441626.html).

В таком же ключе выступал и тогдашний глава представительства «Россотрудничества» на Украине Константин Воробьев, заявляя в интервью, что считает вопрос статуса русского языка «вторичным». Он также уверял, что вопрос русского языка не поднимается на переговорах о цене на газ для Украины.

Другими словами, официальные представители России фактически гарантировали украинской власти, что не только не будут добиваться учета российских интересов с помощью политических и экономических рычагов, но и не станут настаивать на выполнении ранее данных обещаний. Такая индифферентная позиция развязывала руки руководству Украины идти на политические уступки оппозиции (читай ее западным кураторам).

Безусловно, пророссийски настроенные украинцы видели все это и, можно сказать, «били в набат». В мои обязанности входило принимать встревоженных граждан Украины, которые приходили в посольство, поделиться своим беспокойством по поводу насаждаемой националистической атмосферы. Люди приезжали со всех концов страны, прося помощи и моральной поддержки в организации сопротивления этому явлению. Помнится, художник из Николаева рассказывал, что в его городе русскоязычное население не знает, как противостоять организованным и агрессивным группам «нациков». Из Харькова приезжал один из активистов общественной организации «Оплот», костяк которой состоял из бывших воинов-афганцев, а одним из направлений деятельности было противодействие попыткам героизации ОУН-УПА. К сожалению, установка посольства была «выслушивать и ничего не обещать», поскольку, мол, поддержка подобных движений могла бы быть расценена как вмешательство во внутренние дела. В то же время западные дипломаты не стеснялись демонстрировать свою поддержку даже радикальной оппозиции. Вспомним хотя бы «Печеньки Госдепа» на Евромайдане от официального представителям Государственного департамента США Виктории Нуланд…

Уже после начала противостояния на майдане упомянутый художник из Николаева привез и подарил целый альбом талантливых и очень хлестких карикатур и плакатов, направленных против евроинтеграции и «протестувальников». Его творчество могло бы быть очень действенно использовано в пропагандистских целях, но альбом так и не нашел применения. Россотрудничество, которое могло бы стать мощным инструментом влияния, им не заинтересовалось.

Фактически вся работа представительства была ориентирована на старшее поколение и сводилась к торжественным чаепитиям и малозаметным праздникам, на которые приходили около двух десятков гостей, причем зачастую одних и тех же. С молодежью ведомство практически никак не контактировало.
#3 | 06:05 27.02.2024 | Кому: Всем
Ключевое в "записках":

"Не следует думать, что только у Зурабова была позиция «невмешательства» в украинскую политику. Подобная тенденция просматривалась и на более высоком уровне.
Россия самоустранялась от борьбы за умы подрастающего поколения украинцев."
#4 | 06:20 27.02.2024 | Кому: Nord
Читал. Жиза.
#5 | 06:21 27.02.2024 | Кому: Всем
Можно полагать, что все те же, всё там же, а точнее на более вкусных местах, да?
#6 | 06:24 27.02.2024 | Кому: luke
> Можно полагать, что все те же, всё там же, а точнее на более вкусных местах, да?

И ладно бы синекурах.

Хуже, что ответственные посты рассматриваются как синекуры.
#7 | 06:26 27.02.2024 | Кому: lexxak
Там и про дегуманизацию дончан.

Мол, оба киевских знакомых были едины в своей ненависти к быдло, которое сразу распознавали по выговору.
#8 | 07:04 27.02.2024 | Кому: Всем
В остальных постсоветских республиках, вероятно, аналогично работа идёт?…
#9 | 07:24 27.02.2024 | Кому: Всем
Сколько человеческих жизней можно было сохранить! "Мы верили", "нас обманули" - преступное благодушие...
Сразу вспомнил, как Рауль Кастро отбросил руку Обамы, а "нас" добродушно похлопывали по плечу много лет.
#10 | 07:38 27.02.2024 | Кому: Всем
Если правда оно
Ну хотя бы на треть...
#11 | 07:57 27.02.2024 | Кому: luke
Да всё хорошо у людей,что вы нагнетаете? "На данный момент Михаил Юрьевич Зурабов возглавляет одну из системообразующих страховых компаний АО "МАКС" занимающаяся медицинским, жилищным и личным страхованием."
#12 | 08:16 27.02.2024 | Кому: scart
Радостно, что не разбрасываются такими ценными специалистами...
#13 | 08:21 27.02.2024 | Кому: ratamahata
> В остальных постсоветских республиках, вероятно, аналогично работа идёт?…

Нет, конечно, а зачем???
"Дурак учится на чужих ошибках, а умный не учится, он что, дурак учиться?"
#14 | 08:37 27.02.2024 | Кому: prad09
> преступное благодушие...

Скорее результат отрицательного интеллектуального отбора правящих элит ельцинских упырей.
#15 | 09:17 27.02.2024 | Кому: lexxak
> Россия самоустранялась от борьбы за умы подрастающего поколения украинцев

И не только украинцев.
#16 | 14:04 27.02.2024 | Кому: Всем
Кажется, козыревщена, таки, в МИДе укоренилась "чутка" глубже, чем можно было подумать. И что же, господин Зурабов даже казённой баланды не отведает? Хотя, очень вряд-ли, ведь в процессе разбирательства может выяснится, что он ввел в заблуждение слишком много уважаемых бояр и ,о ужас, нашего будущего президента.
cp866
интеллектуал »
#17 | 06:30 28.02.2024 | Кому: Всем
И кто же подписал на должность посла на Украину Зурабова? И кто же платил штрафы за неиспользование места под посольство? Кого не колебало, что 20 лет на открытие нового посольства не зовут?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.