низя трогать эффективных менагеров

rbc.ru — Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал поправки в законодательство, направленные на защиту прав добросовестных собственников бизнеса от деприватизации. Шохин негативно высказывался о деприватизации и говорил, что «стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников»
Новости, Политика | Дмитрий19810703 22:10 23.02.2024
19 комментариев | 59 за, 1 против |
#1 | 22:11 23.02.2024 | Кому: Всем
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) разработал поправки в законодательство, направленные на защиту прав добросовестных собственников бизнеса от деприватизации. Об этом сообщил журналистам президент союза Александр Шохин, передает корреспондент РБК.

Он рассказал, что еще в ноябре прошлого года он доложил о законопроекте президенту Владимиру Путину. Тот, по словам Шохина, на встрече с РСПП сказал, что «надо закрыть эту страницу с приватизацией». Предложения переданы президенту, он направил их в Государственно-правовое управление (ГПУ) президента. «ГПУ представило замечания, по которым предложения доработаны. Там есть ряд моментов, которые требуют юридической экспертизы», — рассказал Шохин.

Он выразил надежду на то, что наработки РСПП лягут в основу президентского законопроекта. «Нам главное, что президент поддерживает нас в принципе, но надо докрутить технику. <...> Эти изменения позволят отделить добросовестных участников приватизации, приобретателей активов и участников сделок со стратегическими активами от нарушителей законодательства. Тогда у нас, может, немного остановится энтузиазм соответствующих органов», — подчеркнул он.
Кроме того, Шохин отметил, что по некоторым вопросам, связанным с деприватизацией, может быть достаточно постановления пленума Верховного суда, который разъяснит правоприменительную практику. Обращение в Верховный суд могут инициировать и пострадавшие собственники бизнеса, не исключил он.

Ранее Шохин негативно высказывался о деприватизации и говорил, что «стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников». Путин, выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года, исключил проведение в России деприватизации. По его словам, «прокуратура активно работает по отдельным направлениям, компаниям» и «правоохранительные органы имеют право оценивать то, что происходит в экономике в конкретных случаях». Однако это «не связано с какими-то решениями по поводу деприватизации», заверил президент. Путин пообещал, что «кошмарить никого не будут», но подчеркнул, что все должны соблюдать законы. Президент отметил, что глава Генпрокуратуры Игорь Краснов в курсе его позиции.

По словам Шохина, предложения РСПП касаются внесения изменений в закон о приватизации. «Мы предлагаем двустороннюю реституцию. Это право государства обратить в казну ту или иную собственность, но и право собственника на компенсацию по рыночной цене, с учетом предшествующих затрат», — пояснил он.
Компенсация при этом может выплачиваться за счет выставления актива на повторную приватизацию, считает Шохин. Она может быть отсроченной и выплачиваться только после того, как поступит доход от продажи имущества. Шохин не исключил, что предыдущему владельцу при повторной приватизации может даваться какое-то преимущество, шанс вновь приобрести актив.

Кроме того, поправки РСПП предполагают четкую фиксацию распространения на дела, связанные с приватизацией, десятилетнего пресекательного срока, установленного в 2013 году в гражданском законодательстве. Если толковать иски по приватизации не как требования неимущественного характера, а как имущественные требования, то для них должен действовать десятилетний пресекательный срок, пояснил Шохин. «Это значит, что сделки, с совершения которых десять лет истекли в сентябре 2023 года, не могут быть оспорены», — указал он.

Также в законодательстве необходимо более четко прописать, когда происходит нарушение антикоррупционного законодательства при сделках по продаже активов от лиц, занимающих государственные должности, считает Шохин. «Мы считаем, что ответственность должен нести чиновник и бывший чиновник, и надо четко определить критерии добросовестности приобретателя его активов. Критерии понятны: знал ли и мог ли знать покупатель, что продавец, занимающий государственную должность, нарушает ограничения антикоррупционного законодательства», — сказал он.

Шохин уточнил, что нарушением является, если чиновник на момент продажи управлял этим активом.

Глава РСПП уточнил, что поправки не касаются вопросов передачи бизнеса под временное управление. «Это особая ситуация, в этом случае право собственника сохраняется. Другое дело, что там, наверное, потребуется урегулирование ряда вопросов, чтобы было видно, что это не экспроприация. Например, процедура возврата собственнику», — сказал он.

Предложенный институт двусторонней реституции жизнеспособен в качестве гарантий для добросовестных приобретателей активов, для того чтобы собственники активов, полученных в результате приватизации, не несли ответственность за действия третьих лиц, в том числе чиновников, которые принимали неправомерные решения, считает управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Лемчик. «В этом плане эта инициатива, безусловно, должна улучшить бизнес-климат», — говорит он. Если нарушение процедуры приватизации будет установлено, а вина собственника или последующего собственника в нарушении этой процедуры будет не доказана, то деприватизация должна быть возмездной и рыночной, отмечает юрист.

Предлагаемый механизм маложизнеспособен и на практике применяться не будет, скептичен партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. Суть нынешних исков Генпрокуратуры — в том, что при приватизации были допущены нарушения, сделки незаконны. А отменить механизм признания незаконной сделки недействительной невозможно, поскольку это важная часть гражданского законодательства, объясняет Клеточкин. Проблема в том, что оспаривание происходит за пределами всех возможных сроков, но суды это игнорируют, подчеркивает он.

«Поэтому предполагаю, что и дальше прокуратура будет подавать иски, суды — их удовлетворять, в стране не будет деприватизации, а будет просто признание некоторых сделок незаконными», — говорит Клеточкин. Если государство в лице судов игнорирует истекшие более чем на 20 лет сроки оспаривания, то рассчитывать на справедливую компенсацию довольно наивно, резюмирует он.

С 2023 года Генпрокуратура неоднократно инициировала иски о передаче частных промышленных компаний в собственность государства в связи с якобы незаконно проведенной приватизацией. Один из последних случаев — Ивановский завод тяжелого станкостроения, который, как утверждает Генпрокуратура, перешел в частные руки без разрешения правительства. В начале февраля ведомство потребовало конфисковать три завода Челябинского электрометаллургического комбината по аналогичной причине. В августе Генпрокуратура подала иск против предпринимателя Андрея Мельниченко в связи с компанией «Сибэко». По данным источника РБК, иск касается энергетических активов, которые, по утверждению прокуратуры, были куплены у структур экс-министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. В надзорном ведомстве посчитали, что было нарушено законодательство о противодействии коррупции.
#2 | 22:23 23.02.2024 | Кому: Всем
Национализацию желательно проводить оптом. Ах, да - перед этим надо сместить капиталистов от власти. Ой, это что же получается - революция?! [зажимает рот рукой]
#3 | 22:35 23.02.2024 | Кому: Всем
Забегали, это хорошо.

Посмотрим, что будет сделано в ответ на эти предложения.
Не сказано, и так понятно, что пообещают идти рыночной дорогой и всячески поддерживать эффективных собственников, а именно сделано.
oncleVova
надзор »
#4 | 23:19 23.02.2024 | Кому: Sir Agressor
> Посмотрим, что будет сделано в ответ на эти предложения.

Заберут у мелких и средних, а потом, тихой сапой, всё это окажется в руках транснациональных монополий.
#5 | 23:59 23.02.2024 | Кому: Всем
Короуль! Нограбленное святое грабють! Чубайсов забижають! Как же харчеваться?
#6 | 00:07 24.02.2024 | Кому: Sir Agressor
> Посмотрим, что будет сделано в ответ на эти предложения.

При каптиализме что, есть варианты?
#7 | 00:20 24.02.2024 | Кому: Пальтоконь
Вариантов, противоречащих капитализму, разумеется нет.
Есть варианты внутри капитализма, которые ему не противоречат.
#8 | 02:51 24.02.2024 | Кому: oncleVova
У них есть чего забирать, особенно у мелких?
Вроде речь идёт о вполне себе крупных.
#9 | 04:22 24.02.2024 | Кому: Всем
- Мы же их честно украли!
#10 | 04:44 24.02.2024 | Кому: Всем
Заголовок кривой - при чём тут манагеры, когда речь про собственников?
#11 | 07:27 24.02.2024 | Кому: Дмитрий19810703
> Предложения переданы президенту, он направил их в Государственно-правовое управление ([ГПУ]) президента.

[задумался..]
#12 | 07:31 24.02.2024 | Кому: Всем
> «надо закрыть эту страницу с приватизацией»

Да нет ребята, не закроется. В народной памяти не закроете. И даже безотносительно советской власти, это была общенародная собственность (как сейчас, например, 300 лярдов "за бугром"), которая тупо украдена. "Господа"-рыночники-либералы, вы ж так рьяно защищаете право собственности? Или у вас, как всегда, это право, чьё надо право?

> «стабильность в нынешних условиях важнее второстепенных оснований для того, чтобы отобрать активы у ныне действующих собственников»


Стабильность положения буржуев, а народ (главный по Конституции) и его права и требования второстепенны?

> «Мы предлагаем двустороннюю реституцию. Это право государства обратить в казну ту или иную собственность, но и право собственника на компенсацию по рыночной цене, с учетом предшествующих затрат»


Отступим чуть в сторону от приватизации, которую полагаю в целом одним из направлений разрушения советского общества. Проведем аналогию с квартирой. Добросовестный приобретатель получил в собственность квартиру, но впоследствии сделка была признана ничтожной - продавал не собственник, документы были подделаны и пр., включая признание незаконным приватизации жилья. В конечном итоге это приводит к потере приобретенного жилья без какой-либо полной компенсации затрат на его покупку. Добросовестный приобретатель конечно может подать иск о взыскании своих средств с виновного лица, но учитывая современные реалии, шансы вернуть деньги назад весьма призрачны.
А тут значит должны компенсировать?
Следует учитывать ещё один момент. Истребуя предприятие даже от добросовестного приобретателя, государство почему-то отказывается от предъявления имущественных претензий к лицам, виновным в незаконной приватизации (выбытия имущества из госсобственности). Суды, вынося решения о недействительности сделки по приватизации, также не принимают во внимание то обстоятельство, что неблагоприятные последствия должны наступать и для лиц, совершивших нарушения в ходе приватизации. Что-то мер по выявлению и привлечению к ответственности виновных лиц не видно и не слышно.
#13 | 19:34 24.02.2024 | Кому: глюкер
> - Мы же их честно украли!

И ты, Брут?!
#14 | 21:46 24.02.2024 | Кому: Сын Агропрома
> > - Мы же их честно украли!
>
> И ты, Брут?!

Я Нет!
oncleVova
надзор »
#15 | 04:37 25.02.2024 | Кому: Sir Agressor
> У них есть чего забирать, особенно у мелких?
> Вроде речь идёт о вполне себе крупных.

Встречный вопрос: А откуда берутся крупные монополисты? Мираторг, например? Уж не с разорения ли мелких и средних фермеров и хозяйств?

Да не, такого не может быть.
#16 | 20:32 25.02.2024 | Кому: oncleVova
> А откуда берутся крупные монополисты? Мираторг, например?

Говорят (говорят), что владельцы Мираторга, родные братья жены Медведева. "А потом умер мой дядя и оставил мне в наследство миллион (с)".

Владельцы гигантского агрохолдинга «Мираторг» братья Линники годами отрицали родство с супругой бывшего президента и нынешнего нефункционального функционера Совбеза Дмитрия Медведева - Светланы Линник-Медведевой. Пиарщики агродельцов ссылались на сходство фамилий: мол, в России Линников – как в Бразилии Педро.
Всем кому надо было известно о родственных связях, но без подтверждения.
Теперь история с родством обрела реальные черты: президент Мираторга Виктор Линник одно время числился по адресу Плющиха, д. 43-47, кв. 27, в «бюджетных» 80-метровых апартаментах за 26 млн. Владельцем же квартиры была Лариса Ивановна Линник, полная тёзка тещи Дмитрия Медведева, - вот вам и доказательства, куда уж нагляднее.
[censored]
#17 | 21:11 25.02.2024 | Кому: oncleVova
Конкретно в нашей стране совсем недавно в историческом плане крупные капиталисты взялись методом получения в частную собственность за бесценок и зачастую в нарушение закона крупных государственных предприятий.

И сейчас описываемые в статье претензии прокуратура предъявляет именно им, а отнюдь не мелким капиталистам, которые заводы по карманам точно не рассовывали.
oncleVova
надзор »
#18 | 09:06 26.02.2024 | Кому: Sir Agressor
И ты и глюкер говорите о первоначальном накоплении капитала (тот первый миллион за который никто честно отчитаться не может). Но расти надо!

А дальше всё как обычно: негласными требованиями уже достаточно крупного капитала создаются условия когда мелкие и средние не могут дальше существовать. Например связка низких закупочных цен на продукцию, высокая цена на корма и удобрения, высокая процентная ставка займа в банках и т.д.

У меня дырка в кармане. Со скольки таких, как я, надо последнюю рубашку снять, что бы хоть что-то получить? А вот у мелкого и среднего бизнеса есть что отнять и ловить их проще, и надо их меньше.

Так же не надо сбрасывать со счетов драку за активы между нашими буржуинами.
oncleVova
надзор »
#19 | 09:06 26.02.2024 | Кому: глюкер
Смотри пост выше.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.