> Я так понял, что это для того, чтобы не передержать чай и он не начал горчить.
Один мой коллега после приобретения проливочного чайника с удивлением узнал, что заваренный чай начинает горчить со временем в любом случае. То есть чай по хорошему надо пить сразу. Тем не менее, проливка позволяет регулировать степень заварки от крепкого до слабого, и при достаточном объёме можно быть уверенным, что все получат чай одной степени заварки.
> Может кто поделиться ссылкой на Алик. Хочу прикупить чая ихнего, нормального.
Камрад, в Москве полно чайных магазинов, и даже из Питера доставляют. Сетевой Mlesna, или более специализированные 101tea.ru или teacorner.ru, плюс в торговых центрах практически обязательно есть чайные магазины, в которых и посоветовать что-то могут.
> Потому и пользуюсь френч-прессом, иначе да, терпкость прям зашкаливает, ну я так горечь воспринимаю.
Не, камрад, горечь и терпкость — это разное. Френч-пресс не убирает воду от заварки, и чай продолжает настаиваться, если его не слить.
> Вотт я так и не понял проливы в начале по 10-15 секунд, я вообще вкуса в них не чувствую.
Чаи бывают разные. Может, просто заварки надо больше класть!
Хотя пуэры по десять-пятнадцать секунд в проливочном чайнике заваривать не стоит, их буквально сразу сливать надо, иначе на зубах скрипит аж.
Хотя приятно иногда таки собраться и провести чайную церемонию с дегустацией всяких разных чаёв. Ни в коем случае не ароматизированных, понятно.
Плохо только, что чай не водка — много не выпьешь!