Как раз пытаюсь приобщиться к китайским чаям, а то уж очень люблю за вечер выдуть с поллитра, а с цейлонского сны какие-то бредовые снятся. Пока закупился на пробу Габой - хорошечно! На очереди Те Гуань Инь. Завариваю без выебонов церемоний, проливов и гайваней, во френч-прессе, иначе вкус вообще не чувствую.
> Пролив тупо для перемешки нужен, кмк. А то оседает заваренный, а сверху водица, ложкой лезть не красиво вот и заливают.
Я так понял, что это для того, чтобы не передержать чай и он не начал горчить. Его же заваривают сразу на какое-то количество потребителей и чайник сливается полностью. Опять же, повторюсь, это в моем понимании.
> Один мой коллега после приобретения проливочного чайника с удивлением узнал, что заваренный чай начинает горчить со временем в любом случае.
Потому и пользуюсь френч-прессом, иначе да, терпкость прям зашкаливает, ну я так горечь воспринимаю.
> То есть чай по хорошему надо пить сразу. Тем не менее, проливка позволяет регулировать степень заварки от крепкого до слабого, и при достаточном объёме можно быть уверенным, что все получат чай одной степени заварки.
Вотт я так и не понял проливы в начале по 10-15 секунд, я вообще вкуса в них не чувствую. Но я лапоть, взращенный на вкуснейшем чае по-казахски, который заваривается на молоке, мне можно)
> Причём встречала Пуэры, которые делают это как-то незаметно: не вштыривает, а как бы просто батарейка всё не садится и не садится.
Вотт тоже хочу как-нибудь попробовать, но у них там попадаются весьма специфичные вкусы, судя по отзывам, такшта буду брать ассорти с пробниками сначала.
> Френч-пресс не убирает воду от заварки, и чай продолжает настаиваться, если его не слить.
А, не написал) Сливаю, само собой.
> Не, камрад, горечь и терпкость — это разное.
Фиг знает, может я так вкусы ощущаю. Брал цейлонские Pekoe и FBOP, так последний более терпкий на вкус и при долгом заваривании эта терпкость переходит в какую-то "наждачную" стадию и язык аж дерет. Но прям горечи не чувствую.