Норвегия собралась накормить Европу червями

russian.rt.com — В Норвегии в текущем году планируется открытие крупнейшей в Северной Европе биофермы по выращиванию насекомых с целью получения пищевого белка и производства кормов для животных, сообщает Nya Dagbladet. В Евросоюзе уже законодательно разрешено использование некоторых видов насекомых в пищу для человека. Хотя большинство европейцев ещё не готовы сменить свои вкусовые предпочтения, норвежские биологи пообещали быть «готовыми» в случае смены гастрономических трендов.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 09:39 20.01.2024
13 комментариев | 31 за, 1 против |
#1 | 09:39 20.01.2024 | Кому: Всем
В ближайшем будущем в Норвегии откроется крупнейшая в Северной Европе ферма по выращиванию насекомых с целью получения пищевого белка. Целью предприятия является налаживание производства в объёме до 15 тонн личинок еженедельно, пишет Nya Dagbladet.

Расположенная в городке Стордаль в северной норвежской провинции Суннмёре, компания Norinsect уже 10 лет занимается научными разработками для создания оптимальной биофабрики по производству гусениц. Вскоре состоится открытие производственного объекта площадью 3,5 тыс. кв.м, и уже с августа текущего года 14 сотрудников биофермы ожидают сбор «урожая» в размере от 10 до 15 тонн личинок в неделю. Генеральный директор Харальд Ларсен Эспеланд полагает, что рынок насекомых «ненасытен».

«Это фантастически увлекательно. За десять лет нашего пребывания здесь мы пережили много волнений, радостей и разочарований», — делится своим настроением руководитель биофермы, который с нетерпением ждёт запуска промышленного объекта.

Для начала фабрика будет производить комбикорма из личинок для лосося, кур и свиней. По прогнозам, благодаря своим размерам биоферма станет одним из крупнейших в своём роде промышленных объектов в Северной Европе, а возможно, даже самым большим. В случае успеха Norinsect планирует открыть целую цепочку по выращиванию насекомых по всей Европе.

«Нам предстоит обслуживать огромный рынок, поэтому в будущем наверняка появится множество различных биоферм по выращиванию насекомых. Думаю, со временем ситуация с производителями стабилизируется и в Европе останется несколько крупных компаний, и мы хотим быть одной из них», — грезит генеральный директор Norinsect.

Издание напоминает, что с недавних пор насекомые в качестве пищи для человека стали считаться «новой едой». До 15 мая 1997 года в ЕС в большей степени не употребляли в пищу насекомых. В настоящее время в Евросоюзе на законодательном уровне разрешено использование четырёх видов насекомых в пищу. В компании Norinsect считают, что большинство потребителей ещё не готовы сменить свои вкусовые предпочтения, однако пообещали быть «готовыми» в случае смены трендов, завершает Nya Dagbladet.
#2 | 09:56 20.01.2024 | Кому: Baltijalv.lv
> В компании Norinsect считают, что большинство потребителей ещё не готовы сменить свои вкусовые предпочтения, однако пообещали быть «готовыми» в случае смены трендов

Ведь до 2030 г. совсем рукой подать.
#3 | 10:02 20.01.2024 | Кому: Srt.García
> Ведь до 2030 г. совсем рукой подать.

Не представляешь, сколько червячков за шесть лет заготовят! :)
#4 | 10:04 20.01.2024 | Кому: Всем
А какая собственно разница? Белок он и есть белок. Ну поначалу пострадаешь, но когда стоимость мяса будет как стоимость золота, поешь и червей. Космонавты пьют переработанную мочу, не жалуются. Это психологические блоки, не связанные с разумностью мышления. Хотя я бы предпочёл мясо. Но выбирая котлету из червей или холодец, скорее выберу котлету из червей.
Если мясо будет стоить как золото, вообще куплю домик в деревне и буду скотинку выращивать на старости лет, это прикольно. Главное, чтобы не запретили.
#5 | 10:12 20.01.2024 | Кому: Валераентий
> но когда стоимость мяса будет как стоимость золота, поешь и червей. Космонавты пьют переработанную мочу, не жалуются.

У космонавтов это суровая необходимость.
А тут - чьё-то желание разделить человечество на два вида, хозяев и скотину, которая жрёт, что дают.
Новости про "жрать опарышей" идет с завидной регулярностью, прогресс есть, задача выполняется.
Malganus
надзор »
#6 | 10:14 20.01.2024 | Кому: Валераентий
> Главное, чтобы не запретили.

Можно и не запрещать. Просто периодически на твоем подворье будет выявляться то АЧС, то птичий грипп, то гусиный триппер, то ещё какая хворь. Скотину - под нож, тебя на карантин.
#7 | 10:43 20.01.2024 | Кому: Malganus
> Скотину - под нож, тебя на карантин

Или наеборот!
Malganus
надзор »
#8 | 10:51 20.01.2024 | Кому: Tellur
>
> Или наеборот!

Зыбко всё в этом мире.

[censored]
#9 | 13:30 20.01.2024 | Кому: McLeod
> А тут - чьё-то желание разделить человечество на два вида, хозяев и скотину, которая жрёт, что дают.

Разделение уже сто лет в обед, как произошло. Сейчас стоит задача снизить себестоимость рабочей силы. Как только появятся заменители животного белка, которые будут в разы дешевле, те, кто согласится их жрать, получат конкурентное преимущество и смогут сбивать цены на рынке труда. И на следующем шаге это будут жрать уже все, "добровольно и с песней". Не хочешь - не ешь, но на нормальное мясо зарплата будет не рассчитана. Капитализом.
#10 | 14:16 20.01.2024 | Кому: Всем
А ведь когда-то на Руси, народ, наверно, точно так же возмущался, когда его заставляли есть картоху...
#11 | 14:25 20.01.2024 | Кому: Malganus
> Можно и не запрещать. Просто периодически на твоем подворье будет выявляться то АЧС, то птичий грипп, то гусиный триппер, то ещё какая хворь. Скотину - под нож, тебя на карантин.

Думаю все будет немного по-другому: свободных земель для выпаса скотины не будет, корма будут стоить как золото, натуральное мясо будет по космическим ценам, а в Макдональдсе и Вкусно и точка будут продаваться вполне съедобные котлеты из насекомых. Экономические меры хорошо работают.
#12 | 00:50 21.01.2024 | Кому: ShSA
> свободных земель для выпаса скотины не будет

С конца 80-х обещают. "Вот сейчас, вот сейчас, вот сейчас". Ну-ну.
#13 | 05:05 22.01.2024 | Кому: Всем
Трески из России в мелкобриташке не будет - треску заменят червями из Норвегии, скоро на прилавках ларьков в лондоне - традиционные картофельные чипсы с норвежскими червями!!!

ИМХО. В большинстве своем мы даже не заметим подмены - когда мясо заменят на насекомых, с учетом массовости полуфабрикатов, определить из чего сделана котлета не профессионалу крайне затруднительно.

Стейки же из натураного мяса по прежнему будут доступны, тем кто ожет себе позволить. Отличная говядина на стейки и сейчас стоит немаленьких денежек.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.