Про итоги уходящего года

vott.ru — Историк Артем Кирпиченок: Победивший неолиберальный капитализм не смог выполнить не одно из своих обещаний, звучавших в начале 90-х годов. Тогда нам прочили наступление царства тотальной рыночной демократии, при которой больше не будет бедности, дискриминации, цензуры, войн и границ. Однако с распадом Советского Союза человечество не обрело ни мира, не процветания. Напротив, мы возвращаемся к худшим практикам давнего прошлого. Полный текст в первом комментарии.
Новости, Общество | Nord 06:03 19.12.2023
17 комментариев | 34 за, 2 против |
#1 | 06:04 19.12.2023 | Кому: Всем
И наша традиционная предновогодняя песня

Это был тяжелый год

«Это был тяжелый год. Был он тяжелей, чем тот», – пел один певец-релокант, подразумевая, что каждый год выглядит по итогам хуже, чем предыдущий.

Действительно, большинство людей предусмотрительно не ожидают от будущего ничего особо хорошего. Во всех странах мира новое поколение живет хуже, чем жили его родители, и это постепенно стало считаться новой нормальностью.

Такова самая выраженная черта позднего капитализма, в котором общественный прогресс повсеместно сменился стагнацией и упадком.
Времена «до ковида» воспринимаются сегодня как канувшая в Лету Belle Époque, хотя тогда тоже происходило множество бедствий и катастроф, включая войну в Югославии, Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, глобальные экономические дефолты, события «Арабской весны» и начало гражданского противостояния в Украине.
Сползание в пропасть началось давно. Но за последние три года разрушительные процессы значительно ускорились, и это бросается в глаза каждому.

Победивший неолиберальный капитализм не смог выполнить не одно из своих обещаний, звучавших в начале 90-х годов. Тогда нам прочили наступление царства тотальной рыночной демократии, при которой больше не будет бедности, дискриминации, цензуры, войн и границ,
Однако с распадом Советского Союза человечество не обрело ни мира, не процветания. Напротив, мы возвращаемся к худшим практикам давнего прошлого – прямиком во времена тоталитаризма.

Безграничные гражданские свободы, памятные для тех, кто жил в последние годы существования СССР, быстро отходят в прошлое. Демократия сворачивается везде – в том числе, на Западе, где ее именем, во имя ее защиты постоянно ограничивают чужие демократические права.

Политические и административные репрессии, преследования за слова, за сетевые посты, за участие в акциях протеста стали повседневностью во всем мире. Потому такое закручивание гаек является неизбежным следствием глобального кризиса.
Уже сейчас от прежней свободы осталось совсем немного. В каждом государстве гражданам оставили возможность храбро пересказывать содержание анекдота «Рейган дурак», подставляя имя правителя вражеской страны.

Былые дискуссии в интернете превратились в сплошную травлю, когда боты и тролли набрасываются на таких же троллей и ботов, а фейковые эксперты торгуют невежеством и зарабатывают на монетизации ненависти.

Вслед за свободой наш чат покинула человечность. Война, этнические чистки и даже политика геноцида получили в сегодня полную легитимацию – в том числе, среди представителей так называемого "гражданского общества".

Еще в прошлом десятилетии среди интеллигенции считалось хорошим тоном отстаивать принципы гуманизма и добиваться мирного решения любого конфликта.

Но теперь та же интеллигенция призывает сражаться до победного конца, считая призывы к миру предательством, а противник полностью расчеловечивается в духе мировых войн XX века. Потому что такая позиция обусловлена интересами правящего класса в кризисный период истории.

В уходящем году мы видели это на примере многих трагедий.
Запад упорно выступает против перемирия в Украине. Хотя теперь, благодаря откровениям Давида Арахамии, все знают, что мир мог наступить еще в апреле прошлого года. Однако его сорвали Великобритания и США, сделав ставку на эскалацию.

Конфликт в Нагорном Карабахе, с которого начался распад Советского Союза, был разрешен военным путем, за которым последовал исход армянского населения. Свыше ста тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома, при равнодушной реакции мировых демократий.
Сразу после этого началось очередное обострение в Палестине. Израильтяне мечтали вечно сохранять оккупационный статус-кво на Западном Берегу и вокруг Сектора Газа. Но, как говорил когда-то по поводу подобной политики Наполеон Бонапарт – «штыки годятся для всего, однако сидеть на них невозможно».

Жестокая атака ХАМАС в очередной раз развеяла миф об израильской непобедимости, а последующие действия ЦАХАЛя еще раз показали миру, что Запад готов поддерживать любую бойню, если она осуществляется в его интересах.

Либеральные политики и журналисты тут заговорили имперским языком Киплинга, Родса и Черчилля, рассказывая о «дикарях» и «полуживотных», подлежащих уничтожению.

Российские «антивоенные» музыканты и литераторы (включая автора упомянутой выше песни про тяжелый год), поддержали бомбардировку Газы, не стесняясь людоедских выражений, которых наберется на целую книгу.

Я не сомневаюсь – если палестинцы будут истреблены до последнего человека, практически никто из просвещенных либералов не осудит произошедшую трагедию, посетовав разве что на перерасход боеприпасов.

В мире продолжается процесс формирования враждующих блоков. Рвутся человеческие связи, прекращается торговля, закрываются пограничные переходы, на дорогах Европы проверяют документы и устанавливают противотанковые надолбы, а Запад опускает на свое «открытое общество» полноценный железный занавес.
Конец глобализации вызвал к жизни «военное кейсианство». Снова заработали верфи и военные заводы, торговые центры закрываются – теперь в их помещениях собирают дроны.

Повсеместно ощущается нехватка рабочих рук. Постсоветские капиталисты и либералы, которые тридцать лет ставили знак равенства между рабочим и Шариковым, внезапно озаботились нехваткой квалифицированных специалистов. Образования барист оказалось недостаточным для изготовления высокотехнологичной продукции, а "креативные менеджеры" подошли только в качестве пушечного мяса для "могилизаций".

В еще более смешной ситуации оказались их израильские собратья. Когда из страны бежали иностранные гастарбайтеры, а палестинские рабочие стали гибнуть под бомбами в Газе, оказалось, что дома не растут сами по себе как грибы, а мандарины не прыгают прямо с дерева на прилавки.

Глобальный кризис и глобальную войну оплачивают трудящиеся – своими жизнями и своим кошельком, в результате охватившей весь мир инфляции, ударившей по людям буквально всюду.
Националистическая истерия и реиндустриализация пока что отодвигают перспективы глобального социального взрыва. По мере разрастания различных конфликтов, по мере дальнейшего падения реального уровня жизни, в разных уголках планеты будет расти массовое недовольство.

Но в условиях упадка левых этим обстоятельством скорее воспользуются ультраправые популисты в духе Хавьера Милея. А в самом крайнем случае демократию можно вообще отменить, по украинскому образцу.

Одним словом – каким бы тяжелым не был уходящий год, будущий даст ему в этом большую фору.

Не говорите, что вас не предупреждали.
#2 | 06:18 19.12.2023 | Кому: Всем
Этот год был средний. Хуже, чем прошлый, но лучше, чем будущий.
#3 | 06:56 19.12.2023 | Кому: Всем
Мы живем в мире, где можно накормить всех, да не деликатесами, но простой и полезной пищей и у нас голодают миллиарды. Мы живем в мире, где каждому можно дать хорошее образование, у нас миллиарды невежественных и необразованных граждан. Современная медицина справляется с большинством болезней, тем не меннее миллионы дохнут от отсутсвия какой-либо медицины. Мир катится к кастовости, где минимальны социальные лифты. Что-то не так с этим миром, про киберпанк прикольно читать, но жить в нем неприкольно.
#4 | 07:20 19.12.2023 | Кому: IDMIRT
> Мы живем в мире, где можно накормить всех, да не деликатесами, но простой и полезной пищей и у нас голодают миллиарды.

Даже те самые "два автомобиля на семью", ради которых голодные негры должны рыть шахты за еду, вполне реальны, если делать ремонтопригодные машины, не менять каждый год форму кузовных деталей, и т.п.
#5 | 07:35 19.12.2023 | Кому: McLeod
В условиях урбанизации машины вообще не нужны, нужна развитая сеть общественного транспорта.
#6 | 07:59 19.12.2023 | Кому: IDMIRT
> В условиях урбанизации машины вообще не нужны, нужна развитая сеть общественного транспорта.

Это смотря какая урбанизация.
И нужна ли она вообще.
Понятно, что кому-то выгодно построить башню на минимуме площади, но хорошо ли в ней жить?
#7 | 08:45 19.12.2023 | Кому: IDMIRT
> В условиях урбанизации машины вообще не нужны, нужна развитая сеть общественного транспорта.

А потом ты покупаешь квартиру в другом районе, и внезапно выясняется, что ващета машина охренеть как нужна, потому что работа за твоим переездом не последовала, а два часа в сутках не лишние. Особенно, например, зимой.
#8 | 08:50 19.12.2023 | Кому: McLeod
> если делать ремонтопригодные машины, не менять каждый год форму кузовных деталей,

Не, с таким настроением ты слона не продашь. (с)
#9 | 10:00 19.12.2023 | Кому: split
> А потом ты покупаешь квартиру в другом районе, и внезапно выясняется, что ващета машина охренеть как нужна, потому что работа за твоим переездом не последовала, а два часа в сутках не лишние. Особенно, например, зимой.

Теперешняя жизнь заточена под машину.
Но не вся. Вотт, например, новостройки совсем даже не заточены.
#10 | 10:16 19.12.2023 | Кому: split
> А потом ты покупаешь квартиру в другом районе, и внезапно выясняется, что ващета машина охренеть как нужна, потому что работа за твоим переездом не последовала, а два часа в сутках не лишние. Особенно, например, зимой

Тут сам себе злобный редиска, или работу менять, либо место проживания, дело не в машине.
Опять же надо разобраться, что такое "развитый общественный транспорт". Я лично подразумеваю скорость и комфорт.
Если на общественном транспорте вы будете добираться за то же время +- 15-20 минут на час, и при этом ехать сидя, то какая разница вам, как потребителю в легковой машине или в автобусе?
А при массовом переходе на общественный транспорт пропускная способность дорог увеличиться в разы, соответственно и скорость доставки вас в пункт назначения.
#11 | 10:57 19.12.2023 | Кому: DeadCow
Разница в том, что мне нравится ехать на машине. Одному! В нужное мне время, с и до нужного мне места. А бывает (снегом завалило, или с похмела, например) удобней на троллейбусе. По-разному оно.
#12 | 11:37 19.12.2023 | Кому: DeadCow
> Если на общественном транспорте вы будете добираться за то же время +- 15-20 минут на час, и при этом ехать сидя, то какая разница вам, как потребителю в легковой машине или в автобусе?

Мне - никакой. Тока ты же понимаешь, что этого не будет никогда? Потому что ОПТИМИЗАЦИЯ. А как выглядит оптимизация? Планируем общественный транспорт (маршруты, количество) под средний пассажиропоток, а потом этим количеством пытаемся заткнуть пики. И в результате с 6 до 9 и с 4 до 7 - адовое рубилово, а в остальное время интервал движения 30 минут.
#13 | 12:38 19.12.2023 | Кому: DeadCow
>Тут сам себе злобный редиска,

Бывает нужно.

>или работу менять, либо место проживания


И работу иногда приходится менять, не потому, что заняться больше нечем.
#14 | 12:40 19.12.2023 | Кому: DeadCow
> Если на общественном транспорте вы будете добираться за то же время +- 15-20 минут на час, и при этом ехать сидя, то какая разница вам, как потребителю в легковой машине или в автобусе?

Одно другому не мешает.
Я могу ездить на работу на трамвае а по магазинам на машине.
Но должен быть трамвай и должна быть машина.
Трамвай должен быть всегда, пустой и доступен по цене.
В Москве, говорят, с трамваями хорошо.
#15 | 13:26 19.12.2023 | Кому: split
> И в результате с 6 до 9 и с 4 до 7 - адовое рубилово, а в остальное время интервал движения 30 минут.

Вот! Это пример не комфортного ОТ. Такой нам не нужен!
#16 | 06:12 20.12.2023 | Кому: Всем
... нИ одно..
Историк, блин
#17 | 10:50 21.12.2023 | Кому: Черный плащ
> ... нИ одно..
> Историк, блин

Безграмотность - это будничное явление наших будней (c)
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.