Леонтий Плещеев - терминатор Смутного времени

bolivar1958ds.mirtesen.ru — "Бился перед полками с немцами": лучший поединщик, казачий вожак и потомок древнего боярского рода Леонтий Плещеев. В послужном списке полка князя Прозоровского записано: "Да под Тихвиною ж Левонтий Плещеев перед воеводы и перед полками с литовскими людми бился на поединках, и на тех поединках убил трех мужиков копьем".
Новости, Общество | r_s 15:40 15.12.2023
6 комментариев | 53 за, 0 против |
#1 | 15:42 15.12.2023 | Кому: Всем
В тихвинском в послужном списку столников и воевод князя Семена Прозоровсково да Левонтья Вельяминова, каков прислан с Тихвины в 122-м году написано: в прошлом де в 121-м году июня в 4 день был бой под Устрекою с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Степанов сын Плещеев Государю служил, [убил мужика.]

Июня ж в 29 день, как пришли под Тихвин /Л. 269/ монастырь, и был бой с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил,[ убил немчина. ]

Июля в 10 день был бой под Тихвиною на посаде с неметцкими и с литовскими людми и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, .[убил литвина. ]

Июля ж в 15 день был бой под Девичьим монастырем с неметцкими и с литовскими людми и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил,[ убил мужика, а под ним на том бою убили мерин. ]

Августа в 1 день был бой под Девичьим же монастырем с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил,[ убил немчина, а под ним на том бою убили конь, да ево ж на том бою ранили по правой ноге пониж сустава, пулка навылет. ]

Августа ж в 20 день был бой с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил, [убил немчина копьем. ]

Августа ж в 25 день /Л. 270/ был бой под Тихвиною с неметцкими и с литовскими людми, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил,[ убил литвина копьем. ]

Августа ж в 28 день был бой с литовскими и с неметцкими под Тихвиною, и на том бою Левонтей Плещеев Государю служил,[ убил немчина копьем, да ево ж на том бою ранили по правой ноге по нижнему поясу ис пищали да пониже суставу ранен ис пищали, и пулки стали в костях. ]

Да под Тихвиною ж Левонтей Плещеев перед воеводы и перед полками с литовскими людми бился на поединках, и на тех поединках [убил трех мужиков копьем, ]да и на многих боех на выласках и на приступех в тихвинскую осаду Левонтей Плещеев Государю служил, бился явственно.

И за те ево многие службы Государь, царь и великий князь Михайло Федорович всеа Русии пожаловал /Л. 271/ Левонтья Плещеева, велел ему придать своего Государева жалованья к прежнему ево помесному окладу ко штисот четвертям двесте четьи денег из чети, денег из чети к дватцати рублям дватцать пять рублев.

131 августа в 21 день подал сю память Розрядного приказу подьячей Гаврило Елизарьев.
#2 | 16:13 15.12.2023 | Кому: Всем
А где фото героя?
#3 | 16:26 15.12.2023 | Кому: Всем
Интересный вообще персонаж:

В 1622-1623 гг. в московских приказах велось "судное дело" Леонтия Стенановича Плещеева с Федором Константиновичем Дементьевым о беглых крепостных людях. Дело возникло из-за "девки" Дементьева Каптелинки Глебовой, в которую, по его словам, "вклепался" Плещеев (Каптелинка была любовницей Плещеева), он доказывал, что Каптелинка не крепостная девка Дементьева, а дочь вологодского пушкаря Глеба Яковлева.

Подтверждал свою версию Плещеев, по выражению Дементьева "воровской записью", которую писал московский "площадной подьячий" Мишка Андреев, а засвидетельствовал "старец Свинобой" (источники не объясняют откуда взялось у церковнослужителя такое оригинальное прозвище), который назвался духовным отцом "девки Каптелинки". В челобитной царю Дементьев пишет: "а тот, государь, ведомой вор Свинобой... служил воровством, и про тово, государь, ведомово вора старца Свинобоя прислана память от отца твоего... патриарха Филарета... об ево воровстве, в Холопей приказ".

Эта "память" сообщает очень любопытные сведения о деятельности Свинобоя в смутное время, а именно: "в прошлом-де во 125 г. (1616/1617 г.) по указу великого государя, святейшего патриарха Филарета Никитича московского и всеа Русии, про тово старца Селиверста, что был в мире Степан, прозвище Свинобой — сыскивано... что до московского разоренья скуфья с того попа была снята и тот-де поп ходил обрит, и с панами ездил в загоны на грабеж, в саадаке, и вместе с литовскими людьми на грабеже в загоне с русскими людьми бился, и ево, попа Степана, на бою ранили. А после того объявился он опять в скуфье собою". Оказываетя поп Свинобой не отличался благочестием, он еще до Смуты ("Московского разорения") был лишен сана, а во время смуты влился в польско-литовские отряды и активно участвовал в грабежах и боях с "русскими людьми", а затем опять объявил себя попом.

И небезуспешно. Так, Леонтий Плещеев сообщал в защиту Свинобоя, что тот "на Вологде был в попех со 122 г. по 128 г. (1613/1614 - 1619/1620 гг.) и с святою водою к государю, к Москве, ежегод приезжал, и воеводы и дьяки, которые на Вологде были в те годы, ево знали и к тому храму, где он служивал, прихаживали. А в те годы, будучи в попех... крестил многих младенцев и свадьбы многие венчал". Сам Свинобой на допросе в Холопьем приказе показал, что даже постригся в монахи "пришел он-де к Москве тому другой год, в попех, и на Москве-де он постригся". О своей боевой деятельности в Смутное время Свинобой скромно умолчал.

Но в конце концов старца Сильвестра, что в миру звался Степаном и имел прозвище Свинобой вывели на чистую воду. В уже упоминавшейся "пямяти" патриарха Филарета сообщается, что "в прошлом в 128 г. (1619/1620 г.) ноября в 10 день, великий государь, святейший Филарет, патриарх московский и всеа Русии с того попа Степана за то его воровство, что он после патриарха Ермогенова запрещенья ходил без скуфьи и побрит и воровал, с Литвою ездил на грабеж и русских людей грабил и побивал, велел с него скуфью снять и вперед ему попом быть не велел, и таких воров в сылках в свидетелех не ставить". Как видим, патриарх Филарет подтвердил лишение сана Свинобоя, также были вскрыты и "подвиги" попа в период Смуты.

Благодаря этому делу мы узнали о судьбе человека явно авантюрного склада. Лишенный сана поп Свинобой прибился к одной из польско-литовских банд, участвовал в грабежах, убийствах и в боях с русскими, где был ранен. После чего затаился в Вологде и непонятно как опять стал попом. Но был раскрыт благодаря компромату собранному Федором Дементьевым, который очень не хотел отдавать свою крепостную девку Каптелинку влюбленному в нее Леонтию Плещееву.

По материалам: Оглоблин Н.Н. Бытовые черты XVII века.
#4 | 16:29 15.12.2023 | Кому: Всем
Ему же ставят в вину ,,соляной налог,,, итогом которого стал ,,соляной бунт,, и самосуд над ним:

Русский воевода из рода Плещеевых, сын Степана Никитича Плещеева, судья Земского приказа. Казнён по требованию восставших москвичей во время Соляного бунта.

Числился среди московских дворян с 1627 по 1640 годы. В 1629 году он сопровождал царя Михаила Фёдоровича в Николо-Угрешский монастырь и был у государева стола. В 1632 и 1633 годах находился в числе дворян, которым царь велел «свои государские очи видеть» в день Светлого Христова Воскресения. В 1635 году воеводствовал в Вологде.

В 1640 году боярин Борис Александрович Репнин и пытал его «в ведовстве и в воровстве» вместе с сыном Иваном и их товарищами, после чего они были сосланы в Сибирь. В 1647 году царь Алексей Михайлович указал Плещееву быть на Земском дворе. В 1648 году он находился на царской свадьбе в числе дворян, шедших за санями царя. Пользуясь своим родством с Милославскими, Леонтий Плещеев и его шурин Пётр Тихонович Траханиотов стали притеснять народ. Поднялся сильный ропот, посадские и всякие чёрные люди толпились на перекрестках и у церквей, требовали подавать царю челобитные, но близкие к нему люди представляли дело в ином виде и просители не получали удовлетворения. Полагают, что одной из причин этого народного возмущения был новый сбор, установленный с соли, мёда и вина. Народ приписывал введение этого сбора Морозову, Плещееву и Траханиотову, из-за чего сильно их ненавидел.

25 мая 1648 года, когда царь возвращался из Троицы, толпа остановила его лошадь и просила царя назначить на место Плещеева судьей Земского приказа «человека доброго». Царь пообещал это сделать, возможно, этим бы всё и закончилось, но друзья Плещеева из придворных стали бранить народ, въехали в толпу на лошадях и ударили даже несколько человек нагайками. Рассвирепевший народ, в свою очередь, начал бросать в обидчиков камнями и кинулся вслед за царем к дворцу, требуя выдачи Плещеева. Чтобы прекратить мятеж, Плещеева повели на казнь, но народ вырвал его из рук палача и устроил над ним самосуд. Та же участь постигла думного дьяка Назария Чистого, а на другой день П. Т. Траханиотова, заведовавшего Пушкарским приказом. Несколько времени спустя царь после крёстного хода обратился к народу:

Очень я жалел, узнавши о бесчинствах Плещеева и Траханиотова, сделанных моим именем, но против моей воли; на их места теперь определены люди честные и приятные народу, которые будут чинить расправу без посулов и всем одинаково, за чем я сам буду строго смотреть.
#5 | 17:17 15.12.2023 | Кому: Всем
Вообще, не очкошник, ни разу.
#6 | 18:01 15.12.2023 | Кому: Беспечный Лесовод
>на многих боех на выласках и на приступех в тихвинскую осаду Левонтей Плещеев Государю служил, [бился явственно.]

Не понарошку бился.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.