Как продавали в Латвии советскую армию

bb.lv — "Вывод российской армии. Неизвестные страницы" — рассказ об одном из самых масштабных и сокрытых по сию пору сюжетов отечественной истории. Ведь дело могло повернуться таким образом, что в Латвии остались бы не только 23 000 военных пенсионеров РФ и членов их семей, но и несколько ключевых стратегических объектов — Лиепайский военный порт, Скрундский локатор противоракетной обороны, станция космического слежения "Звездочка" под Вентспилсом.
Новости, Общество | Baltijalv.lv 09:32 11.12.2023
13 комментариев | 46 за, 1 против |
#1 | 09:34 11.12.2023 | Кому: Всем
"Вывод российской армии. Неизвестные страницы" — рассказ об одном из самых масштабных и сокрытых по сию пору сюжетов отечественной истории. Ведь дело могло повернуться таким образом, что в Латвии остались бы не только 23 000 военных пенсионеров РФ и членов их семей, но и несколько ключевых стратегических объектов — Лиепайский военный порт, Скрундский локатор противоракетной обороны, станция космического слежения "Звездочка" под Вентспилсом. Такова была программа–максимум российской стороны, и в таком случае военно–политический статус нашей страны мог бы оказаться совсем иным. С соответственным эффектом для членства в Евросоюзе и НАТО…

Вашингтон был в шоке от независимости ЛР, и она была признана только 2 сентября 1991 года. "Когда начались переговоры о выводе российской армии, интерес США не был большим, — поясняет А. Пуполс на фоне Белого дома. — Администрация Буша–старшего считала, что надо поддерживать перестройку. А Балтийские государства для Америки не особо важны. Ситуация существенно поменялась, когда к власти пришел Билл Клинтон".

В январе 1994 года Клинтон прибыл в Москву и на переговорах с Ельциным достиг пакетного соглашения — "защита прав русских" в ЛР в обмен на срок работы старой Скрундской РЛС в течение 4 лет и полутора лет на снос. Новый же, незавершенный локатор, предполагалось взорвать уже в том году. "Латвийского мнения никто не спрашивал", — констатирует А. Пуполс. Ригу убеждали постфактум.

Тогдашний премьер Валдис Биркавс рассказал в интервью для фильма, что министр иностранных дел Андреев передал ему трубку телефона, чтобы глава правительства Латвии поговорил с Кристофером Уорреном. Государственный секретарь США как раз летел в Минск (переговоры о выводе ядерного оружия из Белоруссии тоже были важнейшими для Вашингтона). "Он спросил меня — как долго вы можете держать Скрундский локатор? Я сказал: жители требуют незамедлительно, мы ориентируемся на год, максимальное, что мы могли бы политически выдержать, это два года. И я слышу расчет: он говорит — русские требуют семь. Два плюс семь — девять, итого четыре с половиной. Идет? Я сказал — пускай".

Мартиньш Вирсис в 1993 году был избран депутатом V Сейма по списку "Латвийского пути", и от лица Комиссии по иностранным делам руководил переговорами с РФ. Попутно являлся председателем группы по парламентскому сотрудничеству с Россией. По его словам, "регулярно получал" от Александрса Кирштейнса, Андрейса Крастиньша и других радикально настроенных национальных политиков. Правительство Биркавса в то время опиралось на меньшинство в Сейме. Поэтому для убеждения латвийских политиков оных… пригласили в Вашингтон! Американская сторона принимала руководителей всех парламентских фракций, главу Комиссии по иностранным делам Кирштейнса и самого Вирсиса. Во время встречи латышей с министром обороны Уильямом Перри в его кабинет в Пентагоне "неожиданно" вошел сам Билл Клинтон.
"Вице–президент Ал Гор пообещал изъять Скрунду из списка ядерных целей США", — утверждает А. Пуполс в своем фильме. Это очень важное обстоятельство — выходит, что из–за российского радара предупреждения о ракетном нападении уже три года как независимая Латвия оставалась потенциальной мишенью для американских стратегических сил!

Ну а на банкете для делегации Латвии прославленный ас американской внешней политики Збигнев Бжезинский сказал А. Кирштейнсу, что отставные российские военные "не будут большим несчастьем". "Вы могли бы их наделить землей", — предложил бывший помощник президента США по нацбезопасности, не понимавший сакрального значения этого фактора для латышского народа.

После такой комбинации лести и давления Мартиньш Вирсис парафировал текст договора с РФ, а президент Гунтис Улманис подписал его, прибыв в Москву. Тогда впервые в российской столице развевался красно–бело–красный флаг, звучал гимн "Боже, благослови Латвию", а Борис Ельцин на вопрос, сколько будет РФ платить за Скрунду, откинувшись в кресле, произнес: "Не царское это дело".

Что же до ратификации пакета латвийско–российских договоров в Сейме, то депутаты Движения за национальную независимость Латвии (LNNK) попросту покинули зал, обеспечив тем самым кворум. А Рига тем же летом 1994 года получила визит президента Билла Клинтона. Что интересно, Вильнюс выпал из списка, поскольку в то время Литвой рулил "посткоммунистический" Бразаускас, к тому же в литовском и эстонском аэропортах были слишком короткие полосы для президентского Boeing–747.

Подсластить пилюлю для Ельцина Клинтон смог на ближайшем саммите в Неаполе, где будет, как выразился в своем фильме А. Пуполс, акцентировано "лучшее обращение с русскими". Ведь спецслужбы сообщали в Белый дом, что восточные славяне составляют 48% населения Латвии, а контролируют 80% экономики государства! "Это был страх России", — предполагает А. Пуполс. Ведь только что на выборах в Госдуму выиграла ЛДПР.

Одним из персонажей фильма стал долларовый миллиардер Петр Авен, снявшийся на фоне церкви в Яунпиебалге. Постаравшись начать выступление по–латышски, он перешел на русский язык и поведал об истории своей семьи, многие члены которой были репрессированы в сталинские времена.

30 лет тому назад министр по внешнеэкономическим связям Петр Авен был участником переговорного процесса с Латвией. Несмотря на то, что российская сторона в лице посла Сергея Зотова, руководителя ряда госструктур Сергея Шахрая внешне высказывала полную готовность к сотрудничеству, на деле шло торможение. Занимавший должность главкома Вооруженных сил СНГ маршал Шапошников вообще предлагал расформировать СЗГВ на месте! И тогда Авен подключался со своей лоббистской — в пользу Латвии — позицией.

— Когда решался вопрос о выводе войск, позиция нашей, экономической, части правительства была однозначной. Надо выводить. И из политических отношений, и из экономических. Я сопровождал Ельцина по всем поездкам зарубежным, и, конечно, мы много говорили об истории. Я ему рассказывал о своей семье в Яунпиебалге…

По оценке Ансиса Пуполса, именно влияние, оказанное П. Авеном на ход переговоров, зачлось ему при получении гражданства ЛР и учитывается до сих пор, несмотря на постоянные требования изгнать из нашей страны опального магната. Хотя выступивший в фильме российский оппозиционер Андрей Пионтковский крайне негативно высказался о роли господина Авена и иже с ним.
DmitryX86
идиот »
#2 | 09:57 11.12.2023 | Кому: Всем
да что там говорить, мог бы быть Латвийский федеральный округ с нормальными русскими латышами. Надо было просто сказать: "красные неправы, будем продолжать строить Российскую Империю".
#3 | 10:12 11.12.2023 | Кому: DmitryX86
И компенсацию за зверства латышских стрелков истребовать
Mr. Maximus
надзор »
#4 | 10:12 11.12.2023 | Кому: Всем
Угу...и вывод войск в полевые лагеря.

Отец перевёлся в 89м в Ленинград, а через 2 года в местных полях оказались его бывшие сослуживцы.
#5 | 10:19 11.12.2023 | Кому: Baltijalv.lv
> В январе 1994 года Клинтон прибыл в Москву и на переговорах с Ельциным достиг пакетного соглашения — "защита прав русских" в ЛР в обмен на срок работы старой Скрундской РЛС в течение 4 лет и полутора лет на снос. Новый же, незавершенный локатор, предполагалось взорвать уже в том году. "Латвийского мнения никто не спрашивал", — констатирует А. Пуполс. Ригу убеждали постфактум.
>

И сразу после этого был введён институт неграждан, где русских лишили нескольких ключевых прав человека, началась политика апартеида и культурного геноцида, которая взрастила то состояние зоологической русофобии, в котором латышское общество на данный момент и пребывает.
И тут умалчивается о главном: если про демонтаж и разрушение военных объектов ещё можно как-то цензурно выразиться, ну, мол, молодая демократия, глупая, как водится, бывает, то про разрушение великолепной латвийской промышленности и инфраструктуры, построенной им всем Союзом, можно выражаться только матерно.
"Латвийского мнения никто не спрашивал", как же, брехуны поганые!
Да российские производственники чуть ли на коленях не стояли, лишь бы сохранить хозяйственные цепочки, превратив их в потому межгосударственной торговли, но упёртые латышские долбаки во главе с тогдашним премьером Иваром Годманисом, чтоб он был проклят во веки веков, стояли на разрушении.
И разрушили уникальные производственные комплексы и кластеры, производившие продукцию мирового качества и космического уровня, за счёт которых Латвия могла бы жить припеваючи до сих пор.
Ведь так хотелось получить от структур Евросоюза, стоявшим за этим мракобесием, хоть рюмочку похвалы...
В итоге сейчас это просто никому не нужная и никому не интересная вымирающая колония.
#6 | 10:21 11.12.2023 | Кому: Бурдюк
> то про разрушение великолепной латвийской промышленности и инфраструктуры, построенной им всем Союзом, можно выражаться только матерно.
> "Латвийского мнения никто не спрашивал", как же, брехуны поганые!

Под каждым словом подписываюсь!
stan4420
надзор »
#7 | 11:51 11.12.2023 | Кому: Baltijalv.lv
> Под каждым словом подписываюсь!

можно пояснить для слабо-слышащих:
если бы оставили пенсионеров и военную инфраструктуру прибалтам - РФ было бы лучше?
не использовала бы Ната эту инфраструктуру против РФ?
не была бы сейчас эти пенсионеры ещё одной группой ущемлённых граждан?
Mr. Maximus
надзор »
#8 | 12:12 11.12.2023 | Кому: stan4420
> оставили пенсионеров

пенсионеров и так оставили. мы своих стариков смогли перевезти только в конце 90х, когда их здоровье уже было безнадёжно подорвано.
до этого момента сами были в Питере на птичьих правах по съёмным квартирам.
#9 | 12:25 11.12.2023 | Кому: stan4420
> можно пояснить для слабо-слышащих:
> если бы оставили пенсионеров и военную инфраструктуру прибалтам - РФ было бы лучше?
> не использовала бы Ната эту инфраструктуру против РФ?
> не была бы сейчас эти пенсионеры ещё одной группой ущемлённых граждан?

Если бы договорились об аренде этой инфраструктуры - точно РФ было бы лучше.
А если оставить в стране кучу нестарых ещё мужиков, привычных к оружию, политически активных и умеющих командовать, то есть очень сильные сомнения в том, что группы ущемлённых граждан вообще удалось бы создать.
В 90-е вообще были абсолютно все возможности оставить Прибалтику в своей зоне влияния, сохранив все экономические связи, от чего всем была бы только сплошная польза.
Но Борьке-алкоголику с кодлой было не до того, они хапали и жрали в три горла.
Это всё, понятно, гипотетически, но как-то по-другому не вытанцовывается.
Mr. Maximus
надзор »
#10 | 12:55 11.12.2023 | Кому: Бурдюк
> Это всё, понятно, гипотетически, но как-то по-другому не вытанцовывается.

ты ещё про ГДР и ЗГВ вспомни. от того, как наши бонзы слили людей и территории охренели даже западные "партнёры"...
#11 | 14:14 11.12.2023 | Кому: stan4420
> можно пояснить для слабо-слышащих:
> если бы оставили пенсионеров и военную инфраструктуру прибалтам - РФ было бы лучше?

Пенсионеров и так оставили - бросили, называя вещи своими именами. Об инфраструктуре речь шла об аренде Россией на длительный срок. Читай в тексте выше: "а Борис Ельцин на вопрос, сколько будет РФ платить за Скрунду, откинувшись в кресле, произнес: "Не царское это дело".

> не использовала бы Ната эту инфраструктуру против РФ?


При вышеупомянутых условиях - нет. А так - остатки просто разрушили (база в Лиепае) или подорвали с помпой, шампанским и цветами (Скрунда, "Звездочка").

> не была бы сейчас эти пенсионеры ещё одной группой ущемлённых граждан?


А они и есмть самые ущемленные - именно их сейчас собираются депортировать, они же в основном граждане России.
stan4420
надзор »
#12 | 16:23 11.12.2023 | Кому: Бурдюк
> Если бы договорились

спасибо
stan4420
надзор »
#13 | 16:23 11.12.2023 | Кому: Baltijalv.lv
> об инфраструктуре речь шла

спасибо
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.