17 сентября: День народного единства Белоруссии

disk.yandex.ru — 17 сентября 1939 года советская армия начала освободительный поход на порабощенные Польшей земли Западной Белоруссии и Украины. По итогам кампании захваченные поляками "Крэсы усходни" вернулись в состав Советской Белоруссии, получили свободу проживавшие на этих землях народы, подвергавшиеся бесчеловечной политике коренизации со стороны польского правительсва (к этому моменту позорно бежавшему и бросившему страну на растерзание фашистским захватчикам. Белорусский народ воссоединился.
Новости, Общество | КонтрАдмирал 15:01 17.09.2023
6 комментариев | 97 за, 1 против |
#1 | 15:06 17.09.2023 | Кому: Всем
Вот правильные у них праздники: освобождение от немецко-фашистских захватчиков, начало освободительного похода. А у нас 04.11: Освобождение от поляков? Воцарение Романовых?
#2 | 15:09 17.09.2023 | Кому: Shmool
> А у нас 04.11: Освобождение от поляков? Воцарение Романовых?

О, это один из самых удивительных дней смутных лет. День, В Который Ничего Не Произошло
#3 | 15:12 17.09.2023 | Кому: Всем
17 сентября - День народного единства

Этот День для белорусского народ имеет действительно, решающее и повортное значение, т. к. именно в тогда наш народ и государство обрели территориальную целостность и единство. Сегодня, когда мир вошёл в эпоху перемен, территориальная целостность выступает важнейшим элементом. Мы видим как этот принцип отстаивают, к примеру, китайцы, сербы или сирийцы. А это можно сделать лишь при наличии объединяющего государство и народ консенсуса, который является цементирующим раствором и не даёт взорвать страну. Такой консенсус сформировался ещё начиная с Всебелорусского съезда и закрепился уже в суверенной и независимой Беларуси в результате референдумов 1995, 1996, 2004 и 2022 годов. Ценности этого консенсуса следующие:
1⃣ Суверенитет и независимость Республики Беларусь, которые являются базовым, стержневым элементом, позволяющем Беларуси быть равноправным субъектом международного права, отстаивать свои интересы и самим белорусам выбирать путь своего развития. Мы видим участь народов, не имеющих своего государства, к примеру курдов. И конечно ценность суверенитета и независимости Беларуси священна и неприкосновенна. Она основывается на праве белорусского народа на самоопределение, данном советской властью в результате Октябрьской революции. Поэтому и 7 ноября в Беларуси государственный праздник, а памятники Ленину никому в стране не приходит в голову сносить. Именно ленинско-сталинская политика права народов на самоопределение дала возможность белорусам получить свою государственность. Именно большевики признали белорусов как самостоятельный народ, а не часть какого нибудь другого народа, а значит и право этого народа на свою государственность. Отсюда, во-вторых, и ценность понимания, что белорусы - это отдельный, полноценный народ, который благодаря этому статусу согласно международному праву имеет право на свою государственность.
2⃣ Однако Белорусская государственность основывается не на этнонационалистических или шовинистических принципах, а на основе построения гражданской нации. Т. е. Белорусское государство - это государство не одних только белорусов или какого нибудь другого этноса, но всех национальностей и вероисповеданий здесь живущих. Это качественно отличает нашу государственность от некоторых наших соседей. Ещё с Всебелорусского съезда 1917 года Белорусская государственность объединяла всех жителей белорусских земель. Поэтому в БССР 1920-1930-е годы было четыре государственных языка. Поэтому в суверенной Республике Беларусь имеется два государственных языка и принцип билингвизма является нашей ценностью. Ущемление по языковому, национальному или религиозному принципу для нас неприемлемо. Наоборот, как поётся в нашем гимне: «Дружба народаў — сіла народаў —
Наш запаветны, сонечны шлях» и «Слаўся, народаў братэрскі саюз!».
3⃣ Ценность белорусской модели развития без олигархов, разделения на высших и низших, социального снобизма. Мы не пошли по пути приватизации и распродажи государственной собственности, не согласились растить современных дворян или шляхту. Государственная собственность на стратегические средства производства является основой экономического суверенитета страны, а также даёт государству возможность перераспределять ресурсы, проводить социальноориентированную политику, не допускать сильного расслоения общества, помогать незащищённым слоям населения, организовывать работу социальных лифтов.
4⃣ Наша национально-государственная символика, флаг, герб и гимн, в которых и отражены философия, ценности и принципы Белорусской государственности, её социальноориентированного принципа, ценности справедливости и равенства.
✔️ Таким образом, самостоятельность белорусского народа, суверенитет и независимость Белорусского государства, его флаг, герб и гимн, гражданский, полиэтничный принцип построения нации, двуязычие и социальноориентированная модель экономики - это те священные ценности, которые лежат в основе белорусского консенсуса и единства и не подлежат дискуссии. Все попытки развязать дискуссии в отношении наших ценностей направлены на развал нашего государства и общества.
[censored]
#4 | 16:04 17.09.2023 | Кому: Всем
День народного единства здорового человека.
#5 | 16:27 17.09.2023 | Кому: m0rtis
> О, это один из самых удивительных дней смутных лет. День, В Который Ничего Не Произошло

Так и было задумано - День Великого Ничего!
#6 | 17:40 17.09.2023 | Кому: m0rtis
> О, это один из самых удивительных дней. День, В Который Ничего Не Произошло

Хороший же день! Немного таких..
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.