> 1 рубль в 81 =440 сейчас?
> То есть я мог на рубль кило кило свинины купить в 1981?
> Брехня
На 1 рубль можно было 20 раз проехать в Ленинградском метро, а сейчас на 20 поездок надо потратить 1400 рублей.
Так что что-то дороже, а что-то дешевле.
> Польта сколько стоили?
>
Продукты и транспорт стоили дёшево. Вещи стоили дорого.
Кстати про мясо. В магазине оно действительно стоило рубль с чем то но качества было плохого да и не было его.
"Мясо лучше в магазине покупать. Там костей больше. "( Простоквашино)
на рупь в пельменной мог просто обожраться с тройной порции,
щас такая фигня с восьми мантов
водки 0,5 тады пойди за рубль купи, это как щас 2000 платить за коммуналку в трёшке
отец помнит цену 4 копейки за 10 литров. бензин стоил дешевле воды*. это наверное конец 60-х - начало 70-х. тогда он первую машину купил. надо переспросить. он мне как-то таблицу рисовал стоимости бенза по годам.
* цена воды для сравнения взята по стоимости стакана газировки в автомате.
Натягивание совы на глобус, т.к. ни один, ни другой ни прямо ни косвенно никогда друг в дружку не обменивались. Сейчас рубь на другие валюты обменивается, ещё можно сравнивать покупательскую способность (она довольно сильно недооценена). Рубь, которым получали зарплаты советские граждане, ни на какие другие валюты никогда не обменивался (что было хорошо для большинства шахтёров и доярок), так что покупательскую способность можно оценить ооочень условно. Она у большинства была не маленькой. На пенсию в 50р бабушка могла иметь всё что ей нужно, и ещё подкидывать подарки внукам студентам сверх стипендии. Ну а были люди, у которых по 5000р зарплаты были, вот куда их тратить, проехать 500тыс раз на трамвае?
Просто сравнение рубля без учета общественных фондов не имеет смысла.
А общественные фонды тогда и сейчас сильно разные, в том числе по распределению и целевой направленности. + надо учитывать какое "тогда" брать. Сейчас сравнимые общественные фонды доступны сильно меньшим группам людей. Современное государство на охват почти не работает, а иногда и вовсе напрямую забирают у одних и передают другим.
А что тут сравнивать? В СССР было два разных рубля, в экономике крутился безналичный, а население получало, по сути, квитанции на сумму произведенных товаров и услуг. Плюс вышеупомянутые общественные фонды и дотации на тот же транспорт, например, в которые вкладывали безналичный рубль.
Так что напрямую сравнивать - бесполезно.
Я еще из тех времён, когда тётеньки-кондукторши с рулоном отрывных билетов, держащимся на пальце при помощи резинки, ("Билетики, оплачиваем проезд! Граждане, передаём! Кто вошёл на "Гастрономе", не стесняемся. Штраф 50 копеек!"
сменились на технический прогресс в виде коробки с пластмассовой крышкой и щелью, куда забрасывались пятаки.
Пятаки падали на резиновый ребристый коврик и двигались к пропасти, где исчезали, когда сознательные граждане проворачивали алюминиевую ручку, чтобы вылез билетик.
Сидел и завороженно наблюдал за этим процессом. Особенно за падающими пятаками. Иногда кто-то на месте отдавал пассажиру пятак сдачи и в щель летел серебряный "десюлик" или "гривенник".
А на 20 копеек откручивали 4 билета.
Большинство были сознательными гражданами.
Правильно. Даже 7 копеек литр. 72-го бензина.
Потому и говорили, что бензин дешевле газировки, ибо поллитровка газировки стоила 20 копеек=8+12 за бутылку.
Итого - стандартную канистру на 20 литров легко меняли на чекушку за рупь сорок девять.
> отец помнит цену 4 копейки за 10 литров. бензин стоил дешевле воды*. это наверное конец 60-х - начало 70-х.
Я помню. Шофера в автоколонне получали талоны номиналом по 4 коп. за литр, и этими талонами расплачивались на заправке. Держал эти талоны в руках. Так и есть - начало 70-х.
Бессмысленно сравнивать. Много было дотационным: транспорт, ЖКХ и т.д. Цены были твердыми, но ничего нужного по эти ценам не купишь, всё было в дефиците. Короче, бедно народ жил в СССР. Я достаточно стар чтобы хорошо помнить, но недостаточно стар, чтобы уже забыть.
> Как это выбросил? На окно, там где солнечно, штамп выцветет, штампуй на следующий квартал))
И на солнышко, и хлоркой.. способов много.. Но ведь продавали! Рисовали в путёвках левые ходари, приписывали лишние тонно-километры.. В автобазах у водил этих талонов было- как у дурака фантиков..)
> Цены были твердыми, но ничего нужного по эти ценам не купишь, всё было в дефиците. Короче, бедно народ жил в СССР. Я достаточно стар чтобы хорошо помнить