Если принять во внимание то обстоятельство, что противник несколько дней выпускал по нашим позициям значительное количество снарядов, делая это едва ли не круглосуточно - потери с нашей стороны оказались значительно меньше, чем можно было бы ожидать. Но помимо психологического воздействия на бойцов такая интенсивная артиллерийская работа привела к тому, что минные заграждения утратили свою эффективность, а непрерывность артобстрелов не дала возможности сапёрам выполнить постановку мин и восстановить разрушенное. В результате противник смог подойти к нашим позициям вплотную, практически не понеся потерь, высадил десант, и после работы прямой наводкой по нашим укреплениям оттянул технику назад, опасаясь реакции нашей артиллерии. Сейчас идет ожесточённый бой на подступах к Новодонецкому. Одновременно противник пытается двигаться и на Новомайорское, применяя похожую тактику.
По ситуации у Новомайорского на 11 часов утра. Информация с места событий.
С утра противник возобновил наступление. На данный момент удачи не видал, подбили ему 4 танка, завалили кучу пехоты, остатки пехоты отошли на исходные рубежи
Отражает 37 омсбр и 40 обрмп, на счету у каждой бригады по 2 танка
Любая война если не заканчивается в первые месяцы, то в основном переходит в стадию полупартизанской войны со стабильным фронтом, когда ни у одной из сторон нет достаточно сил для проведения крупных операций, ибо все они перемолоты в первые месяцы. Правда в нашем случае укры всё таки смогли провести одну крупную операцию выдавив нас на текущие позиции, но дальше видимо всё так и останется..
На Запорожском фронте активность боевых действий кратно возросла. Противник бросает в бой свежие подразделения. Кровопролитность боев запредельная. Интенсивность артиллерии возросла и достигла максимума с начала лета.
C мест сообщают подробности отражения утреннего наката ВСУ в направлении Новомайорского силами 40 гвардейской бригады морской пехоты:
Утром в 4:23 заметили ББМ, из Золотой Нивы в Пречистовку, и из Пречистовки в сторону Золотой Нивы. Они встретились у полосы и остановились. После чего мы отработали по ним 2С1 и БМ-21. Противник отступил. Сразу же в радиоперехвате наши парни с РЭР услышали, что одна машина уничтожена, она реально на месте стоит. У них много 300, есть тяжёлые.
После в 7:30 была попытка атаки на Новодонецкое. Колонна. Танк, за ним 5-6 ББМ. Танк подорвался на мине у Новодонецкого. Силами опять же 2С1 и БМ-21 удалось вынудить противника отступить. Идёт стрелковый бой.
В 8:00 началась атака на Новомайорское. Отражаем атаку двух танков и пехоты.
На 11-30 противник в районе Новомайорского и Новодонецкого потерял 10 единиц бронетехники - 4 танка и 6 ББМ + неустановленное количество личного состава убитыми и ранеными.
Данные атаки носят ожидаемый характер. Сосредоточение сил противника к западу от Угледара было вскрыто еще на прошлой неделе, так что атаки сюрпризом не стали и достичь тактической внезапности враг не сумел.
> Любая война если не заканчивается в первые месяцы, то в основном переходит в стадию полупартизанской войны со стабильным фронтом, когда ни у одной из сторон нет достаточно сил для проведения крупных операций, ибо все они перемолоты в первые месяцы.
Мы с Мольтке-старшим ;-) предполагаем что при соотношении потерь 1 к 5 равновесие рано или поздно будет нарушено.
Собственно еще весной противник мог вести активные боевые действия в Артемовске и при этом держать остальной фронт.
Сейчас противник уже не может одновременно активно воевать на юге и держать фронт на севере (Купянск-Сватово-Красный Лиман).
Так что "Главным объектом операций должна являться не территория, а армия противника" (c) вышеупомянутый Мольтке-старший.
> Так что "Главным объектом операций должна являться не территория, а армия противника" (c) вышеупомянутый Мольтке-старший
Там всё давно читаемо, да. Мы выигрываем в тактике, противник в медийке, а стратегию всё равно сейчас на публику никто не покажет. Очень всё на первую мировую похоже, с наших диванов, как минимум. :(
надзор »