да пусть ездят по дорогам, наравне с авто, только прописать в пдд, регистрация и пр. А если сим только на физ. тяге и с определенным уровнем в % физ. нагрузки, то можно по пешеходным зонам, чтобы велики не выпали.
а так да, мех/электротяга в пеш.зоне это опасно, особенно для старых людей для которых просто падение с высоты своего роста уже смертельно опасно. Есть зоны безопасности по ним и надо работать, пешая самая безопасная должна быть.
> заставить водителей всех этих малых средств транспорта соблюдать ПДД. Драконовскими методами - штрафы, налоги, обязанности.
Если ты внимательно смотришь вокруг, то понимаешь, что нельзя заставить соблюдать то, что не заставил учить. Т.е. надо вводить обучение, экзаменировку, выдачу разрешений
> Дичь самокатчики и велосипедисты будут творить до тех пор, пока не настанет момент, когда за грубое нарушение ПДД, наезд на пешехода, другое ТС наказание станет неизбежным. Сбил пешехода - лишился прав, самокат на штрафку, заплатил весомый штраф, нет денег - мама с папой оплатили.
Как ты идентифицируешь брошенный на месте самокат? Как свяжешь его с владельцем, водителем? Самокат, который уехал, который унесли и т.д. это не машина, простой электросамокат он лёгкий
Т.е. надо вводить регистрацию СИМ, обучение водителей, выдачу разрешений, налогообложение, страхование, проверку технического состояние что большинство толкователей СИМ делать не захотят и тем самым избавят город от себя. Отличный вариант, но проще запретить, чем идти к тому же результату таким долгим и затратным способом.
> Нет мамы с папой - отправился на полгода шить варежки.
Такого выбора быть не может, родители несут ответственность до того момента, пока ребёнка не касается УК, АК и прочие в силу возраста.
> На представленном рисунке видно, что люди на велотранспорте занимают явно меньше места, чем при нахождении этих же граждан, каждого в своем автомобиле. Самокаты занимают ещё меньше места.
Да, бляя, ты видишь, что это фото из другой страны, с другим климатом, с построенной инфраструктурой и с велосипедистами и смысла считать сколько места они занимают никакого нет, они не едут по ДОПам, не едут по тротуару.
Мы же тут говорим за российские города, где ничего этого нет и не будет и про электросамокаты и прочие самоходные СИМ.
И, кстати, если это Франция, и если это Париж, то самокаты там запрещают прямо вот сейчас ибо заебали всех точно так же
> Т.е. надо вводить регистрацию СИМ, обучение водителей, выдачу разрешений, налогообложение, страхование, проверку технического состояние что большинство толкователей СИМ делать не захотят и тем самым избавят город от себя. Отличный вариант, но проще запретить, чем идти к тому же результату таким долгим и затратным способом.
Но автомобили, мотоциклы прошли этот путь. Владельцы автомобилей и мотоциклов пусть скрипя зубами - но придерживаются системы, платят налоги, сборы, пошлины. То же самое ждет пользователей СИМ. Все зависит только от воли государства.
А запрет? Ну что запрет, он просто убьет отрасль - тысячи людей останутся без работы, миллионы налогов от продаж исчезнут, разработки каких-то новых систем прекратятся. Мотивация развивать инфраструктуру городов соответственно тоже испарится.
Это как с дронами - давайте все запретим и вотт уже на СВО сталкиваются с нехваткой операторов дронов. Просто потому что когда-то большой чиновник посчитал что простым гражданам непозволено свободно владеть и управлять дронами в своих целях, там где люди охотно покупали дронов, обучались и приобретали навыки самостоятельно - теперь требуется вливать огромные деньги в обучение.
> Мы же тут говорим за российские города, где ничего этого нет и не будет и про электросамокаты и прочие самоходные СИМ.
Почему нет и не будет? Будет, обязательно. Скутеры сколько времени легализовывали - однако смотри, в правах теперь есть категория М, А1.
Если не строить инфраструктуру - её соответственно и не будет.
Наша общероссийская проблема - "Строгость законов в России компенсируется их необязательностью." Проблема вообще не в инфраструктуре под самокатчиков, велосипедистов и парапланеров - проблема заставить граждан придерживаться определенных правил при использовании ТС.
> Конечно, ведь в России нет зимы и дождей. Сколько в твоем городе погожих дней в году, когда можно пользоваться СИМ? Когда нет осадков и температура хотя бы +15. Посмотри, удивишься.
А почему +15, а не плюс 25? СИМ возможно и нужно использовать практически в любую погоду. Ну кроме, может быть, особо крупных снегопадов. Если смог из дома выйти ногами, значит можешь и передвигаться на самокате или велосипеде.
На трафик влияние существенное. Можно даже посмотреть сколько сейчас народу на самокатах и великах, и представить что они пересядут на автомобили, к примеру.
> Мотивация развивать инфраструктуру городов соответственно тоже испарится.
В текущем состоянии развивать нечего, дороги шире не сделать, увы, места для такого количества СИМ в городах нет и не будет уже
> Это как с дронами - давайте все запретим и вотт уже на СВО сталкиваются с нехваткой операторов дронов.
Это когда это дроны запрещали? Бесполётные зоны вводили, регистрацию пилотов вводили, но не запрещали.
А вот сейчас, кстати, хуяк и запретили и как-то "тысячи людей останутся без работы, миллионы налогов от продаж исчезнут, разработки каких-то новых систем прекратятся" никого не волнует, ибо нехуй, летать нельзя, это опасно.
> Просто потому что когда-то большой чиновник посчитал что простым гражданам непозволено свободно владеть и управлять дронами в своих целях,
Нет, просто посчитали, что летающая херня с пропеллерами весом более 250 гр. может нанести серьёзный ущерб людям, если ей управляет необученный дегенерат, поэтому желающих заставили учиться пилотированию и лицензироваться.
> теперь требуется вливать огромные деньги в обучение.
А так-то у нас была бы армия обученных пилотов БПЛА и при этом они стали бы добровольцами на СВО, ну да, ну да
> Но автомобили, мотоциклы прошли этот путь.
Они заменили лошадей и повозки на существующих дорогах и для них строили новые, собственно изначально в любой город закладывалась дорога.
Авто и мото не дополняли лошадей, а стремительно их заменили, чего СИМ никогда сделать не сможет, см. выше про климат.
> Если не строить инфраструктуру - её соответственно и не будет.
Негде её строить, наши города сформированы уже и для этого там места тупо нет, посмотри как долго и каким протяжением проложены велодорожки в богатейшей Москве, чисто чтоб порадовать ЕС, что мы тоже так умеем, практического смысла в них ноль.
Потому что Т +15 и выше бывает чаще, чем Т +25 и выше, дней с температурой +15 и выше просто больше.
> СИМ возможно и нужно использовать практически в любую погоду.
Да? Ну проедь на обычном самокате по снегу, по льду, на моноколесе по луже, проедь 60км/ч в обычной одежде по дороге при +15, ну, используй самокат по сценарию автомобиля, будет интересно
Это мы про дальность поездки при низких температурах даже не начали говорить, а она будет весьма небольшой.
Ещё интересно зимой по Владивостоку прокатиться на самокате, впечатления от толкания в очередную сколькую сопку гарантирую
> Можно даже посмотреть сколько сейчас народу на самокатах и великах, и представить что они пересядут на автомобили, к примеру.
Так они и пересядут, большая часть как только получит права пересядет на каршеринг, потом на свой автомобиль
> За СИМ будущее, нравится это кому-то или нет.
Нет, за СИМ узкая, зарегулированная ниша для передвижения курьеров, особо упорных и небольшого числа любителей, нравится кому это или нет. В ближайшие годы их начнут метлой гнать отовсюду, вводить госрегистрацию, права и ограничения по возрасту, запрет на поставки особо мощных моделей.
И это правильно. Тема хорошая, но в текущие реалии не вписывается пока никак
> > За СИМ будущее, нравится это кому-то или нет.
>
> Нет, за СИМ узкая, зарегулированная ниша для передвижения курьеров, особо упорных и небольшого числа любителей, нравится кому это или нет. В ближайшие годы их начнут метлой гнать отовсюду, вводить госрегистрацию, права и ограничения по возрасту, запрет на поставки особо мощных моделей.
>
> И это правильно. Тема хорошая, но в текущие реалии не вписывается пока никак
Здесь никто не говорит что будущее вотт прям завтра наступит или через год. Десять лет назад про СИМ вообще никто слыхом не слыхивал, адское пламя луддитов обрушивалось на скутеристов, велосипедистов и роллеров.
Пройдет десять лет, ну ок, двадцать и для СИМ найдется своя ниша и своя инфраструктура. Улицы расширят, построят эстакады, туннели, заправочные станции. Те кто говорят - расширяться некуда - камрады, так то Москва когда-то была деревянная, а ещё в начале прошлого века основным транспортом был гужевый. Все меняется. Всегда.
> Потому что Т +15 и выше бывает чаще, чем Т +25 и выше, дней с температурой +15 и выше просто больше.
Я тебя спросил почему ограничение именно в +15, т.е. что произойдёт с СИМ и владельцем если использовать в +14, +5 или -3, а ты отвечаешь что потому что дней с +15 больше чем с +25. :)
Ну с этим не поспоришь, но на вопрос это не отвечает никак.
> Да? Ну проедь на обычном самокате по снегу, по льду, на моноколесе по луже, проедь 60км/ч в обычной одежде по дороге при +15, ну, используй самокат по сценарию автомобиля, будет интересно
> Это мы про дальность поездки при низких температурах даже не начали говорить, а она будет весьма небольшой.
Я замечательно использую СИМ как минимум в 30% случаев где раньше использовал бы автомобиль. И да, зачастую получается быстрее, несмотря на скорость 15 км/ч и меньше. Потому что ни пробок, ни объездов, ни поиска парковок. Всё это экономит время и деньги тоже.
> Ещё интересно зимой по Владивостоку прокатиться на самокате, впечатления от толкания в очередную сколькую сопку гарантирую
А если на плато Путорана, так вообще не получится, ни дорог, ни зарядок.
Я допускаю что в некоторых регионах особенности местного климата/ландшафта не дадут возможности использовать такой транспорт круглый год. Таких регионов абсолютное меньшинство.
> Так они и пересядут, большая часть как только получит права пересядет на каршеринг, потом на свой автомобиль
Не пересядут. Автомобили из городов постепенно выдавят, останутся у избранных, кому это будет по карману. Всё остальное это общественный транспорт, каршеринг, такси и СИМ. Притом основные будут первые и последние.
> Нет, за СИМ узкая, зарегулированная ниша для передвижения курьеров, особо упорных и небольшого числа любителей, нравится кому это или нет. В ближайшие годы их начнут метлой гнать отовсюду, вводить госрегистрацию, права и ограничения по возрасту, запрет на поставки особо мощных моделей.
> И это правильно. Тема хорошая, но в текущие реалии не вписывается пока никак
Современным городам жизненно необходим транспорт, которые может доставить от точки до точки, но не автомобиль. Это может быть только СИМ.
Поэтому нужно инфраструктуру уже сейчас строить, а не отмазки "почему нет" придумывать. Иначе реально как с беспилотниками в армии получится.
> Я тебя спросил почему ограничение именно в +15, т.е. что произойдёт с СИМ и владельцем если использовать в +14, +5 или -3, а ты отвечаешь что потому что дней с +15 больше чем с +25. :)
> Ну с этим не поспоришь, но на вопрос это не отвечает никак.
При +15 уже очень холодно перемещаться при скорости 25-30 км, надо надевать несоответствующую погоде тёплую одежду, что создаёт множество неудобств и убивает плюсы пользования СИМ на короткие расстояния, всё просто.
> Я замечательно использую СИМ как минимум в 30% случаев где раньше использовал бы автомобиль. И да, зачастую получается быстрее, несмотря на скорость 15 км/ч и меньше. Потому что ни пробок, ни объездов, ни поиска парковок. Всё это экономит время и деньги тоже.
>
Я езжу на машине, мотоцикле, электросамокате, самокате, велосипеде и вижу что самоходным СИМ в городе делать нечего, город под них не рассчитан, т.к. все они едут то по тротуару мешая прохожим, то по дорогам, мешая водителям. Почти поголовно - молодёжь и подростки, незнакомые с ПДД, законами физики и здравым смыслом. Не все, но их реально много, больше чем дебилов за рулём авто.
> А если на плато Путорана, так вообще не получится, ни дорог, ни зарядок.
> Я допускаю что в некоторых регионах особенности местного климата/ландшафта не дадут возможности использовать такой транспорт круглый год. Таких регионов абсолютное меньшинство.
Я не знаю в какой ты стране живёшь, конечно, но электросамокаты даже официально в Москве только апрель-ноябрь, но уже в октябре они нах не нужны никому, холодно и мокро. Круглый год, может только Краснодар, Ростов, Сочи, Крым
> Не пересядут. Автомобили из городов постепенно выдавят, останутся у избранных, кому это будет по карману. Всё остальное это общественный транспорт, каршеринг, такси и СИМ. Притом основные будут первые и последние
Уверен, так не будет, СИМ задавят законодательно и очень быстро. Ещё пару-тройку громких аварий с их участием и всё будет кончено. А такие аварии будут обязательно, ибо за рулём много дегенератов
> Современным городам жизненно необходим транспорт, которые может доставить от точки до точки, но не автомобиль. Это может быть только СИМ.
Это будет общественный транспорт всегда, потом какая угодно блажь, перевозящая единичные проценты пассажиров, тип СИМ, шеринга и т.п.
> Поэтому нужно инфраструктуру уже сейчас строить, а не отмазки "почему нет" придумывать. Иначе реально как с беспилотниками в армии получится.
Зачем?
Зачем строить под СИМ инфраструктуру? В чём необходимость и в чём экономический эффект?
> При +15 уже очень холодно перемещаться при скорости 25-30 км, надо надевать несоответствующую погоде тёплую одежду, что создаёт множество неудобств и убивает плюсы пользования СИМ на короткие расстояния, всё просто.
СИМ движутся со средней скоростью ~15км/ч. Больше не нужно, да и опасно уже. Дополнительная одежда не нужна, проверено.
> Я езжу на машине, мотоцикле, электросамокате, самокате, велосипеде и вижу что самоходным СИМ в городе делать нечего, город под них не рассчитан
Конечно не рассчитан. Как не рассчитан на автомобили средневековый город с колеёй для колесниц. При смене технологического уклада всегда так, старое неудобно.
> Я не знаю в какой ты стране живёшь, конечно, но электросамокаты даже официально в Москве только апрель-ноябрь, но уже в октябре они нах не нужны никому, холодно и мокро. Круглый год, может только Краснодар, Ростов, Сочи, Крым
Это временно. Скоро будут официально круглый год. Разве что зимой после сильных снегопадов не актуально, пока не убрали тротуары.
> Уверен, так не будет, СИМ задавят законодательно и очень быстро. Ещё пару-тройку громких аварий с их участием и всё будет кончено. А такие аварии будут обязательно, ибо за рулём много дегенератов
И это будет ошибка, как с беспилотниками в армии. Потом придётся догонять. Впрочем, уверен, что такого не будет. Разум должен победить.
Регулировать будут, конечно, запрещать — нет.
> Это будет общественный транспорт всегда, потом какая угодно блажь, перевозящая единичные проценты пассажиров, тип СИМ, шеринга и т.п.
Нет, потому что у общественного транспорта есть критический недостаток, при всех его достоинствах. Он не едет куда тебе нужно. Он едет по маршруту. И потому он неудобен, особенно если его маршрут с твоим не совпадает. Отсюда пересадки, походы к остановке и от остановки, ожидание и пр.
Отсюда СИМ, который может исправить этот недостаток, на коротких дистанциях заменить ОТ, а где-то дополнить, например ты едешь на самокате до станции метро или остановки.
> Зачем?
> Зачем строить под СИМ инфраструктуру? В чём необходимость и в чём экономический эффект?
Зачем строить транспортную инфраструктуру города? Вопрос интересный и немного странный.
Потому что самокатом нельзя переехать закон физики. Пешехода можно, а закон физики нельзя.
И если в городе проложена четырех полосная ДОП, а рядом с ней тротуар, из расчета, чтобы на нем могло разойтись четыре человека (или два с колясками), а вокруг это все ограничено домами, то изыскать пространство для содомакатчиков можно только отрезав его от ДОП или от тротуара. Я очень надеюсь, что здравый смысл возобладает и ради развлечения кучки долбоёбов, не придется страдать 95% граждан, которым просто хочется безопасно и комфортно добираться из пункта А в пункте Бэ.
Особенно учитывая тот простой факт, что самокаты это прихоть и полгода минимум ими пользоваться один хер нельзя.
> Десять лет назад про СИМ вообще никто слыхом не слыхивал, адское пламя луддитов обрушивалось на скутеристов, велосипедистов и роллеров.
Луддиты. Пафоса то сколько, аж из монитора потек.
Выходит, что дебил на самокате по твоему мнению носитель светлой идеи прогресса?
Ещё раз. Там выше написали дюжину причин, почему в текущих, сложившихся в РФ условиях, самокат это мешающая всем вокруг, кроме владельца, опасная для окружающих игрушка.
Защитники содомакатов в изящном стиле это все проигнорировали и свели к урбанистики Варламов стайл - ничем не доказанная болтовня о прогрессе и неизбежной пересадке всех поголовно на два колеса.
А роллеры, скутеристы и велосипедисты либо осознали свою неправоту и дружно свалили с тротуаров, либо продолжают вызывать те же чувства у окружающих, что и содомокатчики. С поправкой на их количество.
> Современным городам жизненно необходим транспорт, которые может доставить от точки до точки, но не автомобиль. Это может быть только СИМ.
И это может быть только качественный общественный транспорт. Ещё сервисы доставки, развитый сервис такси и шаговая доступность всего необходимого постоянно.
А если ещё маятниковую миграцию забороть кластеризацией работа - развлечения - жилье и удаленкой, то СИМ останутся тем, чем и должны быть - забавным развлечением узкой прослойки граждан. Сродни коневодам или бегу на ходулях.
> И это может быть только качественный общественный транспорт. Ещё сервисы доставки, развитый сервис такси и шаговая доступность всего необходимого постоянно.
Общественный не может, я уже объяснял почему. Он не доставлял от точки до точки и никогда не будет так делать. Сервисы доставки неразрывно связаны с СИМ, поскольку ни на автомобилях, ни на ногах не надоставляешься, либо медленно, либо дорого. Пора доступного такси уже практически закончилась, и больше не вернётся. Такси — это дорого. Всегда было, всегда будет.
> А если ещё маятниковую миграцию забороть кластеризацией работа - развлечения - жилье и удаленкой
Ну да, полосы для СИМ сложно сделать, а кварталов-кластеров нахуярить — раз плюнуть. :)
> СИМ останутся тем, чем и должны быть - забавным развлечением узкой прослойки граждан. Сродни коневодам или бегу на ходулях.
Они будут чем должны быть, одним из основных видов городского транспорта, наряду с общественным. Да, собственно, уже. Вопреки среде.
> Выходит, что дебил на самокате по твоему мнению носитель светлой идеи прогресса?
Дебил на любом ТС это просто дебил, равно как и без ТС. А электросамокат, равно как и другие СИМ вполне себе прогресс. Это как паровоз или первые автомобили, для которых воинствующие граждане придумывали нелепые законы вроде ограничения скорости в пять миль в час и идущего впереди человека с флажком и барабаном, чтобы предупреждать граждан об опасности.
> На представленном рисунке видно, что люди на велотранспорте занимают явно меньше места, чем при нахождении этих же граждан, каждого в своем автомобиле. Самокаты занимают ещё меньше места
но больше чем в автобусе. хотя если им не на один маршрут надо то тут ой.
прогресс понятие нейтральное, избыточная адаптация одного признака иногда приводит к подавлению других признаков(например, мозгов))).
А уж в нашем мире, в мире безграничного капитала, эта нейтральность становится ярко заметной. симы получаются не органично вписанными в управляемый мозгом порядок вещей, а как средство компенсации неуправления чем-то более важным, например миграцией, поэтому плоды такого прогресса выглядят уродливо, впрочем это капитализм, там жир свисает, а здесь кости без кожи торчат.
Капшеринг и самокатшеринг должен быть запрещён, тк любой дольоеб может заплатить мизерные деньги и стать на время владельцем транпортного средства повышенной опасности, с соответствующим наплевательским отношением, те кто на свои покупает так себя не ведут. А нормальные пользователи этих средств могут после запрета сказать спасибо долбоебам спидигонщикам
Это все хорошо, только когда этих самокатов пара на Километр, а когда на узком участке их несколько десятков в минуту проезжает а ты пешеход хочется этих мудаков носящихся монтировкой по хлебалу отварить. И кстати пока никаких 16 км час нету, в питере 25 ограничение.
Не пересядут, ибо денег на авто у большинства нету. А общественеым транспортом они и так пользуются тк на самокате дольше пары километров не уедешь за приемлемое время
> Разве что зимой после сильных снегопадов не актуально, пока не убрали тротуары.
Очень смешно. У нас тротуары, да и дороги тоже, зимой не считают нужным от снега чистить. Максимум раз в месяц. 1) "Само растает", 2) "ветром сдует", 3) "колесами раскатают, ногами утрамбуют и норм", 4) "как зима, так хоть увольняйся"
Я уже машину на полноприводную поменял, т.к. заколебался по колеям буксовать во дворе зимой. "Самый большой город не являющийся областным центром", ядрена мать. А ты тут про СИМ круглый год вещаешь.
а так да, мех/электротяга в пеш.зоне это опасно, особенно для старых людей для которых просто падение с высоты своего роста уже смертельно опасно. Есть зоны безопасности по ним и надо работать, пешая самая безопасная должна быть.