С утра телеграм-каналы писали, что погибшие, возможно, утонули вчера на экскурсии с диггерами по подземной Москве — из-за ливня сильно затопило коллекторы. Эти предположения подтвердились.
Пока информация разная: одни пишут, что в группе с диггерами было до десяти человек, другие утверждают, что до двадцати. Из Москвы-реки вытащили два трупа — то ли «девочки и мужчины», как пишет ТАСС, то ли «двух подростков», как излагает Shot. Поиски остальных продолжаются.
Среди пропавших, как пишут телеграм-каналы, сотрудник группы «Ланит» Дмитрий Маркушин, его 15-летняя дочь Вика и 17-летний племянник Глеб. Информацию о том, что они могли утонуть, сейчас проверяют.
«Ни Дмитрий, ни его дочь, ни племянник на связь больше не выходили», — пишет «МК: срочные новости». Телеграм-канал также уточняет, что спуск под землю начался вчера около 11.00 в районе Неглинки.
Предварительная версия случившегося — затопление коллекторов из-за резко поднявшегося уровня воды после ливня. Шансов спастись у диггеров было мало, считают в экстренных службах.
Но трагедии не случилось бы, если бы экскурсию отменили, как того требуют правила безопасности. Даже на сайте компании, проводившей мероприятие, сказано, что в дождь спуск под землю закрывают. Сама экскурсия стоит 9 тыс. рублей, желающим выдают бахилы и фонарик.
UPD: Из коллектора реки Неглинки достали еще один труп. По предварительным данным, это 15-летняя дочь сотрудника компании «Ланит» Дмитрия Маркушина.
Дождя по "яндекс погоде" с утра не обещали. Туча налетела быстро и залпом, стеной воды за час налило реки по асфальту. Через полтора часа уже было солнце.
> Дождя по "яндекс погоде" с утра не обещали. Туча налетела быстро и залпом, стеной воды за час налило реки по асфальту. Через полтора часа уже было солнце.
> Но трагедии не случилось бы, если бы экскурсию отменили, как того требуют правила безопасности. Даже на сайте компании, проводившей мероприятие, сказано, что в дождь спуск под землю закрывают. Сама экскурсия стоит 9 тыс. рублей, желающим выдают бахилы и фонарик.
Бахилы и в поликлинике рвутся, не то что в тоннелях.
А если делать, как требуют правила безопасности - такие экскурсии надо немедленно прикрыть.
> За час до Москвы это всё было в области, несложно было догадаться, куда дальше. Да и Яндекс прогноз подправил
Объясните, как догадаться. Непрерывно мониторить погоду в Подмосковье, когда в Москве светит солнце?
Некоторые вещи "абсолютно понятны" только после того, как они произошли.
> Некоторые вещи "абсолютно понятны" только после того, как они произошли.
Например, что не надо от безделья лезть в какую-то жопу, где темно, грязно, вонюче, и может приключиться какая-нибудь уйня, бежать от которой если чо будет некуда.
> Некоторые вещи "абсолютно понятны" только после того, как они произошли.
Ну вот мне заранее понятно, что нельзя селфиться, вися на одной руке на крымском мосту (в Москве который).
Нельзя ездить на крыше поезда в метро.
Нельзя в шторм купаться.
Много чего нельзя.
> Ну вот мне заранее понятно, что нельзя селфиться, вися на одной руке на крымском мосту (в Москве который).
> Нельзя ездить на крыше поезда в метро.
> Нельзя в шторм купаться.
А в чем проблема то помониторить? Зашел в интернет, посмотрел прогноз, дело 30 секунд, тем более если собрался непойми куда лезть. Про то что возможны ливни в воскресенье говорили и яндекс и гисметео еще за несколько дней до.
> > Ну вот мне заранее понятно, что нельзя селфиться, вися на одной руке на крымском мосту (в Москве который).
> > Нельзя ездить на крыше поезда в метро.
> > Нельзя в шторм купаться.
>
> А так погода в Подмосковье тут причем тогда?
Ни при чём. Лезть в московские подземелья ради развлекухи нельзя в любую погоду.
В другую погоду там или током убъёт, или сероводородом отравит. Или свод на голову осядет.
Эти места - для специалистов.
> Объясните, как догадаться. Непрерывно мониторить погоду в Подмосковье, когда в Москве светит солнце?
> Некоторые вещи "абсолютно понятны" только после того, как они произошли.
Есть карта осадков и если твоя жизнь и жизнь твоих клиентов зависит от погоды, то, да, погоду вокруг ты должен мониторить постоянно.
В итоге гид который не догадался, убил себя и, скорее всего, всю группу вместе с несовершеннолетними детьми.
> А если делать, как требуют правила безопасности - такие экскурсии надо немедленно прикрыть.
Да они, по факту, и не существуют в легальном поле. Все какие видел - самодеятельность на уровне междусобойчиков диггеров. Дальше все на свой страх и риск. Обычно все лайтово и не особо напряжно. Но рано или поздно получается вот так.
Вотт кстати - канализационные коллекторы, туда кто угодно может лазить ? Как вообще подобное регламентируется и кто выдаёт разрешение - а ну как туда террористы с взрывчаткой залезут ?
Интересна кстати тема связи на этой экскурсии. Предположим некий админ своими глазами увидел тучу. Как он сообщит о срочной эвакуации? Предполагаю, что мобильный там не ловит. Бежать своими ногами и кричать?
>
> Например, что не надо от безделья лезть в какую-то жопу, где темно, грязно, вонюче, и может приключиться какая-нибудь уйня, бежать от которой если чо будет некуда.
Нужно ли от безделья лезть на гору, где холодно, снег и некуда деться если что?
Нужно ли плавать от безделья с аквалангом под водой, где темно, мокро и некуда деться если что?
Тут ещё был список с аналогичными вопросами про катание на горных лыжах, спелеологов, дельтапланеристов и сотня - другая пунктов дальше. Я его пока порезал.
> Если от этого зависят жизни, то да, мониторить всеми возможными способами погоду.
Про то, что это может не помочь уже писали. Я ещё добавлю, что у неподготовленного обывателя нет нейронной связи, отвечающей за включения алярма в дождь. Это диггеры и коммунальщики знают, что даже небольшой дождь может превратить коллектор в смертельную ловушку, а ливень это сделает гарантированно.
Для обычного обывателя это не то неочевидно, он об этом даже подумать скорее всего не сможет.
> Нужно ли от безделья лезть на гору, где холодно, снег и некуда деться если что?
Как известно, главное в экстремальных видах спорта - это умение вовремя понять, где заканчивается экстрим и начинается пиздец. Тот же эверест засыпан трупами тех, у кого понималка не сработала.
Но ваще, как гриццо, каждому свое. Желающим захлебнуться в говнище - в добрый путь. Не очень, правда, понятно, на кой хрен детей с собой прихватывать.
> Как известно, главное в экстремальных видах спорта - это умение вовремя понять, где заканчивается экстрим и начинается пиздец.
В вышеописанном случае, если я правильно понял, вообще было бы неплохо понять, что занялись чем-то экстремальным, а не просто спустились на пару часов в прохладненькое место.
диггеры-хуиггеры. сто бакинских за утопление детей в московской каныге блять.
благо санкции хранят от погружений на"титане"
извиняйте, с утра новостью накрыло
Всё как всегда. "Коммерческий экстрим" где хуй-пойми-кто ведёт тебя хуй-пойми-куда, но бабки разумеется отбить надо.
Тупорылый мудак (извините по другому назвать не могу) который на такое замечательное предприятие тащит 15-17 летнюю кровиночку. Потому что всё ж можна забашлять!!!
Внезапный дождь.
Весёлый спорт - залезь в могилу.
Я не буду ничего писать про диггерство - оно мне странно, но я тоже всякое странное экстремальное люблю. Не мне судить, но граждане простые правила:
1. Учитесь думать головой, и действовать соответственно.
2. Если надо экстриму - учитесь, вникайте, готовьтесь, берите надёжных товарищей.
3. Соблюдайте ТБ.
4. Трезво оценивайте силы.
5. Ваша жизнь не стоит тех денег.
И ещё раз безопасность за деньги не продают. Думайте сами.
> Как известно, главное в экстремальных видах спорта - это умение вовремя понять, где заканчивается экстрим и начинается пиздец. Тот же эверест засыпан трупами тех, у кого понималка не сработала.
Про катание на горных лыжах - можно у Михаэля Шумахер поинтересоваться. Так тут не скажешь ничего ни про скорость реакции, ни про нейронные сети. И то вон как вышло. Так что, согласна, тем, кто необходимыми для его экстремального хобби залезания/ныряния/спуска явно не обладает - лучше все-таки воздержаться от такого, полагаю.
> Объясните, как догадаться. Непрерывно мониторить погоду в Подмосковье, когда в Москве светит солнце?
> Некоторые вещи "абсолютно понятны" только после того, как они произошли.
По идее, ведущий такую экскурсию должен бы убедиться в открытых путях отхода, всё-таки даже сильный ливень не затопит всё мгновенно. Выбирать такой маршрут, где тебе всегда несколько минут до выхода, чтобы туда хоть доплыть, если что. И погоду мониторить на карте каждые 10 минут, будет видно, что приближается, или началось неподалёку. А если такого маршрута нет, то нельзя идти: каждый день в телеграме полно видео с затоплениями от дождей.
Инстинкт самосохранения держал меня от этих аццких дырок в земле на почтительном расстоянии. Хотя всё местные развалины, стройки, промзоны, крыши и высокие деревья были излазаны вдоль и поперёк.
> Как известно, главное в экстремальных видах спорта - это умение вовремя понять, где заканчивается экстрим и начинается пиздец.
Ты бы поинтересовался темой, что ли. Вот эти лазанья под землю - это развлечение ещё со времён Гиляровского практикуется. И в 99,9% случаев это просто прогулка по необычному месту, без особого риска, не требующая никаких особых навыков.
Ходят, как правило, не по канализации, где поток говна постоянный, а по ливневке.
И совпасть должно сразу несколько вещей, чтобы случился такой пиздец.
Виноват тут на 99% гид диггер.
> Тот же эверест засыпан трупами тех, у кого понималка не сработала.
Даже не рядом. Корректная аналогия - ты сплавляешься по спокойной и насквозь знакомой реке, когда на тебя внезапно с берега сходит сель. Шит хэппенс.
> Но ваще, как гриццо, каждому свое. Желающим захлебнуться в говнище - в добрый путь.
Снобизмом пахнуло. Сам то каким спортом занимаешься или, может, хобби какое активное есть?
> Нужно ли от безделья лезть на гору, где холодно, снег и некуда деться если что?
> Нужно ли плавать от безделья с аквалангом под водой, где темно, мокро и некуда деться если что?
> Тут ещё был список с аналогичными вопросами про катание на горных лыжах, спелеологов, дельтапланеристов и сотня - другая пунктов дальше. Я его пока порезал.
Не нужно. Часть твоих пунктов - для профессионалов. Военные водолазы, промышленные альпинисты и т.п.
А часть - спорт в разумных пределах, а в неразумных - те же диггеры под Москвой.
Хочешь экстрима - иди в армию, со всех утюгов зовут. В полярники, рыбаком на сейнер. Лампочки на небоскрёбах менять . Пользу принесешь. Денег заработаешь - всем хорошо.
> А часть - спорт в разумных пределах, а в неразумных - те же диггеры под Москвой.
Ещё раз - экскурсия с диггерами по ливневке обычно не опаснее похода за грибами. Только антураж такой, для обычного городского жителя, будоражащий.
> Хочешь экстрима - иди в армию, со всех утюгов зовут. В полярники, рыбаком на сейнер. Лампочки на небоскрёбах менять . Пользу принесешь. Денег заработаешь - всем хорошо.
Прикинь, жизнь устроена не так, как тебе хочется. И каждый сам для себя решает куда ему идти и сколько экстрима взять.
Тут, конкретно в этом вот случае, косяк диггера гида и цепочка случайностей привели к смерти нескольких человек.
И становиться в третью позицию и заявлять, что сами виноваты, сродни упрекам избитому в подворотне, что дескать сам дебил без ствола, зато с айфоном полез к гопникам.
Пока информация разная: одни пишут, что в группе с диггерами было до десяти человек, другие утверждают, что до двадцати. Из Москвы-реки вытащили два трупа — то ли «девочки и мужчины», как пишет ТАСС, то ли «двух подростков», как излагает Shot. Поиски остальных продолжаются.
Среди пропавших, как пишут телеграм-каналы, сотрудник группы «Ланит» Дмитрий Маркушин, его 15-летняя дочь Вика и 17-летний племянник Глеб. Информацию о том, что они могли утонуть, сейчас проверяют.
«Ни Дмитрий, ни его дочь, ни племянник на связь больше не выходили», — пишет «МК: срочные новости». Телеграм-канал также уточняет, что спуск под землю начался вчера около 11.00 в районе Неглинки.
Предварительная версия случившегося — затопление коллекторов из-за резко поднявшегося уровня воды после ливня. Шансов спастись у диггеров было мало, считают в экстренных службах.
Но трагедии не случилось бы, если бы экскурсию отменили, как того требуют правила безопасности. Даже на сайте компании, проводившей мероприятие, сказано, что в дождь спуск под землю закрывают. Сама экскурсия стоит 9 тыс. рублей, желающим выдают бахилы и фонарик.
UPD: Из коллектора реки Неглинки достали еще один труп. По предварительным данным, это 15-летняя дочь сотрудника компании «Ланит» Дмитрия Маркушина.