К 2011году каждый российский военнослужащий получит в распоряжение индивидуальную рацию. Об этом сообщил замначальника Генштаба генерал-лейтенант Евгений Мейчик. Он рассказал, что нововведение позволит командиру бригады выходить на связь с каждым солдатом прямо на поле боя.
По словам Е.Мейчика, обеспечить радиостанциями планируется не только всех радиослужащих, но и каждую боевую машину.
Вот в этом видео кроме героизма российских танкистов, есть одна очень печальная херня. О которой мы поговорим в эти выходные, если у меня хватит времени на всё. Это у вас там выходные - выходные, а тут просто два дня, когда координация работы с волонтёрами в РФ немножко затихает.
Так вот какая херня с этим видео. Оператор БПЛА, который всё это снимает, сидит на пункте управления. Вы слышите, как несколько минут, критически важных минут, идут попытки вызвать огонь хоть каких-то огневых средств по колонне, чтобы танкисты не вывозили одни за всех. С наблюдаемым результатом, включая комментарий в конце "Нету ПТУРов, кончились все".
Вопрос - слышите ли вы радиообмен пункта управления с танком? Не слышите. Потому что его нет с того момента, как командир танка, сидя на башне машины, стоящей в засаде, услышал в китайскую портативку "ОНИ НА 144-ю точку колонной ИДУТ!" или что-то вроде. Он командует "По коням!", суёт портативку в карман, ныряет в люк, и машина несётся в бой.
БЕЗ СВЯЗИ, БЛЯТЬ!
На этом видео, несомненно, ордена для героического экипажа.
И в очередной раз, как и на десятках видосов до этого, на этом видео - несколько виселиц для тех, кто в нашей армии отвечает за связь.
"Героизм одних- это почти всегда проёб других". Мурз, конечно, тот еще гуманоид, но вот в боевой связи соображает хорошо. А я не Аристарх, я не могу безапелляционно обосновать отсутствие портативок.
Я, как айтишник в первую очередь, не сильно понимаю, как можно вообще сейчас воевать без единых центров обмена данными между подразделениями.
Одно может быть оправдание - секретность.
Безопасники всегда ставят препоны технологиям, находя векторы атак и запрещая на этом основании многие перспективные вещи.
Например, в случае глобальной сети передачи информации между подразделениями, могут быть попытки противника внедриться в неё для передачи не правильных сведений через захваченные трофейные станции. У безопасников же простая логика: не можем предотвратить атаку - значит вообще запретим техническое решение, через которое атака может быть проведена.
А по хорошему должны передаваться не только звуки но и текст и фото и чтоб пароль и шифрование. Уверен, что если взять деньги одного олигарха Лаоса и потрать на связь, то еще останется на разработку процессоров.
> Вопрос - слышите ли вы радиообмен пункта управления с танком? Не слышите. Потому что его нет с того момента, как командир танка, сидя на башне машины, стоящей в засаде, услышал в китайскую портативку "ОНИ НА 144-ю точку колонной ИДУТ!" или что-то вроде. Он командует "По коням!", суёт портативку в карман, ныряет в люк, и машина несётся в бой.
>
> БЕЗ СВЯЗИ, БЛЯТЬ!
Без связи вообще или без связи с конкретным наблюдателем который снимает ?
На видео наш танк на 1:15 делает один пристрелочный выстрел по укро-танку, и дальше начинает через посадку уничтожать укров, попадая практически каждым выстрелом.
При этом укры тоже стреляют через посадку приблизительно в направлении нашего танка, и не попадают - т.е. укры его прямой наводкой не видят, ну или они совсем уж косорукие.
T.e. если я правильно понял, наш танк напрямую укров тоже видеть не должен, из-за тех же деревьев, и его выстрелы кто-то корректирует, нет ?
> Если на рации собирают посторонние от армии люди, значит в армии Лаоса полный пиздец.
[читает историю Октябрьской Марии Васильевны]
Если страна запустила сбор народный средств в фонд обороны, и наполняли его женщины, значит в армии ЧЧЧП был полный пиздец!
Или нет?
Это Мурз то телеграмчиковый аналитик? Ну я так понимаю, у тебя экспертизы и боевого опыта поболее будет.
Подумаешь, человек на фронте с хрен знает какого года, а связь — это вообще его специализация.
> Разница только в том, чио кто-то с нуля до атомной бомбы дошел, а кто-то с атомной бомбы до надувных церквей.
Война, это бездонная пропасть. Никогда не бывает достаточно снаряжения, всегда есть что докупить + старое постоянно требует пополнения/обновления.
Поэтому судить по народным сборам о состоянии на фронте крайне сложно. То есть, на фронте может быть всё и плохо, но народные сборы не являются индикатором этого.
надзор »
По словам Е.Мейчика, обеспечить радиостанциями планируется не только всех радиослужащих, но и каждую боевую машину.