В. И. Ленин. Без тайной дипломатии

vott.ru — Правда. 1917. 15 марта
Новости, Общество | Atomkraft 06:59 09.07.2023
8 комментариев | 51 за, 2 против |
Atomkraft
надзор »
#1 | 06:59 09.07.2023 | Кому: Всем
Война идет. Великая Русская Революция прервала ее. И никто не питает надежд, что она кончится завтра или послезавтра. Солдаты, крестьяне и рабочие России, пошедшие на войну по зову низвергнутого царя и лившие кровь под его знаменами, освободили себя, и царские знамена заменены знаменами революции. Но война будет продолжаться, ибо германская армия не последовала примеру армии русской и все еще повинуется своему императору, жадно стремящемуся к добыче на полях смерти.

Когда армия стоит против армии, самой нелепой политикой была бы та, которая предложила бы одной из них сложить оружие и разойтись по домам. Эта политика была бы не политикой мира, а политикой рабства, политикой, которую с негодованием отверг бы свободный народ. Нет, он будет стойко стоять на своем посту, на пулю отвечая пулей и на снаряд – снарядом. Это непреложно.

Революционный солдат и офицер, свергнувший иго царизма, не уйдет из окопа, чтобы очистить место германскому или австрийскому солдату и офицеру, не нашедшим еще мужества свергнуть иго своего собственного правительства. Мы не должны допустить никакой дезорганизации военных сил революции. Война должна быть закончена организованно, договором между свободными народами, а не подчинением воле соседа – завоевателя и империалиста.

Но освобожденный народ имеет право знать, за что он воюет, имеет право сам определить свои цели и задачи в не им затеянной войне. Он должен заявить открыто не только друзьям своим, но и врагам, что он не стремится ни к каким завоеваниям, ни к каким присоединениям чужих земель, что он предоставляет каждой национальности решить, как устроить свою судьбу.

Но мало того, освобожденный народ должен открыто сказать всему миру, что в каждый момент он готов вступить в переговоры о прекращении войны. На условии отказа от аннексий и контрибуций и признания права наций на самоопределение в каждый данный момент мы должны быть готовы вступить в переговоры о ликвидации войны. Россия связана союзами с Англией, Францией и др. странами. Она не может действовать в вопросах мира помимо них. Но это значит, только что освобожденная от царского ига, революционная Россия должна прямо и открыто обратиться к своим союзникам с предложением пересмотреть вопрос об открытии мирных переговоров. Каков будет ответ союзников, мы не знаем, не знаем и того, каков будет ответ Германии, если предложение будет сделано.

Но мы знаем одно: только тогда народы, втянутые помимо своей воли в империалистическую войну, смогут дать себе ясный отчет в том, из‑ за чего ведется война. А когда миллионы солдат и рабочих во всех странах уяснят себе действительные цели правительств, втянувших их в кровавую бойню, это будет не только конец войне, но и решительный шаг к открытой борьбе против того строя насилия и эксплуатации, который создает все войны.

Не дезорганизация революционной и революционизирующейся армии и не бессодержательное «долой войну» – наш лозунг. Наш лозунг: давление на Временное Правительство с целью заставить его открыто, перед всей мировой демократией, немедленно выступить с попыткой склонить все воюющие страны к немедленному открытию переговоров о способах прекращения мировой войны.

А до тех пор каждый остается на своем боевом посту.

И поэтому, горячо приветствуя напечатанный выше призыв Совета Рабочих и Солдатских Депутатов «К народам всего мира», мы видим в нем лишь начало широкой и решительной кампании за торжество мира и прекращение мирового кровопролития.
#2 | 08:57 09.07.2023 | Кому: Всем
И что произошло дальше, в течении года?
#3 | 09:58 09.07.2023 | Кому: сочинец
> И что произошло дальше, в течении года?

Ну как что.
Временные утратили контроль над войной, государством и армией.
После чего пришлось организовывать оборону другим и заключать мир на гораздо более худших условиях.
#4 | 11:09 09.07.2023 | Кому: Longint
> Ну как что.
> Временные утратили контроль над войной, государством и армией.
> После чего пришлось организовывать оборону другим и заключать мир на гораздо более худших условиях.

Что характерно, облажались временные, говорившие о "войне до победного конца". А расхлёбывать пришлось потом большевикам, которые были "за мир без аннексий и контрибуций". Но даже тот, "похабный", по ленинскому определению, Брестский мир попытались торпедировать тогдашние леваки, застрелив германского посла. Всегда, когда читаю, удивляюсь, как Ленин тогда смог так по лезвию бритвы пройти. Гений.
#5 | 12:00 09.07.2023 | Кому: Всем
Не Ленин а Каменев.
[censored]
Тут на 94 стр или по документу на 114той.
Или я что то непонимаю?
Вроде б Ленин был за немедленный мир.
Atomkraft
надзор »
#6 | 12:10 09.07.2023 | Кому: Gavrosch
> Или я что то непонимаю?

Ты молодец. Но испортил эксперимент.
#7 | 13:09 09.07.2023 | Кому: Atomkraft
Эксперимент состоял в проверке того, что "цитаты в интернете просто берут на веру"?
#8 | 19:13 09.07.2023 | Кому: Atomkraft
Врать нехорошо.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.