С тех пор, как Россия начала свои агрессивные действия против Украины, российские официальные лица обвиняют НАТО в ряде угроз и враждебных действий. На данной веб-странице изложены факты.
На встрече в верхах НАТО в Мадриде государства-члены согласились с тем, что Россия является самой значительной и прямой угрозой их безопасности, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Жестокая война России в Украине разрушила мир в Европе. Из-за ее враждебной политики и действий НАТО не может считать Россию своим партнером. НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России. Североатлантический союз будет продолжать отвечать на российские угрозы и действия единым и ответственным образом.
Развенчание пяти главных российских мифов
Миф 1: НАТО находится в состоянии войны с Россией в Украине
Факт: НАТО не находится в состоянии войны с Россией, и мы не стремимся к конфронтации с Россией. НАТО поддерживает Украину в ее праве на самооборону, закрепленном в Уставе ООН. За последние месяцы мы приняли сугубо оборонительные меры по увеличению присутствия войск НАТО в восточной части Североатлантического союза. Это гарантирует, что у Москвы не останется места для недоразумений относительно нашей готовности охранять и защищать всех членов организации. Наша основная задача - обеспечить безопасность наших тридцати стран-членов. Мы несем ответственность за то, чтобы конфликт не разросся и не вышел за пределы Украины, потому что это было бы еще более разрушительным и опасным.
Миф 2: НАТО обещала России, что не будет расширяться после «холодной войны»
Факт: Такое соглашение никогда не заключалось. Двери НАТО открыты для новых членов с момента ее основания в 1949 году – и это никогда не менялось. Эта политика открытых дверей закреплена в статье 10 учредительного договора НАТО, в которой говорится, что «любое другое европейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона», может подать заявку на членство. Решения о членстве принимаются на основе консенсуса между всеми союзниками. Ни один договор, подписанный Соединенными Штатами, Европой и Россией, не включал положений о членстве в НАТО.
Идея о расширении НАТО за пределы объединенной Германии не стояла на повестке дня в 1989 году, особенно учитывая, что Варшавский договор все еще существовал. Это подтвердил Михаил Горбачев в интервью в 2014 году: «Вопрос о "расширении НАТО" в те годы вообще не обсуждался и не возникал. Говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна его не поднимала, в том числе и после прекращения существования Варшавского договора в 1991 году. Не поднимали его и западные руководители».
Рассекреченные стенограммы Белого дома также свидетельствуют о том, что в 1997 году Билл Клинтон последовательно отказывался от предложения Бориса Ельцина о заключении «джентльменского соглашения» о том, что ни одна из бывших советских республик не войдет в НАТО: «Я не могу брать на себя обязательства от имени НАТО, и я не собираюсь сам накладывать вето на расширение НАТО в отношении какой-либо страны, тем более позволять вам или кому-либо другому делать это... НАТО действует на основе консенсуса».
Миф 3: НАТО агрессивна и представляет угрозу для России
Факт: НАТО – оборонительный союз, цель которого заключается в защите наших государств-членов. Наша официальная политика заключается в том, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для Российской Федерации». НАТО не вторгалась в Грузию; НАТО не вторгалась в Украину. Это сделала Россия.
В течение последних 30 лет НАТО последовательно и открыто развивала связи с Россией. Мы вместе проводили работу по различным вопросам – от борьбы с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с терроризмом до спасания подводных лодок и гражданского чрезвычайного планирования, даже в периоды расширения НАТО. Однако в 2014 году в ответ на агрессивные действия России против Украины НАТО приостановила практическое сотрудничество с Россией. Мы не стремимся к конфронтации, но мы не можем игнорировать тот факт, что Россия нарушает международные правила, подрывая наши стабильность и безопасность.
В 2016 году в ответ на применение Россией военной силы против Украины НАТО развернула четыре многонациональные боевые группы в странах Балтии и Польше. Эти подразделения развернуты в регионе не на постоянной основе, соответствуют международным обязательствам союзников и насчитывают около 5000 военнослужащих. Они не представляют угрозы для российской армии численностью 1 000 000 человек. До незаконной аннексии Россией Крыма в восточной части Североатлантического союза не было войск союзников.
В ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году НАТО значительно усилила свой потенциал сдерживания и обороны, в том числе с помощью четырех новых боевых групп в восточной части Североатлантического союза. На встрече в верхах НАТО в Мадриде члены НАТО согласились с тем, что Россия является наиболее значительной и прямой угрозой их безопасности, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Страны НАТО также договорились о дальнейшем укреплении потенциала НАТО. При этом страны НАТО по-прежнему готовы сохранять открытыми каналы связи с Москвой для управления рисками и их смягчения, предотвращения эскалации и повышения транспарентности.
Миф 4: НАТО окружает и пытается сдерживать Россию
Факт: НАТО – оборонительный союз, цель которого заключается в защите наших государств-членов. Наши учения и военные развертывания не направлены против России или какой-либо другой страны.
Этот миф игнорирует географические факты. Только 6% протяженности сухопутных границ России соприкасаются со странами НАТО. Россия имеет сухопутные границы с 14 странами. Только пять из них являются государствами-членами НАТО.
За пределами территории стран НАТО Североатлантический союз поддерживает военное присутствие в Косово и Ираке. Миротворческая миссия СДК осуществляется в соответствии с мандатом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
Небоевая миссия НАТО в Ираке способствует борьбе с терроризмом и осуществляется по просьбе иракского правительства при полном уважении суверенитета Ирака. У России, напротив, имеются военные базы и военнослужащие в трех странах – Грузии, Молдове и Украине – без согласия на то правительств этих стран. Кроме того, агрессивная война России против Украины разрушила мир в Европе, подрывая международные безопасность и стабильность.
Миф 5: Вмешательства НАТО в бывшей Югославии, Косово и Ливии доказывают, что Североатлантический союз не является оборонительным
Факт: Бывшая Югославия распалась не из-за НАТО. Североатлантический союз не применял военную силу для изменения границ в бывшей Югославии. В 1992-1995 годах НАТО провела несколько военных операций в Боснии, включая обеспечение соблюдения режима бесполетной зоны и оказание воздушной поддержки миротворцам ООН. Эти мероприятия были санкционированы Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, членом которого является Россия. Воздушные удары НАТО по позициям боснийских сербов в 1995 году помогли проложить путь к Дейтонскому мирному соглашению, положившему конец войне в Боснии, в результате которой погибло более 100 000 человек. С 1996 года НАТО возглавляла многонациональные миротворческие силы в Боснии, в состав которых входили войска из России. В 2004 году Европейский союз взял на себя осуществление этой миссии.
Операция под руководством НАТО в Ливии была начата в 2011 году на основании двух резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) – 1970 и 1973, и Россия не возражала ни против одной из них. Резолюция СБ ООН 1973 уполномочила международное сообщество «принимать все необходимые меры» для «защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения», что НАТО и сделала при политической и военной поддержке государств региона и членов Лиги арабских государств.
Операция НАТО в Косово была проведена вслед за продолжавшимися более года интенсивными усилиями ООН и Контактной группы, членом которой была Россия, по прекращению конфликта. Совет Безопасности ООН неоднократно характеризовал этническую чистку в Косово и растущее число беженцев как угрозу международному миру и безопасности. Миссия НАТО помогла положить конец широкомасштабным и непрекращающимся нарушениям прав человека и убийствам гражданских лиц. СДК, текущая миротворческая миссия НАТО в Косово, проводится в соответствии с мандатом СБ ООН (резолюция 1244 СБ ООН) и поддерживается как Белградом, так и Приштиной.
И полная версия
[censored]
где можно почитать про:
НАТО как «угроза»
Утверждение: Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно
Утверждение: Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России
Утверждение: НАТО агрессивна и представляет угрозу для России
Утверждение: Расширение НАТО угрожает России
Обещания и обязательства
Утверждение: Совместное использование ядерного оружия и ядерные учения НАТО нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия
Утверждение: Усиленное передовое присутствие НАТО нарушает Основополагающий акт Россия–НАТО
Утверждение: НАТО обещала России, что не будет расширяться после «холодной войны»
Сотрудничество НАТО с Россией
Утверждение: Приостановив практическое сотрудничество с Россией, НАТО подрывает безопасность
Расширение НАТО
Утверждение: Россия имеет право требовать гарантию того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО
Утверждение: НАТО имеет базы по всему миру
НАТО и ее отношение к России
Утверждение: НАТО нагнетает «истерию» по поводу российских учений
Утверждение: НАТО – геополитический проект США
Утверждение: НАТО пыталась изолировать и маргинализировать Россию
Утверждение: НАТО следовало распустить по окончании «холодной войны»
Операции НАТО
Утверждение: Операция НАТО в Афганистане потерпела неудачу
Утверждение: Операция НАТО в небе над Ливией была незаконной
Утверждение: Операция НАТО в небе над Косово была незаконной
к сожалению, нет, это мы были слишком идеалистичны, веря в адекватность европейского обывателя и его влияние на собственные правительства.
февраль 2022 всё расставил на свои места и сбросил маски.
Охуенный оборонительный союз, который постоянно кого-нибудь бомбит или накачивает оружием. Самое смешное, что есть люди, которые во всё это искренне верят и отход от такой методички называют "теорией заговора"
— Права и документы на машину.
— Пожалуйста.
— Это не ваш автомобиль.
— Вот доверенность.
— Откройте салон… Почему у вас автомат на заднем сиденье?
— Вот лицензия.
— Откройте багажное отделение… Почему у вас труп в багажнике?!
— Друга везу хоронить, вот медицинское заключение, вот свидетельство о смерти и разрешение на захоронение.
— А почему у него паяльник в жопе?!!
— Вы не поверите, но вот его последняя воля.
> Самое смешное, что это вполне может быть правдой.
Наверняка так и есть, иначе почему бы его не опубликовать? Они, правда, непонятно зачем скатываются в пиздеж буквально в следующем же предложении: «двери НАТО открыты для новых членов с момента ее основания в 1949 году – и это никогда не менялось». СССР официально обратился к НАТО с целью вступления в организацию в пятьдесят четвертом, и двери НАТО резко захлопнулись прямо перед ним.
> Самое смешное, что это вполне может быть правдой.
>
На сколько я понимаю, на словах делались громкие прилюдные заявления, а дальше ребята повели себя как джентельмены - нет бумаги с подписью = нет обязательств = спрашивайте с тех кто Вам говорил об этом. Чем это отличается от известной фразы "... вешать будем потом"? Да ничем, тот же подход. Более того спросить за слова нечем и нет Воли.
> «двери НАТО открыты для новых членов с момента ее основания в 1949 году – и это никогда не менялось». СССР официально обратился к НАТО с целью вступления в организацию в пятьдесят четвертом, и двери НАТО резко захлопнулись прямо перед ним.
Ой, ну как же:
«любое другое европейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона», может подать заявку на членство. Решения о членстве принимаются на основе консенсуса между всеми союзниками.
А чего удивляться. Через логику и диалектику можно всё что угодно доказать. Гитлер тоже заявлял что только защищается от коварного Сталина. Вынужден защищаться.
Но собственно в чем ребята не правы? Нет акта = нет обязательств. Моральные обязательства для них мало что значат, кроме тех что сулят прибыль.
На сколько я понимаю в России, за счет истории, географии, малой плотности населения на км2, очень многое решает данное слово, а так же культура и традиции, собственно это регулирует общество местами покруче чем закон. А вот в Европах наоборот... там выкинули на помойку традиции, провели унификацию населения через создание наций и там больше всего рулит Закон. А дальше они нам дали обещания, которые в среде своих к выполнению не обязательны, т.к. они не ратифицированы. Они об этом и пишут прямым текстом. Т.е. они не врут. Как говориться - "обещать - не значит жениться", с нашей точки зрения и в нашем понимании мироустройства - нас обманули, в их мироустройстве - это всего лишь часть условий обсуждаемой сделки, которых удалось избежать.
Я когда с бывшей женой общался, примерно такого же уровня убедительности аргументы слышал. "Не может же она быть двуличной тварью, бессовестно оправдывающей свои хотелки", думал я. Но жизни оказалась сложнее. А к чему это я. А к тому, наверное, что я , как Россия, вселенское добро, а она как НАТО, - хтоническое зло!
так я с самого начала написал, что мы и европейцы действительно живём в параллельных реальностях.
в этом плане интересно другое: из всех стран варшавского блока только восточные немцы до сих пор сохраняют некую схожесть с нами в восприятии мира.
все остальные с большим удовольствием нырнули в европейский таз с лгбт и беженцами.
Есть в теории права такое понятие как[censored] которые, в том числе, подразумевают юридеческую силу устного договора. Они обещали не расширяться ? Обещали. Но своё обещание нарушили. И в этом они категорически не правы.
> На сколько я понимаю, на словах делались громкие прилюдные заявления
Ну хер знает. Я когда какой нибудь договор и подписываю, читаю что написано, а не что менеджер в уши льет. Отчего это не работает с нашим правительством я хз.
> А где можно посмотреть, что обещали? Кто обещал? Кому?
Тут
[censored]
Германский еженедельник Der Spiegel пишет, что найдены архивные документы, подтверждающие обещание западных стран руководству Советского Союза в 1991 году не расширять НАТО на восток. Обнаружил материалы американский политолог, доцент кафедры международных отношений Бостонского университета Джошуа Шифринсон.
Der Spiegel сообщает, что первоначально документ находился под грифом "секретно". В нём идёт речь о встрече представителей внешнеполитических ведомств США, Великобритании, Франции и ФРГ, которая прошла в Бонне 6 марта 1991 года. Приводится фрагмент резолюции по результатам переговоров в формате "два плюс четыре" с участием ГДР, ФРГ, Франции, СССР, Великобритании и США об урегулировании в отношении Германии.
"Мы ясно дали понять, что не будем расширять НАТО за пределы [реки] Эльбы. Поэтому мы не можем предложить Польше и другим [странам] членство в НАТО", — отметил представляющий ФРГ Юрген Хробог.
> Есть в теории права такое понятие как конклюдентные действия, которые, в том числе, подразумевают юридеческую силу устного договора. Они обещали не расширяться ? Обещали.
Обещания никаких правовых последствий не налагают, если сам автор этого не хочет.
> При этом одностороннее обещание порождает для государства-автора международно-правовые последствия [лишь при наличии намерения государства придать такому акту обязательный характер]
[censored]
Нет намерения - нет последствий. Не хочу исполнять обещание - не буду.
> > При этом одностороннее обещание порождает для государства-автора международно-правовые последствия [лишь при наличии намерения государства придать такому акту обязательный характер]
Кто тебе сказал, что то был односторонний акт обещания ?! Там были две стороны: Союз и США+шестёрки. Союз взял обязательства вывести войска из Восточной Германии, США+шестёрки - не расширять НАТУ на восток. Ни о каких односторонних обещаниях не идёт и речи.
> "Мы ясно дали понять, что не будем расширять НАТО за пределы [реки] Эльбы. Поэтому мы не можем предложить Польше и другим [странам] членство в НАТО", — отметил представляющий ФРГ Юрген Хробог.
на сколько я понял нашли это в стенограмме переговоров, т.е. официально и документально это не оформлено, ну да! вот такие они используют приемы на переговорах, наши-то все равно это не оформили никак и тут явно горбач постарался.
> "Многосторонний акт обещания" называется договором, когда договаривающиеся стороны берут на себя обязательства.
Договор подразумевает последствия от его не исполнения. Обещание - никаких последствий не подразумевает. Договора не было, было обещание, его ценность - ноль.
> Договора не было, было обещание, его ценность - ноль.
Договор может быть как устным, так и письменным. Это первое. Если я тебе на переговорах обещаю вывести войска из Германии, а ты мне взамен - не расширять нату, это никакой не "односторонний акт обещания", а договор двух сторон о взятии на себя определенных обязательств.
Односторонним актом обещания можно было бы считать заявлением НАТЫ в одностороннем порядке не расширяться на восток, а потом вдруг передумали и забрали обещание взад. Это да. Но в ситуации с Союзом оно было не так. И сейчас они виляют задом, дескать - а нихуя мы вам и не обещали, и вообще - вы докажите бе бе бе. Вон, есть документы свидетельствующие о наличии таких обещаний на переговорах, а не в одностороннем порядке.
П.С.
Последствия от неисполнения этого договора - Россия, как правоприемница Союза, имеет юридическое основание обратно ввести войска в восточную Германию, отозвать признание Германии и т.д., так как США+шестёрки не исполнили свои обязательства.
>
> к сожалению, нет, это мы были слишком идеалистичны, веря в адекватность европейского обывателя и его влияние на собственные правительства.
> февраль 2022 всё расставил на свои места и сбросил маски.
На самом деле, не надо путать СМИ и власти с мнением обычных обывателей. Не то чтобы они прям за нас, но веры в информацию от властей и СМИ особой нет. Их вера так же сильно преувеличена, как и вера в решающее влияние на всех граждан России передач Соловьёва и Ко.
> "Многосторонний акт обещания" называется договором, когда договаривающиеся стороны берут на себя обязательства.
Именно, а они поболтали-поболтали, а договора об этом официального не заключали. И наших властителей того времени это полностью устраивало, ибо они были не на стороне своей страны, а против неё.
> Если я тебе на переговорах обещаю вывести войска из Германии, а ты мне взамен - не расширять нату, это никакой не "односторонний акт обещания", а договор двух сторон о взятии на себя определенных обязательств.
Обещание не закреплённое ничем, кроме устной формы - не влечёт для меня никаких последствий, кроме моральных переживаний.
Если что-то надлежащим образом не оформлено - оно не стоит ничего. С таким подходом к пониманию договоров ты без штанов останешься на ближайшем восточном рынке, не то что в международном-правовом поле.
> Последствия от неисполнения этого договора - Россия, как правоприемница Союза, имеет юридическое основание обратно ввести войска в восточную Германию, отозвать признание Германии и т.д., так как США+шестёрки не исполнили свои обязательства.
> Именно, а они поболтали-поболтали, а договора об этом официального не заключали.
Заключали. Просто у руля страны стоял откровенный дебил, который мог потребовать ещё и письменного подтверждения. Но даже если б и подписали, то что бы им составило труда денансировать этот договор как они сделали с договором о том же ПРО, ракетах средней идальности ? Что бы могла на это ответить РФ ? Да ничего.
> Если я тебе на переговорах обещаю вывести войска из Германии, а ты мне взамен - не расширять нату, это никакой не "односторонний акт обещания", а договор двух сторон о взятии на себя определенных обязательств.
В международных отношениях, как и в гражданских, нет никаких устных договоров, там нет "пацан сказал -пацан сделал", есть только официально подписанные и ратифицированные договора. А всё остальное ветер носит. И все стороны ответственные прекрасно знают, что обещал не значит женился. Это умышленное предательство, а обманули в этом отношении только обывателей, достаточно наивных, чтобы верить, что в обычной жизни надо на бумаге заключать договор купли-продажи, долговые обязательства, брак, завещание и наследство оформлять, а в международных отношениях достаточно языком помахать.
Обрати внимание, что существует куча соглашений, которые даже заключили на бумаге, но потом не ратифицировали внутри страны, и они не вступили в законную силу. А тут даже и не записали - потрепались для публики, как когда изображают плохого и хорошего полицейского, которые на самом деле на одной стороне и выступают сообща против того, кого дурят.
Для справки:
Ратификация международных договоров — это процесс придания юридической силы международному договору. Договор должен быть утвержден соответствующими органами власти государства. Такой договор до процедуры ратификации не имеет юридической силы.
> Но даже если б и подписали, то что бы им составило труда денансировать этот договор как они сделали с договором о том же ПРО, ракетах средней идальности ? Что бы могла на это ответить РФ ? Да ничего.
С этим согласна, просто я за точность: никакого договора они не заключали, они просто поговорили, а как в любых переговорах, чего в процессе люди только не наговорят и не наобещают. Важно, что будет в договоре заверенном предусмотренным законом способом написано. Договоры и заключенные нарушаются, но в этом случае договора не было, были просто односторонняя уступка и предательство.
> В международных отношениях, как и в гражданских, нет никаких устных договоров, там нет "пацан сказал -пацан сделал", есть только официально подписанные и ратифицированные договора.
Заблуждаешься ты в этом пункте.
Международное право не предусматривает определённую форму для международных договоров.
> Договор подразумевает последствия от его не исполнения. Обещание - никаких последствий не подразумевает. Договора не было, было обещание, его ценность - ноль.
В международных отношения последствия от неисполнения договора или неисполнения обещаний одинаковые. Если у России хватит сил и средств обратно разделить Германию, она это сможет сделать и без договора. А если таких сил нет, то никакой договор не поможет.
> Если что-то надлежащим образом не оформлено - оно не стоит ничего.
Это если отношения регулируются кем-то третьим, кто на порядок сильнее договаривающихся сторон. Над государствами такой силы нет, потому если более сильному государствк нужно нарушить договор с более слабым, то и надлежаще оформленная бумага не стоит ничего.
надзор »
На встрече в верхах НАТО в Мадриде государства-члены согласились с тем, что Россия является самой значительной и прямой угрозой их безопасности, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Жестокая война России в Украине разрушила мир в Европе. Из-за ее враждебной политики и действий НАТО не может считать Россию своим партнером. НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России. Североатлантический союз будет продолжать отвечать на российские угрозы и действия единым и ответственным образом.
Развенчание пяти главных российских мифов
Миф 1: НАТО находится в состоянии войны с Россией в Украине
Факт: НАТО не находится в состоянии войны с Россией, и мы не стремимся к конфронтации с Россией. НАТО поддерживает Украину в ее праве на самооборону, закрепленном в Уставе ООН. За последние месяцы мы приняли сугубо оборонительные меры по увеличению присутствия войск НАТО в восточной части Североатлантического союза. Это гарантирует, что у Москвы не останется места для недоразумений относительно нашей готовности охранять и защищать всех членов организации. Наша основная задача - обеспечить безопасность наших тридцати стран-членов. Мы несем ответственность за то, чтобы конфликт не разросся и не вышел за пределы Украины, потому что это было бы еще более разрушительным и опасным.
Миф 2: НАТО обещала России, что не будет расширяться после «холодной войны»
Факт: Такое соглашение никогда не заключалось. Двери НАТО открыты для новых членов с момента ее основания в 1949 году – и это никогда не менялось. Эта политика открытых дверей закреплена в статье 10 учредительного договора НАТО, в которой говорится, что «любое другое европейское государство, способное развивать принципы настоящего Договора и вносить свой вклад в безопасность Североатлантического региона», может подать заявку на членство. Решения о членстве принимаются на основе консенсуса между всеми союзниками. Ни один договор, подписанный Соединенными Штатами, Европой и Россией, не включал положений о членстве в НАТО.
Идея о расширении НАТО за пределы объединенной Германии не стояла на повестке дня в 1989 году, особенно учитывая, что Варшавский договор все еще существовал. Это подтвердил Михаил Горбачев в интервью в 2014 году: «Вопрос о "расширении НАТО" в те годы вообще не обсуждался и не возникал. Говорю это со всей ответственностью. Ни одна восточноевропейская страна его не поднимала, в том числе и после прекращения существования Варшавского договора в 1991 году. Не поднимали его и западные руководители».
Рассекреченные стенограммы Белого дома также свидетельствуют о том, что в 1997 году Билл Клинтон последовательно отказывался от предложения Бориса Ельцина о заключении «джентльменского соглашения» о том, что ни одна из бывших советских республик не войдет в НАТО: «Я не могу брать на себя обязательства от имени НАТО, и я не собираюсь сам накладывать вето на расширение НАТО в отношении какой-либо страны, тем более позволять вам или кому-либо другому делать это... НАТО действует на основе консенсуса».
Миф 3: НАТО агрессивна и представляет угрозу для России
Факт: НАТО – оборонительный союз, цель которого заключается в защите наших государств-членов. Наша официальная политика заключается в том, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для Российской Федерации». НАТО не вторгалась в Грузию; НАТО не вторгалась в Украину. Это сделала Россия.
В течение последних 30 лет НАТО последовательно и открыто развивала связи с Россией. Мы вместе проводили работу по различным вопросам – от борьбы с незаконным оборотом наркотиков и борьбы с терроризмом до спасания подводных лодок и гражданского чрезвычайного планирования, даже в периоды расширения НАТО. Однако в 2014 году в ответ на агрессивные действия России против Украины НАТО приостановила практическое сотрудничество с Россией. Мы не стремимся к конфронтации, но мы не можем игнорировать тот факт, что Россия нарушает международные правила, подрывая наши стабильность и безопасность.
В 2016 году в ответ на применение Россией военной силы против Украины НАТО развернула четыре многонациональные боевые группы в странах Балтии и Польше. Эти подразделения развернуты в регионе не на постоянной основе, соответствуют международным обязательствам союзников и насчитывают около 5000 военнослужащих. Они не представляют угрозы для российской армии численностью 1 000 000 человек. До незаконной аннексии Россией Крыма в восточной части Североатлантического союза не было войск союзников.
В ответ на полномасштабное вторжение России в Украину в 2022 году НАТО значительно усилила свой потенциал сдерживания и обороны, в том числе с помощью четырех новых боевых групп в восточной части Североатлантического союза. На встрече в верхах НАТО в Мадриде члены НАТО согласились с тем, что Россия является наиболее значительной и прямой угрозой их безопасности, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе. Страны НАТО также договорились о дальнейшем укреплении потенциала НАТО. При этом страны НАТО по-прежнему готовы сохранять открытыми каналы связи с Москвой для управления рисками и их смягчения, предотвращения эскалации и повышения транспарентности.
Миф 4: НАТО окружает и пытается сдерживать Россию
Факт: НАТО – оборонительный союз, цель которого заключается в защите наших государств-членов. Наши учения и военные развертывания не направлены против России или какой-либо другой страны.
Этот миф игнорирует географические факты. Только 6% протяженности сухопутных границ России соприкасаются со странами НАТО. Россия имеет сухопутные границы с 14 странами. Только пять из них являются государствами-членами НАТО.
За пределами территории стран НАТО Североатлантический союз поддерживает военное присутствие в Косово и Ираке. Миротворческая миссия СДК осуществляется в соответствии с мандатом Совета Безопасности Организации Объединенных Наций.
Небоевая миссия НАТО в Ираке способствует борьбе с терроризмом и осуществляется по просьбе иракского правительства при полном уважении суверенитета Ирака. У России, напротив, имеются военные базы и военнослужащие в трех странах – Грузии, Молдове и Украине – без согласия на то правительств этих стран. Кроме того, агрессивная война России против Украины разрушила мир в Европе, подрывая международные безопасность и стабильность.
Миф 5: Вмешательства НАТО в бывшей Югославии, Косово и Ливии доказывают, что Североатлантический союз не является оборонительным
Факт: Бывшая Югославия распалась не из-за НАТО. Североатлантический союз не применял военную силу для изменения границ в бывшей Югославии. В 1992-1995 годах НАТО провела несколько военных операций в Боснии, включая обеспечение соблюдения режима бесполетной зоны и оказание воздушной поддержки миротворцам ООН. Эти мероприятия были санкционированы Советом Безопасности Организации Объединенных Наций, членом которого является Россия. Воздушные удары НАТО по позициям боснийских сербов в 1995 году помогли проложить путь к Дейтонскому мирному соглашению, положившему конец войне в Боснии, в результате которой погибло более 100 000 человек. С 1996 года НАТО возглавляла многонациональные миротворческие силы в Боснии, в состав которых входили войска из России. В 2004 году Европейский союз взял на себя осуществление этой миссии.
Операция под руководством НАТО в Ливии была начата в 2011 году на основании двух резолюций Совета Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) – 1970 и 1973, и Россия не возражала ни против одной из них. Резолюция СБ ООН 1973 уполномочила международное сообщество «принимать все необходимые меры» для «защиты гражданского населения и мест его проживания, находящихся под угрозой нападения», что НАТО и сделала при политической и военной поддержке государств региона и членов Лиги арабских государств.
Операция НАТО в Косово была проведена вслед за продолжавшимися более года интенсивными усилиями ООН и Контактной группы, членом которой была Россия, по прекращению конфликта. Совет Безопасности ООН неоднократно характеризовал этническую чистку в Косово и растущее число беженцев как угрозу международному миру и безопасности. Миссия НАТО помогла положить конец широкомасштабным и непрекращающимся нарушениям прав человека и убийствам гражданских лиц. СДК, текущая миротворческая миссия НАТО в Косово, проводится в соответствии с мандатом СБ ООН (резолюция 1244 СБ ООН) и поддерживается как Белградом, так и Приштиной.
И полная версия
[censored]
где можно почитать про:
НАТО как «угроза»
Утверждение: Присутствие НАТО в Балтийском регионе опасно
Утверждение: Противоракетная оборона НАТО угрожает безопасности России
Утверждение: НАТО агрессивна и представляет угрозу для России
Утверждение: Расширение НАТО угрожает России
Обещания и обязательства
Утверждение: Совместное использование ядерного оружия и ядерные учения НАТО нарушают Договор о нераспространении ядерного оружия
Утверждение: Усиленное передовое присутствие НАТО нарушает Основополагающий акт Россия–НАТО
Утверждение: НАТО обещала России, что не будет расширяться после «холодной войны»
Сотрудничество НАТО с Россией
Утверждение: Приостановив практическое сотрудничество с Россией, НАТО подрывает безопасность
Расширение НАТО
Утверждение: Россия имеет право требовать гарантию того, что Украина и Грузия не вступят в НАТО
Утверждение: НАТО имеет базы по всему миру
НАТО и ее отношение к России
Утверждение: НАТО нагнетает «истерию» по поводу российских учений
Утверждение: НАТО – геополитический проект США
Утверждение: НАТО пыталась изолировать и маргинализировать Россию
Утверждение: НАТО следовало распустить по окончании «холодной войны»
Операции НАТО
Утверждение: Операция НАТО в Афганистане потерпела неудачу
Утверждение: Операция НАТО в небе над Ливией была незаконной
Утверждение: Операция НАТО в небе над Косово была незаконной