Наши потери за 24 июня: лучший штурмовой армейский корпус,

dzen.ru — семь ЛА , несколько Героев России. Что это было и что будет дальше. Как по мне, самый похожий на реальность разбор событий мятежа. Кто-нибудь знает кто такой этот Аслан Нахушев?
Новости, Общество | Kos 12:32 29.06.2023
40 комментариев | 60 за, 26 против |
#1 | 12:32 29.06.2023 | Кому: Всем
Идея принадлежала одному из руководителей ГУ (уже покойному). Практическая реализация на начальном этапе генералу Алексееву и будущему Министру обороны ( надеюсь)

Под крышей конгломерата легальных частных коммерческих холдингов ( условно - ООО), владелец (ЕВП) которой был лично очень близок к В Путину создано вооруженное формирование ( ЧВК) решающее военные задачи за пределами Родины, которые по каким-либо причинам не может решать напрямую МО и даже ГУ через свои аффилированные легендированные структуры.

Финансирование осуществлялось из бюджета МО РФ через оплату легальных тыловых контактов с ООО. Все бойцы ЧВК – официальные сотрудники ООО, на временных трудовых соглашениях ( контрактах) , полностью получающие зарплату « в белую»

МТО, логистику, тыловое обеспечение, медобслуживание, учебную базу и т.д. для ЧВК обеспечивало МО по встречным контрактам с ООО. Часть средств на содержание ЧВК в ООО поступали также по контрактам с УДП, Администрацией СПб и Минобразования.

Ценообразование на услуги и товары с обеих сторон и финансовый оборот в рамках коммерческих взаимоотношений осуществлялся таким образом, что в итоге на счетах ООО оседал только кэш на ФОТ сотрудникам ЧВК, все остальные финансовые средства фактически не уходили за пределы МО и других финансирующих деятельность ЧВК государственных организаций.

Чистой прямой прибыли именно от деятельности ЧВК владелец ООО не имел и работал «за патриотизм». ООО официально всегда было убыточно. .Немалую выгоду ЕВП получал из большого количества сопутствующих бизнес- проектов в процессе деятельности ЧВК по основному направлению за рубежом.

В период СВО финансирование ЧВК государством несколько изменилось. Был заключен отдельный большой контракт с ООО как подрядчиком по участию в войне, по которому МО платило ООО около 25 млрд.рублей в месяц. Военную технику вооружение , БК, все снаряжение , средства связи и т.д. , транспортные услуги в рамках этого контракта МО предоставляло ООО "в бесплатную аренду". Деньги полученные ООО от контрактов с государством шли на закупку дополнительного оборудования и снаряжения, помимо полученных от МО

Сначала административно ЧВК фактически управлялось ГУ. Но постепенно , нарабатывая опыт и формируя свою систему управления , используя рост собственного авторитета в глазах Президента и личную близость к нему ЕВП удалось вывести ЧВК из под реального контроля ГУ и руководства МО .

Уйдя из под опеки огромного коррумпированного неэффективного бюрократического аппарата МО и часто ничего не смыслящих в реальной боевой работе карьеристов- генералов, но полностью сохранив приоритетное обеспечение своей деятельности через тыл МО и крышу в лице АП руководителям ЧВК удалось создать самый эффективный боевой пехотный штурмовой механизм не только в России, но и пожалуй во всем мире ( здесь я согласен с ЕВП).

В конце 2016 года , после скрытого острого конфликта с МО по прямому указанию Президента ЧВК были назначены новые кураторы , не из МО и ГУ. За Шойгу оставалась формальная сторона финансово-хозяйственного обеспечения ЧВК, которое всегда осуществлялось на высшем уровне по максимальным разнарядкам .

Новые кураторы ЧВК от имени Президента в управленческие дела ЧВК не вмешивались , в основном занимались прикрытием «художеств» ее сотрудников в тылах ( чего только один Герой России А.Трошев стоит) и лоббированием вопросов обеспечения работы ЧВК в органах государственной власти России.

К 2019 году ЧВК стало практически отдельной неприкасаемой структурой в системе силовых структур России … и самой эффективной в решении поставленных высшим руководством страны очень сложных и щепетильных задач.

Неустойчивая лабильность и общая психопатическая неуравновешенность личности Пригожина кураторами принималиаь как допустимое , а самое главное контролируемое чудачество, даже полезное для дела.

Самым главным приемом пробивания и решения вопросов на всех уровнях у ЕВП, очень часто были контролируемые им истерики и спекуляции на мега-крыше в лице лично Президента.

Близкие к Пригожину люди всегда поражались его способности мгновенно переходить от состояния совершенного отмороженного безумного беспредельщика к образу расчетливого выдержанного и корректного дельца. От сверх амбициозного самостоятельного и никому не подчиняющегося лидера к гибкому лизоблюду , демонстрирующему полное подчинение и собачью преданность.

Правда , с течением времени прямо пропорционально росту и силе ЧВК круг тех из элиты , кому демонстрировал свою подчиненность ЕВП быстро сокращался, и наоборот число тех кого он «размазывал» нахрапом решая свои вопросы увеличивался ( а значит увеличивалось количество могущественных врагов наверху)

К началу СВО тех, перед кем он продолжал делать «ку» осталось только четыре персоны ( те самые кураторы) и конечно сам Президент.

СВО окончательно превратила ЧВК в самое ( и к сожалению , пока единственное) эффективное и боеспособное войсковое объединение ВС РФ – полноценный армейский корпус укомплектованный по штатам военного времени , к тому же и самый обеспеченный.

С учетом огромного некомплекта и острейших проблем с управлением и обеспечением в других подразделениях ВС РФ, можно смело приравнять ЧВК по значимости и объему решаемых им оперативных задач в СВО к оперативному направлению ( почти военному округу).

После взятия Соледара Пригожин окончательно «потерял берега" и теперь делал «ку» только перед Президентом.

ЧВК являлось единственным соединением в зоне СВО, которое обеспечивалось по установленным боевым нормам. Правда и потери несло также по расчетным нормам успешного наступления - самые большие в группировке.

На сегодняшний день около 70 % общих потерь группировки приходятся именно на ЧВК.

С тремя другими кураторами ЕВП теперь общался как с равными, с остальным высшим истеблишментом откровенно конфликтовал или контактировал с пренебрежением - «через губу».

Это не могло не привести к тотальному управленческому вакууму вокруг Пригожина , поскольку Президент не может лично постоянно решать все текущие проблемы одного, пусть даже лучшего армейского объединения. Результат такого позиционирования всегда один - отступника система съедает тем или иным способом.

И дело здесь не в личности Шойгу или Герасимова ( хотя их самих следовало отправить в отставку еще год назад). Правила функционирования системы ( пусть полусгнившей и слабой) действуют неумолимо , пока система существует.

ЕВП восстановил против себя практически все центры влияния и сам государственный механизм, а ведь Президент является вершиной этого механизма. Он не может ради ЧВК рушить под собой опорные конструкции. Пригожин , постоянно «пьяный» от достигнутого собственного величия и могущества этого понять был не в состоянии, продолжая терять адекватность.

16 июня МО и УВП официально уведомили ООО о прекращении с ним с 1 июля всех финансово- хозяйственных и коммерческих отношений. Одновременно сотрудникам ЧВК было предложено до 1 июля перейти на работу в ЧВК «Редут» ( по «переводу» без потери трудового стажа) или напрямую в МО РФ, как в составе подразделений, так и индивидуально.

На вопросы командиров штурмовых отрядов ( ШО) и служб , что им делать дальше , Пригожин заявил , что у него есть отличный план, с которым согласен Президент , но для отмашки на его реализацию надо «немного подтолкнуть Хозяина» , который проявляет как всегда свойственные ему колебания и нерешительность в надежде, что «сама проблема как –нибудь рассосется».

ШО – это полноценный штурмовой батальон . Их в ЧВК двенадцать. Восемь командиров из двенадцати – Герои России. Все они настоящие воины-боевые командиры с деформированным сознанием , похожим на сознание маньяков. Во-первых , приказ непосредственного командира для них свят. Во-вторых они осознают что совершают ужасное, но не в силах сопротивляться внутреннему коренному требованию выполнить поставленную задачу во чтобы –то не стало и между здравым смыслом и приказом, всегда выбирают приказ, что идеально для солдата.

Первоначально день Д ( начало мероприятий «по подталкиванию») планировался на 30 июня . Данные об этих приготовлениях поступили в МО сразу же после начала подготовительных мероприятий в ЧВК . Но прочти никто ни среди кураторов ни в МО не верил до конца , что на это в ЧВК решатся фактически. Значительное число лиц из числа «Совета командиров» также считали, что «Викторович просто кидает понты» и рассчитывает , что сама эта, почти открытая подготовка к «маршу» «подтолкнет Путина принять его план».

Сам «план» заключался в переводе всего ЧВК на государственную службу в виде Первого президентского штурмового корпуса особого назначения, с подчинением корпуса напрямую Президенту, отдельными органами тылового обеспечения и отдельной статьей финансирования в государственном бюджете.

Вместе с тем , на всякий случай план блокирования этих возможных действий был запущен МО со сроком исполнения мероприятий к 29 июня.

Практически форсировать раньше намеченного срока реализацию своей безумной чудовищной авантюры Пригожина заставила именно информация от 23 июня о подготовке МО к его встрече в Ростове , а также не поступлении очередного очень крупного платежа от МО на счета его ООО. Уже через два дня зарплату сотрудникам ему выдать было бы нечем.

Он дал команду обналичить все имеющиеся на расчетных счетах средства и начал действовать немедленно .

Объяснение для командиров среднего звена было очень простое « помочь Президенту убрать Шойгу и Герасимова и принять решение о преобразовании ЧВК в Первый Президентский штурмовой корпус особого назначения» . Младшим командирам и рядовому составу вообще ничего не объясняли, просто отдали приказ.

Из восемнадцати членов «Совета командиров» выполнить его указание согласилось тринадцать. Отказались пятеро, из них три командиры ШО
( в их числе знаменитый "Лотос"). В общей сложности около 20 % личного состава ЧВК изначально отказались выполнить приказ на выдвижение.

ЕВП были поставлены следующие боевые задачи:

Первой Группе ( около 6 тысяч человек) под руководством «Ратибора» и самого ЕВ блокировать и занять Штаб ОГВ и аэродромы в зоне оперативной досягаемости для исключения нанесения ударов авиацией по ЧВК

Второй , Третьей и Четвертой группам ( около 8 тысяч) по руководством «Вагнера» ускоренным маршем двигаться к Москве . Войти в Москву до конца дня 24 июня , блокировать и занять здание центрального аппарата МО на Фрунзенской набережной.

Пригожин был уверен и убеждал высших командиров, что сопротивления оказываться им не будет, большая часть народа встретит действия ЧВК ликованием и поддержкой. Уже к утру 24 июня с ним на связь выйдет Президент и они « еще до обеда все разрулят в лучшем виде».

Для меня остается загадкой как в такую дичь поверили высшие командиры ( даже несмотря на наличие у большинства из них боевых дефектов в сознании) и самое главное как себя заставил поверить в реальность плана сам ЕВП , несмотря на свои полу патологические психические особенности.

В части расчета на неоказания сопротивления на первом этапе план почти сработал. Штаб ОГВ был взят под контроль без сопротивления. Комендантская рота сложила оружие, а отряд ССО просто не оказал сопротивления, якобы после соответствующего приказа откуда-то сверху.

А дальше «Панцирь» Первого отряда стал сбивать все военные борта ,попадающие в зону его поражения. Практически все они осуществляли вспомогательные функции , глушили радиосвязь по ходу движения колонн ЧВК и перехватывали разговоры его командиров.

Первый борт Ми-8 МПР был сбит в 20:13 минут сразу же после начала движения колонны на Москву

После такого кошмара на уровне оперативного штаба противодействия мятежу было принято спонтанное эмоциональное решение нанести поражение по самим колоннам в движении ( которое было почти сразу же отменено, говорят по указанию самого Президента). Но за это время «Панцирь» успел сбить еще и боевой Ка-52.

Тем временем ЕВП никто так и не позвонил, а вместо этого прозвучало обращение Президента. ЕВП понял, что проиграл.

Потом был звонок А. Лукашенко и торг.

На самом деле Батька был лишь «лицом» второй стороны торга. Фактически переговоры вели А. Вайно и А. Бортников.

Поначалу ЕВП выдвинул максимальное условие ( о том самом Первом Президентском корпусе особого назначения и прямом бюджетном финансировании) и настаивал на нем приблизительно до 18:00.

В ходе переговоров Пригожин ( не понимая, что уже уничтожил ЧВК) предлагал в случае принятия его варианта решения кризиса немедленно , уже в новом статусе выдвинуться на самый острый участок фронта и решить очередную сложнейшую фронтовую задачу. В этом контексте звучали Авдеевка, Харьковское направление , Купянск и Красный Лиман. Ему предлагали в ответ немедленно сдаться, сложить оружие или быть уничтоженным.

К 18:00 у колонн Д. Уткина стал заканчиваться ГСМ, еда и зарядка в смартфонах. Отдельные бойцы стали отставать от колонн после звонков от близких , эмоционально рассказавших об обращении Президента, отношении народа к «маршу» , жалующихся , что зарплатные карточки заблокированы , а к ним приходят сотрудники силовиков, рассказывающие об ожидающих бойцов ужасах, если они немедленно не сдадутся. Количество таких отставших стало расти в геометрической прогрессии после 18 часов .

К чести ЧВК, грабежей АЗС и продовольственных магазинов с их стороны почти допущено не было

Около 19:00 на границах Московской области колонны уперлись в укрепрайоны , обеспеченные РЗСО, расчетами ПТУР и гранатометов . По флангам на обочинах шоссе занимали позиции отряды СпН. Причем количество сил и средств для противодействия ЧВК увеличивалось прямо на глазах бойцов ЧВК, в то время как их ряды их самих постепенно таяли.

Предполагаю , что часть бойцов , если бы поступил приказ - развернуться в боевые порядки и предпринять штурм укрепов , сделала бы это и даже, может быть прорвала бы первую линию оборону, но затем все равно была бы полностью уничтожена , потому что к тому времени подавляющий перевес в огневой мощи был уже на стороне властей

Д. Уткин уединился с А. Дюминым на дорожной АЗС и после короткого разговора предложил ЕВП «быстрее решать вопрос». А тут как раз подоспело компромиссное предложение Батьки перебазироваться в Белоруссию.

Еще бы час-два кофе брейка с А. Дюминым и ЧВК просто бы сдались на милость властей. Вероятность полечь в братоубийственной схватке была минимальна. Но В. Путин решил не рисковать и пойти на компромисс ( что было совершенно правильно).

Кстати, сухпайки, солярку и бензин на обратную дорогу ЧВК дала Росгвардия. У самого «Вагнера» ГСМ и денег на покупку еды уже почти не было.

Можно с большой долей уверенности предполагать, что будет дальше.

В. Путин выполнит обещание и одно большое дело по статье УК «Мятеж» трансформируют во много дел по статье «Самоуправство», часть вторая,
( но немного позже) .

ЧВК ликвидируют , Конгломерат ООО обанкротится . Активы у ЕВП отнимут и "перераспределят"

Будет возбуждено много уголовных дел по конкретным отдельным эпизодам: умышленное убийство , часть вторая , повреждение и уничтожение имущества, ДТП, повлекшие тяжелые последствия, не выполнение требований представителей власти, уклонение от уплаты налогов, взятки, коммерческий подкуп, злоупотребление служебным положением и т.д.

Тех из сотрудников ЧВК и ООО, кто попадет под эти статьи, осудят, они будут лишены государственных наград и социальных привилегий. Так что Героев России и других орденоносцев через некоторое время у нас станет поменьше

Остальные уйдут без правовых последствий для себя либо на гражданку, либо на контракт в МО, либо в ЧВК «Редут» и другие добровольческие формирования.

ЧВК 2.0 на белорусской базе « от лукавого». Бюджет «Вагнера» - половина бюджета на оборону Республики Беларусь. У Лукашенко ( даже если бы он захотел сохранить ЧВК) просто на это нет средств , у ЕВП –тем более. Да и не такой дурак Батька, чтобы под боком держать психически неустойчивого ЕВП с частной армией, уже один раз предавшего своего сюзерена. В Белоруссии – государство Лукашенко единый монолит.

Те из высшего руководства ЧВК и ближнего круга ЕВП, кто уйдет с ним в Белоруссию очень рискуют скоро стать фигурантами сопутствующих УД ( не про мятеж) , которых легко выдадут в Россию по запросу . Совет им - прийти с повинной пока не поздно, может быть тогда и обойдется.

Привлекут к ответственности и тех военнослужащих МО и других силовых ведомств, кто совершил воинские преступления ( не выполнение приказа или обязанностей военной службы повлекшие тяжелые последствия).

Система , хоть и относительно слабая и сгнившая местами, простых участников мятежа , успевших наделать грехов, в среднесрочной перспективе перемелет.

Если по человечески - гнусно и печально все это. Как будто в душу нагадили доверчивому и легковерному патриоту .

Талантливому авантюристу ЕВП нет прощения и он должен ответить по полной. Тем или иным способом. Надеюсь, с течением времени ответит, так как его бывший патрон конечно с особенностями, но предательства никогда не прощал .

Его главная вина даже не в этом "марше" и погибших летчиках, а в том, что за один день он своими руками уничтожил самое боеспособное войсковое объединение ВС РФ и превратил легендарных героев-воинов в мятежников и преступников на веки вечные.

Своим безумством и глупостью ЕВП нанес такой колоссальный ущерб безопасности России, что все его личные заслуги перед государством и боевые достижения ЧВК были одним махом перечеркнуты. Герои и настоящие патриоты своей страны подло подставлены. Президент и вся государственная власть унижены.

А Шойгу и Герасимова с «компаниями» пора наконец убирать. Ну сколько можно демонстрировать принципы несгибаемости под давлением ?!

Это уже не требование ЕВП а назревшее ключевое управленческое решение, и наконец, во многом запрос патриотического большинства в народе.

P.S. Закон о ЧВК ввиду особенностей государственного управления и национальных традиций России никаких проблем не снимет. Наоборот, наплодит много частных армий, уже на официальной основе, любая из которых сможет по воле бенефициаров или своих командиров сотворить что-нибудь подобное или хуже.
#2 | 12:43 29.06.2023 | Кому: Kos
> и будущему Министру обороны ( надеюсь)

Прекрасный подход. Т.е. Пригожин в почётную ссылку, а те, кто всё это организовал и пролоббировал - в дамки.

> А Шойгу и Герасимова с «компаниями» пора наконец убирать. Ну сколько можно демонстрировать принципы несгибаемости под давлением ?!


Я думаю, что продемонстрировано будет другое. Будет найден такой путь реформ, который и проблемы решит и тех, кто, будучи старшими товарищами Пригожина, его не остановил - не поднимет.

Главное лукавство заключается в том, что Шойгу и Герасимов якобы всесильны. Это не так. Иначе не сидели бы на своих постах все те, кто были в т.ч. и за Вагнер (до мятежа). Не был бы по прежнему главой ВКС Суровикин. Не был бы долгое время руководителем по тылу Мезенцев.

А поэтому и идея, которая на самом деле не сугубо от них исходила - перевести музыкантов в МО РФ в разные подразделения для передачи опыта и в т.ч. и реформы армии - она была вполне рабочая. Проблема была в том, что Пригожин паразитировал на слабой армии и приватизировал прибыли и национализировал убытки. Пригожину не нужно было оздоровление армии и решение в ней всех проблем - он это только декларировал.
В ситуации, когда армия бы оздоровилась и прошли бы мощные кадровые перестановки, а музыканты усилили бы её многократно в профессиональном плане - Пригожин и его ближний круг оказались бы не у дел. Поэтому надо было недопустить перевода на контракт и расформирования ЧВК. Потому что Пригожину уже слишком понравилось за даром собирать самых лучших спецов у себя и потом это всё капитализировать, обладая огромными персональными властью и влиянием.

А не потому, что в какое бы подразделение музыканты не попали бы - тут же лично Шойгу и Герасимов их сгноили бы. Скорее всего перевод добровольцев на контракт был только частью очень большой реформы по реструктуризации армии. За этим Путин лично и звонил командному составу на регулярной основе, включая даже низовой. За этим регулярные встречи с военкорами и сбор обратной связи.

А Пригожин и его ближний круг решили эту реформу ВС РФ торпедировать, потому что она нарушала их интересы. Захотели провести свою собственную, где всё будет делаться под их диктовку и под эгидой ГРУ, которое и опекало Пригожина (и вот они не могли не знать о замыслах музыкантов). Давайте Пригожина накажем, а бывших из ГРУ - наградим и назначим на ключевые посты. Гениальный план. Надёжный, как швейцарские часы.
Mr. Maximus
надзор »
#3 | 12:44 29.06.2023 | Кому: Всем
Заебали, если честно!
Да, мы потеряли эти борты и их экипажи.
Но бесконечное повторение одного и того же уже реально напоминает надрачивание на смерть Николя 2 и его семьи, когда вокруг шла Гражданская война и люди гибли тысячами, в том числе и по его вине.
Так и здесь, де-факто весь "мятеж" свёлся к крайне противоречивому противостоянию ВКС РФ и Вагнера. Причём роль ВКС там более чем странная от бомбёжки гражданских трасс , до бомбёжки располаг вагнера и неожиданно пролетавших мимо вертолётов радиоподавления. При этом про погибших вагнеровцев не вспоминает вообще никто.
VSChe
надзор »
#4 | 13:18 29.06.2023 | Кому: Mr. Maximus
Комментарий скрыт из-за негативного рейтинга.
#5 | 13:26 29.06.2023 | Кому: Всем
> вооруженное формирование ( ЧВК) решающее военные задачи за пределами Родины, которые по каким-либо причинам не может решать напрямую МО и даже ГУ через свои аффилированные легендированные структуры.

Вот! Именно для таких целей другие государства тоже используют ЧВК. Путин не может просто так послать войска в Африку, т.к. для этого нет правовых оснований. А ЧВК заклячают контракт с африканским пр-вом, получают паспорта, визы и едут как обычные туристы. Оружие доставляется тоже по контракту, как я понимаю. Просто идёт конкуренция за рынки, в том числе и военными методами, и если Россия не будет быстро реагировать на действия конкурентов, моментально вытяснят со всех рынков. Добро пожаловать в светлое капиталистическое настоящее.
#6 | 13:32 29.06.2023 | Кому: Всем
ИМХО если отстраниться от эмоций, ничего особо катастрофического не произошло. "Ну ужас. Но не "Ужас! Ужас! Ужас!". Была совершена управленческая ошибка, проект перерос сам себя. Начиналось всё в стиле героев Дюма, в те времена полки регулярной армии по сегодняшним меркам и были ЧВК. Известный нам в исполнении Льва Дурова капитан Де Тревиль получал от короля капитанский патент и банковскую карту, после чего набирал и вооружал полк по своему усмотрению. Вполне приемлимая схема, когда нужно решать локальные нестандартные задачи без лишних лампасов и формальностей. Бездумное масштабирование позволило проекту вырасти в армию удельного князя. Средневековые решения приводят к средневековым результатам, кто бы мог подумать. Само по себе существование в рамках ВС сил особого подчинения не проблема, без всяких аналогий, чисто структурно - можно вспомнить американский Marine Corps или гитлеровские Ваффен СС и авиаполевые дивизии. Учесть ошибки, не допускать их повторения.
#7 | 13:36 29.06.2023 | Кому: VSChe
> Поэтому эта его простыня либо заказ, либо бред воспаленного разума.

Одно другому не мешает.
Mr. Maximus
надзор »
#8 | 14:02 29.06.2023 | Кому: Dmitrij
> позволило проекту вырасти в армию удельного князя.

для меня вопрос стоит в другом - действия ВКС РФ в этой ситуации с точки зрения стороннего наблюдателя выглядят ровно также, хотя это вроде "государевы люди".
т.е. это противостояние вскрыло то, что наша армия также начала распадаться на удельные дружины под неусыпным руководством сами знаете кого.
и если принять за точку отсчёта, что две самостийные дружины прободались и разошлись на исходные, то события выходных приобретают наконец некую логику и стройность.
#9 | 14:09 29.06.2023 | Кому: Mr. Maximus
> две самостийные дружины прободались и разошлись на исходные

И чья ж это интересно самостийная дружина ВКС, если командующим ВКС является генерал Суровикин? Неужто Шойгу?
При том, что уже с ночи уже все силовые подразделения, включая МО, перешли под командование Бортникова. Почему Пригожин и просил у Лукашенко связать его по телефону не с кем-то, а именно с Бортниковым. Внезапно, в случае мятежа даже силы МО входят в подчинённое положение по отношению к ФСБ. Приказ на то, чтобы раздолбать остановившуюся колонну - отдавал бы именно Бортников. Пригожин это знал.
#10 | 14:15 29.06.2023 | Кому: VSChe
> Ну дак сейчас у всех пропагандонов стоит задача слить в унитаз Пригожина

Ты так говоришь, как будто Пригожин абсолютно ничего плохого не сделал
#11 | 14:15 29.06.2023 | Кому: Всем
dzen.ru

В топку.
Mr. Maximus
надзор »
#12 | 14:16 29.06.2023 | Кому: Аристарх
> И чья ж это интересно самостийная дружина ВКС, если командующим ВКС является генерал Суровикин? Неужто Шойгу?

оставлю этот вопрос тебе для размышления, чтобы не попасть под статьи о дискредитации и проч.
но мыслишь ты интересно )))
#13 | 14:38 29.06.2023 | Кому: Всем
Чуть более ранее эти "военные" торговали урюком ? Я прав ?
#14 | 14:50 29.06.2023 | Кому: VSChe
> Ну дак сейчас у всех пропагандонов стоит задача слить в унитаз Пригожина, Вагнеровцев и прочее по максиуму.

да не, они просто ойгу защищают, где потом взять такую вкусную сосательную письку?
Енот
интеллектуал »
#15 | 15:06 29.06.2023 | Кому: VSChe
> Он работает только по темам с вагнером, на остальное ему насрать,

А можно узнать, какие ещё события произошли, сопоставимые по масштабам с военным мятежом?
poruchik
надзор »
#16 | 15:26 29.06.2023 | Кому: Аристарх
> а те, кто всё это организовал и пролоббировал - в дамки

Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: а о ком всё-таки идёт речь?
#17 | 15:39 29.06.2023 | Кому: poruchik
> > а те, кто всё это организовал и пролоббировал - в дамки
>
> Разрешите поинтересоваться в целях повышения образованности: а о ком всё-таки идёт речь?

Генерал Алексеев Владимир Степанович. И генерал-полковник Дюмин Алексей Геннадьевич, ныне тульский губернатор (в министры обороны прочат именно его сейчас усиленно).
Дюмин как раз, судя по всему, Пригожина и продвинул и состыковал с Уткиным(Вагнером) и другими военспецами. Почему и муссируются слухи, что он участвовал в переговорах с оным. ФСОшник ещё с 90ых годов. Как раз кейтеринг, питание и т.д. для VIP-ов - могло быть по его части.
Ну потом возглавлял и Силы Специальный Операций и был зам.начальника ГРУ (ГУ ГШ).

Оба на всех этапах этого мятежа фигурировали в СМИ. Алексеев обращение записал с требованием остановить мятеж, где прямым текстом сказал, что он не чужой Вагнерам человек.

Мятеж оба явным образом осудили. Но по всему выходит, что ЧВК "Вагнер" именно они и создали. Как минимум, стояли у истоков в бОльшей степени, чем кто-то другой. Поэтому сейчас за это их отправлять на повышение - как-то странно. И странно предполагать, что они оба об этом мятеже даже не догадывались. Слыша все публичные заявления Пригожина и имея широчайшие личные контакты внутри структуры (и будучи по идее профессионалами, либо это не разведчики, а чёрте что и сбоку бантик).
#18 | 15:57 29.06.2023 | Кому: Аристарх
> Слыша все публичные заявления Пригожина и имея широчайшие личные контакты внутри структуры (и будучи по идее профессионалами, либо это не разведчики, а чёрте что и сбоку бантик).

В заметке же так и написано, что Пригожин готовился демонстративно, в том числе думая, что демонстрации хватит, но её не хватило, и он пошёл на мятеж. Тем не менее думаю считали и небезосновательно, что воевать со своими он не будет, показали, что придётся и он отвернулся под гарантии безопасности.
А структуру создали хорошую, они много полезного сделали.
#19 | 16:06 29.06.2023 | Кому: Валераентий
> В заметке же так и написано, что Пригожин готовился демонстративно, в том числе думая, что демонстрации хватит, но её не хватило, и он пошёл на мятеж. Тем не менее думаю считали и небещосновательно, что воевать со своими он не будет, показали, что придётся и он отвернулся под гарантии безопасности.

Считали, что ситуацию контролируют и смогут удержать - это безусловно. Поэтому не стали жестить и превентивно ликвидировать Пригожина и руководство ЧВК и т.п. Так думаю. Т.е. о подготовке к мятежу конечно знали. Но бить на упреждение не стали. Предложили выход и одновременно начали Вагнер обкладывать флажками (снимать Конкорд с темы питания МО РФ, выпустили приказ о переводе всех на контракт МО РФ).
Пригожину показали, что он проиграл. Но оставили выход. Можно было таки отпустить всех, кто захочет, в МО РФ, остальных отправить по домам и разоружиться. В этом случае Пригожин бы многое сохранил, остались бы и Вагнер-центр и все операции по всему миру (Африка, Сирия и т.д.).
Денег стало бы меньше, но ЧВК Вагнер как бренд - осталась бы, причём в руках Пригожина. Про то, что прямо ликвидировали - это был пиздёж. Возвращали в какие-то берега. Так точнее.

Теперь, судя по всей поступающей информации, с вероятностью % в 70 - будет таки разгром именно Пригожина и его окружения. Жизнь им оставят и физически их отпустили. Бизнес в РФ весь разбомбят. Всю работу за рубежом передадут кому-то другому - руководство сменят, личному составу предложат перезаключить контракт с новым руководством.

Вот в этом контексте - вряд ли и Дюмина с Алексеевым ждут какие-то бонусы и ништяки. На них рассчитывали, что они удержат Пригожина от мятежа и принудят его и личный состав принять условия и разоружиться. Они не оправдали доверие. Но сделали что смогли, поддержали Путина в последний момент. Поэтому, думаю Алексеева на пенсию отправят чуть позже. А Дюмин останется при своих, сохранит пост губернатора, но прежнего доверия и расположения ВВП в его адрес уже не будет. И никакого назначения министром обороны.

Я так вижу. Само собой - диванная аналитика.
#20 | 16:11 29.06.2023 | Кому: Валераентий
> А структуру создали хорошую, они много полезного сделали.

Одна проблема, только. Я так думаю, Путин воспринял всё очень серьёзно и очень близко к сердцу. Дело всей его жизни чуть не похерили на ровном месте.
Если предположить, что всё это время Дюмин двигал Пригожина, Дюмин привёл вагнеров на встречу с президентом ещё давно (откуда знаменитое фото) и т.д. и т.п. Тому было очень большое доверие. Путин должен на кого-то опираться. Учитывая сколько у него задач (международные отношения со всем миром, экономика и т.д.) - он должен верить кому-то как себе и делегировать те или иные вопросы.
А тут такая подстава. Речь не о том, что Дюмин предатель. Просто представь, у тебя есть надёжный человек, на которого ты рассчитываешь. А он в определённый момент что-то очень важное для тебя - не смог/забыл. И ты попал в мощнейший переплёт, из которого еле выбрался и испытал весь спектр эмоций. Условно, даже твоим родным опасность угрожала. Тут уж пофиг, специально человек это сделал или нет. Относиться как прежде ты к нему уже не будешь никогда. Просто забыть и сделать вид, что ничего не случилось - невозможно. Если ты уверен, что он не специально - сильно ссориться ты не будешь. Но прохладца в общении появится обязательно. И никогда больше ты уже не будешь на него рассчитывать.
#21 | 16:25 29.06.2023 | Кому: Всем
Ну а в сердцах молодёжи Пригожин останется "мужиком у которого почти получилось". Внесу так сказать свежую струю в ваше однообразие. Вот кстати кто-нибудь вентилировал этот вопрос - какое отношение в молодёжной среде как к "Вагнеру" в виде организации, так и к самим событияи
#22 | 16:45 29.06.2023 | Кому: Кеда
> Пригожин останется "мужиком у которого почти получилось"

пацан к успеху шел?)
#23 | 16:45 29.06.2023 | Кому: Кеда
> Ну а в сердцах молодёжи Пригожин останется "мужиком у которого почти получилось". Внесу так сказать свежую струю в ваше однообразие. Вот кстати кто-нибудь вентилировал этот вопрос - какое отношение в молодёжной среде как к "Вагнеру" в виде организации, так и к самим событияи

Я не вентилировал. Но в целом про "сердца" я бы сильно не надеялся. Если СВО дальше пойдёт в гору, это как раз всё зачистят очень быстро.
Создадут новый бренд. Назначат новое руководство, которое с одной стороны музыканты уважают (какой-то авторитетный и максимально далёкий от Шойгу бывший военный или кто-то), но с другой стороны оно прямого отношения к Пригожину не имеет. Дадут этому новое название. Переведут все контингенты во всех странах в новую контору. Дальше в новостях будет фигурировать уже это название.

И всё. Пройдёт пара лет и эмоции у всех пройдут, кроме причастных. Как говорится, насочиняют анекдотов и т.д.
Если окажется, что все паникёрские настроения Пригожина не оправдались и в целом и порядок навели и задачи все решили. То его будут помнить как одиозную и неоднозначную фигуру. Как генерала Лебедя или Квачкова или кого-то ещё.
Ну а если дела пойдут плохо, то всем станет не до него уже по другой причине. Ежели не будет предпосылок ему вернуться на белом коне.

Моё мнение - Пригожина будут героизировать даже меньше, чем Стрелкова. И с музыкантами тоже будет сложная история. Думаю, персонально уважать будут тех, кто там был и хорошо себя показал и внутри и до и после. А прямо бренд умрёт. Если реально сейчас переименуют это всё дело.
Ну как Блек Уотер, которая вроде уже Академи или ещё там что-то. Оно живёт, пока это подогревают. Я здесь не принижаю именно их достижения. Просто у нового времени будут свои герои. Ну было. Ну и что.

Тем более, что это болезненная тема. Как бы кому ни хотелось - а критикуют и осудили уже многие не последние люди. В том числе и Дмитрий Юрьевич. Не огульно, не простых бойцов, а именно руководство, идею, бренд и подход. Больные мозоли предпочитают лишний раз не чесать.
#24 | 16:51 29.06.2023 | Кому: Kos
> К 18:00 у колонн Д. Уткина стал заканчиваться ГСМ, еда и зарядка в смартфонах

Про заканчивающуюся зарядку в смартфонах это 5!
#25 | 17:06 29.06.2023 | Кому: Всем
>
> Его главная вина даже не в этом "марше" и погибших летчиках, а в том, что за один день он своими руками уничтожил самое боеспособное войсковое объединение ВС РФ

Логическая несостыковка у автора. По ранее им написаному выходит, что самое боеспособное подразделение так и так собирались ликвидировать, раздербанив по подразделениям и переподчинив МО личный состав.
#26 | 18:37 29.06.2023 | Кому: Аристарх
Ключевое "бренд",рад что он у тебя прозвучал и ты понимаешь,что это такое. Я вот сейчас стоял в мск у метро академическая, стайки подростков мимо пробегали, студенота и школьные отпускники, дважды видел нашивки вагнеров на рюкзаках. Я к чему, я ж не в пику тебе, с тобой всё понятно, я к тому, почему бы не использовать этот бренд, По-моему с ним может поспорить , в данный момент, только бренд "Калашников". Из разряда комсомольцы, вагнарята, тип такого. Лагеря те же и прочее. На волне можно поднять самосознание ещё тех кто женщин не нюхал.
#27 | 18:47 29.06.2023 | Кому: Кеда
> почему бы не использовать этот бренд

Потому что у этого бренда есть владельцы и его нельзя так просто отжать. Будут проблемы. Усиливая бренд ты усиливаешь тех, с кем он связан (не простых бойцов, а того же Пригожина) и ослабляешь тех, кто с оным конфликтует.

Это приведёт к тому же, к чему уже привело.
Гораздо лучше раскрутить новый бренд. На первых порах ты получишь проблему - нужны лишние затраты. Зато в долгую - получишь выгоду.
Гораздо сильнее будет раскручиваться именно страна. И гораздо меньше ты будешь зависим от неких лиц конкретного бренда.

Приведу пример. Вот есть Apple и Стив Джобс. Ну был, уже умер. Вот так как он такой красивый один, то оно не перекидывается на "американские телефоны". Даже если завтра Apple уйдёт из США в Великобританию (теоретически) или там в Японию, он останется Эплом.

А вот есть корейские машины или немецкие автомобили. И как бы оно на страну работает. "Немецкое качество".

Поэтому класть все яйца в одну корзину - не самая лучшая идея в долгую.
VSChe
надзор »
#28 | 19:20 29.06.2023 | Кому: Енот
> > Он работает только по темам с вагнером, на остальное ему насрать,
>
> А можно узнать, какие ещё события произошли, сопоставимые по масштабам с военным мятежом?

К сожалению никаких....
А если про Аристарха, то эта охраняша уже давненько тут пасется. Обычно сидит в политических ветках. Но сейчас сугубо только в ветках про Вагнера. Причём судя по скорости написания некоторых своих простыней, там явно готовые шаблоны лежат.
Енот
интеллектуал »
#29 | 19:57 29.06.2023 | Кому: VSChe
> Но сейчас сугубо только в ветках про Вагнера

Так самая популярная тема сейчас. Я последние дни тоже читаю только темы про Вагнера.

> Причём судя по скорости написания некоторых своих простыней, там явно готовые шаблоны лежат.


А может, он лупит по 600 знаков в минуту? Я когда освоил слепой набор текста, был сильно удивлён, что можно так шустро печатать, и это у меня всего 200 знаков было.
Ципко
надзор »
#30 | 20:53 29.06.2023 | Кому: Всем
Вот ты хозяин всего происходящего и назначаешь одного мыныстра, который просто распыляет в ноль все достижения военного ведомства СССР, уничтожаются училища, аэродромы, уничтожаются рода войск, передаются на аутсорс барыгам поставки снаряжения и пр., потом другой м., строит потешные войска для парадов и совершает убедительные манёвры, где условный противник всегда погибает, ты такой постепенно погружаешься в красивые доклады и веришь речам "дойдём до парижу в три дня", а авангарды забомбят беспрепятственно фашингтон, но потом наступают реалии, и ты вместо того, чтобы как истинный государев муж признать ошибки, согласившись с объективной критикой, наоборот пытаешься показать, что всё хорошо, все твои назначения верны, а кто против идёт лесом, ну что сказать, нам с этим жить, судя по всему натуру не перестроить, а жаль.
#31 | 20:55 29.06.2023 | Кому: Енот
> А может, он лупит по 600 знаков в минуту? Я когда освоил слепой набор текста, был сильно удивлён, что можно так шустро печатать, и это у меня всего 200 знаков было.

Я скорость не замерял. Но печатаю я слепым методом и очень быстро. Правда потом уже приходится перечитывать и текст редактировать. Потому что периодически слова оказываются друг с другом не согласованы, или напечатал не то слово, которое хотел. А так, таки да!
Я могу набрать текст, не глядя не только на клавиатуру, но даже и на экран!!! Причём я даже по телефону могу в этот момент разговаривать!
Опыт!!!

Люди почему-то не отслеживают, что периодически если я сразу увидел сообщение в свой адрес - у меня бывает достаточно многословный ответ, чётко согласованный с тем, на что я отвечаю, и при этом через 1-2 минуты после поста.

Ну плюс, если мне что-то ещё в голову приходит - я дописываю. По большому счёту я просто думаю ответ, а руки его сами набирают на автомате.
#32 | 20:57 29.06.2023 | Кому: Kos
> На сегодняшний день около 70 % общих потерь группировки приходятся именно на ЧВК.

Полнейший пиздёж! ЧВК в сводках госпитальных крайне редко проходят. И, да, ЧВК тут не только лишь Вагнерами ограничается.
#33 | 20:59 29.06.2023 | Кому: KarazzZ
> > На сегодняшний день около 70 % общих потерь группировки приходятся именно на ЧВК.
>
> Полнейший пиздёж! ЧВК в сводках госпитальных крайне редко проходят.

Наверное, речь про 200-ых. Нет?
#34 | 21:01 29.06.2023 | Кому: Аристарх
> Наверное, речь про 200-ых. Нет?

Монопенисуально, Антоныч, ЧВК на фоне группировка - даже меньше проходят, чем ШО от МО. А уж с Z нынче и вовсе не сравнить.
Ципко
надзор »
#35 | 21:15 29.06.2023 | Кому: Всем
Добавлю ИМХО, чтобы занять "здание центрального аппарата МО на Фрунзенской набережной", Пригожин мог доехать с сотней бойцов беспрепятственно на паре автобусов скрытно, кто бы транспорт Вагнера останавливал, всё это досужие домыслы, что это было на самом деле, мы вряд ли в ближайшее время узнаем.
#36 | 21:21 29.06.2023 | Кому: Ципко
> всё это досужие домыслы, что это было на самом деле, мы вряд ли в ближайшее время узнаем.

Здесь не уверен. Очень похоже на специально запускаемую версию, составленную кем-то толковым, кто действительно на зарплате.

Примирительная. Не удивлюсь, если многие факты по ЧВК там соответствуют действительности. Написано прямо грамотно, чтобы кто-то из ЧВК согласился с доводами. Если предположить, что и по фактам, известным рядовым бойцам, там всё/многое совпадает (я то не знаю) - то бинго.

Вобщем или это идейный талант. Или специально написанный текст. В любом случае - моё почтение. Хорошо написано.
Я тоже не со всем согласен, о чём сам написал выше. Но высокую оценку дать - это не мешает.
#37 | 02:12 30.06.2023 | Кому: FranceIsBacon
> > К 18:00 у колонн Д. Уткина стал заканчиваться ГСМ, еда и зарядка в смартфонах
>
> Про заканчивающуюся зарядку в смартфонах это 5!

Блоггер пишет про то, что ему ближе?
#38 | 05:13 30.06.2023 | Кому: Сибирский Кошак
> Блоггер пишет про то, что ему ближе?

Считаешь, что там никто смартфонами не пользовался? Они по заметке занимались обзвоном и агитацией среди других подразделений. А так это идеальная связь как внутри структуры, так и за пределами, и доступ к информации, заходишь в новости, а там открыто пишут какую дорогу раскопали, какой мост развели, чтобы Вагнер остановить. Остаться без телефонов не смертельно, но как минимум информационный вакуум будет, а скорее всего и координация нарушится. Не по рации же колонна ехавшая в Москву с Ростовом связь держала, ну и Лукошенко не по рации Пригожину позвонил. Да и рации тоже заряжать нужно.
Так что мне непонятно это пренебрежительное отношение к предмету, который вошёл в нашу жизнь так, что без него уже как без рук.
Енот
интеллектуал »
#39 | 13:28 30.06.2023 | Кому: Аристарх
> Я могу набрать текст, не глядя не только на клавиатуру, но даже и на экран!!!

До этой фразы я не верил, что ты - нейросеть!!!
#40 | 14:18 01.07.2023 | Кому: Mr. Maximus
> т.е. это противостояние вскрыло то, что наша армия также начала распадаться на удельные дружины под неусыпным руководством сами знаете кого.

Не начала распадаться, а давно распалась. Если повезёт, сейчас смогут собрать во что-то единое. На вотте периодически возникали обсуждения кто, где и как служил. Читая их, каждый раз ловил себя на мысли что писавшие это люди служили в разных армиях разных государств. На столько радикальные отличия в прохождении службы описывались.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.