Дано: захиревающее село на тысячу жителей. Асфальта нет. Дома разваливаются. Как развалился колхоз "Красный луч". Вдоль дороги пьяные лежат. И тишина. Спрашивается, как из всего этого построить сказку? Бизнесмен Олег Жаров смог.
Олег Алексеевич устал от столичной суеты. Переехал в Ярославль. И тут покоя не было. Поехал с женой искать место для загородной резиденции. И тут тупиковая дорога завела его в село Вятское. Поехал бы направо, тогда было бы осчастливлено другое село. Случайность.
- Тут особая атмосфера, - рассказывает Олег Алексеевич. - Но портила ее разруха. Вы же ездите по России. Видели заброшенные деревни. Теперь я понимаю, каким дураком был. Стал скупать и ремонтировать дома сначала по соседству, потом в центре. Реставрировать их. Открывать гостиницы, рестораны, музеи. Сколько я вложил? Не хочу говорить.
В "Форбсе" появилась статья про Жарова, где озвучена цифра один миллиард рублей. Но публикация старая. А восстановление Вятского продолжается. Так что миллиард позади. Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15. Представляете, сколько это стоит? И доход они станут приносить только через несколько лет. Так что хорошо бы в ноль выйти.
…Все началось с кузни. Батюшка местного храма пожаловался, что крестильной купели нет. Жаров купил кузню-развалюху и перестроил ее под купель с часовенкой. Потом вошел во вкус, и в Вятском началась большая перестройка. Было это 15 лет назад.
В ресторане нас встречает Любовь Казарновская. Точнее, ее голографическая копия. Ее снимали на специальные камеры в студии. Это просто - живет по соседству. Во всяком случае, в летние месяцы. У нее тут свой музыкальный салон, где собираются звезды мировой величины. Поет она и для народа. Там, где раньше был овраг с помойкой. Сейчас здесь летняя эстрада.
Владимир Иванович беженец из Луганска. Он сшил красный стрелецкий кафтан и возит на прогулочном электрокаре туристов. Пригласил в свой фаэтон на экскурсию по Вятскому. Первым делом повез в лавку торгующего крестьянина Горохова. Тут я отведал настоящий деликатес - вятский соленый огурчик.
- Вятское - родина соленого огурца, - рассказывал мне потом Олег Жаров. - Не верите? Я запатентовал это название.
Огурец был восхитительным! Жаль, что я за рулем. Владимир Иванович продолжает свою экскурсию. Вот старинная пожарка с манекеном пожарного на каланче. Теперь здесь три музея. Напротив - три корпуса гостиницы. Ни дать ни взять уменьшенные копии питерской "Европейской". В Вятском до революции работало аж 8 кирпичных заводов. А рабочий люд ездил на строительство в Санкт-Петербург. Потому и дома здесь каменные и красивые. Оставалось руку приложить, чтобы они засияли в своем великолепии.
У стенда "Лучшие люди города" мы сделали остановку. Тут и легендарная снайпер Герой Советского Союза Алия Молдагулова, и поэт Николай Некрасов, и знаменитейший скульптор Опекушин, и бас Касторский.
Но больше всего меня поразила судьба первого промышленного альпиниста на Руси Петра Телушкина. Ураган сломал крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости. Взялся починить это чудо крестьянин из Вятского Телушкин. Он с помощью веревок забрался на шпиль и все сделал. За это император вручил ему особую медаль. Стоило показать ее в кабаке в любом уголке Российской империи, как ему тут же наливали бесплатно. Как-то он в подпитии ее потерял. Тогда он опять напросился на прием к императору и рассказал о своей беде. Выход был найден: справа на шее Телушкина появилась особая татуировка. Теперь он одной рукой приподнимал бороду а другой щелкал по татуировке. Теперь понимаете откуда пошел жест "не пора ли нам выпить?". Водка его и сгубила. Умер в 27 лет.
В Вятском экспонируется одна из самых крупных коллекций старинных шарманок, патефонов, органов. Я покрутил ручку. И словно окунулся в детство. Да что там! Просто испытал восторг. А у одной витрины замер как вкопанный. Тут хранятся знак и удостоверение лауреата Государственной премии. Как вы думаете, на кого оно выписано? На Жарова Олега Алексеевича. И получил он ее из рук Путина за создание культурного кластера федерального значения в селе Вятское. А он и словом не обмолвился. Значит, никаким дураком Жаров не был.
В селе появился хозяин. Царь и бог местного значения. У него работают 120 человек. Фактически он кормит Вятское, давая работу. Старшеклассников на лето берет экскурсоводами, официантами и разнорабочими. И конечно, село продолжает строиться.
Только вот одна семья против начинаний Жарова. Не хотят продавать свою дачу. Вернее, хотят, но ставят невыполнимые условия: кроме денег пять квартир в Ярославле. Так и стоит развалюха среди отреставрированных особнячков словно гнилой зуб в улыбке звезды.
- Разруха в головах, а не в клозетах, как писал классик. И село в этом плане развивается. Я пошел через детей. Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей. Стыдно! Сейчас на улице ни одного окурка не увидишь (это правда. - Ю.С.). А женщины перед выходом в магазин надевают все самое лучшее и даже красят губы. Я это 15 лет назад и представить себе не мог. А пьяных и вовсе нету.
- А зачем вам все это? Потратили такие деньжищи. Могли бы жить припеваючи в Эмиратах или на Лазурном берегу.
- Я искал покоя. Тишины.
- Да какая тут тишина? Турист на туристе. Ходят, в окна заглядывают. Фотографируют.
- Тишина эта внутренняя. Я знаю, что все в Вятском работает. Что рабочие не перепились, что на улицах чисто и везде порядок. И как-то на душе спокойнее.
Конечно, можно купить яхту и бороздить океаны. Ходить в дорогие рестораны и ездить на "Майбахе". А можно купить деревню и сделать из нее сказку. Вложить деньги в наш народ, который вовсе не ленивый и совесть еще не пропил. И показать всем свою любовь к России. Не люблю слово "патриотизм". Но это именно он.
> Вот бы на каждую деревню по бизнесмену, чтоб в каждой - по 15 музеев и по две купели!
Президенту нужно в срочном порядке призвать всех россиян становиться бизнесменами. Дмитрий Анатольич уже намекал, но только учителям, да и то, как-то слишком мягко. А уж Президент если призовет, то никто не отвертится. Вот тогда-то Россия и подымется.
> Да, да! Порка строптивых холопов на конюшне, гарем из дворовых девок... Я думаю, что в душе многие из "ответственных" помещиков такого очень хотят!!!
> Да, да! Порка строптивых холопов на конюшне, гарем из дворовых девок... Я думаю, что в душе многие из "ответственных" помещиков такого очень хотят!!!
Да нахера это кому надо? Реальность сильно хуже.
Холопы готовы самоистязаться, а девки в 4 ряда выстраиваются в гаремы, только нахер они не нужны, кормить их.
Купил кузню, чтобы заебенить там купель, так сказать, очень смешно, вполне в духе нашего времени. Уехал жить в деревню, но закрывает производства и там по старой привычке!!!
Моей деревне сильно повезло, ибо главный фермер местный, имеет 8 класов образования и узкий кругозор, через это умеет только работать и не умеет красиво жить, тоесть за вмё время я ни разу не слышал что бы он гдето отдыхал, ну машинки хорошие это да. Школа садик и клуб а также водопровод, дуржит у себя на балансе.
Короче более менее порядок, и деньги с села не выводятся.
А в соседнем селе прям натуральный барин живёт, елисейские поля, пруды, зоопарк дворец, вертолёты феррари. Каждый день это обслуживают порядка 30 холопов, которые сбигаются туда со всех деревень на перегонки, ибо там платят деньщину по местным меркам очень хорошую 1500р за неквалифицированного.
> детей. Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей
Нахуй певцов и знаменитостей.
Что остается у продавших ему землю с домом ?
Где они становятся прописаны ? Какое у них жилье и права ?
Через детей он пошел, епт.
Папка может и пьяный валялся, но в своем доме, на своем адресе.
Где ж они не умирают-то, умирают. То что один "социально-ответственный" бизнесмен решил одну полумертвую деревеньку из комы вытащить, себе на забаву, ещё не значит, что всё наладилось.
> Мы все умрем?!?
> Села и деревни умирают - плохо, села и деревни не умирают - плохо. Мы все умрем?!?
Данный конкретный рецепт годится для максимум одной-двух деревень в области. В лучшем случае. Остальным - сосать и вымирать. Помещик не ферму построил, не производство, а - развлечение. А строить ферму - не дадут агрохолдинги.
Поэтому ты этими купелями и музеями хоть обстройся, а деревни продолжат умирать.
> Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей.
[censored]
И батя сразу такой - все, сына, мне стыдно. Бросаю бухать!
> Поэтому ты этими купелями и музеями хоть обстройся, а деревни продолжат умирать.
Потому, что в них люди не хотят жить и тяжело работать. А хотят - в городах и легко. Всё.
Остальные причины в основном существуют только в сознании интеллигентных горожан.
> Потому, что в них люди не хотят жить и тяжело работать. А хотят - в городах и легко.
Просто там за работу денег не заработать.
Вот и все.
От нищеты бегут.
> Остальные причины в основном существуют только в сознании интеллигентных горожан.
В целом в сознании интеллигентных горожан - надо сойти с ума, чтобы променять город на деревню. Дауншифтеры не в счет.
Поэтому в их сознании - деревня помирает оттого, что все там хотят занять их городское место, видя его неизмеримо более необременительным и привлекательным точно так же, как видят его сами интеллигентные горожане.
Но это в их сознании.
А бегут в города люди от нищеты.
А не от того, что принципиально не хотят работать и жить в деревне, а хотят в городе.
> > Потому, что в них люди не хотят жить и тяжело работать. А хотят - в городах и легко.
>
> Просто там за работу денег не заработать.
Не так. В классической деревне сегодня практически нет экономически целесообразных производств. А где есть, это очень частные случаи, на общую картину не влияющие. А работать фермером, это тяжкий труд, который привлекает единиц, да и то для этого деревня не нужна. Варианты "забрать налогами у горожан и проебать в деревни" или там "отобрать у олигархов, чтобы щастье" обсуждать не готов.
> До прихода этого персонажа - она умирала.
>
> Но она еще была.
>
> А с приходом - она исчезла.
>
> Там теперь нет деревни. Там есть личный парк развлечений барина в его собственности.
В статье говорится, что 120 *местных* жителей на него работают. То есть они как жили в деревне, так и живут. То есть деревня никуда не делась, а вот с инфраструктурой и работой у ее жителей стало лучше,чем раньше.
И да, вот что совершенно точно - без этих финансовых вливаний деревня действительно непременно бы умерла совсем.
> > > Потому, что в них люди не хотят жить и тяжело работать. А хотят - в городах и легко.
> > Просто там за работу денег не заработать.
> Не так. В классической деревне сегодня практически нет экономически целесообразных производств
Так ты просто озвучил причину того, что там за работу денег у нас не заработать при капитализме.
> работать фермером, это тяжкий труд, который привлекает единиц,
Ключевое - денег не заработать, риски земледелия на большей чести страны высокие, до реализации куча дармоедов посредников, которые "щастье не готовы обсуждать", а готовы паразитировать и демпинговать на закупках, что делает для фермера (с учетом налогов и кредитов со стороны также не готовых "обсуждать щастье") риски стать нищим - осязаемыми каждый день.
А не просто тяжкий труд, который, дескать, тупо не привлекает.
> Варианты "забрать налогами у горожан и проебать в деревни" или там "отобрать у олигархов, чтобы щастье" обсуждать не готов.
Аграрный сектор это как оборона.
Не проебешь сейчас на щастье - проебешь потом еще больше.
Иногда на порядки больше.
Но при капитализме в стране ресурсе капитализма, характерной рискованным земледелием на большей части территории - таки да, будет потом проебано на порядки больше, - и все это под реляции об урожаях на кубани.
> Не, ну стоять за прилавком или ноготки красить люди и в деревнях готовы, вот только на всех таких рабочих мест там не хватает...
> В статье говорится, что 120 *местных* жителей на него работают. То есть они как жили в деревне, так и живут. То есть деревня никуда не делась, а вот с инфраструктурой и работой у ее жителей стало лучше,чем раньше.
Работают.
На его объектах развлечений в частном парке развлечений отдельного гражданина.
Но деревни там больше нет. Есть частный парк развлечений под открытым небом.
И крайне интересен момент, относительно того, что у работающих своего осталось и где они оказались в итоге прописаны.
От этого сильно зависит еще и такая вещь, как наличие или отсутствие по факту принудительного труда.
> И да, вот что совершенно точно - без этих финансовых вливаний деревня действительно непременно бы умерла совсем.
Деревни больше не существует.
Есть частная территория отдельного гражданина, застроенная как парк развлечений, в котором он дает возможность какого то заработка людям в роли аниматоров.
"Но деревни там больше нет. Есть частный парк развлечений под открытым небом."
Статья, конечно, громко называется "Бизнесмен купил село", но если начать читать, что в ней написано, то выяснится, что купил он не село, а некоторые дома в нем, в которых устроил всякие развлечения для туристов. Как исходя из этой информации можно утверждать, что "деревни больше нет", и как отсюда следует "принудительный труд" - решительно непонятно.
> выяснится, что купил он не село, а некоторые дома в нем,
Выяснится, что из статьи следует, что купил все, кроме одного.
И, как пить дать, вместе с землей. Иначе смысла нет.
> Как исходя из этой информации можно утверждать, что "деревни больше нет"
Очень просто.
Если я купил весь дом культуры, кроме комнатки дворника, и устроил в помещении бордель, в который нанял бывших работников - дома культуры тут больше нет, а есть бордель, который принадлежит мне.
Аналогия понятна?
> как отсюда следует "принудительный труд" - решительно непонятно.
Пишешь так, как будто кто-то утверждал, что
А) принудительный труд однозначно есть
Б) и отсюда это непременно следует.
Сперва надо посмотреть, что и в каком количестве было отдано людям взамен земли и домов, где они прописаны теперь.
А уж потом можно и на этот счет делать выводы.
Я, напр., именно это писал.
> Выяснится, что из статьи следует, что купил все, кроме одного.
Цитата:
"Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15."
Музеев для туристов - 15 штук. Ещё каких-нибудь пару кафе-ресторанов и ещё какой-нибудь развлекательный объект. Итого меньше 20 домов. Из того, что есть разваливающийся дом, который он хочет купить, и который ему не хотят продавать, не следует, что все остальные дома он купил, и теперь работающие у него 120 местных жителей живут вместе со своими семьями неизвестно где, странным образом оставаясь при этом местными жителями.
> Цитата:"Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15."
Это все лирика.
Сперва надо посмотреть, что и в каком количестве было отдано людям взамен земли и домов, где они прописаны теперь.
> Из того, что есть разваливающийся дом, который он хочет купить, и который ему не хотят продавать, не следует, что все остальные дома он купил, и теперь работающие у него 120 местных жителей живут вместе со своими семьями неизвестно где, странным образом оставаясь при этом местными жителями.
Из этого - не следует.
А из этого 《Только вот одна семья против начинаний Жарова. Не хотят продавать свою дачу.》- вполне.
Ключевое - слово только.
Ты, вообще, как это себе представляешь - полсела в своих развалюхах, полсела музЭи в купленных барином домах?
Олег Алексеевич устал от столичной суеты. Переехал в Ярославль. И тут покоя не было. Поехал с женой искать место для загородной резиденции. И тут тупиковая дорога завела его в село Вятское. Поехал бы направо, тогда было бы осчастливлено другое село. Случайность.
- Тут особая атмосфера, - рассказывает Олег Алексеевич. - Но портила ее разруха. Вы же ездите по России. Видели заброшенные деревни. Теперь я понимаю, каким дураком был. Стал скупать и ремонтировать дома сначала по соседству, потом в центре. Реставрировать их. Открывать гостиницы, рестораны, музеи. Сколько я вложил? Не хочу говорить.
В "Форбсе" появилась статья про Жарова, где озвучена цифра один миллиард рублей. Но публикация старая. А восстановление Вятского продолжается. Так что миллиард позади. Тут каждый год открывается по новому музею. Сейчас их 15. Представляете, сколько это стоит? И доход они станут приносить только через несколько лет. Так что хорошо бы в ноль выйти.
…Все началось с кузни. Батюшка местного храма пожаловался, что крестильной купели нет. Жаров купил кузню-развалюху и перестроил ее под купель с часовенкой. Потом вошел во вкус, и в Вятском началась большая перестройка. Было это 15 лет назад.
В ресторане нас встречает Любовь Казарновская. Точнее, ее голографическая копия. Ее снимали на специальные камеры в студии. Это просто - живет по соседству. Во всяком случае, в летние месяцы. У нее тут свой музыкальный салон, где собираются звезды мировой величины. Поет она и для народа. Там, где раньше был овраг с помойкой. Сейчас здесь летняя эстрада.
Владимир Иванович беженец из Луганска. Он сшил красный стрелецкий кафтан и возит на прогулочном электрокаре туристов. Пригласил в свой фаэтон на экскурсию по Вятскому. Первым делом повез в лавку торгующего крестьянина Горохова. Тут я отведал настоящий деликатес - вятский соленый огурчик.
- Вятское - родина соленого огурца, - рассказывал мне потом Олег Жаров. - Не верите? Я запатентовал это название.
Огурец был восхитительным! Жаль, что я за рулем. Владимир Иванович продолжает свою экскурсию. Вот старинная пожарка с манекеном пожарного на каланче. Теперь здесь три музея. Напротив - три корпуса гостиницы. Ни дать ни взять уменьшенные копии питерской "Европейской". В Вятском до революции работало аж 8 кирпичных заводов. А рабочий люд ездил на строительство в Санкт-Петербург. Потому и дома здесь каменные и красивые. Оставалось руку приложить, чтобы они засияли в своем великолепии.
У стенда "Лучшие люди города" мы сделали остановку. Тут и легендарная снайпер Герой Советского Союза Алия Молдагулова, и поэт Николай Некрасов, и знаменитейший скульптор Опекушин, и бас Касторский.
Но больше всего меня поразила судьба первого промышленного альпиниста на Руси Петра Телушкина. Ураган сломал крыло ангела на шпиле Петропавловской крепости. Взялся починить это чудо крестьянин из Вятского Телушкин. Он с помощью веревок забрался на шпиль и все сделал. За это император вручил ему особую медаль. Стоило показать ее в кабаке в любом уголке Российской империи, как ему тут же наливали бесплатно. Как-то он в подпитии ее потерял. Тогда он опять напросился на прием к императору и рассказал о своей беде. Выход был найден: справа на шее Телушкина появилась особая татуировка. Теперь он одной рукой приподнимал бороду а другой щелкал по татуировке. Теперь понимаете откуда пошел жест "не пора ли нам выпить?". Водка его и сгубила. Умер в 27 лет.
В Вятском экспонируется одна из самых крупных коллекций старинных шарманок, патефонов, органов. Я покрутил ручку. И словно окунулся в детство. Да что там! Просто испытал восторг. А у одной витрины замер как вкопанный. Тут хранятся знак и удостоверение лауреата Государственной премии. Как вы думаете, на кого оно выписано? На Жарова Олега Алексеевича. И получил он ее из рук Путина за создание культурного кластера федерального значения в селе Вятское. А он и словом не обмолвился. Значит, никаким дураком Жаров не был.
В селе появился хозяин. Царь и бог местного значения. У него работают 120 человек. Фактически он кормит Вятское, давая работу. Старшеклассников на лето берет экскурсоводами, официантами и разнорабочими. И конечно, село продолжает строиться.
Только вот одна семья против начинаний Жарова. Не хотят продавать свою дачу. Вернее, хотят, но ставят невыполнимые условия: кроме денег пять квартир в Ярославле. Так и стоит развалюха среди отреставрированных особнячков словно гнилой зуб в улыбке звезды.
- Разруха в головах, а не в клозетах, как писал классик. И село в этом плане развивается. Я пошел через детей. Когда они видят на улице космонавтов, артистов, певцов и других знаменитостей, а потом приходят домой, где папка пьяный валяется, то начинают сами перевоспитывать родителей. Стыдно! Сейчас на улице ни одного окурка не увидишь (это правда. - Ю.С.). А женщины перед выходом в магазин надевают все самое лучшее и даже красят губы. Я это 15 лет назад и представить себе не мог. А пьяных и вовсе нету.
- А зачем вам все это? Потратили такие деньжищи. Могли бы жить припеваючи в Эмиратах или на Лазурном берегу.
- Я искал покоя. Тишины.
- Да какая тут тишина? Турист на туристе. Ходят, в окна заглядывают. Фотографируют.
- Тишина эта внутренняя. Я знаю, что все в Вятском работает. Что рабочие не перепились, что на улицах чисто и везде порядок. И как-то на душе спокойнее.
Конечно, можно купить яхту и бороздить океаны. Ходить в дорогие рестораны и ездить на "Майбахе". А можно купить деревню и сделать из нее сказку. Вложить деньги в наш народ, который вовсе не ленивый и совесть еще не пропил. И показать всем свою любовь к России. Не люблю слово "патриотизм". Но это именно он.