В Киргизии приговорили участника СВО к 10 годам колонии

news.mail.ru — Суд Первомайского района Бишкека приговорил гражданина Киргизии к 10 годам лишения свободы за участие в спецоперации на Украине. Обвиняемому 31 год, он прописан в Бишкеке и принимал участие в боевых действиях в Донбассе на стороне России.
Новости, Общество | Vladimer 02:15 18.05.2023
8 комментариев | 77 за, 1 против |
#1 | 02:15 18.05.2023 | Кому: Всем
На протяжении 10 лет мужчина работал разнорабочим в Москве, в том числе на складе компании Ozon. После мужчина открыл свою авиакассу в Москве возле посольства Киргизии, но в июне 2022 года обанкротился и закрыл свой офис. Чтобы заново открыть бизнес, ему нужен был российский паспорт (прошлое ИП было оформлено на друга, который улетел на родину). По его словам, для оформления гражданства он решил пойти в армию.

В июне 2022 года заключил контракт в Брянске и отправился на спецоперацию в составе батальона из ЛНР. Он служил наводчиком-оператором в мотострелковом подразделении на должности заместителя командира боевой машины пехоты с зарплатой 180 тыс. руб. Как следует из материалов суда, гражданин Киргизии перевозил минометные установки и боеприпасы к передовой линии фронта в городе Соледар.

В ноябре 2022 года мужчина уволился с военной службы, приехал в Москву, а затем в Бишкек, где был задержан. Он не признал вину и заявил, что находился не на Украине, а в ЛНР, где занимался обеспечением продуктами питания воинских подразделений. По словам мужчины, он написал рапорт об увольнении, поскольку ему нужно было вернуться в Киргизию для ухода за больным отцом.

Согласно Уголовному кодексу Киргизии, гражданам республики запрещено участвовать в военных конфликтах других государств: за нарушение закона предусмотрено лишение свободы до 15 лет.
#2 | 02:34 18.05.2023 | Кому: Всем
> По его словам, для оформления гражданства он решил пойти в армию.

Непонятно, он в итоге получил российское гражданство? Если да, то они судили гражданина РФ.
#3 | 03:03 18.05.2023 | Кому: Loko-Timer
Он мог не отказаться от прежнего гражданства. Опять же, на момент участия он гражданства РФ видимо не имел.
#4 | 04:41 18.05.2023 | Кому: Loko-Timer
> Если да, то они судили гражданина РФ.

В законодательстве многих стран(в т.ч. в России)граждане, имеющие хоть десять гражданств рассматриваются исключительно как граждане той страны, которая изначально выдала им паспорт. Ну то есть если ты гражданин РФ, то будь у тебя гражданство хоть Гондураса, хоть Зимбабве как по отдельности, так и вместе - с точки зрения законодательства РФ ты считаешься исключительно гражданином РФ. Ну, по крайней мере, ровно до тех пор, пока гражданин не изъявит желание устроиться в органы местного самоуправления, полицию, ФСБ и МЧС. Там уже наличие второго гражданства будет препятствием и рассматривать гражданина будут уже как гражданина двух стран.
#5 | 07:24 18.05.2023 | Кому: Всем
Так и бывает когда пытаешься сидеть на двух стульях.
Metro
интеллектуал »
#6 | 07:32 18.05.2023 | Кому: Всем
Если это не вброс от коммерсанта. Какая то Анастасия Ларина сообщает о каком то мужике. Сейчас уволиться можно только по состоянию здоровья, достижению предельного возраста и если посадят. А мужик в статье якобы уволился сославшись на больного родственника. Или в ЛНР по другому? Указ о продлении контрактов вроде с сентября.
#7 | 09:04 18.05.2023 | Кому: Всем
> гражданам республики запрещено участвовать в военных конфликтах других государств

А как же ОДКБ? Защита общей Родины?
или "на учет встану, а воевать - шиш!" ? (C)
DmitryX86
идиот »
#8 | 09:49 18.05.2023 | Кому: Metro
> Если это не вброс от коммерсанта. Какая то Анастасия Ларина сообщает о каком то мужике. Сейчас уволиться можно только по состоянию здоровья, достижению предельного возраста и если посадят. А мужик в статье якобы уволился сославшись на больного родственника. Или в ЛНР по другому? Указ о продлении контрактов вроде с сентября.
>

Возможно, это что-то из серии подпункта 3 статьи 51 ФЗ от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 24.09.2022) "О воинской обязанности и военной службе":

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе, за исключением военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно;
в) по семейным обстоятельствам:
в связи с невозможностью проживания члена семьи военнослужащего по медицинским показаниям в местности, в которой военнослужащий проходит военную службу, и при отсутствии возможности перевода военнослужащего к новому месту военной службы, благоприятному для проживания указанного члена семьи;
в связи с изменением места военной службы мужа-военнослужащего (жены-военнослужащей), связанным с необходимостью переезда семьи в другую местность;
в связи с необходимостью постоянного ухода за отцом, матерью, женой, мужем, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по их месту жительства в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре), при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в связи с необходимостью ухода за ребенком, не достигшим возраста 18 лет, которого военнослужащий воспитывает без матери (отца) ребенка;
в связи с необходимостью осуществления обязанностей опекуна или попечителя несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;



Хотя, в пункте 5 Указа Президента РФ от 21.09.2022 N 647 "Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации" только 3 основания:

"Установить в период частичной мобилизации следующие основания увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, а также граждан Российской Федерации, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации:
а) по возрасту - по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе;
б) по состоянию здоровья - в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе, за исключением военнослужащих, изъявивших желание продолжить военную службу на воинских должностях, которые могут замещаться указанными военнослужащими;
в) в связи с вступлением в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы."
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.