На сходе против золотодобычи переизбрали старосту

mkset.ru — В завершение схода, граждане заявили о недоверии к местным властям и тут же выбрали нового главу, а также старосту. Действующий староста говорит, что сейчас по факту схода ведет проверку прокуратура и, вероятно, кого-то из организаторов накажут. Текст в первом.
Новости, Общество | Znaeko 11:44 05.05.2023
33 комментария | 55 за, 0 против |
#1 | 11:44 05.05.2023 | Кому: Всем
Все произошло на народном сходе, разрешение на проведение которого организаторы получили от местных властей.

В деревне Ишмурзино Баймакского района Башкирии жители проголосовали за отставку главы поселения Загита Кашкарова и сразу же выбрали нового. Сход был заранее согласован с администрацией, на нем присутствовал сам сельский глава. Организаторы вели протоколы, составляли списки присутствующих. Вот только теперь местная власть оспаривает законность принятых решений. В нестандартной ситуации разбираются полиция, прокуратура и СКР.
Сошлись всерьез

Поводом для объявления схода стали планы провести в Баймакском районе геолого-разведочные работы. Ищут здесь, как правило, золото, и местные жители называют такую добычу не иначе как хищнической. Так называемым «компаниям-инвесторам» здесь не рады.

Ранее местные жители узнали, что некая «Евразийская горнопромышленная компания» получила лицензию на геологоразведочные работы вблизи деревни на огромной, по их мнению, территории. Но для того, чтобы начать работы, необходимо заручиться согласием сельчан. Обычно процедуру получения этого согласия курирует администрация. В сельсовете Ишмурзино начали готовить жителей к тому, чтобы они согласились на геологоразведку. Но те выступили против.

Согласия ишмурзинского главы на проведение схода местные жители добивались с конца марта. В администрации никак не давали разрешения, требуя дополнительные подписи местных жителей, рассказал Mkset один из организаторов схода Ильдар Юмагулов. По закону, отмечает он, достаточно всего 10 подписей, но в администрации запросили 60, что составляет 10% от населения. В итоге подписей собрали 80 — наконец, дату схода согласовали. По просьбе главы поселения внесли в повестку еще один пункт — предварительное голосование за выдвижение сельских депутатов.

В назначенный день на сход собрались люди, председателем избрали местную активистку Рашиду Файзуллину. Дали выступить желающим: жители села Ишмурзино и деревни Богачево, которая входит в сельсовет, заявили, что они против золотодобычи рядом с их домами. Они не хотят, чтобы их лишали сенокосных полей — а именно это уже не раз происходило в Зауралье. Кроме того, золотодобытчики, со слов сельчан, нарушают плодородный слой почвы, из-за их вмешательства может уйти вода, а сама технология предусматривает использование ртути, которая отравляет территорию.
На сходе присутствовали представители власти


«Стоит только согласиться на геологоразведку — а дальше у жителей уже и не спрашивают. Если компания что-то находит, она начинает разработку и постепенно увеличивает территорию. Уже был прецедент, когда возле Кусеево (также находится в Баймакском районе — Mkset) компания просила небольшой участок три на четыре метра, обещая, что будет разрабатывать вглубь. Ей разрешили. В итоге разросся огромный долеритовый карьер», — объясняет Ильдар Юмагулов.

Люди беспокоятся, что лишатся питьевой воды, источник которой расположен рядом с отведенным под геологоразведку участком. Также ишмурзинцы потребовали на сходе не закрывать сельскую школу, которую, по их словам, решили преобразовать в филиал, и детский сад.

В завершение всего заявили о недоверии к местным властям и тут же выбрали нового главу — активистку Рашиду Файзуллину, а также старосту. Решение приняли почти единогласно — против оказались только четверо.
Власть меняется… и не меняется

В пресс-службе администрации Баймакского района отказались прокомментировать инцидент в Ишмурзино, заявив, что не в курсе произошедших событий. Но, по словам Юмагулова, весь район сейчас «стоит на ушах»: история — небывалая. В Конституции России предусмотрено, что народ может отзывать и переизбирать главу — ну, вот народ этим правом и воспользовался, объясняет он. Но при этом подобного в России еще не было.

В самом сельсовете же считают иначе. Ишмурзинский староста Фаниль Тутманов сообщил Mkset, что считает «смену власти» незаконной. При этом Тутманов подтвердил, что сам сход был законным.

«По-моему, это незаконно. В России я не видел никогда по телевизору, чтобы выбрали на улице депутата, главу или кого-то еще. Это ведь должны быть выборы: надо предварительно выдвигать кандидатуру, все должно быть по закону», — говорит он.

Кроме того, отмечает он, в сходе участвовали не только ишмурзинцы, но и жители из других сел.

Гости на сходе были, подтверждает Ильдар Юмагулов. Но потому и вели два варианта списков: в первый включили только местных, во второй — остальных. С его слов, во время голосования ишмурзинцев опрашивали отдельно — кто против и воздержался, парирует он.
Должен быть предел

Действующий староста говорит, что сейчас по факту схода ведет проверку прокуратура и, вероятно, кого-то из организаторов накажут. Вместе с тем, признается Фаниль Тутманов, повод для схода у людей все же был. Староста и сам против разработки новых карьеров.

«Я, конечно, против разработки. Должен же быть предел. Вокруг нас уже семь карьеров. Мы же должны как-то жить, скотину надо пасти. В основном живем за счет скотины. Работы нет, мужики почти все на севере — сам работал восемь лет. И если хорошенько подумать, думаю, не надо этот карьер открывать, хоть кто откроет — все равно нельзя», — считает он.

Организаторы схода в свою очередь рассказывают, что утвердили протокол схода у сельского главы — Загит Кашкаров якобы отказался подписывать лишь само решение. Зато администрация, по словам организаторов схода, пожаловалась в полицию на то, что ей мешают работать и хотят захватить власть насильственным образом. Сейчас полицейские опрашивают ишмурзинцев, хотя выяснять, что произошло, кажется, не за чем: сам сход задокументирован на видео, которое опубликовано в соцсетях.

Источник в правоохранительных органах Башкирии подтвердил Mkset, что заявление по поводу схода поступило. Однако полиция не может разбираться в инцидентах такого рода — связанные с выборами вопросы решаются в суде. При этом, по словам собеседника издания, полицейские задействованы в проведении проверки Следственного комитета.

А поскольку полномочия передавать местная власть не собирается, жители обратились в правоохранительные органы. Они просят районного прокурора оказать им правовую поддержку.

На ситуацию уже отреагировал глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. По словам Юмагулова, с жителями по видеосвязи разговаривал руководитель Следкома по Башкирии Владимир Архангельский, в Ишмурзино выехала следственная группа. Сотрудники правоохранительного ведомства опросили местных жителей, а также намерены провести экспертизу с привлечением горных и кадастровых инженеров. Кроме того, будут проверены доводы сельчан о нанесенном территории Зауралья экологическом вреде.

Как сообщал Mkset, это не первый конфликт в Зауралье, связанный с золотодобычей. Ранее против золотодобытчиков выступили жители села Кусеево. Их недовольство было связано с компанией «Алтын Юл». Жители Зауралья не раз отмечали, что добыча золота идет варварскими методами, компании не занимаются рекультивацией и наносят серьезный вред природе.
#2 | 11:53 05.05.2023 | Кому: Всем
> В Конституции России предусмотрено, что народ может отзывать и переизбирать главу — ну, вот народ этим правом и воспользовался, объясняет он. Но при этом подобного в России еще не было.

Недоработочка!! Шатают, понимаешь, вертикаль власти!
#3 | 12:07 05.05.2023 | Кому: Znaeko
>а сама технология предусматривает использование ртути, которая отравляет территорию.

Это че за технология такая при геологоразведке? Камрады-геологи, распедальте пожалуйста. Чую спор хозяйствующих субъектов, под который подводят «простой народ против».
#4 | 12:11 05.05.2023 | Кому: sho_pesec
> Недоработочка!! Шатают, понимаешь, вертикаль власти!

>сейчас по факту схода ведет проверку прокуратура и, вероятно, кого-то из организаторов накажут.


Вставят организаторам вертикаль, чтобы не шатали!!!
#5 | 12:16 05.05.2023 | Кому: Sarmik
Не геолог. По теме противостояния жителей и добывающих компаний, это не первый случай. Даже Бастрыкин возбуждался, тут видимо народ допекли бездействием.
#6 | 12:22 05.05.2023 | Кому: Всем
«По-моему, это незаконно. В России я не видел никогда по телевизору, чтобы выбрали на улице депутата, главу или кого-то еще. Это ведь должны быть выборы: надо предварительно выдвигать кандидатуру, все должно быть по закону», — говорит он.

Да-да, по закону...

У нас в Пущино тоже мнение местной власти резко контрастирует с мнением большинства местных жителей. Ничего, через колено мнение переломили и продолжили делать то что их попросили уважаемые люди.

Вот ей богу, крайне страшно и ужасно интересно, на фоне успехов нынешних (и грядущих) в СВО как все это накапливающееся недовольство выльется.
#7 | 12:25 05.05.2023 | Кому: Всем
А потом староста и антистароста отлучат друг друга от золотодобычи.
#8 | 12:28 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Чую спор хозяйствующих субъектов, под который подводят «простой народ против».

Может быть.

Но если администрация не сильно мудрая и допекла людей - теоритически могла обосраться и допустить сход, имея в альтернативе вилы - либо сход, либо бунт и пизды от центра.

Т.е. в теории не обязательно сход был строго инициирован некой оплаченной рукой, затем спецом его разрешившей.
#9 | 12:28 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> >а сама технология предусматривает использование ртути, которая отравляет территорию.
>
> Это че за технология такая при геологоразведке? Камрады-геологи, распедальте пожалуйста. Чую спор хозяйствующих субъектов, под который подводят «простой народ против».

Похоже всё перепутали: поиском не нашёл ничего про использовании ртути в геологоразведке (в смысле вливания геологами ртути и соединений в природу, чтобы получить в ответ какую-то реакцию), зато нашёл патент на определение рудных тел на основе анализа растворенных атомарных форм ртути в воздухе и водах (т.е. где есть залежи чего-то, то там и ртуть чаще встречается, исследование не вливает, а наоборот, собирает частицы ртути из воздуха и воды). При определенных концентрациях можно дать заключение на более точные методы исследования - бурение или ещё какие.

[censored]
#10 | 12:56 05.05.2023 | Кому: глюкер
> поиском не нашёл ничего про использовании ртути в геологоразведке

Потому что искать надо было про использование ртути при золотодобыче. Насколько помню, называется процесс амальгамация золота.
#11 | 12:59 05.05.2023 | Кому: van_i
> Насколько помню, называется процесс амольгамация золота.

Мимо, это уже обработка руды в щелочной или кислой среде, для отделения золота, серебра, платины:
[censored]
Амальгамация применяется[6]:
для извлечения золота, платины, серебра из концентратов;
для переработки отходов лёгких металлов;
при электролитическом получении редких металлов;
золочении металлических изделий;
в производстве зеркал;
в зуболечебной технике.

В России применение ртути в золотодобыче было запрещено приказом Комдрагмета СССР № 124 от 29.12.1988 года "О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков". До этого ртуть использовали очень широко, ее расход в золотодобывающей промышленности СССР составлял сотни тонн в год, причем подавляющая часть ртути поступала в отвалы и биосферу. Потерянная в советское время ртуть нередко встречается современным золотодобытчикам при переработке хвостов шлихообогатительных фабрик (ШОФ) и техногенных отвалов.
#12 | 13:01 05.05.2023 | Кому: Sarmik
Сейчас посмотрела- государственном реестре есть такая лицензия на геологические изучение с целью поисков и оценке месторождений благородных металлов. Сам понимаешь, как неоднократный участник геологоразведочных работ, что на этих стадиях изучения сколько-нибудь серьёзный ущерб экологии нанести маловероятно. Но в новости идет речь о разработке месторождения. Не существующего на данный момент. Так что вероятно ты прав, насчёт спора хозяйствующих субъектов
#13 | 13:44 05.05.2023 | Кому: глюкер
> Мимо, это уже обработка руды в щелочной или кислой среде, для отделения золота, серебра, платины:
Мимо чего?

>[censored] ...

О! Источник всех знаний!

> В России применение ртути в золотодобыче было запрещено приказом Комдрагмета СССР № 124 от 29.12.1988 года "О прекращении применения ртути (амальгамации) в технологических процессах при обогащении золотосодержащих руд и песков". До этого ртуть использовали очень широко, ее расход в золотодобывающей промышленности СССР составлял сотни тонн в год, причем подавляющая часть ртути поступала в отвалы и биосферу. Потерянная в советское время ртуть нередко встречается современным золотодобытчикам при переработке хвостов шлихообогатительных фабрик (ШОФ) и техногенных отвалов.


А ты приказ этот (времён СССР!) читал? Где именно, в соответствии с приказом, запрещено применение ртути? Запрещает ли он амальгамацию если землю копать не драгой, а экскаватором? И как , в соответствии с законом, будет наказано предприятие, занимающееся амальгамацией ртути?

З.Ы. Как рассказывали друзья во времена буйной юности, ртуть как-то применялась при добыче золота из золотосодержащих приборов. Не вижу причин, почему бы небольшой частной компании не применять старые добрые методы, не особо об этом распространяясь.
З.Ы.2 Впрочем, как человек далёкий от добычи золота, не могу ничего утверждать конкретно. Возможно, современные методы гораздо более дешёвые и эффективные. Тем более, что к основной идее статьи (Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!), это не относится. Население попробовало подвинуть администрацию, администрация послала.
#14 | 14:45 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Это че за технология такая при геологоразведке?

Это пиздёж. При поисках и оценке ртуть не применялась, даже когда на это государству было похуй.
#15 | 14:59 05.05.2023 | Кому: v_kisten
А при золотодобыче применялась/применяется? Если да, то граждане геологи, перечитайте статью.

> жители села Ишмурзино и деревни Богачево, которая входит в сельсовет, заявили, что они против золотодобычи рядом с их домами. Они не хотят, чтобы их лишали сенокосных полей — а именно это уже не раз происходило в Зауралье. Кроме того, золотодобытчики, со слов сельчан, нарушают плодородный слой почвы, из-за их вмешательства может уйти вода, а сама технология предусматривает использование ртути, которая отравляет территорию.


> Я, конечно, против разработки. Должен же быть предел. Вокруг нас уже семь карьеров. Мы же должны как-то жить, скотину надо пасти. В основном живем за счет скотины. Работы нет, мужики почти все на севере — сам работал восемь лет. И если хорошенько подумать, думаю, не надо этот карьер открывать, хоть кто откроет — все равно нельзя»
#16 | 15:02 05.05.2023 | Кому: Всем
>Это пиздёж. При поисках и оценке ртуть не применялась, даже когда на это государству было похуй.

Я то в курсе, камрад, благо половина семьи всю жизнь в геологии. Хотелось чтобы чтобы камрады-геологи доходчиво объяснили что биться и хрипеть пока рано. Статья весьма и весьма странная.
#17 | 15:04 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> жители села Ишмурзино и деревни Богачево, которая входит в сельсовет, заявили, что они против золотодобычи рядом с их домами. Они не хотят, чтобы их лишали сенокосных полей — а именно это уже не раз происходило в Зауралье. Кроме того, золотодобытчики, со слов сельчан, нарушают плодородный слой почвы, из-за их вмешательства может уйти вода, а сама технология предусматривает использование ртути, которая отравляет территорию

Золотодобыча, где ты в статье увидел про геологоразведку с помощью ртути, и других вводишь в заблуждение.
#18 | 15:17 05.05.2023 | Кому: Znaeko
Статью прочитай:

Поводом для объявления схода стали планы провести в Баймакском районе геолого-разведочные работы.
#19 | 15:22 05.05.2023 | Кому: Sarmik
Сам прочитай) я тебе даже абзац про ртуть и золотобычу привел.
#20 | 15:24 05.05.2023 | Кому: Znaeko
>Сам прочитай) я тебе даже абзац про ртуть и золотобычу привел.

Прочитал. Речь идет про геологоразведку, но местное население начало орать что при золотодобыче используется ртуть. Ты понимаешь что это разные процессы?
#21 | 15:30 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> «Стоит только согласиться на геологоразведку — а дальше у жителей уже и не спрашивают. Если компания что-то находит, она начинает разработку и постепенно увеличивает территорию. Уже был прецедент, когда возле Кусеево (также находится в Баймакском районе — Mkset) компания просила небольшой участок три на четыре метра, обещая, что будет разрабатывать вглубь. Ей разрешили. В итоге разросся огромный долеритовый карьер», — объясняет Ильдар Юмагулов.

Что не понятного? Они против геолог разведки, потому что опасаются дальнейшей золотодобычи. При золотодобычи применяют ртуть. Вокруг села, уже есть 7 карьеров, их лишают земель выпаса скота, работы нет. Староста их походу хотел прокинуть, хоть утверждает обратное. Кроме геологразведки, там много ещё чего.
#22 | 15:33 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> местное население начало орать

Не орать, а как источник власти, эту власть взяла в свои руки.
#23 | 15:39 05.05.2023 | Кому: Znaeko
> Они против геолог разведки, потому что опасаются дальнейшей золотодобычи. При золотодобычи применяют ртуть. Вокруг села, уже есть 7 карьеров, их лишают земель выпаса скота, работы нет. Староста их походу хотел прокинуть, хоть утверждает обратное. Кроме геологразведки, там много ещё чего.

Это тоже самое как судить мужика за изнасилование потому что у него есть хуй. При чем тут карьеры и золотодобыча? У них ГОК там воткнули и начали обогащение? Как в этом спиче у них вообще ртуть появилась? Потому что страшно звучит и можно выть биться и хрипеть. Странно что про ядерные отходы не написали, которые могут закопать в этих карьерах.
#24 | 15:56 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> можно выть биться и хрипеть

Можно, но они решили пойти другим путем.
#25 | 16:05 05.05.2023 | Кому: Znaeko
> Можно, но они решили пойти другим путем.

Именно. Поэтому и написал что это скорее всего спор хозяйствующих субъектов и дело тупо в деньгах. Именно для этого в статье геологоразведка ловко подменяется добычей и потом идет какая-то ахенея про ртуть и то что коровок пасти негде из-за карьеров. И работы нет.

Если что-карьер это и есть рабочие места, а будущий ГОК (если случится чудо и его построят) то это рабочие места детям и внукам. Причем неплохие.
#26 | 17:46 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Если что-карьер это и есть рабочие места, а будущий ГОК (если случится чудо и его построят) то это рабочие места детям и внукам. Причем неплохие.

Если что - местные скотоводы там нахуй никому не нужны, как и их дети и внуки. У них ни опыта , ни образования. Завезут вахтой экскаваторщиков, бульдозеристов и прочих специалистов, которым на месте взяться тупо неоткуда, засрут природу, зашибут деньгу и съебут а туман. Я бы на месте местных тоже этот движ на хуй посылал.
#27 | 18:08 05.05.2023 | Кому: BooldozErrr
> Если что - местные скотоводы там нахуй никому не нужны, как и их дети и внуки. У них ни опыта , ни образования.

Если там будет ГОК, то всем место найдется. Это как с золотой лихородкой в Штатах-самый большой гешефт получали те кто продавал лопаты, драги и прочую лабуду. Работал в магазинах, отелях и прочее.
#28 | 18:14 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Если там будет ГОК, то всем место найдется. Это как с золотой лихородкой в Штатах-самый большой гешефт получали те кто продавал лопаты, драги и прочую лабуду. Работал в магазинах, отелях и прочее.

Обрати внимание, что среди них местных индейцев как-то не наблюдалось, всё сплошь понаехавшие. Попробуй ответить сам себе на вопрос - а почему так? И куда подевались по итогу "лихорадки" местные?
#29 | 18:17 05.05.2023 | Кому: BooldozErrr
> Обрати внимание, что среди них местных индейцев как-то не наблюдалось, всё сплошь понаехавшие. Попробуй ответить сам себе на вопрос - а почему так?

Индейцев переселили в резервации, часть умерло от болезней. Полагаешь местных башкир ждет такая же участь?
#30 | 18:55 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Если там будет ГОК, то всем место найдется

Ты бывал в Бодайбо? В Кропоткине? Там же пиздец голимый с природой и без всякой ртути.
Место, может и найдется, но какой ценой?
#31 | 18:55 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Индейцев переселили в резервации, часть умерло от болезней. Полагаешь местных башкир ждет такая же участь?

Индейцы были на хуй не нужны тем, кто за золотом прошёл. Как и местные башкиры, которые только мешают, как в данном случае. Времена несколько другие и страна, а то бы мы поглядели на объявления с ценниками за скальп, не вопрос.
#32 | 19:29 05.05.2023 | Кому: Sarmik
> Поэтому и написал что это скорее всего спор хозяйствующих субъектов и дело тупо в деньгах

Жителей купили, чтобы они прогнали одну компанию, а потом пришла другая и сделала им то же самое? Может уже перестанешь людей за быдло считать. Орали они, выли и хрипели...А ты не на зарплате хозяйствуещего субъекта, с которым борются сельчане?

> Именно для этого в статье геологоразведка ловко подменяется добычей


Ага, вопрос, зачем ты так ловко подменил. В статье всё ясно написано.

> Если что-карьер это и есть рабочие места, а будущий ГОК (если случится чудо и его построят) то это рабочие места детям и внукам. Причем неплохие.


А если чуда не случится, то разворотят всё и исчезнут, а местным в этом дерьме жить.
#33 | 20:36 05.05.2023 | Кому: Znaeko
> А ты не на зарплате хозяйствуещего субъекта, с которым борются сельчане?

Ох ловкач!!! Тебя не проведешь!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.