"Хронический экономист" о сталинской экономике

novaya-media.cdn.ampproject.org — Тут всякие дебилы пишут всякую херню про то, что представляла из себя сталинская экономика. Подробнее в первом
Новости, Общество | Бурдюк 13:53 08.04.2023
13 комментариев | 49 за, 3 против |
#1 | 13:54 08.04.2023 | Кому: Всем
Будет до херищи букв, но тема важная, и по-другому тут не получается.
Как уже было указано выше, тут всякие дебилы пишут всякую херню про то, что представляла из себя сталинская экономика:
Понятное дело, что их задача объяснить народу, что очень плохо, когда в 30-е годы экономика СССР росла по 15-20% в год и выросла до второй в мире, что до сих пор никем в этом самом мире не превзойдено, а репрессии были такие, что население росло стахановскими темпами, ну а вот сейчас, когда экономика дышит на ладан, а народ вымирает, вот это всё хорошо и прекрасно. Естественно, что при таком подходе никакой правды мы услышать не можем, но самое смешное, как автор изворачивается, чтобы показать, что экономика росла на том, что бедных граждан СССР прежестоко грабили, уж так грабили, что они в итоге всем миром бросились оборонять режим этих самых грабителей, при этом огромными массами вступая в их грабительскую Коммунистическую партию, а при невозможности это сделать уходили в смерть, требуя считать их коммунистами.
Дебилу не приходит в голову, что устойчивость во время войны - это и есть главный показатель успешности экономической политики, дебилу не приходит в голову, что блестящий пример того, что происходит, когда перед войной и в ходе войны народ грабят - это Россия в ПЕРВОЙ мировой войне, когда это всё лихое воровство, коррупция и грабёж кончились поражением, развалом и разрухой. Народ массово дезертировал из армии, а потом однозначно поддержал обе произошедшие революции, и только это позволило большевикам удержаться: они дали народу то, что он требовал. Но, как люди дальновидные, они прекрасно понимали, что Версальский мир - это только передышка и надо готовиться к новому витку противостояния, что за 20 лет и было блестяще осуществлено. Теперь следует рассмотреть механизм этого самого осуществления.
Социалистический СССР был государством, построенным на идеях справедливости, поэтому окружавшие его капиталистические государства в идейной борьбе не могли ему ничего противопоставить. Оставалось лишь одно – утверждать, что это очень нищая страна, которую грабят комиссары и евреи. Справедливости ради следует сказать, что первые лет 15 после революции были основания обвинять СССР в нищете.
Какая страна является богатой материально? Если страну не грабят, – то та, в которой производится много товаров. А что нужно, чтобы промышленность данной страны производила много товаров? Нужен рынок, нужны люди с деньгами, которые бы могли купить товары данной страны. Ведь если товар не покупается, то его и не производят. Так вот, до начала 30-х годов прошлого века большевики в СССР искусственно ограничивали внутренний рынок СССР с тем, чтобы создать тяжелую промышленность – основу промышленности для производства товаров народного потребления. Поскольку сама тяжелая промышленность товаров для народа не дает, приходилось их потребление искусственно ограничивать. Делалось это так.
В 1917 г. население России на 85% состояло из крестьян, причем собственно в России – даже больше. То есть, главными покупателями страны, главным рынком товаров промышленности в России были они. Но им, чтобы купить, нужно было продать свою продукцию – хлеб, мясо, молоко, пеньку, лен и т. д. Придя к власти, большевики до начала 30-х годов удерживали цены на хлеб и остальные товары сельского хозяйства на уровне мировых цен, на уровне цен, которые были в России при царе. А так как Россия – страна с суровым климатом, то мировые цены – это цены, которые не дают крестьянину практически никакого дохода. Именно по этим низким ценам большевики скупали хлеб у крестьян и изымали его налогами, продавая за рубеж. На выручку закупали электростанции и металлургические заводы, заводы тяжелого машиностроения и тракторные. Их продукцию продать населению было нельзя, поэтому рынок СССР и держался в сжатом по деньгам состоянии – большевики не давали народу деньги для покупки товаров.
Но к началу 30-х годов тяжелая промышленность СССР стала производить станки, оборудование и сырье для производства товаров народного потребления, и эти товары стали поступать на рынок СССР. И большевики резко развили свой рынок, т. е. в течение нескольких лет предоставили народу огромные деньги для покупки товаров промышленности СССР.
Сделано это было так. Началась коллективизация сельского хозяйства, и хотя она происходила с эксцессами, за счет коллективной обработки земли и за счет механизации этой обработки себестоимость продукции сельского хозяйства резко упала. Казалось бы, в этом случае большевики могли снизить цены на нее еще больше. Но они сделали прямо противоположное – с 1929 по 1934 г. они внутренние цены на сельхозпродукцию подняли в 10—13 раз по сравнению с мировыми. Соответственно поднялась и зарплата рабочих в промышленности, и цены на промышленные товары. Но не сильно, поскольку затраты на еду не составляют 100% зарплаты промышленного рабочего. Если при царе хлеб стоил 8-10 коп. за килограмм, то к концу 30-х он стал стоить 90 копеек, но шерстяной мужской костюм, стоивший при царе 40 рублей, стал стоить всего 75. И хотя в это время крестьяне организованно уходили на работу в города (к 1940 г. сельского населения оставалось 58%), они все же составляли большинство населения, и у этого населения появились большие деньги. Товары промышленности СССР буквально расхватывались, а сама она наращивала производство никогда ранее в мире не виданными темпами.
В царской России перед Первой мировой войной проживало 9% населения мира, а производила эта Россия чуть более 4% мировой промышленной продукции, т. е. в два раза меньше среднемирового уровня, включая сюда малоразвитые страны Азии и Африки. А уже в 1937 г. СССР производил 13,7% мировой промышленной продукции, хотя его население составляло всего 8% от общемирового. По производству промышленной продукции СССР поднялся с четвертого на первое место в Европе и с пятого на второе место в мире, уступая лишь США. Если страна производит много товаров, а ее никто не грабит ни процентами по займам, ни путем вывоза дивидендов на инвестированный капитал, то как бы ни распределялись эти товары – прямо ли, либо через бесплатное медицинское обслуживание, бесплатные квартиры, бесплатное обучение, бесплатный отдых, – они все равно доходят до народа, и этот народ становится богаче. Со второй половины 30-х годов народ СССР начал богатеть невиданными темпами, и даже в 60-х годах люди, сравнивая свою жизнь, говорили, что они никогда так хорошо не жили, как до войны.
Тут становится понятным, откуда у простых колхозников взялись деньги на танки и самолёты, которые они дарили Красной Армии колоннами и эскадрильями, и откуда у этих самых колхозников взялось желание пожертвовать для этой власти и этой армии всё, что у них есть. И мне думается, что это вели их не коммунистические убеждения (хотя у многих именно они), но в первую очередь то, что люди, видевшие царизм, не могли не оценить свой невероятно возросший уровень жизни, и естественно, они сражались и работали так, что Первый Евросоюз под руководством видного европейского политика Адольфа Алоизовича Гитлера при трёхкратном превосходстве в силах, ресурсах и населении был разгромлен и безоговорочно капитулировал.
Что же касается "союзников" и ленд-лиза, так Британия сдачей каравана PQ-17 подорвала поставки для СССР в самое необходимое время - в 1942-43 годах, сделав помощь чисто символической, и это и есть суть договорённостей британской элиты (в том числе, и представителей королевской семьи) с Рудольфом Гессом в мае 1941 года - Германия нападает на СССР, а Британия этот самый СССР не поддерживает, и надо сказать, что до 1944 года Черчилль эту договорённость честно соблюдал, блокируя попытки открыть "второй фронт" и минимизируя вышеописанными способами поставки по ленд-лизу в СССР.
Здесь есть и ещё один аспект уже американской политики, который лучше всех описал будущий 33-й президент США Гарри Трумэн: "Если мы увидим, что побеждает Германия, мы должны помочь России, если побеждает Россия, мы должны помочь Германии и, таким образом, позволить им убивать как можно больше, хотя я не хочу, чтобы Гитлер победил ни при каких обстоятельствах. Никто из них не задумывается о своём обещанном слове.". И США прекрасно через Испанию и нейтральные страны торговали с гитлеровской Германией, все эти прекрасные и человеколюбивые процессы скрупулёзно описаны в великолепной книге Чарльза Хайэма "Торговля с врагом":[censored]
Я уже не говорю о том, что всё экономическое возрождение Германии в 30-е было устроено на американские деньги американскими корпорациями, постоившими в Германии кучу предприятий и вложившие в германскую экономику огромные капиталы. Вот простые факты: 18 января из СССР окончательно высылают агента международного капитала Иудушку Троцкого, а 24 октября 1929 года в США начинается Великая Депрессия, суть которой можно изложить кратко так: бедные разоряются, а богатые становятся богаче. Так вот в итоге Верховные Буржуины нагрели население США на 25 млрд. тогдашних долларов, и именно эти деньги и были вложены в развитие гитлеровской экономики, без них появление бесноватого шакала в роли разжигателя новой всемирной бойни было бы попросту невозможным, потому походя сделаем небольшой, но крайне важный вывод: именно США являются главным виновником развязывания Второй мировой войны.
Возвращаясь же к дебильной статейке, следует отметить, что либераст-автор ни словом не упоминает, что "сталиномика" прекрасно работала и после войны, позволив в кратчайшие сроки восстановить страну (что было экономическим подвигом ничуть не меньшим, чем построение этой самой экономики в 30-е), отмена карточек на 8 лет раньше, чем в Британии, постоянное, планомерное и регулярное снижение цен на товары народного потребления (современные люди даже представить не могут того, что цены при растущих доходах и зарплатах населения могут снижаться, а было именно так). И всё это вместе с построением атомной промышленности и появлением ядерного оружия и атомной энергетики, которую никак не объяснишь простым воровством у пиндосов: мало украсть, надо ещё иметь соответствующего уровня научную и техническую школы, способные это осознать и превратить в технологии, а также промышленность, которая готова это всё исполнить.
Таковы истинные причины столь впечатляющих успехов сталинской экономики, которые вполне можно повторить, просто надо иметь вменяемое правительство и использовать социалистические методики хозяйствования.
Историю следует изучать ровно потому, что это прекрасный полигон для обкатки современных экономических, политических, культурных, социальных решений, и именно поэтому следует разоблачать всяких либероидных уродов, котоые пытаются исказить картину прошлого в угоду своим поганым интересам. Не будем забывать о том, что предатели разламывали Советский Союз именно под чудовищную ложь о сталинском времени, событиях и людях тех лет, достижениях и прорывах, благодаря которым Россия всё ещё существует как государство.

Использованы материалы историков и исследователей Юрия Жукова, Евгения Спицына, Константина Писаренко, Юрия Мухина, Феликса Чуева, Александра Зиновьева, Павла Журавлёва.
Не судите строго, первый раз тут пост заделал, но уж больно выбесила позиция этого "экономиста".
#2 | 14:24 08.04.2023 | Кому: Всем
novaya-media этож другое название Новой Газеты ?!

Автор Дмитрий Прокофьев ?

Ну я даже не знаю.
Oldmaster
надзор »
#3 | 14:33 08.04.2023 | Кому: Всем
Читал через абзац, хотя согласен со всем написанным. Но, главная причина патриотизма советских людей, по-моему, в том, что они видели отношение правящей верхушки к стране и народу: заводы и фабрики принадлежали трудящимся, а не разнокалиберным дерипаскам, у тех, кто управлял СССР не было счетов за границей, имений и яхт.
Reinmar z Bielawy
надзор »
#4 | 14:45 08.04.2023 | Кому: Oldmaster
> правящей верхушки к стране и народу:

[censored]
igrov
очень сильно горяч »
#5 | 14:48 08.04.2023 | Кому: Всем
> Но, главная причина патриотизма советских людей, по-моему, в том, что они видели отношение правящей верхушки к стране и народу

"Книгу я начинал рассказом о своем детстве. И сейчас, подведя все итоги, опять
вспоминаю себя мальчишкой. Как повернулась бы жизнь, не свершись Октябрьская
революция?

Революция дала мне возможность прожить совершенно иную жизнь — яркую,
интересную, полную сильных переживаний и больших дел. Я всегда чувствовал, что
нужен людям, что постоянно им должен. А это, если думать о смысле человеческой
жизни, — самое главное. Моя судьба — лишь маленький пример в общей судьбе
советского народа.

Перебирая все вехи жизни, главной считаю ту, от которой все мы ведем отсчет.
Революция! Каждому человеку революция дала возможность пробовать силы, искать,
сознавать себя частью созидательной мощи народа. И когда пришел час защитить это
главное завоевание, мы знали, за что сражаемся.

“Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне... узнали, почувствовали
и увидели, что они отстаивают свою, советскую власть — власть трудящихся, что
отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться
всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда”.

Это сказано Лениным. Лучших слов для окончания книги я не нашел."

Георгий Константинович Жуков "Воспоминания и размышления"
#6 | 14:59 08.04.2023 | Кому: Бурдюк
> Первый Евросоюз под руководством видного европейского политика Адольфа Алоизовича Гитлера

Второй. Первый ещё Наполеон собрал.
#7 | 15:21 08.04.2023 | Кому: Ramsay
> Второй. Первый ещё Наполеон собрал.

И действительно, как же это я про Бонапартия-то нашего позабыл...
Покорнейше прошу простить.
#8 | 17:12 08.04.2023 | Кому: Всем
Про Торгсин интересно написано. В 1935 году он поставил очередной рекорд по "добыче" золота, а в 1936 его закрыли. Председателей правления Гиршфельда и Левенсона расстреляли.
#9 | 17:13 08.04.2023 | Кому: igrov
> Георгий Константинович Жуков "Воспоминания и размышления"

это которая их редакций? там где про Бога уже было или еще нет?
Вованчик
хамло »
#10 | 04:36 09.04.2023 | Кому: верцингеторикс
> это которая их редакций?
там где про Бога уже было или еще нет?
боженьку оставь в покое..
Он тут и накуй не нужен..
Смотри на фото и сравнивай...
Вованчик
хамло »
#11 | 04:38 09.04.2023 | Кому: верцингеторикс
> Председателей правления Гиршфельда и Левенсона расстреляли.
Плохо...(с веревками было видимо туговато..)
Но как оне пролезли в председатели ...уму непостижимо.
#12 | 10:47 09.04.2023 | Кому: верцингеторикс
-Это адвокатская контора Шнейерсон, Вальцман, Гольдман, Иванов?
- Да!
-:Мне нужен адвокат Иванов,
- Почему?
- Ну, если пробился в такую компанию.
#13 | 12:07 09.04.2023 | Кому: Timofeeff
> Это адвокатская контора Шнейерсон, Вальцман, Гольдман, Иванов?

Первым председателем правления был товарищ Шкляр. Моисей Израилевич. Но его не расстреляли и даже похоронили на Новодевичьем кладбище.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.